本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 虐待の責任を負わせる方法はありますか?

虐待の責任を負わせる方法はありますか?

レス4
(トピ主 1
😤
あもちゃん
ひと
事が事で相談できる相手がいなくて困っています。 兄は物心ついた時から、社会性が欠如しており、転校等を繰り返していました、その後引きこもり、現在生活保護です。 と言いますのも、幼い頃より、父からは山に置き去りにされる、ベルトで叩かれる、殴られる、容姿をからかわれる、母からは無視される、ご飯抜きにされる、度々養子に出す話をされるなどがありました。 そして父の暴力が原因で両親は離婚しました。 が、離婚した後、母が豪遊を繰り返し、養育費で暮らす日々が続き 私が18歳になった頃に私の貯金を持って母親がトンズラしました。 この後が一番納得いかない点です。 母側 ・金も住むとこもない兄を放置 ・病院にも付き添わない ・おまけに健康保険料滞納→その間に兄が網膜剥離、鬱病が悪化してしまった ・酒飲んで寝てばかり 父側 ・生まれつき変だったから仕方ないですませる。(虐待が原因だと思うが) ・親権は母だから自分の出る幕ではないとのこと ・こちらには新しい家庭があるから迷惑かけるなと言ってくる 病院などを調べ、付き添い、アドバイスし、様子を見に行くのは私です。 まあ、嫌なら辞めればいいし、恩着せがましいと言われたらそれまでですが、虐待して人の人生奪った親に責任取らせる方法ってありますか?? まあ、親に会うと過呼吸が出るとのことで会うのは物理的に不可ですし、きっと解決策は、無さそうですが、何か意見をいただけたら嬉しいです。 人生って不公平だな~って感じます。

ランキング

レス

署名活動とかしてるよ

041
下級国民
虐待が注目されだして、コールサービスや支援サービスができだしたのが最近で、法整備も追い付いてない現状、当事者達が色々活動してるけど 支援サービスも18歳以下対象なの つまり、それ以前に虐待を受けた人達には何の救済措置がとられてない それに対して署名活動してる人達はいるよ 結果、彼らの成育歴がどんなものだったのか、世に暴かれた事例はいくつもあるでしょ これも復讐といえば復讐だと思うよ トピ主さん自身が法整備の訴えをおこして活動してもいいし 子供側から親から親権剥奪できるように改正できるように働きかけたりしてもいいし 行政ってのその為にあるんだよ 金とられたなら、まず警察にも訴えて、親戚にも触れ回ってトピ主名義の借金作られないように予防線はって、根回ししとかないとダメだよ

訴えを起こす

🙂
お兄様次第では?
ところで同じ兄弟でも、トピ主さんは虐待は受けなかったのでしょうか? 母親から大した理由もなく兄はネグレストを受け、弟は猫可愛がりされた知人のご家族がいます。 同居する祖母さんが上手く兄をフォローし、愛情深く育てられたおかげで、彼はいま幸せな家庭を築いています。 トピ主さんのご家族には、そのように助け舟になる方がいらっしゃらなかったことは、お兄様には不幸でした。 ご両親に責任を!と言われますが、親族の扶養の義務の範囲はトピ主さんと同様でしょう。 あとはお兄様が現在の状況について苦しんでいる原因を作ったことの追求するくらいでしょうか? しかし得られるのは謝罪やお金でしょうから、納得はいかないかもしれませんが。

トピ立てありがとう

🙂
はなこ
いい案は思いつきませんが(すみません) このトピをきっかけに我が子に手を掛けた母親に 気持ちはわかる!とかいうオカシナ人たちが減ればいいと思いました。 生きているお兄様も実際に息の根を止められた子どもたちも 人生を奪われたという意味で同じだと思いますし 虐待だとこうして親が非難されるのに事件レベルになると母親に同情する人が続出して 亡くなった子がうかばれないなと思っていたので 親が子どもに危害を加えた時は せめて他人様にしたのと同じ程度には罰してほしいと思います。 トピ主さんの気持ちはよーく理解できます。 何かお役に立てそうなことが見つかりましたら再レス致します。

アドバイス、意見、励ましありがとうございました。

🙂
あもちゃん トピ主
署名を行うなど何か社会が変わるような活動をするというのもひとつの手段であることがわかりました。 また祖母、祖父がおらず、虐待を注意したり、助け舟をだしてくれる親戚とも縁を切るように仕向けられてしまったのが私達、兄妹にとっては運が悪かったかなと思います。 私も兄と種類は違うものの虐待を受けた記憶があります。 (金銭を奪われる、異性と交際をしないように携帯を奪われ勝手に返信される、5分以内にご飯を完食しないと私物を捨てられるなど、私の髪だけ石鹸で洗わされるなど) 幸い私は早く独り立ちをすることができ、また居場所等も知られないように手続き済みなので安心して暮らしています。 奪われたお金は、産んでもらったことに対する報酬としてあげたことにします。もう会わないかわりに! いつか虐待を受けた側だけが損をするような世の中では無くなるように私も今出来ることをやっていこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧