本文へ

結婚に必要なのは何ですか?

レス51
(トピ主 0
🙂
あああ
恋愛
結婚願望が強く子供を早く欲しいです。私は彼氏が低年収でもいいと思ってますが 周りの既婚者は最終お金といいます。 結局愛なんて無くなるからとか。 実際に浮気してる知り合いも多く 結局愛なんていずれ無くなってしまうのかなって考えます。 好きだから結婚だと後々後悔するのでしょうか?

ランキング

レス

愛とお金

🙂
主婦
どっちかなんて嫌です。 愛は絶対にいりますし、お金も欲しいです。 私は両方いると思いました。 自分を大切にしてくれる高収入の人と結婚したので毎日幸せです。

みもふたもない言い方だな

🙂
テーラーメイド
>結局愛なんて無くなるから まあ恋愛的な愛なら確かに無くなるけどさ。 身も蓋も無い。 無くなるのではなくて昇華されるかどうかなんだよなぁ 愛が家族愛に昇華されるとか。 愛が昇華されて生きていく上で必要不可欠な大事な同志になるとかさ。 もちろん。 愛も情も失う夫婦も沢山いる。 さらに言うと属している集団の良し悪しもある。 >実際に浮気してる知り合いも多く 普通はそんなことを沢山見聞きするような集団は碌なもんじゃないだよな。 トピ主さんには失礼だけど品のない集団に属している様子。 良い集団は誰も浮気しないとかではないけれど、浮気は褒められた事ではないという共通認識があるから、秘め事として外には漏れてはこないんですよ。 そういう場所にいることが大事なんだよね。 浮気と言う不法行為を自慢げに語るような集団にいちゃだめなんです。 少なくとも、浮気をしない人だって沢山いるよ~と言えてしまう人が沢山いるような集団に属していた方が実は穏やかに暮らせたりする。 ただなぁ 最終的にはお金「も」必要ではあります。 貧すれば鈍すという言葉あるからさ。 低収入でも程度ってもんがあるのは確かです。

愛情とある程度の経済力の両方が必要では?

🙂
中庸を目指す
トピ主は愛情か、お金か、の二者択一なんですか? 何故、両方が必要と思わないのか。 よほどのイケメン狙いか、大金持ちしか嫌なんですか? 極端過ぎませんか。

お金がないと喧嘩に

🙂
きらきらまんもす
タイトル通りです。愛だの恋だのは最初だけ。 あなたさえ居れば良いとか、そんな歌詞をよく聞くけどさ、 やっぱりお金がないと喧嘩になりますよ。お金はあれば、無いより良いと思います。 浮気どうこうは、人によるとしか言えないです。 それこそ、電気も水道もないような土地で育ち、ネットも知らずに娯楽は一切なく、自給自足の生活を子どもの頃からしてきたなら、それも耐えられるかもしれない。現代の日本でそういう暮らしをしている人は、ほとんどいないと思います。 子どもも産むなら、きちんと教育や衣服、周りの子ども達に囲まれた時に惨めにならないように育ててあげないと。 そう考えると、お金はあったほうがいい。

愛も必要だと思う

🙂
オバチャン
結婚したら好きっていう感情はなくなっていくのが普通らしいね。 だから家族としてやっていけるかどうか、支えあってやっていけるかどうかがポイントだと思う。 彼が低収入でもいい場合は、あなたに十分な収入がないとやっていけないよ。 好きという気持ちだけで簡単に結婚することはよくないし、後々後悔する場合が多いので、そのことはよく考えないとね。 お金に対する考え方(使い方)が極端に違う人だとうまくいきません。 支えあって生活できるだけの収入と、できることなら根性もあったほうがいいです。 いい人に出会えるといいですね。

後悔するかどうかは、人による。

🐤
晩春の涙腺崩壊
好きだから結婚はいいと思いますけど、好きでも腹は満たされません。 要するに生活するにはお金が必要ってことです。 主様の場合は、彼氏が低年収でもいいと思うならそれでいいと思いますが、その分主様が稼いで補ったり、節約したりという知恵や工夫が必要だと思います。 好きだから結婚はいいと思いますが、ずっと好きでいるための努力も必要ですよ。

相手によりケリ

🙂
人に聞くな
そんなの相手によりケリです。 Aさんはとても素敵で魅力的でも主様にとっては全然違ったりするでしょ? 毎日粗食を出しても感謝して食べてくれて美味しい物を作ってくれてありがとう、って言ってくれるのが嬉しい人もいるだろうし、こんな粗食を作らせてこの甲斐性なしっていう人もいる。 無い物ねだり癖が付いている人は金持ちじゃないと嫌だと言うでしょうしね。 学歴コンプレックスの人はあんまり頭がよろしくない人と結婚すりゃ不幸でしょう。 だから、どんな人と結婚しても結局は相手によりケリ。 自分の性格を把握して相手を選んで結婚できる人が幸せになれるんです。

愛はなくならない

🙂
たぬきどうふ
結婚に一番必要なのは結婚相手への気遣いと敬意です。 結婚相手って生涯の中で一番気を遣わなければいけない他人だからね。 相手を軽んじて自分勝手に振舞ったら愛なんてすぐに在庫切れるわ。 もちろん『好き』っていう気持ちも大事だし『お金』も大事だよ。 お金がない暮らしは心も貧しくなりがちになってしまうから。 子どもが欲しいなら今からちゃんと少しずつ貯金をしておきましょう。 妊娠してから子どもが成人するまで数千万円かかります。 個人的には「愛なんてなくなるから」って言ってる人の言葉はあまり鵜呑みにはしない方がいいかなと思う。 あと「結婚は地獄だよ~w」とか「結婚は墓場」とか言う人の言葉も受け止めなくていいよ。 それは夫婦関係が上手くいっていない人の常套句なので。 私はどちらかというと2人とも低収入で共働きで暮らしています。 結婚は6年くらい。 愛がなくなったとは思ったことがありませんし、ちょっとしたことで「今、愛がチャージされたな」って思う瞬間がいっぱいあります。 贅沢な暮らしは出来ないけど、疲れて帰ってくる彼の為に私が出来ることを毎日しています。 彼も私が喜ぶようなことを日常でしてくれます。 お互いが相手のことを考えて「何をしたら喜ぶか」考えてる結果だと思うんです。 だから結婚してとても幸せです。 トピ主さんも素敵な相手に恵まれますよう祈っています。

愛を続けるのにお金は必須

🙂
i
お金があればあとは双方の努力で愛し続けられます。 経済力は今の世の中では人を愛するガソリンみたいなものです。なければ続ける事はできません、子供が欲しいならお金は必須です。 自分が貧乏は耐えられます、でも自分達の経済力のせいで子供が希望の進路を断念せざる得ない、そんなの悲しいと私は思います。 ふとした時に普通に当然のように双方お金を払ってくれる事は愛を維持するのに大切な要素ですよ。 当然お金だけじゃダメですけどね。 この人を、家族を守るためにお金を沢山稼ぐって言うのも人を愛する行動の一つにはなるんじゃないですか?

愛です。

🙂
夢子
私は公務員の親に育てられ、平凡で真面目がよしと思ってました。 母を見てても幸せそうには思えず、人生で大切な物は我慢だと思ってました。 よくはわからないけど、20歳過ぎに考えがかわり、最高の人と結婚しよう。お金がなければ私が働こうと。 旦那は結婚したとき、年収300万でした。でも、そのまま働き続けてくれ年収も私よりあがりました。 色々、ありますが、高収入だけの人より、一生懸命働き、家事を一緒に手伝ってくれ、子育てしてくれて。 根が優しい人のほうがいいです。 出来ないところは私がフォローします。

愛は夫婦で育てるもの

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は地元中小企業勤務で低年収だったので、フルタイム共働きを条件に見合いしました。 私が超痩せのせいもあり、70人以上と見合いして、ほぼ「お断り」され、「お断り」されなくても、双方共に「結婚したい」までになりませんでした。 結局、見合い後のデートで話が弾んで意気投合した女性と出会い、結婚できました。 フルタイム共働きで、近くの双方の親の助けも借りて2人の息子を育てました。(今は2人共他県で就職) フルタイム共働きなので、老後資金もまぁまぁ貯まり、今は夫婦共に定年退職して、2人で仲良くノンビリ暮らしています。 やや古いですが「ライムライト」というモノクロ映画の中で喜劇王チャップリンは「人生に必要なのは、勇気と創造力・・・そして少しのお金」 と言ってます。(恋多きチャップリンにとって「愛」は「当たり前」すぎて言わなかったのでしょう。チャップリンの映画はどれも「愛」に満ちてますし) 生活や子育てにお金は必要です。 だからといって、お金があっても愛のない(好きでない)人と結婚して何十年も一緒に暮らせるのでしょうか?。 結婚する時は好きでも、時が経ち、愛が冷めて、好きでもなくなった人と「お金のために」ずっと一緒に暮らすのでしょうか?。夫が浮気しても「夫はATM。家庭に金が入れば良い」という考えですか?。 「愛」は夫婦で育てるものです。 「結婚」は他人同士が一緒に生活するのですから、結婚する時の「愛」を育てないと、いつかは枯れてしまうでしょう。 夫婦で(もしくは子供も含めて)生活しながら、言葉や行動で互いに愛情を示すことで「愛」が育ちます。 >結局愛なんていずれ無くなってしまうのかなって そう考えて、愛を育てる努力を怠れば、愛は枯れて無くなってしまうでしょう。 そうならないように、夫婦で「愛」を育てる努力をすることが必要です。

お金です!

041
たこ兄弟の母
友人は主さんと同じ考えで26歳のときに結婚しました。 相手は学生時代の同級生。同窓会で再会して意気投合。 とんとん拍子で結婚話が進み、いざ相手のお給料を聞いたら年収300万円(税込み) 30年前でも相当に低い水準です。 知人は「私が稼げばいい」と、気持ちを切り替えて結婚。 そう、主さんパターンです。 30年後の今、家庭内別居状態です。 知人の夫のことを私も知っていますが、 ギャンブルも浮気も暴力もなく、仕事も真面目ですが向上心0男です。 向上心0なので、仕事を覚えるのが遅いし、仕事も遅いし、ケアレスミスも多い。 前職は職場のお荷物で、事実上の解雇だったそうです。 今の職場は長く続いていますが50歳過ぎてもいまだに平社員です。 当然ながら低収入。 教育費が一番かかる時は、知人がWワークで支えました。 そんな妻に対して感謝するどころか、反省するどころか 「仕方ないよね」スタンス。 そう、かなりの鈍感男です(笑) 主さん、若いころは低収入でもいいんです。 でも40代、50代で低収入に甘んじている人間は、 一緒にいてつまらないですよ。 何より我が子に我慢させることが辛いんです。 だから結婚に「お金」は大事なんです。

愛情「だけ」でお腹は膨れないですからね

🙂
そら
愛情「だけ」で結婚したら後悔するというか、普通に苦労すると思います。夫婦二人だけならともかく、子供がいたらある程度のお金は必要でしょう。 私の知っている範囲では、お金がない家庭の子供は非常識で色々と問題があるパターンが多かったです。「衣食足りて礼節を知る」とはよく言ったものです。トピ主さんだって、「お金がない」を理由に子供に夢を諦めさせたりみじめな思いをさせたくないでしょう? とある有名人が「愛が消えてもお金があれば、信頼と尊敬は残る」と言ってました。これも結婚のひとつの真実ではないでしょうか。

不幸な結婚はやはり愛のない結婚ですよ

🙂
とくめい
そりゃ生活するのにお金は必要ですが、自分にお金(収入)があったら問題ないと思います。 それこそ経済面で自立していたら結婚なんて不要ですよね。 相手のお金を搾取することを目的とした結婚なんていずれ破綻するでしょう。 相手にだって心がありますから。 そんな結婚、みんなが不幸になるだけだと思うけど。 確かにお金を理由に、愛がなくても離婚せずやり過ごしている人は大勢いるかもしれませんが、 既婚者全員そうではないですから。 ちなみに「愛情」は双方にないとダメですよ。 彼が低収入でも努力家でトピ主さんを幸せにしたいと頑張る人で、 尚且つトピ主さんの愛情も続くなら、きっと大丈夫だと思います。

金が無ければ、しなくてよい喧嘩もする

🙂
メロ
低収入と言っても限度があると思います。 あまりに金が無ければそれが原因でしなくてよい喧嘩も起こります。 いくら愛があっても金が無いと生活して行けないから。 子どもが欲しくてもお金があまりに無ければ出産育児はむつかしい。 毎日お金が無い、お金が足りないでピリピリすることになります。 「家族で旅行を」と夫が言っても、「どこにそんなお金があるのよ?私も旅行に行きたいわよ。今ある貯金を旅行に使ってしまえば子どもの習い事の月謝も払えなくなるわよ。」 でも十分にお金があれば「いいわね~、私はあそこに行きたい!」 「そろそろ二人目も欲しいわね。」などと穏やかに会話が進行します。

お金はあるにこしたことないが

🙂
男も授かりもの
難しいなぁ。愛がなければ結婚したいと思わないよね?どんなに好きでもお金がなかったら生活出来ないし心も貧しくなるとか聞く。 でも真面目にコツコツ働けば生活出来ない事はないと思う。 となると先ずは健康な身体。(老化・加齢は仕方ない) 忍耐力。思いやり歩み寄り。 信頼関係。 あ〜 一個には絞れません!(笑)

お金はどうでもいい

🙂
とめがね
お金は自分でも稼げる。 大切なのは愛情と性の一致です。 こればっかりは相手がいないとなんともならない。 お金なんてどうでもいい。 なんなら無職でボランティアに励んでくれても専業主夫してくれても結構。 お金なんて一番なんとでもなるものです。 愛情と性の一致が最も重要です。 これが少しでも失われたら即離婚です。お金は即離婚にはなりません。 結婚して長いこと経って子どももいるけど、週に何度もときめいてますよ。 未だに夫に恋をしつつ家庭を築いてます。子どもは期限付きでしか家にいない存在。私の人生に最後まで残るのは夫です。やっぱり愛のない結婚は無理ですね。お金のない生活は愛があれば耐えれるけど、愛のない生活は月に1億もらってても無理ですわ。あと性の不一致ね。これは結婚できないです。だって性生活って50代60代でも健全な夫婦なら普通にあるし。(若いときと内容は違えど)

もちろん

🙂
たんたか~ん
好きで結婚するわけです。 将来、共に生きていこうとするわけだから。 でも、お金もあって困らない。 主さんは、早く子供が欲しいと言っていますが、彼氏は知ってますか? 私が知ってる限り、収入が低い男性は結婚もしたがらないし、子供も欲しがらない人が多いです。 余裕がないから。 ちゃんと、そこは主さんが確認しておかないと、後悔しますよ?

極端だよ

🙂
葉子
大事なのはバランスだと思います。 非常に好きな相手(愛情がたくさん)でも、無職の相手なら困ります。 大金持ちで好きにお金を使わせてくれる相手でも、愛情がほとんどないならうまくいきません。 要はバランスです。 愛情もある、お金もある、性格もいい、もちろんすべてに高望みしていたら相手なんて見つかりません。

愛とお金と笑顔

🙂
みかみ
「最終お金」は大きくは間違っていません。夫婦間でのお金のトラブルは事件にもなりますからね。 ただ「愛なんて無くなる」は間違い。人生色々な事が起きるから愛していなければ乗り越えられません。 我が家は結婚23年目。50代ですが夫婦とても仲良し。でも最初の初任給は低いし若い時はお金が無かったです。共働きで2人でコツコツ貯金し明日無職になっても20年間は生活に困らない程度にはあります。最低限のお金があるから相手にも毎日笑顔でいれる。 だから結婚当初はさておき、長く続ける為には愛とお金はどちらも必要。 あと夫婦仲が悪いとストレスか家にいたくないのか消費が多く貯金が無い人多いですよ。

見極め

🐤
テリーヌ
お金も愛も、自分が許容できる範囲内である相手かどうかを見極めることが必要だと思います。 結局はお金であっても、じゃあ金さえあれば全く愛はなくていいのか? 労いもなく、家事育児介護まで押し付けられ、細かいことまで文句言われて、外で愛人を囲っていても、金があればok? また、愛さえあればも、じゃあ稼ぎもなく何もしなくても「愛してるんだ!!!」とさえ言ってくれればok? 上記は極端ですが、じゃあどのあたりまでなら許容できますか?ということです。 愛もお金も必要ですが、どの程度必要なのかはそれぞれです。 現実を受け止め、過去ではなく未来を考える人は、あまり「後悔」はしていないように思います。

先ず・・

🙂
ゲン
先ず、結婚は心身共に成長した男女が、一緒になって初めて上手くいくと聞いたことがあります。 彼が薄給なら、薄給なりに、一生懸命、辛抱、節約して旦那さんだけの稼ぎで生活するだけの手取りがあるものなのか? それとも、トピ主さんが高給取で、もし、子供さんが出来たら、今は、保育園も簡単に入れませんし、妻のあなたに、いちいち言われなくても、旦那さんに家事能力があって、育児をも旦那さんが担うのなら結婚しても良いと思います。 それが出来ないのなら、やはり、先立つものが必須ですから、結婚は無理なような・・

会話のセンス

🎶
アイボリー
結婚に必要なものは 「会話のセンス」 機嫌が悪い時にきつい言い方をすれば、険悪になります。 退屈な時につまらないジョークを言えば、空気が悪くなります。 楽しい時、気が滅入ってる時、どんな時でも 相手に返す気の利いた言い方ひとつです。 その言い方ひとつで、夫婦間は円満にやっていけるのです。 「愛」 そもそも好きでもない人と結婚しません。 「お金」 どうやらお金に好かれない性分なので、生涯を通してお金持ちにはなれませんでした。 でも生まれた時代が良かったので、仕事をさぼることなくまじめに働いてきたので、 食うに困らない生活はできました。

あなた一人でも

🙂
ゆかたん
子どもを育て上げられるだけの経済力があるのでしたら、パートナーが低収入だろうと構わないと思いますよ。 結婚なんて、単なる現実生活ですから。

実際はずっと愛し合ってる夫婦も多いと思いますよ。

🙂
ミルク
そんなの愛もお金も両方必要に決まってるじゃない? でもお金は使い方や貯め方もあるので、高収入なら良いってモンでも無いかも? 高収入でもケチとかお金にうるさい男性も居るし、あまり稼ぐ男性だと浮気の心配も有りますしね。 ちなみに私は愛情は必要だし大事だと思います。 愛情なんていつか冷める? 確かにそういう夫婦も居るでしょうが、冷めない夫婦だって沢山居ますよ。 夫婦の事って、愚痴は言えても、ラブラブで大好きなんです〜とはなかなか周りに声高に言えないだけで、実際は愛し合ってる夫婦は多いですよ。 愛なんていつか冷めるって声だけ鵜呑みにするのは、青いな〜って思います。 ちなみにウチは結婚して10年以上経ちますが、未だにラブラブチュッチュしてて愛し合ってますよ。 周りにはそんな事言いふらしたりしませんが。 それにお互いを幸せにしたいとか支えたいって気持ちは、やっぱり愛情が無いと無理ですよ。 お金だけの結婚は、よっぽど割り切れる人じゃないと難しいんじゃないかな?

お金、愛、忍耐力、信頼

🙂
総合力
お金がないと心の余裕がなくなります。 あるに越したことはない。 愛がないとお金があっても虚しいかと。 時に、どうしようもない現実にぶち当たることもあります。 普通に生きるって以外に難しい。 その時に、耐える力が必要になります。 信頼がなければ、不幸になります。 お互いを信頼し、忍耐が必要な時は共に支え合う。 支え合うには愛が必要。 いろんなことを乗り越えてお金を生み出す。

金と愛と忍耐

🙂
はにわ
その3つですね。 どんなに愛しててもお金がないと生活できないし、お金があっても愛がないと寂しい結婚生活になるでしょう。 そして忍耐も必要。「好きだから結婚だと後々、後悔する」かもしれません。忍耐があれば後悔しないかもしれません。

報われるかどうかが重要

🙂
bbb
好きだから結婚するわけだけど、好きなだけでは成り立たないのが結婚。 結婚に必要なのは愛とお金だけではありません。愛してるけど収入が少なく家事も何もやらないとかだと、愛情なんてすぐ擦り減ります。感謝の言葉は口にするけど一切やらない、口出ししないけど困ってても助けてくれないとかね。本人は愛情あるつもりなのに何故か何もしてくれない人もいます。 お金があっても嫌な人と毎日顔合わせるのはストレスです。かと言って、お金がないと生活そのものが成り立ちません。 相手が低収入でいいなら、自分の収入が十分にあるのでしょう。それなら愛情を取ったほうがいいと思います。ただし、相手を選ばないと愛が枯れます。尽くしたいって思っても、報われないと駄目なんです。 愛を育める人と結ばれますように。

尊敬できる人であること

041
R
>結婚に必要なのは何ですか? 尊敬できる人であること。 それを愛というのなら、愛。 金はまったくないのは論外だとして、ある程度あれば問題ありません。 ある程度は必要です。 >好きだから結婚だと後々後悔するのでしょうか? 好きかどうかはどうでもいいこと。 大切なのは尊敬できる人であること。 金を稼ぐ男性に対して尊敬の念を抱く女性が多いため、みなさん「お金」と言っているだけかもしれません。

お金がないとケンカする

🐱
ママ
お金がないと生活に余裕が持てなくなってケンカします。 愛とお金はそこそこあった方がいいですね。 借金のあるなしは大きいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧