自分の心境がいまいち分からずモヤモヤしています。どなたか助言くださったら嬉しいです。
私は3人兄妹の長女です。
小学4年生の頃に父と母は離婚し、母は単身家を出ています。離婚理由は大きいもので不倫、他にも知る限り数多くありますが多過ぎるので割愛します…。
私たち兄妹の親権は新生活の邪魔になるからと母は自称「泣く泣く」放棄。
離婚後は不倫相手とすぐに同棲して再婚。新たに1人娘をもうけたようです。
当時は何度か母恋しさから訪ねてみた事もありましたが、不倫相手との新生活を露骨に惚気たり、「泣く泣く」子を手離して辛い気持ち(?)を語る母がどうしても受け付けられず…、ごく僅かな回数程会って以降は縁も切れていました。
ですが、その娘(Aとします)と私の娘が巡り巡って同じ学校に通っている事と若干の交流がある事を最近知りました。
母の知人経由で十数年ぶりに母と連絡を取り、Aは私たち兄妹の存在や
そちら夫婦の経緯を知っているかと聞きましたら
Aは自身の異父兄妹(私たち兄妹)の存在について何も知らないとの事でした。
そして母は「今さら他の子ども(私たち兄妹)の存在をAに言わないで」「一人娘(Aの事)を悩ませないで」「お互い今の生活を大切にしよう」と念を押してきました。
その時は私も流す程度に同意して電話を終えました。
ですが後々になってこの念押しに苛つく気持ちが湧き、どうにもモヤモヤしてしまいます。
どの口が言ってんだ?どこまで自分勝手なんだ?私の子ども心は蔑ろにして当然なのか?
そんな気持ちが今更になって湧いてきてしまいます。
Aへ過去や私たち兄妹の存在をバラしたい訳では無いです。
娘にも何も言いたく無いですし、Aとの交流を拒むつもりもありません。
ですがどうにも母の念押しに苛つく気持ちが思い出しては湧いてきます…。
私は何がしたいのでしょう…。
どうしたらまた心穏やかに過ごせるでしょうか…?