本文へ

2留した彼と別れるべきか

レス11
(トピ主 0
🙂
りー
恋愛
長文になります。 私には交際2年半になる彼氏がいます。 彼とは大学で知り合い同級生にはなりますが、留年し私が一足先に社会人となりました。そこから彼は私の家に居候するようになり、当時は嬉しかったのですが、夜ご飯以外の家事は全くできませんでした。彼は一応学生なのでと、1円ももらいませんでしたが、私も新卒で家賃補助もなかったし、資格のために貯金したかったので生活は苦しかったです。しかし、片付けて出勤しても帰ったら散らかって、片付けも洗濯物も帰宅後私中心でバイトもせずゲーム三昧で、辛くて泣いていたりしていました。やっと彼が社会人になると思った矢先、2度目の留年。呆れて言葉も出ませんでしたが、私の夢を応援してくれたり夜ご飯を作ってくれていたことを思うと、私も支えられていたのでは?と思い、交際を続けることに決断しました。  それから半年がたち、彼もやっと卒業式し彼の地元働いていますが、今年からの地元で同棲を始めようという話になっています。(今は遠距離です。)  彼の落ち着いた性格が好きで一緒にいるわけですが、同棲結婚などとなると、あのしんどかった生活に戻ると思うと、迷いが出てきてしまいました。  自分でも、愚かだと思いますが、周りに見限られた彼を不憫にも思うし情もあります。 おそらく今私は正常な判断ができなくなっていると思います。 彼とお別れして地元に残る方が私は幸せなのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちが向く方

🙂
アラタ
気持ちがあればすぱっと決断できる。 迷いがあるなら保留。 辛い思いしに同棲するもんじゃない。 今共依存に近いかな。 でも悪化するか現状維持かもしれないが、あえて突き進んで見るのも人生だけど。 辛い思いしてるし、学生の時のそのままの繋がりなので社会人で別の人が良いように思います。新しい人にも会うのも良いよ。

しんどかった気持ちを素直にお話してみたら?

🙂
スミス
今は彼氏さんはご実家ですか?自分で家事はやっているのでしょうか?大変だった気持ちをちゃんとお話してみたら?今のままで一緒に住んで、もしまた辛い生活になってしまったら、結局はうまくいかないでしょう。結婚を考えるにしても、苦労だけになるなら何のための結婚なのか。それでも一緒にいたいような相手なのかよく考えた方がいいと思います。

冷静な判断はできてかないわ。

🙂
にゃんにゃん
ご飯を作ってくれたり、 応援してくれたり、、 これって、彼が社会人になった今、できるかなー? 彼は一体、社会人何年めなのかしら? ていよく、家政婦になったりしないの?

えっと

041
うぇるた
なぜ彼の地元で同棲するのですか? 『結婚』の前段階としての同棲? トピ文を読む限りですが、「就職したけど身の回りのことするのが面倒だし、またあいつに世話させるか。家賃も浮くし」みたいな彼の思惑に巻き込まれているだけだと感じます。 主様の、情にほだされて理性で考えられない性格を見透かされていると思います。 >周りに見限られた彼を不憫にも思うし情もある こういう時って、見限った周りの人の方がたいてい正しいです。 誰からも相手にされないような男性と一緒にいて楽しいの?自尊心が満たされるの? だったら同棲でもなんでもすれば良いと思いますが、迷う気持ちがあるならそれが答えだと思います。別れた方がいいと私は思うな。

地元ってどこよ?

🙂
幸せになってね
彼の地元働いています 地元で同棲を始めよう 地元に残る方が私は幸せなの この3つの地元は皆同じなの? 文章もおかしいよ。 そんな頼りない男と一緒に居るために(結婚してくれるわけでもなく)、まさか仕事辞めないよね? 女ってどんな出来損ない男でも、結婚さえして貰えれば幸せになれると勘違いしてる人多いけど、幸せにしてくれる男と結婚しなければ、幸せになんかならないからね? 今度は彼も働いて居るから、金を出してくれると思ったら大間違いで。 彼が金を少しでも出したら、その分貴女はもっと扱き使われると思いなよ。

お別れ一択

041
オバサン
>片付けて出勤しても帰ったら散らかって、片付けも洗濯物も帰宅後私中心でバイトもせずゲーム三昧 彼は社会人になり一人暮らししたら小遣いが少なくなり家事も面倒臭くなったからあなたに生活費を出させて家事もしてもらいたいのです。 誰でも想像する筋書きなんですがそこに愛はありません。 他のレスにありますが、共依存の関係です。 彼はお金も家事もラクをしたい。 あなたは誰かに「必要とされる必要」がある。病的な人間関係です。 この病をなおすには、二人が離れること。 せっかく遠距離で別れるチャンスなんだからキッパリお別れ宣言することです。 近づけば彼はあなたを都合良く利用し、あなたは苦しみながらその役を演じる。そんな関係に幸せなどありません。 せっかく働いているんだから3年くらい恋愛なしで心身ともに自立した女性になりましょうよ。 幸せな結婚は男女とも自立してなければできませんよ。 若い今が最大のチャンスですよ。

これから

🙂
カンチ
もう少し冷静に判断するべきです。貴方のこれからの人生まだまだ明るい未来はあります。駄目な異性と一緒に居ても進歩は有りません。貴方の為です。見切りをつけましょう。

甘え放題の男

🙂
ゆん
貴女のお人好しにつけ込んで、甘え放題の男ですね。貴女はお母さんではありませんよ?そもそも普通にしてたら2留なんてしません。 自分に甘い彼氏とこのまま交際続けて結婚するつもりですか?はっきり言ってロクな事ないと思います。今が別れるチャンスです。 自分磨きをしてもっと良い人を見つけて下さい。

転居先も告げず

🙂
HN
今のお住まいからそっと引っ越しましょう。 そしてそのタイミングで音信不通にする。 彼はまた当時のラクな生活に戻りたいんですよ。貴女はそれを実現するためのただの道具。 生活費は折半、性欲もいつだって発散出来る。彼にしたらパラダイスだよ。 2留も何か理由があれば別だけど彼はただ単に怠惰なだけだよね。きっと仕事も出来ないんじゃない? 周りから見限られてるのがその証拠。 何だかんだ彼にはもう貴女しかいないんだよ。そういう男は別れるのに苦労するよ。何も言わず黙って去る。この一択です。

わかってるはず

🙂
らん
彼が2留した大学の費用は誰が払ってますか?彼自身?親? 彼のその時の態度、普通なら必死にバイトするはず。また彼の親は学生で貴方と同棲していたことには無関心? 貴方の夢を応援してくれていたと言ってますが、彼の地元にいっても仕事をやめても大丈夫なんですか? 同棲して結婚はやめとおいた方がいいのはわかってるはずです。また彼にとって便利な人になってはいけません。 寂しいかもしれないけど自分を大事にして下さい。

それが世の8割の結婚生活

🙂
かっちゃん
男性の8割は、家事育児しません。だから、その、ぐうたらで役立たずな彼が、大体世の8割です。だから、結婚生活は忍耐というのです。妻が大変なとき、家事も育児もしてくれず、ネットみてたり、オンラインゲームしていたり、妻たちは涙を流しながら、歯を食いしばりながら、熟年離婚を目指して、生きてます(笑)子供がいなければ、離婚してる夫婦は多いです。 うちの主人も、私が体調不良でも、家事一切したことありませんし、何か買ってきてくれたこともないです。 でも、子供たちには良きパパです。優しくて、一緒に遊んでくれるし、何より経済力があります。 お宅の彼氏さんは、ちゃんと仕事をして、家にお金を入れてくれますか?なら、いわゆる、普通のだんなさんかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧