本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタインデーに高すぎるチョコレートをもらったら。

バレンタインデーに高すぎるチョコレートをもらったら。

レス15
(トピ主 0
😣
二万円の使い方
話題
毎年、義姉から主人と息子にバレンタインデーのチョコレートをいただきます。 始めは息子だけでしたが、主人にもくれるようになりました。 それが年々高級になってきて、今年はなんと、12,000円と8,000円。 12,000円のには、8粒しか入っておらず、1粒1,500円‼︎ 義姉には娘しかおらず、義兄にはあげておりません。 ホワイトデーは、毎年お返ししてますが、20,000円も納得のいかないお金を使わないといけないと思ったら、腹が立ちます。 主人は食べないので、1粒食べながら、1,500円ならランチに行った方が良いわと思っています。 喜べない私は、おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

二万円の買わなかったら良いのでは?

🙂
主婦
二万円分のを買わないといけない訳では無いですし、買わなければ良いと思います。 腹が立つって別に強要されてる訳じゃないんですよね。トピ主さんはきっと真面目な方なんでしょうね。 チョコの値段を知ってるということはもしかして相手から申告されたのでしょうか。 無理の無いお返しをした方が良いと思いますよ。相手が勝手に高級なのを送ってきてるだけですし。 気が引ける様でしたら、来年からは遠慮するのはどうでしょうか。

セレブなつもりで高級品を贈る

🙂
ぎんねこ
なんとなく下心がある贈り物でしょうか。自分のご主人に贈らず、なぜあなたのご主人に一万二千円なのでしょうか。 なんとなく断る方法として、検索してチョコの値段を調べないで、分相応な出せる範囲のお返しにされたらどうでしょう。 そうしたら、次回から向こうも贈る額を考えるかもしれません。

夫と息子に断って貰うか

🙂
幸せになってね
断れないなら、彼らの小遣いでお返しして貰う。 つまりトピ主や家計からお返し代は出さない方向で。

義姉、義兄と言うことは

041
わしゃ食べたい
1、夫の兄の奥さん 2、夫の姉とその夫 のどちらかですね。 1の場合であれば、夫から兄ちゃん経由で「チョコ食べないから来年からはもういらない」、と言って貰う。 2の場合は結婚前からの習慣かも知れないので、夫さんも断り憎いのかも。トピ主から義兄さんに「総計2万円のチョコ頂いたんですよ。お宅は家計に余裕が有って羨ましいですわ。オーホッホ」と嫌みたらしくチクっちゃえば。 何れも義姉の配偶者を巻き込むのが肝です。 尚、返礼品に関しては日本の贈答の習慣から、半返しが妥当ですので1万円相当でいいでしょう。 あっ、バレンタインデーって日本の習慣じゃなかった(笑)。

マショマロで

🙂
気にしない
お相手は好きなメーカー(お味)を選んでいるだけでしょう。 どうせなら自分が好きな味のものを差し上げたいという。 高額なものを用意できる人は日頃からグルメでそれ(チョコ)が当たり前で下心なんてありません。 義理チョコは義理チョコです。 恋人からの手作りチョコでないのだから、普通にマショマロやクッキーで良いかと思います。

同額以上じゃなきゃダメな理由は無い

🙂
カモフラージュ…
そもそもが、若者の本命チョコではそんなに高い物買いません。 それを実弟と甥の2人で合わせて2万円分のチョコを贈ってくるとなると。 単なる趣味。 別件のカモフラージュ。 どちらかなのでは? 趣味なら本人の勝手で注ぎ込みたいだけですから、付き合う必要ありません。 精々、1000〜3000円くらいで毎年同じものを返せば良いですよ。 別件のカモフラージュなら…それも同じく、1000〜3000円程度で。 義姉が贈ってくるのをやめるか、気軽にやりとりできる金額に納めるまで安いもので良いですよ。 安いけど、それなり楽しめる物で。

気持ちを受け取りましょう。

041
さらしな
>>主人は食べないので、1粒食べながら、1,500円ならランチに行った方が良いわと思っています。 その1500円は、ご自分で出しているわけじゃなし。 何で喜べないのか、とは、思います。 1粒1500円の物を返さなくてはならない、と思い込んでいるからですよね? いいんですよ。 義理チョコのお返しなんて、義理で。 「お気持ちだけ」お返しすれば。 1個20円のチョコでも返しておけば? それで「迷惑だったんだ」と気がつかない、もしくは、気にしない相手だったら、来年も同じようなグレードのチョコを送ってくるかも知れませんが。 こちらからのお返しは、かたくなに1個20円で。 それで、夫さんがガタガタ言うなら、夫さんのお小遣いでお返しを購入してもらいましょう。 私なら、ありがたく食べさせてもらいますが、お返しは1個20円です。 貧乏ですから。

あなたの出したい額でお返しすればよいかと

🙂
かん
私も喜べません。が、義姉がその額を出したい(出してあなたの家族にプレゼントしたい)のですから、好きなようにさせたらよいと思います。 そういった行動に、あなたに対して経済的なマウントをとっている、あえてあなたではなくあなたの家族に贈ることであなたの家族には自分に対する心情をよく見せ、しかしそれはあなたに見せつける目的であると私なら理解するので、素直には喜べません。 そういうことが赤の他人の私でも感じるので、義姉さんの意図はわかりませんが、少なくとも他人の気持ちを考えることが不得手な方なのか、もしくは性格が悪い方なのかと思ってしまいます。 お返しに対して「いくらのものをあげたのに」などと言われるようなことがあれば、それは義姉さんの自爆発言そのものですから「見返りがほしくて家族をダシに使うなんて浅ましい」ということですよね。 なので頂いたお礼として、背伸びせずあなたの思う自然な感謝の気持ちを形にしたらよいと思います。

返さなくても良いと思う

041
高いのも美味しいけど
百貨店勤務です。 だからバレンタインが近づくと、限定チョコの冊子が百貨店に置かれる訳です。 勿論、事務の私もうっきうきでそれを読むんですねー。 それで全部のチョコの値段の平均単価を出すんです(これは私の趣味です)。 大体450円くらいかな?チョコなんてそんなもんなんですね。 でも!!ここ重要。 単体の単価1000円以上のチョコもあります。 えーこんなに小さいのに1000円?!すっごい美味しいのかな?と思いきや、普通です。 とまぁこういう暇人なんだと思います、義姉さん。 でも楽しいんですよ、クリスマスケーキ限定版とかそういうの買ったりするってね。 ただ買ってる本人は本当に興味本位で買ってるか、生まれた時からの慣習で買ってるか(義姉さんはこっちだと思う)だと思うので、お返し不要なんじゃないかな? もしお返しするならご主人がするもんで、主さんがモヤモヤする事じゃないでしょ。 主さんが喜べないのは、多分、義実家関係だからだと思うわ。 だって、私もそうだから(笑) でも義姉さん、甥っ子さんの分も買うんだから良いじゃない? それは普通にチョコをあげたいんだと思うよ。 なんでかっていうと、それは私がそうだからよ(笑)

息子や夫と手作りお菓子

🙂
はなこ
お返しに手作りクッキーとかどうですか? 別にホワイトチョコでもケーキでも何でもいいんですけど。 もらったのは息子と夫なので、彼らも参加させて作る。 それをめんどくさがるようなら、お返しの準備は彼等に任せれば? どうせもらったチョコの金額なんて気にしないだろうし。

嬉しくないですね…

🙂
nanano
義姉ということは、ご主人の実の姉でしょうか。 それともトピ主さんのお兄さんの奥さん? 関係性がよく分かりませんが、弟とその息子にそんな高級なチョコを贈るなんて、意味が分かりません。 とてもお金持ちとか?それとも自分のセンスの良さをアピールしたいとか? でも義理チョコでしょう? 私なら腹は立たないけれど、すごくモヤモヤすると思います。 とりあえずお返しは、リーズナブルなものでいいのでは? プラス、「主人は食べないから、来年からはお気遣い不要でお願いします」と言葉を添えるとか。 もしかして、トピ主さんが毎年高級な品でお返しするから、意識しているのかもしれません。 いいものをお返しにいただいたら、来年は最低でも同等の品、もしくはそれ以上の品になってしまいます。 息子さんのほうは、自分でお返しすればいいと思います。

金額合わせなくても

🙂
ショコラ
義理チョコに2万も出す人がお返しなどに拘るでしょうか? 生活にも余裕があって、プレゼントをあげたり選んだりするのが好きだし楽しんでいるのではないかしら? (お返しに文句言われる等の後出しあるなら別ですが) 五千円程のお返しで良いと思いますけど。 それで何か言われたらハッキリと数万もかける義理チョコのやり取りは迷惑ですと伝えたら良いのではないかしら。

あえて安いものにする

🐤
ちいー
どういうつもりでそんな高級チョコを贈ってくるのかは義姉のみぞ知る、なので考えないことです。 なのでお返しは1割程度の金額のものにしてはどうでしょう。 別に毎年義姉さんからバレンタインチョコをもらいたいわけではないのでしょ?夫さんも息子さんも。 だったらお返し無しはあんまりなので1割程度のお返しにするのです。 義姉さんは不満に思うかもしれませんがそれでも翌年にチョコを贈るかやめるか判断するのは彼女の自由です。どんなチョコをもらっても必ず1割程度の返礼にする。 こちらの意図も伝わるのでその上で今後どうするかは彼女におまかせしましょう。 それにしても自分の夫には渡さないのにヨソの夫やその息子にだけ贈る、て変な人ですね。実父や義父にも贈っているのでしょうか?そんな高いチョコを。

夫と息子への贈り物のお返しでしょ?

😅
サバ?
義姉から夫と息子にバレンタインデーのチョコをいただいたんですよね。 お返しにあなたが悩む必要ありますか? 夫と息子が、義姉(息子からみておばさん)に自分で買って渡すんでしょ。 といっても、実際はあなたと義姉がモノをやり取りするのでしょうね、 よくわかります。我が家もそうですから。 同じようなケースですが、私はこうです。 義姉・義母関係(あまり関係はよくないのです)からのバレンタインデーのお返しは、 私が用意したものを、ホワイトデーに「夫から(息子から)でーす!」といって私から渡すのですが、 あくまでもこちらの予算内で用意しますよ。 気持ち(その年の)によっては、10000円くらいのバレンタインチョコに対して、 ホワイトデーのお返しは1000円以内です。ときには包装紙の見た目はいいけど、定価は600円弱のクッキーにしたこともあります。 意地悪でケチですけど。 ※ちなみに我が家は収入が低いわけではありません※ 義姉さんとの関係がよくても、親族との付き合いに金銭のもやもやを挟まない方が良いのではないですか。身の丈にあった・金銭感覚に合ったお付き合いをすればよいと思います。

いい顔せずにお返しは数千円程度

😉
レンコン
お返し選び大変ですね。 どんなに高価なチョコレートをもらったとしても、ホワイトデーのお返しは数千円程度で収める。 それを続けていけば義姉さんはきっと馬鹿らしくなってやめてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧