本文へ

歯を抜こうかどうか迷っています

レス4
(トピ主 0
😨
みい
ヘルス
先日、虫歯の治療が終わりました。長年放っておいた虫歯の神経を抜き、銀色の被せものをしたのですが、直後からその部分から変な味のする汁(?)が出るようになり、その頃から子供達に「口臭がキツイ」と言われるようになりました。 歯科医に相談したところ、「被せものの中で膿んでいる。歯を抜くほどの虫歯ではなかったが、臭いをなくすには歯を抜くしかない」と言われました。 口臭は凄く気になりますが、歯も出来るなら抜きたくないです。一番奥の歯なのでブリッジもできないらしいです。 歯を抜かず、口臭をなくす事は本当にできないのでしょうか。もう他に方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

ん?

😀
こたろう
その歯医者さん変かも?? 私も銀の被せものの中が膿んで(というか根っこが炎症を起こして) 膿みが隙間から出るようになり歯医者に行きました。 その歯の状態(残り部分がどのくらいの大きさか)にもよると思いますが 私の場合はほぼ残っていなくてでも3つの選択肢の中から 選ばせて頂きました。 ちなみに海外在住ですが、日本でも同じかと思います。 1、歯を抜いてインプラントにする。 2、ブリッジをする(主さんは出来ないようですね) 3、根っこの掃除をしなおし薬を詰めて様子を半年ほど伺い 炎症が治まるようなら、また根っこに薬を詰めて元通りにセトモノの被せ物 (海外では銀歯はないので)を被せる。 で無事半年が経ち、根っこが頑張ってくれたようで(3度目の根っこ治療) 被せ物して終わりました!! よく話合って決めたほうがいいですよ! 歯、一生物です。

抜く前に!

🐱
今日も歯医者へ
ん?さんと同じく根管治療(歯の根の治療)をもう一度やってもらって土台をしっかり作り、更にかぶせをする…という方法を提示されないのは私も?です。 ただし、根管治療はしっかりやってもらわないと細菌が残り、再発するのでできれば自費になるけど顕微鏡を使う専門医がおすすめです。保険内でも根管治療が得意な先生も勿論いらっしゃいます。 検索をかけると意外にも歯の根の治療で再発してる方々が多くいらっしゃいます、私もその1人で今は専門医に診てもらってます。

他の歯医者さんへ行ってみた方がいいかも

🐱
ねこねこ
数年前、かかりつけの歯医者で「歯を抜かないとダメ」と言われて インプラントをすすめられました。 が、インプラントは治療費は高額だし、自分の歯を抜いてしまうのもイヤだったので 友人が通っているという、他の歯医者へ行ってみることにしました。 他の歯医者では、かかりつけの歯医者でのいきさつを話したうえで、診てもらいました。 そうしたら、他の歯医者では「抜かなくても大丈夫」と診断され、歯を抜かずに治療して 今のところ問題なく過ごせています。 かかりつけの歯医者は、歯を抜かずに治療してくれたところに変えました。 歯を抜いてしまったらもうどうにもできないので、一度他の歯医者さんに行って 診てもらった方がいいと思います。

お大事に

041
DUO
同じようなことを経験しました。 被せるのが早すぎたのではいかと思います。 虫歯の取り残しがあったのか 炎症が充分に治まっていないのに被せてしまった。 私は痛みもあったのですが 噛み合わせだと言われて被せた銀歯を削るだけ。 当然治まらずで別の歯医者に行くと 即銀歯を外してくれて中も綺麗に治療しなおしてくれました。 そこで聞いたのですが 被せた銀歯を取って又作る場合に短い期間なら 銀歯作成費用を請求できないしくみになっているとのこと。 だから再治療したがらないで違うことをしようとするらしいです。 歯を残せるかもしれないから 別の歯医者に行くことを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧