事が事で相談できる相手がいなくて困っています。
兄は物心ついた時から、社会性が欠如しており、転校等を繰り返していました、その後引きこもり、現在生活保護です。
と言いますのも、幼い頃より、父からは山に置き去りにされる、ベルトで叩かれる、殴られる、容姿をからかわれる、母からは無視される、ご飯抜きにされる、度々養子に出す話をされるなどがありました。
そして父の暴力が原因で両親は離婚しました。
が、離婚した後、母が豪遊を繰り返し、養育費で暮らす日々が続き
私が18歳になった頃に私の貯金を持って母親がトンズラしました。
この後が一番納得いかない点です。
母側
・金も住むとこもない兄を放置
・病院にも付き添わない
・おまけに健康保険料滞納→その間に兄が網膜剥離、鬱病が悪化してしまった
・酒飲んで寝てばかり
父側
・生まれつき変だったから仕方ないですませる。(虐待が原因だと思うが)
・親権は母だから自分の出る幕ではないとのこと
・こちらには新しい家庭があるから迷惑かけるなと言ってくる
病院などを調べ、付き添い、アドバイスし、様子を見に行くのは私です。
まあ、嫌なら辞めればいいし、恩着せがましいと言われたらそれまでですが、虐待して人の人生奪った親に責任取らせる方法ってありますか??
まあ、親に会うと過呼吸が出るとのことで会うのは物理的に不可ですし、きっと解決策は、無さそうですが、何か意見をいただけたら嬉しいです。
人生って不公平だな~って感じます。