本文へ

求人内容と違う部分が気になります

レス9
(トピ主 1
😣
かぴ
仕事
派遣の仕事に応募し、採用の連絡をいただきましたが、面接時の話の中で気になることがあり、お断りしようか迷っています。現在お返事を保留してもらっている状況です。 業務内容は電話やメールで回答する、企業の問合せ窓口です。 募集ページには「週4~」とあり、週4希望と伝えると「週4だと時給から-50円」と言われました。 「車通勤OK」とあったのでその旨伝えると「研修1ヶ月の間は企業の駐車場は使えない。自分でコインパーキングを探して停めるか、公共交通機関を利用してください」とのことで驚きました。 田舎のため、自宅から企業へは車通勤以外だとものすごい遠回りになり、時間も交通費もかさみます。 企業周辺もよく存じておりますが、コインパーキングはなさそうですし(地図アプリなどで検索済み)、もしあったとしても、一日中1ヶ月停めたら結構な金額になると思うんです…(交通費も駐車料金も自腹) 派遣の仕事には初めて応募したのですが、こういうことはよくあることなのですか? 派遣会社もクライアントも誰もが知っている企業ですので、驚いています。 それから、この企業で同じ派遣会社で働いている同じ部署の方は10名程だそうですが、少なくともこの求人が半年前からあるのを覚えています。 週4で減給されることや、研修中の駐車場使用不可の件は募集ページに明記されていませんでした。自分にとっては重要なことで、事前にわかっていれば応募しなかったかもしれません。 研修中にみんな辞めてしまっているのかなと勘ぐってしまい、不安です。 でもせっかく採用なのに…行ってみたら実は働きやすい職場なのかな、1ヶ月の駐車料金ケチってる場合では無いのかな…と迷っています。 体験談やご助言、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめます

🙂
よー
私ならそんな後出ししてくるブラックそうな職場はごめんです。 一日でも駐車場代がかかるなんて論外ですよ。

私なら断ります。

041
さらしな
「派遣」は自分の技能を売る就職で、条件が違うというのは致命的です。 >>「週4だと時給から-50円」 >>「研修1ヶ月の間は企業の駐車場は使えない。自分でコインパーキングを探して停めるか、公共交通機関を利用してください」 ないない。 特に時給は「マイナス」と言われた時点で、席けって立っていいレベルの話です。 「企業の駐車場は使えない」ってなんで? そこに勤めているのに使えないなんてあり得ないです。 私は面接行くときですら、停めてましたよ。 それで普通です。 ご自分を安売りする必要はないですよ。

う~ん

🙂
たんたか~ん
求人募集内容と実は違ったパターンは、まぁまぁありますよね。 まだまだ、企業側が上からの状況です。 1日パーキングって、まぁまぁ掛かりますよね? 決めるのは主さんですが、常に求人募集だしているのなら、離職率が高いのかもですね。

研修期間は仕方ない

🐤
交渉
研修期間・試用期間に時給が下がるのはコンビニだって同じですよね。 それを表示していないのは、トピ主が所属している派遣会社のほうの都合でしょう? 企業側の責任じゃないんじゃないの? トピ主が即戦力で人よりも優れた才能や技能がある!どんなに辛くても打たれ強い性格だから辞めませんよ!と胸を張って挑めるなら、自分が所属する派遣会社の営業に条件交渉すればいいと思います。

不明点があるなら聞けばいい

🙂
会社員
時給、減給ではありません。50円の時給差は、何か理由があるはずです。 支払い基礎日数が関係してませんかね。時給制だと、出勤日数=基礎支払い日数で、社会保険料の計算で用いる「標準報酬月額」を決めるときに使います。週5だと、5日×4週=20日。週4だと、4日×4週=16日。これが17日を超えるかどうかで計算方法が変わってきます。当たり前ですが、収入が上がれば保険料は上がります。会社負担と自己負担がありますから、そういったことを考慮したうえで、差をつけてるような気も・・・。すみません、これは私の勝手な想像です。間違ったことを書いていたらすみません。時給差の理由について、会社に聞いて下さい。それが確実です。 研修1ヶ月の間は企業の駐車場は使えない。 使えないのは”研修1ケ月”だけですよね。1ケ月というのは試用期間だからではないですか?。 1ケ月の間というところに、理由があると思います。駐車場は派遣先に使用させてもらえるかどうかであって、こういったことは派遣元がどういう対応をとるかではないですか。それに、法律上、交通費の支払い義務はありませんので問題はありません。 募集と異なるとはいえ、説明はされてるようですので、不明点は聞けばいいだけです。 単に「募集と違う」と切り捨てるようなことではないと思います。 説明されてる内容をよく理解して判断したほうがいいと思います。

車に関して

🐤
ぴょんこ
車通勤OKということと、職場の駐車場が使えるかは別の話、というパターンはありますよ。 事故のリスクなどで、車通勤自体を認めない会社もあります。通勤中の事故は会社にとってもいろいろややこしいですから。 実際、車通勤可だけど駐車場は無し(自分で借りる)、という求人はあります。

断る

🙂
通りすがり
派遣会社とのやり取りでマイナス50円と言われたなら派遣会社を変えます。 派遣会社を挟まずマイナスを提示したなら派遣会社に伝えて断ります。 なんにせよお断りかと。

辞めておいた方がいいです。

🙂
りな
こんにちは。似たような経験をしていた派遣です。聞いていた条件と少し違っていたのですが、他が決まらず、焦っていた事もあり、それでいいや。と受けたら、出るわ出るわ悪条件の嵐……。わたしのいた場所は派遣会社自体も適当だったので、担当さんもあてにならず。給与日の間違いがあったりなど、根本的なミス。派遣先での小さなパワハラ。貯金もまともに出来ない給与。などがあり、結局、1年経たずに契約を更新しませんでした。 恐らくですが、派遣された途端に条件がコロコロ変わる。など、何かしらの悪い要素が大きい職場のような予感がするので、焦るお気持ちはわかりますが辞退された方がいいと思います。

ありがとうございました。

🙂
かぴ トピ主
たくさんの貴重なアドバイス、ありがとうございます。 みなさんの回答を参考にしつつ、この数日間いろいろ考えてみましたが、お断りすることにしました。 本来なら求人に記載があれば良かったとは思いますが、就業する前にわかってよかったです。勉強になりました。 残念ですが、次を探します! みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧