本文へ

携帯ばかりいじってる夫に嫌気がさす

レス4
(トピ主 0
041
ぽち
恋愛
1歳児をもつ夫婦です。夫婦仲はさほど悪くはないと思っていますが、最近心底失望してます。 元々ゲーム好きな夫でありますが、子供ができてからはあまりしなくなりました。しかし、暇さえあれば携帯ばかり触ってて見てると腹立たしいのです。子供が寝た後に、半身浴ついでに風呂掃除などするのですが 時々起きて泣き出します。急いで裸のまま戻ると夫は子供が泣いてるのを放ったままゲームに熱中。夫は仕事が忙しく、日々家族の為に働いてくれて事には感謝しています。夫的には「俺があやしたら余計泣くから」と言う理由で放っておいてるらしいですが、そんな気持ちであやすからいつまでたっても泣かれると思うんです。夫は帰りも遅く自分の時間はあまりありません。なので好きなことをさせてあげたい反面、携帯ばっかりいじってる夫に嫌気がさしています。 多めにみてあげるべきでしょうか。

ランキング

レス

子供がふたり

041
ぽっぽ
男の人はある意味、家庭では母の子であり続けます。ですから、見過ごすというのは絶対良くありません。 でも、命令口調や半ギレ状態で何かをやってと言っては険悪な雰囲気になります。だからこそ貴方の気遣いや賢さが必要となりますよー入浴のときは「ちょっと 見ててね」とかご主人のお休みの日に、たまには 「美容室に行きたい」など上手にお願いするんです。 そして上手く出来たら「ありがとう!嬉しい!」など 感謝を口にすること!たいへんでしょうが、子育てと 思って根気よく続けてください。親となった自覚もなくゲームや携帯にうつつを抜かし続けるバカじゃない限り育っていくと思います。会社が、仕事が、大変だからほっとくというのは間違いですよ。

子供はしっかり親を見ていますよ!

041
ぴなこ
ぽちさんて優しい人だな~と思いました。 私だったら「ケータイと泣いてる子供どっちが大事やねん!!」って絶対蹴ってる! だって1歳児なんてまだちゃんと自分の言葉を伝えられないのに。のど乾いた、体がしんどい、おむつが気持ち悪い、その他諸々「ママがいない~」だけで泣いてる訳じゃないときもありますよね。「俺だと余計泣くから」って口癖?すぐに相手しても毎回ほんとに泣くの?泣き始めたら早めに相手をしてあげないと、子供って後になるほど引っ込みがつかないのか余計に泣きませんか?泣いても誰もきてくれないと、お子さんだっていつまでも不安な気持ちがとれなくて可哀想です。 ご主人帰宅も遅いようですが、お子さんまだ起きてるときにも携帯いじってるんですか?わが子とちゃんと向き合って遊んでくれるパパなら、今はパパ駄目な時期でもちゃんと通じていると思いますが・・・携帯の画面よりも、ちゃんと子供の目を見てあげて欲しい。お子さんの将来が心配です。 でも感情的に伝えるよりは、「ちょっと○○の間お願いできる?」終わったら「助かったわ、ありがとう」。これでもご主人変わらなければ、この先考えた方がいいかも。

子どもがなつかないと・・・

041
コウノトリ待ち☆
うちはまだ子どもがいないんですが、男の気持ちを聞いた事があるのでちょっとお邪魔します。 私にも少し当てはまることなんですが・・・。 ご主人は自分になついてない子どもに、あまり興味を持てないってことはないですか? わが子は特別で可愛い存在なんだけど、抱いて泣かれてばかりだと「ママの方がいいんだよね」と半ば諦めちゃうような。 私も友達の子どもに接していて、自分になついてくれる子だと、子育て経験が無くても、多少はあやしたりできますが 嫌がられたり泣かれたりすると「ちょっと見てて」と言われても、本当に「見てるだけ(危険が無いように)」になってしまうんです(汗) パパになったからといって、当然のように面倒を見てあやせる男ばかりじゃないと思うので、時々パパと子どもを2人だけにしてお出かけしてみるなどしてみては? お子さんがもう少し大きくなって「パパ、パパ」と甘えるようになると、ご主人も可愛さが増して面倒を見るようになるかも・・・。

トピ主です

041
ぽち
埋もれてしまっていたこのトピにご意見ありがとうございます。 夫は普段はお願いすれば子供の面倒、見てくれることは見てくれるのですが・・・。泣くともうだめみたいで。子供の機嫌がいいときは楽しそうに相手してます。(しかし片手に携帯)私も、何かを手伝ってもらったときや、子供の面倒をみてもらった時には感謝の言葉は忘れず言います。 でも、子供が1歳半過ぎた今でもうんちしたら「ママ~」、泣いたら放置して、私が「貴方がこんな時放っておくからいつまでたっても本泣きしたとき私じゃないと駄目なんじゃないの?」と話しても「本気で向かうといらだってしまうから「無」になって放っておくのが一番いい」と言うのです。 その癖私が普段の生活の中子供を叱ってたりすると「かわいそう」と言います。しつけなど泣かれてしまうと面倒らしく全くしません。義理の親もすごく甘いので、子供のしつけについてもこの先思いやられます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧