本文へ

結婚報告について

レス5
(トピ主 0
041
さち
恋愛
結婚の報告をする場合、今までわたしが披露宴に呼ばれた友人達にも報告するべきですよね。。 その場合、すでに今では年賀状のやりとりもほとんどしてない状態の人もいますが、所在地は知っている友人達にもいきなり報告しても変じゃないでしょうか。。 いやらしい話になってこんなことはなすのもお恥ずかしいですが、今まで長年、友人知人たちの結婚をお祝いしてきてご祝儀も大変な額です。 お返しとして頂くのは当然の事なのでしょうか? ちなみに私の場合は親族のみの挙式だけで披露宴はしていません。

ランキング

レス

ご祝儀についてのその考えはやめたほうが

041
ばんた
結婚の報告はまあ、よいのでは 「なぜいまさらこの人からこんな連絡が?」と 思わなくもないでしょうが、相手の方も自分の 結婚の時祝ってくれた人ですから、 「ああ、彼女も結婚するのね」とあたたかく受け止めてくれる可能性が高いと思います それにしても・・結婚ご祝儀関係で、「モトをとる」 とか、「あげたから返ってくるはず」というような 思考回路、やめたほうがのちのち精神衛生的に すごーくらくだと思いますよ 私は独身で、今後も結婚の予定はないので、トピ主さん 流にいうとめちゃくちゃ損してることになりますね そりゃ人間、時にちらっと「なんだかなー」と思う 瞬間はあると思いますが、基本的には、人の幸せを たくさんお祝いできる自分であること自体が幸せなことだ、というような思考回路でいた方が、気持ち的にも楽だし、なんとなく福が来そうな気がするんですけどね

お祝いは見返りを期待するものではないから

041
ずっと独身
お祝いを頂きたくて、結婚の報告をするつもりなら、期待は抑えめにしておいたほうが、がっかりしないと思います。 お祝いした金額に見合うだけのお祝いを頂きたいなら、披露宴をして自分が披露宴に招かれた人をみな招待するか、結婚後自宅にお友達を呼んだほうが良いと思います。

引き出物はお礼のしるしでは?

041
りんご
ご祝儀は、お祝いの気持ちですから、お返しを期待するのは変では? 披露宴に招かれてご祝儀をお渡しした場合には、自分が食べるお料理代・飲み物代が含まれているものです。引き出物はお礼にあたるものだと思います。そもそも披露宴の出費というのは大変なものですよ。 さちさんが披露宴をされていないのであれば、そんな出費もないわけですよね。 ちなみにわたしは、1年前に結婚しましたが、メールや2人の写真付きはがきで連絡したりするだけにして、軽~い感じで気を使わせないようにしました。 友人の中でわたしが一番結婚がはやかったというのもあり、友人たちの収入が多くないのがわかったいたので。

甘いよ

041
アリス
何十回と披露宴に出席してきましたが。 今お付き合いが無いと、どんな方法で報告しても大抵ご祝儀はいただけませんよ。回収など考えない方が賢明です。 私は純粋に結婚の報告と住所を連絡したくて、今は連絡を取り合ってない人にも年賀状を出しました(「結婚する時は連絡して」と言われてました) しかし、返事すら返ってきませんでした(苦笑) まあ、クラスメート繋がりとか元同僚だったとか、余り深い付き合いではなかったですしね。 でもこれでいいと思ってます。又何かしらで繋がりを持つかもしれませんし(笑)

当然ではない

041
タコス
披露宴に呼ばれた友人で今は年賀状のやり取りをしていないなら、あえて結婚しましたのはがきは出さないかな。当時は付き合いがあったけど、今となっては環境も変わり縁が切れてるのですから。 出したらダメとは言わないけど、お祝いの催促って気持ちがあるはどうかと思います。 ハガキをもらってもお祝いを送ってこない人もいるでしょうが、それが非常識って事でもないと思います。 私も友人の結婚式は30回以上出席していて、2次会の会費やお呼ばれはしていないけどお祝いだけ包んだ人の数を入れたらご祝儀は100万~150万以上払ってますけど、それを取り返したいなんて全く思いませんよ。 その時、その時の人間関係でその人を祝福しようと思っての事なのですから、損得勘定では考えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧