本文へ

Gジャンは家で洗濯?クリーニング?

レス7
(トピ主 0
041
おん
ヘルス
こんにちは。 この秋、初めてGジャンを買いました。重宝しますね!もっと早く買えばよかったと思いました。 で。そろそろ寒くなりGジャンも着なくなってきたので、キレイにして片付けたいのですが、皆さんは家で洗濯されてます?それともクリーニングに出してます? クリーニングは基本的に冬物のウールやラメ入りのもの、スーツの類しか出したことがなので、私としてはGジャンをクリーニングに出すことに少し違和感があります。(ジーパンは家で洗いますよね)ボタンや革の部分が傷みそうな気もしますし。 でも、自分で洗濯機で洗うとせっかくのきれいなラインが型崩れしそうで怖いです。 トピ内検索をしても出てこなかったということは、「当たり前」なことなのかもしれません。でもでも、どうしたものだか考え込んでしまっているので、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

自宅で洗いました

041
ぴよよ
私も以前迷っていたのですが、「ジーンズも洗っているんだから・・」と思い自宅で洗いました。 型崩れが心配でしたので、形を整えてネットに畳んでいれ、つけ置きしたあと、手で押し洗い・すすぎました。 脱水は洗濯機で軽めにして、肩の部分が厚めのハンガーに掛け皺を伸ばして干しました。 色落ちも型崩れも無く気持ち良く来ていますよ~。

ありがとうございます!

041
おん(トピ主です)
ぴよよさん、教えていただきありがとうございます! 手洗いされたんですね。面倒臭がりなので「手洗い」に考えが及びませんでした・・・。(笑) ゆーっくりじんわり手洗いして、軽く脱水を掛けて、形を整えて干す、ですね!! ありがとうございます。 自分で洗うのってちょっと心配だったのですが、心強くなりました。すっきりさっぱりしそうですね。 またちょっと暖かくなってGジャン復活させちゃったので、もうしばらくしてから洗ってみたいと思います。

洗ってます

041
ジン
数年前に買ったGジャン、結構な回数洗濯機で洗ってます。 トピ主さんのお宅の洗濯機には『ドライ』機能は付いてますか? 私はそれでジャブジャブしちゃってます。一応エマールなどのおしゃれ着用洗剤と洗濯ネット使って。 でも、、私のGジャンは安物なので参考にならないかも!!

ちょっと待った~~!!

041
遅かったかな?
トピ主さんのGジャン、本体は綿素材なのはいいとして、本革でできた装飾部分があるのでしょうか? それは水で濡らしたらマズイのでは? たぶん「特殊クリーニング」扱いになると思うのですが・・・ 今一度ご確認を!

ドライコースあります!革といっても・・・

041
おん(トピ主です)
トピ主、おんと申します。 色々とありがとうございます。 うちの洗濯機にドライコースあります。 今季はあまり着ていないので手洗いして、来春か来秋に(新品への執着心が少なくなってきた頃・笑)ドライコースでガラガラ洗おうかな・・・ と思っていたら「待った」がかかりましたね。 革といっても装飾でなはく、ブランドネームの入ったタグとでも言うのでしょうか、そういうものです。 それが後ろ身ごろの下(裾)、右腰の後ろ辺りにあるんですよ。内側じゃなくて外側です。着た時に他人から見えます。 手洗いでも水洗いは不可でしょうか?

ドライクリーニング派

041
デニムさん
こんばんは。 私は洗濯機で洗剤を入れて洗ってしまうと 全体的に色がどんどん薄くなってしまうのが嫌なので デニムもGジャンもドリクリーニングに出しています。

ありがとうございます!

041
おん
レスありがとうございます。トピ主です。 忙しくてしばらく小町が読めませんでした。 そういや洗濯表示見てなかったなーーと思い、確認しました。 基本の「き」なのに、、、トピ載せる前に見るべきでした。すみません。 表示には「ネット使用」で洗濯機のマークがついていました。 ドライはバツのようです。 でもやっぱり洗濯機でガラガラ~は縮みそうなので、初回は手洗いしてみます。 色々なご意見、本当にありがとうございました。 うまく・・・洗えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧