本文へ

海外発航空券を手配したいのですが

レス11
(トピ主 0
041
sei
話題
今度仕事の関係でイギリスからお客さん3名を日本にお招きすることになりました。航空券の予約・支払いはこちらで行い、チケットのみを先方にお届けしたいのですが、なかなかよい方法が見つかりません。先方はチケットの手配と代金の立替をお願いできない関係でもないのですが、やりとりがややこしくなりそうなので、なるべくならスマートにすませたいと思っています。 よい方法があったら教えてください!お願いします!

ランキング

レス

なんとかなると思います。

041
E-チケット
イギリスのお客様と言うことは、イギリス-日本間の航空券ですよね? なら、なんとかなると思います。 ロンドンには、日系の旅行会社がいくつかありますので、そこに直接連絡されたらいかがですか? 問題は支払い方法ですかね。日本の銀行からの銀行振り込みだ手数料がばかにならないから、クレジットカード決済が楽かもしれません。(でも、クレジットカード決済ではクレジットカード決済手数料がとられますから、支払額によっては銀行振り込みと変わらないかも。) チケットの受け渡しは、イギリス-日本間の航空券なら、まず9部9厘Eチケットになると思いますので、問題なしです。

Eチケットが便利です

041
電子切符
私は海外在住で、逆に日本からお客様をお招きする立場ですが、航空券は、いつもインターネットからEチケットを購入しています。 お客様には、そのEチケットをEメールに添付してお送りし、お客様側でプリントアウトしていただきます。 Eチケットは、自分でチェックインできる手軽さもありますし、確認番号さえ分かればチェックインできますから、普通のチケットのように、お客様に郵送する必要もありません。とても便利ですし、seiさんがお望みのようにスマートな方法だと思いますが、いかがでしょうか。

数年前ですが

041
プラタナス
近畿日本ツーリストに依頼しました。 イギリスに住む友人をロンドンから成田往復便で、招待しました。 業者が直接ロンドンにチケットを送ってくれました。

大手旅行代理店なら

041
かりんこ
元旅行会社勤務で、海外から人を招聘する部署にいました。 大手といわれる旅行会社なら現地にオフィスがありますので手配はできます。 日本円で支払う方法もありますし、航空券は航空会社の現地支店が発券後、お客様に発送してくれますよ。 日本支払なら日本発の運賃とほぼ同じ、海外支払なら為替レートによりますが、発券方法によって、多少運賃が変わってくる可能性はあります。 また正規の運賃でなく、ディスカウントの航空券だと、日程変更や経路変更、便の変更などはできず、キャンセルの場合チャージがかかることが多いです。 どういう人をどんな感じで招聘するのかで、航空券も決まってきますから、一度ご相談なさってはいかがでしょうか? 国際旅行などと言われる部署でやっておりまして、小さい町の支店では、社員でもわからない人が多いかもしれませんので、なるべく大きな支店であれば、対応してくれると思います。

一種の家族呼び寄せ便です。

041
ガッ茶
これは、一種の家族呼び寄せ便のようなものですね。 E-チケットさんが言うように、現地の日系旅行代理店に相談するのが、一番だと思いますよ。

もう用事済んじゃったかな?

041
SHIRAZ
旅行代理店勤務の者です。 日本の旅行代理店で、「呼び寄せチケット」というのを購入できます。 支払いも円建てで日本でできますから、問題ありませんよ。

海外招聘で検索してみて

041
ゆうき
学会とかで海外から研究者を招くことは多々あり,その道専門の旅行社も存在します。海外招聘,研究者で検索するとひっかかりますよ。あまり専門的でない一般の旅行社へ行くと,ビジネスに乗れるのでは?というような法外な値段を取られることもあります。ただ日本で買う格安航空券の値段とは比較しないで下さいね。高めです。(経費的に一番安く済むのは,出発国で格安航空券を買って頂くことなんですが。。招聘の時って難しいですものね)

後日支払いはよくあることだと思いますが

041
kumo
逆のケースですが、私は米国に住む友人が米国の航空会社のEチケットを手配してくれ、私自身は教えられた予約番号をもって成田空港にいけば、それでOKだった経験があります。 日本の航空会社や英国の航空会社でも同様の手配ができると思いますが、難しいのでしょうか? 他方、仕事でかなりの地位の人を海外からお招きしたことが何度もありますが、チケットをご自身で購入していただき、その代金を後日指定の口座に振り込むというやり方で苦情がきたことはありません。職場の人が海外に招聘される場合も、現地で請求書を手渡し、後日振込みというケースが多いように思います。 最近はクレジットカードで決済する人が多く、招聘後すぐに振込みができれば、問題ないようですし、企業や大学関係者なら所属先が一時立替するケースもあるようです。 両方のやり方が確認できたところで、先方にどちらが好ましいか相談してみてはどうでしょう。 直前にフライトを変更したいというような事態になっても、現地でアレンジしてもらっていると短時間で変更が可能ですが、東京手配だと時差の関係で時間がかかる恐れもあります。

インターネットで予約

041
まりも
ロンドンには日系旅行代理店とJAL/ANAなどの支店がたくさんあります。イギリス人の方ならBAのサイトから航空券の予約をするという手段もあります。

イギリス在住です

041
レスター
私はイギリス在住ですが、日本へのフライトは、やはりロンドンにある日系旅行会社にお願いしています。 Gendai Travelさんか、HISさんに問い合わせされてはいかがでしょうか。 支払いは手数料を取られますがクレジットカードでできるはずです。Eチケットは、航空会社によってはできないところもあると思いますが、(エアーフランスのパリ経由はダメでした)直行便なら問題ないと思います。日系の旅行会社さんで予約するとオンラインで自分の日程を確認できるアドレスを送ってきてくれるので、お客様も喜ばれると思いますよ。 ご参考までに.. www.his-euro.co.uk www.gendai.co.uk を見てみてください。

再びです

041
かりんこ
 ネットや格安チケットを現地で買っていただく、は一番安価で手軽な方法でしょう。  しかし、仕事目的なら、無査証の観光での入国ではなくビザを取られる可能性もあり、日本は比較的ビザの取りにくい国ですから、ビザ発給の関係で延期、または中止になったりする可能性もあります。  イギリスにいるけど、国籍は別というようなケースでなければ問題はないと思いますが、国籍によっては経由できない国や、航空券がないとビザが発給されないこともあります。  そういう場合、格安チケットは、予約の変更、払い戻しができないことがほとんどなので、値段は高いですが、航空会社、予約、経路の変更が可能で払い戻しもできる普通航空券をお買い求めになるほうが結果として安くつく場合もあります。    招聘は航空券よりも国籍やビザの方がやっかいなことが多いのです。また、両者のスタンス(来ていただくのか呼んでやるのか)で、全く違う対応になるのですが、トピ主さんのケースだと、立替可能というフランクな関係のようなので、ビザの問題などがなければ、ネットでもOKのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧