本文へ

デンタルフロスの臭いについて

レス5
(トピ主 0
041
にゃおろん
ヘルス
毎晩歯磨き後にデンタルフロスをつかうのですが、上の一番奥の歯の間をフロスした後にそのフロスの臭いを嗅ぐと、毎回とても臭いのです。よくある口臭の臭いがします。 これは口臭があるということでしょうか? 一番奥の歯以外の歯をフロスしても臭いはしないので、磨きにくい奥だから歯垢がたまって、臭いがするのかな~とも思うのですが。 みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

わたしも!

041
歯磨きオタク
 にゃおろんさん、私もそうでした!   私は小学生時代に歯を順番関係なく抜かれ、ガタガタな歯並びをしていることもあってけっこう虫歯になりやすいんですね。  で、ほぼ毎食後デンタルフロス等々やる癖がついてしまいました。  にゃおろんさんのその匂いも数年前までありまして(場所も同じ!)、なんだか口臭になってたらヤだなとかとか思っておったんですが、次の方法でなくなりました。  まずは、歯医者に行ってその部分が虫歯じゃないかを確かめる。  日頃は食後に・・・  ・まずリステリンを口に含む。  ・それを含みながらデンタルフロスで歯間のカスを取る。  この時、上側は気を付けないと服がリステリンだらけとなります。  ・終了後吐き出し、ソニケアで歯以外にも歯茎、頬の裏側、舌の表面等々も歯磨き。  ポイントはリステリンを含みながら行うことで、ぶくぶく程度では届かないところまで殺菌できることかと思ってます。  様々な洗口液を試しましたが、強い刺激さえ我慢できれば茶色のリステリンが後味も残らずいいのではないでしょうか。  お試しあれ。

歯周病の可能性

041
M
私も同じ状態でした。 奥歯のある部分をフロスする度に 口臭のようなイヤなニオイがあったのです。 毎日フロスしていたので食べかすが原因ではないと思い 歯医者に行くと歯周病になりかけてました。 ニオイの原因は膿だったんですね。 是非一度歯医者に行かれることをおすすめします。

奥歯はゴミがたまりやすい

041
mimi
私も毎晩フロスしてますが、特定の場所をフロスすると時々臭うことがあります。奥の方なので、たぶんごみがたまりやすくなってる場所なんだと思います。別にそこが臭いからといって口全体が臭いわけじゃないと思いますよ。

歯周病です。

041
misa
その歯の周りにポケットがありそこに膿のようなものがたまっています。それが匂うのです。 定期的な治療が必要ですよ。

こんなフロスあります

041
ママ
皆様が書いていらっしゃる様に 早く歯科に行かれた方がいいと思います。 歯間の歯肉が炎症を起こしかけているのかも。 そしてフロスの事なんですが 私はミントの香りが付いたのを使っています(ご存知だったら ごめんなさい) ドラッグストアでいつもが売り切れだったので 買ったのですが 「ジョンソン&ジョンソン」ので 糸が普通のより柔らかでふわふわしています。 痛みがあったり歯茎が弱い人用らしくて お値段高めですが 使用後は さっぱりします。  私が行っている歯科で歯石を取った後は コップのお水にミントを入れてくれるので それと同じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧