本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯がまだない時代の映画って、ロマンチック

携帯がまだない時代の映画って、ロマンチック

レス12
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
アラカンです。 たまたま、ちょっと古い映画を テレビで見ました。 古いと言っても、おそらく25年前くらいでしょうか。 誰もが携帯を持つ、少しだけ前の時代です。 愛し合う二人が不幸な行き違いで喧嘩して別れ、それでも忘れられない。 お互い別々の国に住む中で、 女性が公衆電話から別れた男性に電話をするものの、言葉が見つからず、しばらく相手の「もしもし。○○だろ?」と言う声を聞いています。 そのまま、泣きながら黙って電話を切って座り込んでしまうのですが。公衆電話ボックスなので。 携帯同士でかけ合うのが当たり前の昨今のドラマではあり得ないし、そもそも街中に公衆電話ボックスがほぼないですよね。 携帯の便利さの恩恵に多いに与っていますが、携帯以前のドラマや映画はロマンチックだなぁ、と思いました。

ランキング

レス

電話ボックスの私物化?

🙂
匿名希望
昭和30年代生まれです。 電話ボックスで長話してる女性がいてね。 ドア横であくのを待っている私が目に入らない訳ないのに、無視。 いつまでもしゃべっている。 恋人かな、たぶんね。 でも私も電話をかけたい用があり、 だけど、別の公衆電話は大通りの向こうだし、すぐにあくだろうと思っても全然・・・ ・・・・で、 ノックしちゃいました。 その女性に睨まれたけれど、黙ってお辞儀をしたら、やっと、電話を切ってボックスから出て来た。 ホントは頭を下げてお辞儀なんてしたくなかったけれど、事を荒立てたくなかったし。 アパート(マンションではない)に電話などない時代です。 電話ボックスなら、雨風しのげるし、冬は暖かいから、そこでゆっくり電話したいのでしょうけれど、私物化は困るよね。 確かに昔の映画とかロマンチックに見えるかもしれないけれど、自己チューな人もいましたねぇ。 もう高齢者の私。 それも、懐かしい思い出になりましたけれど。 そうそう、私の自宅には電話はあったけれど、彼からの電話は夜10時と決めた。 10時ジャストにいつも彼から電話がありました。 親より先に、自分が電話を取りたいので、時間を決めたの。 そういう恋人同士、結構多かったのではないかな。 (彼のアパートには電話がなく、私からはかけられなかった) 時間前になると、電話の前に座り込んで待機した。 初々しかったなあ。

映画ではないのですが

🙂
春の小川
好きでよく観ていたsex and the city。制作時期も1998年からなので当然、携帯電話は存在していましたし当時人々も日常で使っていました。なのにドラマでは一切使われていませんでした。(その後の映画版では定かではありませんが)キャリーが自宅から恋人や友達に電話をかけるシーンがよくありましたが、長ーいコードのクラッシックな趣のある電話でした。観ていた当時も「携帯電話じゃないんだ」と思っていました。確実に言えるのは、わざわざ使用した家電話はあのドラマの小道具として一役も二役もかっていたこと。たかが電話一つですがドラマ全体のニュアンスが軸として確定されたというか...。携帯電話と比較してお手軽ではないけれど間がある。それがひいては含み(ニュアンス)をもたらしドラマ全体の雰囲気を醸し出したのだと思います。何しろ長く続いたドラマでしたから。 今の若い世代からしたらそれだけで「なんか違和感ある」とか一蹴されてしまうだけなのかもしれませんが。

深夜特急

🙂
あき
「深夜特急」作者の沢木耕太郎さん役を大沢たかおさんが演じてドラマ化(ドキュメント?)されました。 あれ、好きで 今でもたまにどこかで視聴できる時があるのでそういう時は見ます。 携帯もスマホもネットもない時代に言葉もわからず世界中をバックパッカーで歩きまわる勇気! すごい! いやあ ロマンですね 現代であんな旅行はもうないでしょうね したとしても今どきは動画に撮ってYou Tube配信かなって(笑)

空港で別れる二人

🙂
木犀
その男を愛する女、しかし、男はその人を女としては愛せない。 ビジネスパートナーとして一緒にやっていこうという男の提案を受け入れることができず、女は男の住む街を去って自分の国に帰ることを決意した。 別れの日、空港で抱き合い、男は最後に精一杯の愛の言葉を口にする。 女は、口先だけの言葉と知りつつ、ひと時のの幸福に酔いしれる。  女は去った。 男はタクシーに乗り込み、自分の街へと戻っていく。 35年ほど前のドラマでした。 携帯やスマホ、メールもなかった時代は、遠く離れたらもう二度と会うことはない、みたいな感じでしたね。特に海を越えちゃったりすると圧倒的距離感が。 今だったら、LINEやスマホで「無事に着きましたー」「おつかれー」みたいなやり取りするかな、なんて思っちゃいました。 携帯もスマホもなかった時代の映画など見ていて、すれ違いがあったりする場面では「ああ!携帯があれば電話して場所確認できるのに!」なんて思っちゃったりします。  だけど、便利なツールがなかったからこそ、その時その時の思いや、一緒に過ごせる時をより大切に、深く味わおうとする感じが伝わってきたりしますよね。

電話もない時代ならまたまたロマンチック

🙂
jj
離れたふたりの連絡手段は手紙しかないもの。 ロマン度がグッと増すと思いませんか。 さらにさらにもっと昔、郵便制度がない時代、手紙は人の手を渡って届けられました。 飛脚は郵便制度と同じようなものだから、やんごとない方々の恋文は側仕えが届けたのかな。 恋文に野の花を添えたり香を炊きこめたりして。 源氏物語の世界だわ。 なんだか文明が進めば進むほどロマンが無くなっていく? Lineで告白なんてことも珍しくないのかな。

サスペンスですが

🙂
北国生まれ
未だスマホはなかったものの携帯は広まっていた頃の2002年公開の「フォーン・ブース」。 複数の携帯を手に助手を引き連れてニューヨークを闊歩する、「大物業界人」を気取る男。 でも通話記録からバレると、不倫相手との連絡には公衆電話を使っています。 ある日、不倫相手に連絡しようと公衆電話のボックスに入ったら、周りのどこかのビルにいるらしい何者かにライフルで狙われ、電話ボックスから出るに出れない状況に。 そのライフルの者に脅されて「大物業界人」は、これまでの不誠実な行状を告白させられます。 なので、この電話ボックスが「現代の懺悔室」に見えたりします。 派手なアクションも目まぐるしい場面展開もない作品ですが、「大物業界人」を演じるコリン・ファレルの熱演が良かったです。

映画の約束

🙂
マイキー
別の大学に通っていた彼と授業後に映画を見に行く予定でしたが 私の実験の授業が長引いて約束の時間に間に合いません。 もう、気が気でなくて涙出そうでした。 彼も理系だったので、そう言う事はあると理解してくれていたのでしょう。 映画館の前の植え込みで2時間も待っていてくれました。 もう、申し訳なくて申し訳なくて、正直映画どころではありませんでした。 今と違って映画も指定時間制ではなかったのでなんとかその日の最終上映に間に合いました。 当時は二本立てだったので終わった時にはもうおなかペコペコでしたが学生の身に終電ギリギリは厳しいので食事もなしで帰りました。 あの時、携帯があったらドタキャンもできたのに… でも、そのドタキャンができなかったおかげで彼の器の大きさも知れたのかな? ロマンチックな気もするけど、今もまだ申し訳なさが残る苦い思い出です。

冷静と情熱のあいだ

🙂
見るたびに涙する
ではないですか? 本当に本当に大好きな映画です。 彼女が「嫌がってる?」(というようなニュアンスのこと)を彼に言った後 彼が「そうじゃない、戸惑ってるんだよ」英語で、だったかな? というこのシーンが大好きすぎる。 もちろん公園で再会するシーンも大好き。 てか、全部好き。

公衆電話の思い出

🙂
クリームティー トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 「深夜特急」、昔ドラマでも見て、本も読みました。 あそこまでハードな旅はしていませんが、私も若い頃は「地球の歩き方」を片手に、ひとり旅をさんざんしました。 今だったら、B&Bの様子など、 ネットに写真や情報が載ってて それで決めるんでしょうか? 滞在国は大好きだったものの、 色んなものがよく故障してました。 公衆電話は3つにひとつは壊れてたり、ひどい時はそれ以上。 でも、あの電話ボックス懐かしいです。 イタリアに行ったらテレフォンカードが使えなくてはてな?となりました。 そこへすかさず、若い男性が このカードは角をちょっと折るんだよ、と教えてくれました。

時代だなあ

🙂
セピア
映画やドラマでない、自分の生活も振り返るとロマンチック?でしたよ。 彼からの電話を電話機の前で待つせつなさ。 待っているときに、家族の誰かに電話がかかってきちゃうと「早く切ってー」と思ってた。 待ち合わせの場所にいつまで経っても来ない彼を泣きそうになりながら待つ、反対に待たせてしまってヤキモキするとか、今ではあり得ないシチュエーションですよね。

ああ~酸っぱい想い出~

🙂
ICHICO
私がまだ大学生のころの話 バイト先出知り合い、交際していた先輩(たまたま同じ大学だった)と 将来の話をしたけれど・・・・・ 当時(30年以上前)ですと、今のような遠恋は現実的ではなかったのよね。 なんたって東京ー新大阪間でも4時間くらいかかっていた記憶がある。 まあ、そのあたりはよいとして、 彼が東京を去るとき、新幹線ホームの公衆電話から、バイト先に彼からの電話がありましてね。 言葉も出なくてさ 新幹線の発車ベルが聞こえると同時に「元気でな・・・じゃ・・・・」 一章の中で、淡く儚く幕を閉じた想い出です。 公衆電話ね トピ主様はカードとおっしゃいましたが、まだコインでしたっけ。 そういえば、最近好守電話の設置場所を再確認しましたわ。 ちょっとひっそり、目立たぬ場所にあることが多いような気がした。

すごい!その通りです

🙂
クリームティー トピ主
「見るたびに涙する」様 私がトピを立てよう、と思った きっかけは、まさしく「冷静と情熱のあいだ」です。 (竹野内豊さんなどの) 彼女が、別れてしまったけれど、日本にいる恋人に公衆電話からかけるシーンがとても印象的です。 携帯じゃないから、彼氏には相手が誰だか分からないのに、彼は「葵?葵か?」と別れた恋人の名前を言い、言葉も出ない彼女は電話ボックスの中で泣きながらしゃがみ込む。 外は雨でしたね。 素敵でした〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧