本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師、看護学生を経験した方に聞きたいです。

看護師、看護学生を経験した方に聞きたいです。

レス8
(トピ主 0
🙂
明るい人間
仕事
18歳女性です。よろしくお願いします。 わたしは大学受験を終え、春から看護学部に入学することになりました。 看護に興味があり、患者さんに寄り添うことができる看護師になりたいと思い志望したのですが、改めていろいろ調べてみると、実習中は寝れない、看護学生はきつい、看護師になってもきつい、人間関係が悪い、などのネガティブな動画やサイトしか目に入ってきません。現在、春からそのような世界に入っていくことに対してとても不安になってしまっています。 そこで看護師や看護学生を経験した方、また医療系の方々にお聞きしたいです。 看護師、医療系の職業に就いて良かったですか? 大学や専門学生時代は楽しかったですか? 不安を取り除いて頂けるような回答お待ちしております。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

最終的には良かったです

🙂
おこげ
合格おめでとうございます。 包み隠さず言うと、確かに実習は辛いです。 看護師の仕事も、人の命に関わる仕事なので決して楽な仕事ではありません。 性格がキツい人がいるのも確かです。 実習では寝れない よく聞く話ですが、私の場合は確かに平時よりは睡眠時間が短くなります。 記録や調べることがたくさんあります。 また、学生に当たりの強い看護師もいます。 でも、優しい方もいます。 全ての実習が等しく辛いわけではありませんでした。 実習中は同じグループになった子と過ごす事が増えると思います。 その子たちと実習中は助け合いましたし、実習が終われば居酒屋や焼肉で打ち上げなどしたのは楽しかったです。 看護師になっても、仕事自体は辛いです。 新人の頃なんか、お局には震える毎日でした。 が、私の勤務先にはイジメをする様な幼稚な人はいなかったので人間関係にとても悩むことはありませんでした。 これは病院の配属先とそこのスタッフによると思うので、正直運みたいなところもあると思います。 でも、合わないと思えば別の部署に行ったり、病院を変えてみたり、病院外の就職先だってありますから選択肢は多いと思います。 看護師になって良かったと思うのは やはり患者さんが元気になっていく姿を見られること そしてその過程に自分も携われたこと 患者さんとそのご家族から温かい言葉をいただいたときなんかは、良かったと思います。 あとは転職もしやすいと思います。 楽しいことばかりの世界ではありませんが、良かったと思えることもある世界です。 トピ主さんがどう感じるかは、実際にこの世界に足を踏み入れてみないと分からないとは思いますが、まずは初心を大事に勉強とお友達との交流を大事にされて下さい。

応援してます

🐤
なーすママ
看護師免許をとって本当によかったと思ってます。 看護師としての職場はたくさんあります。 たしかに、大変で忙しくて人間関係がよくない職場もあります。 私は新人時代、まぁまぁ大変でした。 そりゃ新しい環境ですし、新人でも10年目でも患者からみたら同じ「看護師」ですから、大変ですよね。 でも、それって看護や医療業界に限ったことではないと思います。 そして、べつに看護師免許をとったからって看護師として働かなくてもいいのです。 職場が良くないなら転職、看護が嫌になったら看護からはなれればいいんです。 そして、看護師免許はなくならないので、また看護をしたいと思ったらできるんです! 看護学生時代は、私は人生で一番辛い期間でした。 寝る時間はなく、泣きながら行ってました。 でも、それも人それぞれで、同じクラスの人で「そんな大変じゃないし、8時間寝れるでしょ」とバイトもしながら実習をこなす人もいました。 私は看護学生のとき、とても辛かったですが、それを乗り越えたからこその自信みたいなのがあります。 学生時代辛かった私からアドバイスとしては、なんでも教員に相談しに行くといいと思います。 「ここまでこの参考書を見て調べました。ここからわかりません!」とどんどん聞きに行くといいです。 もう、ほんとうにどんどん関わっていくのがいいです! 不安を取り除けなくて申し訳ないですが、やっぱり大変だったり辛いことはあると思います。 でも、私は看護師免許とってよかったと思いますし、乗り越えられる大変さだと思います。 応援しています!!

石の上にも3年

041
匿名
資格職なので、働く職場が見つからないはまずない!旦那より収入が上になる事もざらにある。そのかわり、身内からのタカリに注意。看護師になれなかった人からの、やっかみでしょう。看護師になって良かったのは、やはり自立出来るし収入面の安定。病気の疾患についても、勉強しがいがあるしやりがいがある。私は、免許取得して病院以外では働いた事ありませんが急性期はとにかくスキルが身に付きます。知識や技術の向上も必要ですが、救急車の名前がなぜ先に救うの漢字が来てると思いますか?冷静さと正しい判断が有れば、全てにつながります。まぎらわしい、まちがいに踊らされずトピの両手で多くの人が救われていきます。就職も、良い大学出てるのが左右される時代じゃないし資格は強いですよ!産後も、託児所のある病院選べばすぐに復帰出来ます。自分の信じた道を突き進んで下さい。手に職。

満足している人は投稿しない

🙂
みかん
「きつい」「大変」という投稿は注目されますが、「満足」という投稿は、あっても注目されません。  また、満足している人はいちいち投稿しません。受験だって「受かった!よかった!」という動画は少ないでしょう。

楽しんでましたよ

🙂
ナースママ
娘か看護大学に行きましたが、専門学校より1年間余裕があるのでサークル活動やバイトも楽しんでましたし、とても充実した4年間だったようです。 実習がキツいのは事実で、実習期間中は精神的に大変な上連日徹夜に近い状態なので、仲間同士励まし合ったり家族のサポートは必須かな。 就職してからも確かに意地悪な先輩はいたし、死ぬほど忙しかったりもありますが、これも同期や大学時代の仲間とうまいことストレス発散して もう10年目になります。 まあ、うちの娘はあまりネガティブなことは考えずにカラッと流せるタイプなので、落ち込んでるのを見たことは殆んどないですね。 トピさん、これから夢に向かってスタートするのに悪い情報ばかり集めてどうするの? ネットに書き込む人って不平不満をもっているからでしょ。 わざわざ「特に不満はありません」なんて上げる人はいないですよ。 確かに甘い職業ではないでしょうが、そういうネガティブなことに振り回される癖こそ治したほうがうまくやっていけると思います。 頑張ってね。

何ともいえないかな

🙂
はるなーす
ご入学おめでとうございます。 私は看護専門学校卒で、現在看護師4年目です。 〈大変だったこと〉 ・とにかく実習記録の量が多かった。※学校により差があり。 ・理不尽なことが多かった。例)こういう患者さんがいる、という設定を今日授業中に提示されて、翌朝には看護計画まで提出するという授業があり、帰宅後必死に取り組んだが睡眠時間は1時間未満だった。ならもっと早く事例を教えてよ。 休学中にも在籍料は払ったのに図書館や勉強室を使わせてもらえなかった(基本的に学校に来るなと言われた)。などなど挙げきれません。 ・教員によって学生への好き嫌いが露骨にあり、それで留年させられる学生が毎年数人はいる。 ・時間外にグループで作業を進める前提で、膨大な量の課題を出される。 ・適性のない人に限って長く教員をしている。 ⇒大学ならもっとましなことが多い。 ・看護師3年目のとき患者さんの症例発表の課題があり、平日23時まで残り、夜勤明けにも病院に来て続きをやり、挙句の果てに休みの日にまで病院に行ったことあり。教育のひとつなので、もちろん一切手当なし。 〈看護師になってよかったこと〉 ・選ばなければ就職先はたくさんある。 ・自分の自信・保険になる。 ・給料は全く多くはないが、少なくはない。 ・すごいね、優秀だねと言われ、嬉しい(実際私がそうなのかはおいといて)。 〈何ともいえないと思う理由〉 ・専門的な知識や技術は身につくが、世間知らずになってしまう(ニュースに疎くなる)。 ・看護師になってよかったと思えるかどうかは、いわゆる職場の当たりはずれ(病院、部署、スタッフ、上司)にかかっているところが大きい。 ・朝早く夜遅い(=拘束時間が長い)のが大変だが、その分平日休みもあるので、とんとんかなと思う。 上記個人的な意見がほとんどなので、参考までに。 春休みはめいいっぱい楽しんでくださいね!

それすら思い出

🙂
杏花
人間の命が関わる場所です 愛する人の命が関わる現場で冷静さを 失った人間を目の当たりにするわけです 自分の倍以上生きた人から怒鳴られ 自分の半分も生きてない人の死を看取る そんな経験をしなくてはならないのです むしろ、自分の経験不足や知識の少なさに打ちのめされる日がきます そんな時少しでも 学生の3〜4年どんなに辛くても あの時乗り越えられたんだから大丈夫って 思えることは幸せな事だと ベテランになっても思いますよ 未だに同期とは盛り上がります それに、若いからこそ乗り越えられる 事ってあるかも。 職場の人間関係は当たりハズレじゃないかな?医療現場に関わらずそれはある 私は幸い同僚には恵まれており みんなで協力しあって楽しく仕事してます 一緒に働ける日を待ってますよ! がんばれ! 明るい人間さん

よかった6割、辛かった4割

🙂
トワイライト
50代女性、30代で学生になり卒業し、看護師経験21年です。 この仕事に就いてよかった、と思える割合は6割。その内訳は、経済的な安定、患者さんが元気になっていく姿を見れられる喜び、仕事を通して築き上げられた経験や人とのネットワーク、などです。 一番よかったと思えることは、ぶっちゃけ経済的な理由です。 夜勤もあり大変ですが、看護師をする前、無資格の状態で得られる仕事や収入は限られていたので、看護師の資格があれば仕事にも困りませんそれなりの収入も得られます。 つらかった4割。人の命や生活に関わる仕事に対してのストレスや精神的負担、責任の重圧。これは経験を積むとともに割合が減ってきましたが、新人の頃は、よかった0.5、辛かった9.5くらいの割合でした。 人が情報を収集しようとする時、無意識に自分が得たいと思う情報に目が行ってしまうそうですよ。ネガティブな情報に目が行ってしまうのは怖いもの見たさの心理もあると思いますし、そういう話の方が人の目につきやすい、関心を引きやすいから多く出回っているのだと思います。  私は50代になってきたこともあり、そろそろ体力の限界も感じています。自分の経験を振り返ってみると、この仕事をして得られたことはたくさんあります。裏を返せば、この仕事をしていなかったら得られなかった、とも言えます。先にも書いた経済的自立。そして、忍耐力、人に対する理解や寛容、人との接し方や向き合い方。この仕事をしていなければ接する機会もなかったであろう、生活環境も価値観も全く自分のそれとは違う人達。仕事を通じて多くの学びがありました。視野が広がり、物事を多方面から捉えることができるようになったと思います。  つらい経験も、自分を成長させてくれます。お若いトピ主さんのような未来のある方に頑張っていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧