本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不倫して出て行った母に再び心を乱されて困っています…。

不倫して出て行った母に再び心を乱されて困っています…。

レス7
(トピ主 1
🤔
長女
ひと
自分の心境がいまいち分からずモヤモヤしています。どなたか助言くださったら嬉しいです。
私は3人兄妹の長女です。
小学4年生の頃に父と母は離婚し、母は単身家を出ています。離婚理由は大きいもので不倫、他にも知る限り数多くありますが多過ぎるので割愛します…。
私たち兄妹の親権は新生活の邪魔になるからと母は自称「泣く泣く」放棄。
離婚後は不倫相手とすぐに同棲して再婚。新たに1人娘をもうけたようです。
当時は何度か母恋しさから訪ねてみた事もありましたが、不倫相手との新生活を露骨に惚気たり、「泣く泣く」子を手離して辛い気持ち(?)を語る母がどうしても受け付けられず…、ごく僅かな回数程会って以降は縁も切れていました。
ですが、その娘(Aとします)と私の娘が巡り巡って同じ学校に通っている事と若干の交流がある事を最近知りました。
母の知人経由で十数年ぶりに母と連絡を取り、Aは私たち兄妹の存在や
そちら夫婦の経緯を知っているかと聞きましたら
Aは自身の異父兄妹(私たち兄妹)の存在について何も知らないとの事でした。
そして母は「今さら他の子ども(私たち兄妹)の存在をAに言わないで」「一人娘(Aの事)を悩ませないで」「お互い今の生活を大切にしよう」と念を押してきました。
その時は私も流す程度に同意して電話を終えました。
ですが後々になってこの念押しに苛つく気持ちが湧き、どうにもモヤモヤしてしまいます。
どの口が言ってんだ?どこまで自分勝手なんだ?私の子ども心は蔑ろにして当然なのか?
そんな気持ちが今更になって湧いてきてしまいます。
Aへ過去や私たち兄妹の存在をバラしたい訳では無いです。
娘にも何も言いたく無いですし、Aとの交流を拒むつもりもありません。
ですがどうにも母の念押しに苛つく気持ちが思い出しては湧いてきます…。
私は何がしたいのでしょう…。
どうしたらまた心穏やかに過ごせるでしょうか…?

ランキング

レス

完全無視しかないです

🐤
ピヨピヨママ
非常にムカつくのはすごく分かります。 が、もうそんな"元母親"の存在は完全無視するしかない。 娘さんの交遊関係には変に口出しすると却ってめんどくさいことになるから静観しかないですね。 ただ、今後"元母親"からまたグチグチ言ってきたら、その時は「貴女の存在なんて私たちからしたらもういないもの同然なの。二度と連絡寄越して来ないで」くらい言ってやれば。

カウンセリングを

🙂
ヨーコ
子供の頃に思う存分親に甘えられなかったのが、今のトピ主さんだと思います。 母親への不満、嘘を我慢して、そこに蓋をして生きてきた。 ここへ来て、その我慢が噴出したのだと思います。 私ならどうするか・・・。 過去の不満や怒りを思う存分、母親にぶつけてはどうでしょう。 辛かったこと、寂しかったこと、我慢していたこと、嘘をついていることに気が付いていたこと。 こんなに私は傷ついたのに、Aを守ろうとする母親にむかついていること。 伝えたらどうですか? 我慢する必要なんてないと思うのですが・・・。 それが出来ないなら、カウンセリングで専門家に話を聞いてもらいましょう。 吐きだせば、気持ちは軽くなると思いますよ。

お母さんには、言うだけ言う

🙂
フン
あなたが不愉快この上なく、非常に苛つく気持ちは手に取るようにわかります。 けど、ものは考えようで、お母さんはあなた方を捨てて、悪く言えば色恋沙汰に走って、その男性と再婚をして新たな子供もいる、そして、過去を一切明かさず、今の家庭を守っている、あながち、それが悪いとも言い切れないのではないですか? 身体一つしかないんですし、今更どうこう言っても、始まらないような・・ 身勝手な人間(お母さん)は、どこまでも身勝手でいた方が・・ そして世間は狭いですから、自分はその時だけのつもりでも、そうして、ひょんなところから、繋がってしまうんです。 あなたが黙っているのは、腹の虫がおさまらないと言うのなら「けど、お母さんのしたことは事実よね、だから、お母さんは黙っててくれと言っても、私って口が軽いから、もしかして、喋ってしまうかも‥まあ、口止め料でももらえば話は別かもしれないけど・・」っと半ば脅しでも良いから言ってやってはどうですか。 そうすれば、少しはトピ主さんの気も晴れませんか。

私だったらカウンセリングを受ける

🙂
ぴよりーぬ
今までお辛かったですね。 小学4年生なんて小さい頃に辛い思いをされましたね。 お母さまがトピ主さんよりも自分の家庭を最優先にしているからモヤモヤされているんですよね? 親の愛に満たされたい気持ちがありませんか? あと、お辛いのはこの件だけでしょうか? 他にも色々と抱え込んでいる問題はありませんか? 恐らくお母さまの性格は変えようと思っても無理だと思うんです。 話をして、分かるタイプと分からないタイプがいて、お母さまはお話してもこちらの話が全く理解できないタイプですよね? そうなってくると、自分の考え方を変えるしかないんです。 私だったら心理カウンセリングを受けます。 認知行動療法というのがあるのですが、自分の考え方の癖を治す方法があります。 もう、分からず屋に振り回されるのはやめて、トピ主さんはトピ主さんの人生を歩んでください。 できますから。

娘と孫が同級生⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
生き別れたお母さんの娘さんと トピ主さんの娘さん この二人が同じ学校に通ってる…… トピ主さんの娘さんは トピ主さんのお母さんからは孫ですよね⁉️ なんか不思議ですね。 でもわざわざ事を荒立てる必要性はないと思いますけどね。 A さんに真実を告げて 傷つけても トピ主さんには何ら得は無いし むしろ後味悪くなるだけですよ。 そう思いませんか?

コメントありがとうございます

🙂
長女 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ないですが、 兄妹をはじめ友人や夫にも話しづらい出来事と感情でしたのでレス頂けて本当に嬉しいです。本当にありがとうございます。 私自身も子を持つ親になって一層と過去の母の行動を理解できないようになり、母との別離も父母の離婚に伴う過去の出来事として自分なりに受け止めていたつもりでした。 実際にAの存在を娘の周辺で認識するまで母の事を思い出してどうこうという事もそうそう無かったです。 実際に件の内容を電話で念押しされた際にも「あー、何年経ってもこの人は自分勝手なのね(笑)」程度にしか思っていなかったのですが、この電話をしてから少し日が空いてモヤモヤしだして困惑していました。 ですが、皆さんのコメントから、母に対して子どもの頃から現在までに 折り合いをつけてきた「つもり」になっていただけで 母親像や母性を無意識のうちに期待してしまったのかも知れないと気付けました。 私自身、我が子達が反抗期で口も態度も悪くなった今も赤ちゃんの頃と変わらず可愛くて仕方ないので(笑)、そういった自身の感情を母も持っているかも知れないと期待してしまっていたような気もします。恥ずかしいです。 Aと娘へ対しては、繊細な時期に不安を煽る事は考えていません。 Aは娘に近しい先輩としてとても良くしてくれています。 とても才能やセンスに溢れていますし、それ以上の努力を形にしている子だと思います。 知らないのであればわざわざ知らせようとは思いません。 また、カウンセリングを受けるという選択肢はありませんでしたのでご提案頂けて助かりました。 訳の分からないモヤモヤでプロの手を借りるのは…?なんて思っていたので、こちらで少し整理できた気持ちをもとに行ってみようかと思います。 まとまりのない相談でしたのにレスして下さってありがとうございました。 自分の気持ちを一緒に考えてもらえて嬉しかったです。

複雑な心境ですね

🙂
カウンセリング経験者
知人とその母親も似たような状況だったようです。 たぶん前の結婚より再婚してからのほうが幸せなので再婚相手との子供のほうが可愛いのかと想像します。 トピ主さんまだ30代ですか? 個人差ありますが50歳前後で更年期が来た時には無性にイライラし、昔の腹立たしかったことを次々と思い出します。これを軽くするためにも今カウンセリング受けるのはいいと思います。 親子関係が得意なカウンセラーさんを選んで、子供の頃の寂しさ、悲しみ、母親への憎しみを話したらいいと思います。 その際は憎しみから中途半端に目を逸らしてはダメですよ。 自分も娘なのだから大事に思ってほしい、申し訳なかったと謝ってほしいという気持ちがあるはずです。それがモヤモヤの原因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧