本文へ

彼氏の子どもの件

レス8
(トピ主 2
😒
たくみ
ひと
彼はバツイチで元妻に親権がある娘が二人います。
離婚原因は妻の浮気だそうですが、娘達のためにと養育費も、払っています。
マイホームも妻の実家の側にあり、娘達が困ったときに助けてあげられるようにと、絶賛ローン返済中です。

この状況について、結婚となればこの家には住みたくないと思っていますが、付き合うようになってから泊まったりするたびに荷物を持っていくのも大変で、彼の家に置いていったりしているのです。

そこに急に面会交流となり、私の荷物とかがあるのは娘達は嫌ではないのでしょうか?
彼は、隠すような付き合いはしていないとか言ってますが、子どもの為には母である元奥さんとの思い出を残しておいたほうが、、、と思ってしまいます。

彼は、お人好しというか。妻が浮気してたとしても、子どもの為に離婚はしたくなかった。とか子どもの為に家は近くに、とか言っていて時々私は何なんだろう?と切なくなります。
そんな大事にしてる娘達が彼の家に久しぶりにきて、私の荷物とか見つけて、不快に思ったらと思うと、何だか私がものすごい悪いことしたような気になってしまうのですが。

そんなに気にしなくても良いものなのでしょうか??

ランキング

レス

それがバツイチ子持ちです。

🙂
40代男性
付き合うとなればそれ相応の大変さは当たり前。 結婚となればもっと大変になる。 バツイチ子持ちはある意味もう一つの家庭がある人です。 個人的には借金や浮気やギャンブルに匹敵するマイナスポイントだと思ってます。 いい人だからって言って借金や浮気性の人と結婚します? ただ付き合うだけなら問題ないですが、進むつもりなら相当の覚悟が必要ですよ。 特に彼の場合、マイホームが妻の実家にある。 その扱いは? 住んでも地獄、住まなくても地獄でしょう(絶賛ローン返済中なら) ただ好きってだけで結婚したらえらいことになりますよ。 >そんなに気にしなくても良いものなのでしょうか?? 娘さん達の心情はそんなに気にしなくていいと思いますよ。 少なくとも彼女達の父親が気にしていないのですから...。

悩むポイントが違うような?

🙂
ひだまりん
妻の浮気が離婚原因だけど、養育費は払ってるって、当たり前のことですよね。妻の浮気が本当なら、妻に慰謝料は払う必要なくても、養育費は子供のために支払う義務があるのだから、偉くもなんともない、当然の義務です。 子供のために近くに住んでローンを払ってると言うのも、家を売却しても、高く売れないと、ローン残債が残るから、仕方なく住んでるのではないかしら? 結婚したら、ここには住みたくな いなんて言うけど、その家のローンを払いながら、賃貸に住むつもり?2重ローンは組めない事はご存知ですか?それとも家を売却して、ローンの残債は、あなたが支払いしてあげるの? この先、彼と結婚したとしても、お子さん二人の養育費、成人しても結婚だ、出産だと何かにつけて、お祝いなど出費は続きます。孫が生まれたらさらに。 彼とあなたの年収がどれくらいかわからないけど、負担感大きいと思いますよ。 経済的に余裕無くなると、先妻の子供たちにお金渡すくらいなら、私と私の子供のためにお金使ってよとイライラすることも増えるんじゃないかな? そして、ご主人が亡くなったとすると、先妻の子供たちにも遺産相続権があるから、あなたは1/2としても、あなたのお子さんの相続額はガクッと減ります。 ネガティブなことばかり列挙してごめんなさいね。そういうマイナス要素も理解し、寛容に受け止めた上で、彼と添い遂げる覚悟があるなら応援します。 絶賛ローン返済中なんて、軽々しい チャラけた 表現されてるから、まだお若くて、バツイチ子持ちと再婚することのリスクなど分かってないのかな?と心配になりました。 今は彼のことが好きだから、恋は盲目だと思うけど、ちゃんと現実に目を向けてくださいね。 待ち受ける現実を思うと、あなたの私物が子供たちを傷つけるなんて、取るに足らない悩みな気がします。

お人好しだなあ、トピ主さん

🙂
はなこ
付き合ってるだけなので、そんな呑気な悩みで済んでるだけですよ。 結婚したらこの家には住みたくないとか、彼がやたらと子供の心配をしているとか、そっちの方がよほど懸念材料ですよ。 彼が子供子供と言い続けてるのであれば、その家は手放さないでしょうし、結婚したところで彼の家族にあなたが加わってきただけになる。彼の一番は子供で、彼にとって、あなたは単なる心の隙間を埋める人。 本当にやめといた方がいいですよ。 例えば彼とあなたの新婚旅行の日に子供が高熱出したなんてことになれば、彼は旅行キャンセルするかも。 あなたの誕生日と子供の発表会が重ねればもちろん発表会をとる。 あなたとの結婚式も、子供にお金を使うからと、ケチ臭くなるかも。 冷静になりましょう。

お子様の為に考える必要があるのは、「そこ」でしょうか?

🙂
子の配偶者の立場
【彼の話が本当なら】…子の母親は、浮気した方です。 彼が主様と交際し結婚を考えている様に 元奥様も誰かと交際し、再婚を考える可能性があるのでは? 彼の子は >娘が二人 元奥様に親権有、養育費を払っているなら、まだ未成年だと思います。 母親が再婚した場合、お嬢様達は他人の男性と同居し、一緒に生活したいと思うでしょうか? >マイホームも妻の実家の側にあり、【娘達が困ったときに助けてあげられるように】 なら…父親の家で同居を希望しても不思議ではないのでは? 逆に、主様は彼のお嬢様達と同居出来ます? 子の母親はいるし、お嬢様達も主様=父親の交際・再婚相手と認識すると思うので、母親代わりの必要はありませんが、身近にいる大人として良識ある態度が必要です。 大人同士の恋愛だけなら主様達の自由ですが、未成年のお子様には大人の都合や感情より「子の福祉優先」です。 >急に面会交流となり、私の荷物とかがあるのは娘達は嫌ではないのでしょうか? 心配、本気で考えなければいけないのは「そこ」ではないのでは? 主様が >結婚となればこの家には住みたくないと思って いても >子どもの為に離婚はしたくなかった 彼は転居や家の売却に同意しないのでは? 離婚しても親である事は変わりませんが、どの様な点で >彼は、お人好し だと感じます? 余談ですが…夫婦の離婚・トラブルで1人だけに非が有、もう1人には全く非がないのは稀です。 彼の話、鵜呑みにせず、裏取り・精査をお勧めします。 彼が主様と交際し、主様が彼宅に >泊まったり 出来るのは、元奥様(+両親)が子の面倒を看ているからでは? 彼がお嬢様達を引き取り、1人親家庭だったら…気軽に主様を泊めなかったと思います。 元奥様は配偶者として課題有だった様ですが、親としてはどうでしょう? 「もし」問題有なら…彼は児相等にお子様の養育を打診されるかも知れませんよ。

その通りだと思います

041
たくみ トピ主
皆さんのおっしゃる通り、もし今の彼と結婚したら苦労することや、相続の事とか、金銭面等々の現実的な悩みがあるので、結婚とまでは考えられていないのが正直で。 多分彼も薄々気づいていると思います。 事実婚や週末婚でも良いのではとも思ったりもしてます。 今は彼の娘達には、会いたくは無いし関わりたくないと思っています。 彼が寂しさを埋めたいが故に付き合ってるのかもしれません。 ある意味お互い様です。 いずれにしても、バツイチ子持ちとは、こういうもんだと言うことはよくわかりました。 ありがとうございました。

離婚の理由は嘘が多い

🙂
カール
離婚の理由で嘘つく男性は多いですよ。 自分が不倫しているのがバレたと本当のことを言う男はいないです。

どういうこと

🎶
はて?
そのマイホームに元妻と娘達は住んでいないけれど、彼が住んでいると言う事ですか? だとするならですが、私なら娘たちの目もだけれど元妻の実家の目も気になって泊まりになんていけませんね。 もはや彼と元妻親は他人とは言え…何か嫌だなあ。 元妻親も別れた娘夫とは言え、家が側だと何かと意識していそう。 そしてご近所さんの目も気になるわ。何か噂されてそうな。 そうですね。本来のトピの質問の娘さん達はどう思うか? そりゃ嫌でしょうねとは思いますね。 母親に女の顔見たく無い様に父親にも男の顔なんて見たくないでしょう。 幾ら隠さず堂々とお父さんには彼女が居ると知らされても家の中に女性物あるとやはり子供によっては父親に嫌悪感持つ可能性もありますね。 特に思春期だと。 彼も堂々とするのとそのセンシティブなところは分けて考えた方が良いとは思いますが。 また元妻に何かあって育てられないと言うなら彼が娘達を引き取らないとなりませんね。 こういう事も考えた方が良いです。 どうせ子持ちの人と再婚やらお付き合い考えるならもはや成人している子供の方が良いかもですが、それでも親と言うものは子供の事は心配で成人になっても何かと関わってしまいそうです。 しかし養育費は当然払うものですから良いですが家のローンもせっせと払い、言ってることもお人好しなのか自分が原因の離婚で後ろめたさがあったり罪滅ぼしなのか?なんて邪気を持って考えてしまいますけれど…。

たしかに

041
たくみ トピ主
彼の言うことを、素直に受け取りすぎていたのかもしれません。 少し、突っ込んで話をしたり、違う角度から聞いてみたりしてみようと思います。 冷静に考えても、彼との結婚は色々ハードルが高いので、難しいんじゃないかと思っています。 このあたりは、きちんと話をしなきゃいけないですね。 色々なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧