本文へ

アクセサリーをくれない彼氏

レス23
(トピ主 2
🐤
るな
恋愛
21歳女性です。 5歳年上の彼氏と付き合って2年半になりますが、アクセサリーをプレゼントされたことがありません。 ペアリングは付き合って半年の時と、2年の時に買いました。 2回とも購入は彼の希望で、デザインもほぼ彼が選んだのですが、きっちり割り勘でした。。 プレゼント何がいい?と聞かれたことも無く、以前やんわり「アクセサリーとかプレゼントされてみたいな~」と言うと 「アクセサリーはさ、ほら取り返し付かないから…」 とよく分からない説明をされました。 (どういう意味?と追求すれば良かったのですが…) 取り返しが付かないのは、サイズが違ってたら?好みじゃなかったら? それなら一緒に見に行けば済む話ですよね? それに高価なブランド品を欲しがった訳ではありません。 「彼からプレゼントしてもらったアクセサリー」が欲しいのであって、例えば雑貨屋さんの1000円台のものでも嬉しいのに… 彼の発言はどういう意味だと思いますか? 彼の気持ち分かる、と言う方いらっしゃれば教えてください。。

ランキング

レス

違うかもしれません

🙂
たんたか~ん
男です 自分は彼女に指輪とかあげたくない時期がありました。 彼女から「作らない?」と言われても嫌がりました。 それは、結婚を意識して欲しくなかったから。 安物でも、2人でペアでってなると、想像されてしまうって思ったから。 まだまだ自由を満喫したいって思っていたから、匂わされると誤魔化してました。 男って、そういうとこあります。 なんとなく…それかなって思いました。勘違いかもしれませんが。

彼に訊く

🙂
まりりん
ここで皆さんに聞いても、 皆ただ想像するだけしかできないですよ。 彼の本意は彼のみぞ知る、です。 彼にさらっと「取り返しがつかない」って どういう意味? と今からでも訊いてみれば 良いと思いますよ。 また、具体的にコレというものをピンポイント で彼に見せ、「次の誕生日(クリスマス)には これが欲しい! お願い(はぁと)。」 とおねだりしてみるのも良いと思います。

スゴく悪いことを言いますが

😨
りんごちゃん
アクセサリーは、取り返しつかない。 それは、別れたら、処分に困る、ということだと思います。 ペアリングあるのはいいとしても。これ以上、アクセサリーをプレゼントしたり、ペアのアクセサリーがあると、別れたらどうしようかな?ってことでは? 私、若い頃、彼氏と結構たくさん写真撮ったんですが。元々、写真嫌いな人ではなかったと思います。が、ある時、「あんまり撮ると別れた時に処分が面倒だよ」と言われ、大ショックと、一気に冷めました。 そんな意味…ではないか?と思います。

トピ主です

🐤
るな トピ主
>たんたか~ん様 そういう考えの男性もいらっしゃるのですね。 ただ彼の希望で2回もペアリングを買っているので、ペアを避けたい・結婚を意識して欲しくない訳ではなさそうなのです…。

高価なイメージがあるから。

🐤
晩春の嵐山
高いからじゃないですか? 雑貨屋さんの千円台のものが欲しいと言いましたか? でも、彼氏としては、面子もあるから、一緒に雑貨屋さんへ行って千円台のアクセサリーを選ぶのは、だいぶ恥ずかしいと思うのですが。 それとも、長く残るからですかね?つまり、破局したときに、黒歴史になって残りますよね。だから、取り返しがつかない、と言ったのかもしれません。 結婚の匂わせが嫌だというなら、ペアリングは思い切り匂わせてますけど、どうなんでしょう。 若い女性がねだるアクセサリー、私は、彼氏は高価なものを連想しているからだと推測します。

別れた場合のことを心配しているのかな?

🙂
らっこ
以前付き合っていた人に、「アクセサリーを贈ると、別れた時に困る」と言われたことがあります。 万が一別れた場合、嫌な思い出の一部になってしまう、処分に困る、ということを懸念したようです。 私は自分で購入する派なので、「は?強請ったことも、強請る気もないんですけど?」と 苛立ちましたが、贈ってほしい派だったらもっと嫌な気持ちになっただろうな。 トピ主さんはやんわり伝えたのに断られて、悲しかったと思います。 価値観の問題なので、彼氏さんが悪いということでもないですが・・・ 今からいいので、意味を聞いてみた方がいいと思いますよ。 もしかしたら、アクセサリーを贈ることに対し、必要以上にハードルを上げているだけかも しれません。 その場合は追加トピにあったように、雑貨屋さんで売られているようなアクセサリーを 可愛くおねだりしてみては?

トピ主です

🐤
るな トピ主
>まりりん様 そうですね…!やっぱり本人に聞く以外は、想像しかできませんね >りんごちゃん様 なるほど…!その発想はありませんでした。 それは大ショックですね…!?別れる前提なのかって言いたくなります。。 >晩春の嵐山 様 なるほど、面子ですか…! 以前 彼に「プレゼントしたことあるじゃん」と言われ、よく聞くとスリコのアクセサリーでした。(しかも彼の思い込みで、支払いは私がしたもの) 雑貨屋さんの~は言いませんでした。 やっぱり言わないと伝わらないということですね。。

値段かな〜

🙂
プラチナ
アクセサリーと言ったらある程度、値段を出さないといけないからでは? 雑貨屋さんのでもいいなら、そう伝えてみたら? 我が家の娘は指輪、ネックレス、イアリングと望んでないのに歴代彼から頂きましたが別れたら処分に困る…… イアリングは2つ使ってますが指輪は捨てた。ネックレスも捨てたり祖母にあげたり私が使ったり。時計も祖母にあげてて喜んでました!何でも使うよ〜って(苦笑) こんなのを目の当たりにしている息子はネックレスと指輪は買いません。それは結婚する未来のお嫁さんに買ってあげなさいと私も言ってるしね。いくらでもプレゼント出来るものは他にあるから。 今は娘はアクセサリーは要らないと言います。夢がなくてごめんなさい。 でも結婚するお相手からだけ!のが特別感があってよくないですか? 指輪やネックレスは、プレゼントするなら最低でも10金じゃないと私は思うし恋人時代は実用品のが無駄がないと思っています。あと泊まりがオッケーなら旅行とかね。

うちの夫は

🙂
匿名
アクセサリーはプレゼントしたくないというか、一緒に買いに行って、私の様子を見ながら気に入ってるかな?って判断しながら買うならいいけど、1人で買ってプレゼントは無理って人です。 それこそミスったら取り返しつかないからだそうです。アクセサリーは好みがすごくあるから、買っちゃって内心気に入らなかったらアウトだからだそうです。気に入らなくても、不満は言わないだろうしって。 で、妻の私は「一緒に行って買ったものはプレゼントではない。金を出しただけだ」という考えなので(プレゼントは相手のことを考えて何にしたら良いか、お店であれこれ選ぶ時間などが大事と思うので)、夫からはアクセサリーに限らず基本的には消え物以外はプレゼントされたことはないです。花束やケーキなどのみです。どんなにお願いされても「一緒に選んだら、金出してもらっただけで嬉しくないから、それならいらない」と断るからです。 ハッキリ聞いてみたらどうでしょう?1人でアクセサリー選ぶの苦手?って。

元カノと何かあったとか。

🙂
あとむ
以前、元カノに高価なアクセサリーを求められたとか、買ってプレゼントしたけど別れる時に処分に困ったとか… あとは安物あげたらお別れになったとか? 何だか分かりませんが、何か嫌な思い出があるのかも。 因みに誕生日とかはどうされてるのかな? プレゼント何がいい?と聞かれた事がないなら、彼の考えだけでアクセサリー以外の物をプレゼントされてるの?? でも1000円の物でも嬉しいなら、今度雑貨屋さんとかに一緒に行って、こういうのあなたからプレゼントされたら嬉しいなぁ〜。って言ってみては? それで買ってくれたらいいのですが、もし渋ったら…この前取り返しがつかないって言ってたけど、アレどういう意味?って聞いてみたらいいんじゃない。 教えてくれるといいのですが…

本気の女性にあげたい

🙂
マキ
アクセサリーは、本当にあげたいと思う女性にあげたいだけだと思う。 催促してもらうものでもないしね。

高いくせに、好みがあるものだから。

🙂
プログラム
だから、  女性が男性の車を選ばないのと同じくらい、男性はアクセサリーを選ばない。 どちらも取り返しがつかない。 夫や彼氏が納得する車を選んで購入する自信がありますか?それと同じこと。

ほいほいくれる男の方があやしいかも

🙂
あっきん
賛否両論あると思いますが、端から見た経験上、変な話、ほいほいアクセサリーをプレゼントする男の方があやしいかもしれません。私はもう40代ですが、周りの友人で、彼と付き合っている間にいくつも買ってもらった話はあまり聞きません。1人を除いては…。 その1人とは既に疎遠になっていて正式には「元友人」ですが、二十歳頃から1つ上の彼がいて、「旅行土産のネックレス」「ジュエリー〇〇のチラシを見ていて、これ欲しいなと言ったら買ってくれた」「誕生石のイヤリングもらった」「ダイヤのリング(婚約指輪と別)をあげたい言ってくれて注文したの」など、2、3年のうちに思い出すだけでもこれだけありました。それだけが原因と思いませんが、その後友人は彼氏に夢中になり過ぎてもはや洗脳されたような状態に陥り、女友達を明らかに軽視するようになったことから、私も付き合い切れず疎遠にしました。2人は結婚したらしいですが、現在は彼女は実家に戻りシングルママとのこと。 何というか、アクセサリーは、なければないでどうにかなるものなのに人によっては当たり前のようにプレゼントされているとどんどん欲しくなり、結果的に必要以上に彼に入れ込むようになる中毒性のようなものがある気がしなくもありません。だからこそよくよく考えて購入すべきものと捉える男性もいるのではないかと感じます。

レスします

🙂
ジジ子
アクセサリー(ネックレス・指輪)を貰うと、別れた時、処分するのが困りますよ。ネックレスや指輪を女性にどんどんあげる男性って、女性を束縛したいのではないでしょうか?結婚する予定の相手でもないのに。

彼にセンスがないから?

🙂
あ。
プレゼントして「かわいくない」と言われたことがあるのかもしれない。 ペアリングは2人で選ぶので、彼女の趣味で選んでもらえばいい。が、彼女へのプレゼントとなると、自分で選ばなきゃいけないが、自分の好みと彼女の好みは違う場合非常にむずかしい。一緒に選べばいい、千円のものでもいい、というのは相手に伝えた?伝えた上でそれならば、センスがないからではなさそうね。社会人の彼に「千円台のものでもいいから」って、多分社会人としてのプライド?が千円のプレゼントを許さないと思う。本当に千円台でいいなら、次のデートで高校生が行くような店で「このアクセサリープレゼントしてほしいな」っていえばいいと思う。 私はアクセサリーとか宝石とか好きで、自分で安いものから高いものまで買いましたが、自分が好きで身につけるものだから自分で選らんで自分で払いたいです。例えばですが、彼がウン万円のブランドでごっついデスメタル系?のトゲトゲとかドクロがドカンと付いたアクセサリーくれたら、うれしいの…?

縛り。

🙂
nene
彼は、アクセサリーには約束や誓いの気持ちを込めて贈るものだと その意味を重く考えているのではないでしょうか。 「取り返しがつかない」は、そのアクセサリーを贈ることで お互いを縛り、自由を奪ってしまいそうだということかもしれません。

エール押したよ

🙂
ゴマちゃん
なんだか微笑ましいトピだと思いました。26歳の彼氏さん、過去アクセサリープレゼントで失敗して痛い目みたのかな? 「高価な」と言っても人それぞれに高価のレベルは違いますが、ある程度のお金を出して買ったのに、彼女に気に入らないと言われたか、他の方のレスにもありましたが「結婚を意識させたくない」→取り返しがつかない?発言なのかな。 でもペアリングしてるくらいだから、後者はないかなぁ…。彼好みのペアリング、ガッツリ割り勘。。。 うーん自分が主になり選んだのなら、5つ歳下のトピ主さんにプレゼントしてもよかったのに、と私は思っちゃいました。 あんまり遠慮ばかりせずに、ワタシはこのようにしたいです!と伝えてみるのもよいのではありませんか。 トピ主さんは、まだ21歳。 この彼じゃなくても他に素敵な男性がいるんじゃないかな〜。

おそらく

🙂
ハヤシ
プロポーズまでとは言わないけど、将来を約束させられるような気がするのと、お互い束縛するようで気がすすまないのかも。トピ主さんもお若いし、結婚を意識してお付き合いしているわけではないのかもしれません。彼はまだ遊びたいとか、自由でいたいという気持ちが潜在的にあるのかもしれませんね。

トラウマ…?

🙂
miyu
前の彼女さんとの間で何かあったのですかね。 ・一生懸命選んだアクセサリーを趣味じゃない、と一喝されてしまった。 →センスに自信が無くなった。 苦い思い出が蘇るからもうアクセサリーをプレゼントするのは嫌だ ・アクセサリーに目覚め、高いものを次々買わされてしまうようになった →トピ主さんもそうなってしまうのではという不安がある 等? もしこういうことが理由でしたら… デートで雑貨屋さんに行って、アクセサリーを一緒に見たりしてみてはどうでしょうか。 こういうのが好きなんだな、と好みもわかりますし苦い思い出を甘い思い出に上書きしてしまいましょう。 それにお値段が張るものでないということが分かれば不安もなくなるかも。 プレゼントでアクセサリーをいただくととっても嬉しいですよね。

そんなに難しくない

🙂
ぴーおー
これ、アクセサリーなんか渡したら別れられないじゃーん ってことでしょう ペアリングまで作っておいて他にアクセサリーを渡すって思わせぶりだなーなんて思われたくないからだよ まあ価値観の違いがあるから離れるのが吉

えっ?光り物をくれないの?!

🙂
こうちゃん
あなた[ルールズ]って本知ってる? まだ読んだ事ないんだったら、 今すぐ買って読んでみなさい?!

面白い

🙂
まな
彼氏さんですね。取り返しのつかない意味をぜひ聞いてみてください。私も気になります。

アクセサリーは危険!

🙂
異数合計
後で別れるような事態になった時、女性が「愛情の証」として男性の有責に持っていこうと企みそうです。21歳の女性に一生しがみ付かれそう……怖い怖い。彼氏さんはリスク回避しているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧