本文へ

床矯正

レス13
(トピ主 0
041
迷い猫
ヘルス
一週間ほど前から床矯正を始めました30歳の女性です。10代後半から矯正に興味があったのですが、しないまま今にいたりました。理由のひとつは、あまり重度の歯並びではなかったので抜歯してまでするほどか…と両親や周りからの反対があったこと、もうひとつは友人で何人か矯正をして、矯正終了後も顔が変わってしまい、怖くなって出来ずにここまできました(勿論綺麗に仕上がった人も知ってます、私の周りでは半々くらいでした)。最近床矯正を知り、最後のチャレンジと思い始めました。床矯正をされた(されてる)成人の方に教えていただきたいのですが、されてどれくらいで成果が実感し始めましたか。また、期間や終了後の感想などお聞かせ頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

再びです

041
迷い猫
過去のスレも読ませて頂いてます。が、実際治療をされて終わられた方(治療中の方でも)の詳しい体験談をお待ちしております。毎日見にきますので、是非お願いします。

ワタシも知りたいです!

041
黄色いバス
来年、娘(6歳)が床矯正をする予定です。 私も是非体験談を聞かせていただきたいです。 経験者の方、よろしくお願いします。

もうすぐ終了できそうです。

041
あちゃら
初めまして、トピ主様。 私は床矯正を初めてかれこれ4年目に突入です。 はじめたのは30歳からです。 左右の八重歯を治すために治療しました。 治療方法は、同じ床矯正でも細々とした治療法はきっと先生の方針にもよるのだと思いますが、私の場合は、装置が3個、ワイヤー装着1回で終了予定です。 幸い私の場合は抜歯しなくて良いとの事でしたので、八重歯を入れるスペースを作るための装置、八重歯をそのスペースに押して入れるための装置、歯並びを綺麗にして上下の歯の隙間を埋めるためにワイヤー装着、戻りを防ぐために夜装着する装置を使用しました。 只今は、夜にだけ装着する装置です。 治療代も、ワイヤーで矯正するよりもお手頃なのかもしれません。 今では抜歯をせずに納得いく歯並びになり嬉しいです。 私は、マイペースに床矯正をしてますので、あまり苦にはならずに矯正治療中ですよ。 トピ主様もがんばってくださいませ。

かれこれ4年になります。

041
かすみ
 私も歯並びが悪く、ずっと願っていた矯正を始めたのは4年前のことです。              最初は下の歯から取り外しの装置を、それを二年半行い、その後ブリッジを装着し、そして次に上の歯に取り外しの装置を付けてから、2年になります。  もともと顔が右側にゆがんでいたのが、気持ち少しまともになったかなあと思います。 30代から始めたので、こどもと同じようには動いてはいかないですが、それでもきれいに並んでいく自分の歯並びをみるのはうれしいですね。 ただ痛みだけはガマンしなくちゃならないのは、つらいです。これも、きれいになるためです!

やって良かったと実感しています

041
ショーキョーサー某
拡大装置をつけ始めてから2年。今は上下ともブラケットで、数ヵ月後には寝ている間だけの保定装置になりそうです。ちなみにトピ主さんより年上ですよ。 拡大装置は、面倒くさがりなのではめている時間が短かったりが多く、予定よりかなり時間がかかりました。これは反省。 でも治療の経過の写真を見たり、初診時の歯型模型と比べると正に別人。噛む力の測定値も上がり、機能面でも良くなったのが嬉しい。 後は、指導されたチューブ噛み噛みと唇の筋肉を鍛えるトレーニングにも励みます。口輪筋を鍛えると、若返るそうですよ。お互い頑張りましょうね。

床矯正しました

041
まろ
4年ほど前に始め、約3年で一応終了しました。歯並びがヒドイというほどではありませんでしたが、かみ合わせ改善のため開始しました。 顎が広がるのに私は約7ヶ月。その後ワイヤーをかけ続けました。ワイヤーに入ると歯がよく動き、かなりの速度で歯並びが改善されます。 最初に上の歯、途中から下でしたので3年かかりましたが、同時に始めた場合はもう少し早く終わるかもしれません。 仕上がりとして、歯並びは改善しましたが、噛みあわせが劇的に良くなったかというと、私の場合はそうでもありませんでした。ただ個人差かなりあると思います。 ただその後の保定をさぼったせいで、若干戻りが出てます。大人の矯正なので仕方ないと考えてます。 通った歯医者がたまたま床矯正だったのですが、身体的な負担が少なかったのは良かったと思ってます。

うーん・・・

041
矯正主婦
大人の床矯正かぁ。正直言うとそっちの方が私は怖いですね。 床矯正って子供がメインだと思うのですが、大人でも症状によって成功する人もいるようですが、むやみにするものではないと思っています。 トピ主さんも調べたりしてご存知かもしれませんが、床矯正って顎を広げてスペースを作って歯を並べます。顎って歯の生えてる土台です。顎を広げたせいで口が鳥の口ばしやカッパのようになってしまった人を知っています。抜いた後の顔よりも酷いですよ。お金も時間も無駄にしてしまって泣き寝入りです。抜かない矯正をむやみに勧める歯科はおすすめできません。 歯並びが大して悪くなく出ておらずしっかり並んでいて、ちょっとしたズレを治したい程度のものでしたら大丈夫だと思います。ともかく、専門医の診断次第ですが、何件もまわってくださいね。

迷い猫さまへ

041
はな
こんにちは 矯正について たくさんのトピはありますが、 あえて、発言させていただきました! わたしは29歳(女)で矯正を始めた一人です。 以前から 歯並びが気になっていました。 友達や親は、気になっていないようでしたが やっぱり矯正は、自分がどうかというところだと 思います。 カオは確かに変わりました。 痩せた?って 聞かれますし、 実際 写真をとると、劇的にカオに変化があり 自分でも驚きました。 いま矯正を始めてちょうど1年くらいですが、 感想として、周囲に何を言われようが 自分がよければそれで いいのだと思います。 毎日 歯並びを確認して とてもたのしく 歯磨きしていますよ! 痛い人も居るようですが、わたしは抜歯もしましたが 想像したほど痛くありませんでした。 いまは目立たない矯正もできますし ブライダル矯正もありますし チャレンジしてみたらどうでしょう。 楽しいですよ♪

現在床矯正中です

041
MEROKO
私は4年ほど前、床矯正を知り治療を始めました。 成人(34歳)ですと上下同時だと大変だろうと先生と 相談して、下から始め、1年後に上も拡大し始めました。 だいだい2年弱で拡大は終わり、ワイヤーで並びを整えました。 2年半位かかったかな?今は後戻りしないための治療を続けています。 以前の自分の写真を見ると少し顔立ちは変わってます。でもそんなにおかしいわけではなく、すぼんでた口元が少し健康的になったかんじですけど。 成人ですと骨や歯への負担は大きいので無理せずに進めて下さいね。 私は気づかないうちにかなり1本の歯に負担がかかってたらしく、神経が死んでしまいましたから。 でもおおむね結果には満足です。 治療の痛みはたいしたことなかったし、仕事中も制限もなかったし、料金は70万くらいでしたし。噛み合わせとか咀嚼の能力も良好です。

ありがとうございます

041
迷い猫
トピ主です。沢山のご返答、アドバイス、ありがとうございました!感激です。 >あちゃらさま。今は夜間のみなんですね。羨ましいです。私は逆にせっかちなので、マイペースに楽しめるところを見習いたい限りです。。 >かすみさま。4年になられるんですね。私も頑張りたいです…。 >ショーキョーサー某さま。別人のような歯並びなんですね!羨ましい!2年で終わられるのは、私の理想な感じです。因みに、どのような不具合で矯正をされ始めたのですか。私はマメなので(汗)今のところ真面目に14時間くらいはめてます。私も納得行くように変わって行くかなぁ…。 >まろさま。当方は上下同時にはめてます。個人差ありなのは、矯正につきものですよね…。皆条件も違いますし、悩むところです。 >矯正主婦さま。ありがとうございます。私も色々調べて何軒か回ったりしましたが、本当に悩ましい限りです。続きます…

続きです。

041
迷い猫
>矯正主婦さま(続きです)。正直、まだ迷ってます。迷ってる場合じゃないのかも知れませんが。心のどこかで、抜歯して、ぐっと口元を引いたほうが、近道だし理想に近づくのではないかと思ったり。でも、友達が抜歯矯正した後、頬がこけて、ひょうたんを横にしたような口元(これが俗に言う般若っていう感じなのかも知れませんが)になってしまったのもとても衝撃で、踏み切れないような…。ゴリラやサル顔になるかもと言われる非抜歯、頬がこけたり般若顔になるかもと言われる抜歯。本当は非抜歯・抜歯などと決め付けず、本人に合った治療がされるのが一番ですが、矯正医の腕前なんてなかなか分からないですし、何を信じて良いのやら。そこへ「え~!矯正ってどこするの?綺麗じゃん!」なんて言われると、気持ちが揺らいだり、本当に迷いに迷ってここまできました。 >はなさま。本当にまさに自分自身の問題なんですよね。

長くてすみません

041
迷い猫
>MEROKO 神経が死んでしまったのですが…。それってお医者様の過失ではないのでしょうか…。他にも床矯正中に神経が死んだという話を聞いたことがあるような…。でも抜歯4本すれば、4本神経死んだのと同じですものね…。 何かしら、矯正界でも統一基準というか、いろんな派閥が仲良くして、治療後の観察も続けて行き(後戻りや審美面や)、治療が確立されるといいのですけど…。調べる前は気づかなかったのですが、色々調べはじめると色々対立があるみたいですね…。人それぞれ、骨格や筋肉や肉付きやらも違うし、歯の動き具合や鼻や顎などのバランスも違うし難しいのかも知れませんけど、治療対象事態が…。 もしかすると年明けに転勤があるかも知れないので、もう暫く悩んでみたいと思います(悩みつつ床矯正は進めては行くのですが…なら悩む必要もないって感じですが…)。 出来ればまだ体験談等お持ちの方、引き続きお知らせ頂ければあり難いです。皆様ありがとうございました。

二度目です。

041
矯正主婦
お返事読みました。 抜歯の矯正後頬がこけるという点についてですが、抜歯が原因なのかはっきりしていないようで色々説が出ています。 矯正の痛みで食事がとれなかったり咀嚼をしっかりできないせいで頬の筋力が落ちてこけた、矯正は長い期間かかるのでその間に年をとりこけた、等です。 どちらにしても、個人的には頬がこけたとしても歯が綺麗な方が絶対いいと思ってます。どちらに重点を置くかでしょうね。 トピ主さんは歯が突出していますか? 口元を引っ込めたいなら抜歯がいいと思いますよ。他の矯正のトピも読んでみてください。後戻りしたケースが多いです。 矯正って長い治療ですから、悩んでいるうちは始めないほうがいいのでは?と思います。抜歯したらもう後には戻れませんし。厳しい事を書きますが、強い意思がないとできないと思います。矯正して失敗する人もいます。それも覚悟の上で始めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧