本文へ

祖母の遺産は誰のもの

レス18
(トピ主 1
🙂
プリン
ひと
弁護士さんに相談する前に一般的な考えを把握しておきたくトピを立てました。よろしくお願いいたします。 祖父(20年前に他界) 祖母(3年前に他界) 父(長男)家を出て他県に私を含み家族で暮らす 父の妹 父の弟(祖父存命中に敷地内に祖父が家を建てて、家族で住んでいる) 祖父他界後は祖母が相続。 祖父の意向としては祖父母の家を父に、家から離れている土地(マンション経営)を次男にと言っていたが、実質隣に住む次男一家が祖父母宅と自分が住んでいた別宅を合同にリフォームをして住む。 祖母は祖父他界後は認知症に。数年は自宅で介護をデイサービスを含め次男一家が担当。その後誤嚥性肺炎により入院。その際胃瘻手術。他界するまでの10年にも及ぶ期間をそのまま病院で過ごす。寝たきりで本人の意識は全くない。 祖父が他界後に次男は仕事を40代で辞めて祖父の遺産と祖母の年金で過ごす。認知症の祖母は何もわからない。 3年前に他界した祖母ですが、遺産相続は、次男にのらりくらりとかわされ、父は実家も何もかも乗っ取られたような気でいる。祖父は土地、現金、証券株なども多数所有。 このような場合、祖母を介護していたのは実質次男ですし、父と妹の相続の権利は普通はありませんか? 父はわずかではあるが、せめて株券だけでも相続したいと思っているようです。遺言書などはありません。 次男は祖母を看たことと、40代から働いていないために自分でお金は握っていたいでしょう。父は思いはあるものの強く言えません。 ご意見をくださるとありがたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

基本は実子で分割

🙂
わーまま
3人兄弟なら、3分割が原則 不動産とか結局分割できないものもあるし どうも、遺言もない様子 そもそも何があるか、ちゃんと把握すること 思っているよりない可能性だってある この場合、いっそ弁護士にでも頼んだ方がいいのかもしれない 頭が回る義弟なら、すでに相続というか、名義変更などしているのでは? 介護したとか、最近は多少は憂慮されるようにもなっているでしょうけど 基本は分割です 相続放棄したとなっても遺留分はあるし、多分そのくらいの相続が関の山かもね

次男は相続税申告などどうしたんでしょう?

🎶
szk
次男は相続税申告などどうしたんでしょう?生前贈与含めて遺産はすべて使ってしまったのかもしれませんね。 祖母から見て、配偶者なし、子3人ということですから、子3人で3分の1ずつ相続になります。 つまり長男(プリンさんのお父様)は3分の1の相続となります。 (有効な)遺言書があればそれに従いますが、たとえば全財産を次男に残すという遺言書だったとしても、遺留分(2分の1)を要求することが可能です。 よって6分の1は長男(プリンさんのお父様)の遺留分として認められる可能性があります。

いやぁ

🙂
相続者のもの
もう三年も経ってるんでしょ?ならもう既に決着ついてるんじゃないの?それともまだ争ってるの?? そもそも、祖父の遺言書はなくて、その上祖母が一旦全て受け継いでいるのなら、祖父の意向はもう関係ないかな。。のらくらとなんて言ってるってことは、面倒な手続きは全部丸投げしてるってことだし。 相続者全員が判をつかなければ相続出来ないのに、手続き済んでいるのなら、もう仕方がなくない? そもそも、田舎なんかだと長男総取りってよくあるじゃない。今回の場合、長男は家を捨てて出ていってるので、次男が代わりに跡継ぎになった形な訳で。 両親の介護は実子が平等に負担すべきなのに、次男だけに押し付けたんでしょう?なら、次男が総取りはしょうがないんじゃない? 一応、遺産分割協議に対しての期限はありませんので、揉めたいなら揉めればいいと思いますが、あなたの父親は相続税だって払ってないんでしょ? それで、土地やら証券やらがどの程度かは知らないけど、介護を一手に担った部分を換算して、介護しなかった兄妹から徴収も出来ますから、揉めても時間と労力気力だけ使って入るものはない、とかいう状態にならないとも限りませんが。 これが格式あるお家で、争ったらそれなりのものがあるお家なら別ですが、その場合は普通に管財人置いてるでしょう?だから、兄弟で醜く争うだけの余地もないので、モノは色々あるように見えるけど、実際には次男はそんな得してないと思いますよ。 あなたのお父様は、出ていくものにはすべて目をつぶって、入ってきてるものにだけ「ずるーい」と言ってる、我がまま坊やだと思います。そもそも、祖父の意向からいっても、長男なんだから、やろうと思えば自分が総取りで相続出来てたのに、長男の義務放り出して、諦めて次男に、という状態に持ち込んだのはご自身かと。子供もいる年齢で他人のもの「あれほしいー」と騒ぐの恥ずかしいよ。

なんで3年も経ってから

🙂
ペンタコ
まず、相続税の支払いはどうなっているんですか?亡くなってから10か月以内じゃなかったでしたっけ?それとも「多数所有」と書かれていますが相続税が発生しない額だったのでしょうか。 現金も株券も相続人全員が合意しない限り 動かせないはず。 不動産も3年以内には名義変更した方がいいと言われています。 その辺りどうなっているんでしょう。 ネットでも基本的な知識は得られるので調べてみてください。そしてお父様が相続人としての権利を主張したいとお考えなら弁護士などに相談してください。相続税が発生しない程度の額なら、むしろ次男様に介護のお礼と共に正式に全て相続してもらってもいいのではと思いますが、それは私の考えですし、各ご家庭の状況にもよるのでお父様のお気持ち次第ですね

3年前?

🙂
ひだまりん
弁護士に相談するのは、3年前に叔父様が、のらりくらりと逃げていたときにするべきでしたね。 相続権は、あなたのお父様、叔父様、叔母様にあったわけですが、祖母様が亡くなって(確か)3ヶ月以内に相続する財産を詳らかにして、相続人で協議のうえ、遺産分割協議書に署名捺印が必要だったはずです。お父様達は、そのあたりの手続きどうされたのでしょう? お祖母さまの面倒を見ていたということであれば、叔父様には、寄与分として少し多めの相続をという配慮もして然るべきだったと思いますが、逆にお祖母様の財産を使い込んでいたとしたら、それは相続のときに差し引かれるべきですね。 お祖母様が他界されたら、相続の手続きが終わるまで、預金口座などは凍結されるから、叔父様は好き勝手にお金をおろせなかったはずなんだけど、一体どうなってるの? お祖母様が胃ろうで入院されていた期間の入院費、医療費など叔父様に任せっきりだったの?好き勝手に使われないように、祖母様の財産を詳らかにして、お祖母様のためにかかった費用を差し引いた残高の見届けを、年に一回くらいはするべきでしたね。 叔父様が、祖母様存命中に、財産を自分に名義変更したら、贈与税が発生してたはずだし、一体どのように使い込みをしていたのかしら?お祖母様が入院する前の存命中に、うまいこと言ってお祖母様の預金を解約、株は売却して現金化して、自分の口座に入れてたとか? お父様、いくらなんでも放置しすぎでしたね。 お父様にも相続権はあったけど、時間が経ちすぎてますよね。 なんだか、ずいぶんといい加減で、ややこしい話だから、現状を弁護士さんに伝えて、今後の相談をするしかないと思います。

そうですね。

🙂
乃魚
うちも父が去年の2月に亡くなり大体12月に遺産相続は全て終わりました。相続専門の税理士が、相続の発生後何もせずに一定期間が経過してしまうと時効となり権利を主張・行使することが難しくなるから早めにやるのが正解です、と言っておりました。我が家は母、姉、私で何の揉め事も起こらずスムーズに相続が終わりましたが世間は色々あるようです。アナタのお宅もそうですね。 その時効ですが3年は駄目でしょう。 遺留分侵害額請求権の時効は、相続の開始や又は減殺すべき贈与または遺贈があったことを知ったときから1年だと聞きました。 アナタのお父さまの場合ももう時効ではないですか? ま、何か抜け道はあるかも知れないので遺産相続に強い弁護士に相談なさる事です。

主様家族は介護の手伝いはしたの?

🙂
ポール
確かに遺産は法律では子供達で分けるですが 10年の介護にどれ位関わったの? 40代で仕事を辞めたって、施設からの連絡で立ち回りが出来なくなって辞めたんじゃ無いの?発熱が有れば連れて行ってくれる施設と病院に連れて行くのはご家族を待つ所もあるかと思います。 ごめんなさい私の父親が弁護士まで使ってする前に一度叔父さんに話を聞くかも。 でもね10年の介護って長かったと思いますよ、終わりが見えないから。 何もしてこなかった兄や姉が遺産だけよこせ?ほかっとけ。にならないかな? 敷地内同居してストレスもあったはず 自分の親が同じ事言ってたら 全て叔父さん達がしたんだし今更遺産くれってどうなの?と言うかも。 父方の財産はそこそこ有りましたが次男が長年同居しており、父親は亡くなっておりましたので5年程前に遺産相続の事を言われ私は放棄しましたよ。

各種名義を確かめて下さい

🙂
チュン夫
まず、実子には相続権があるので、相続の権利は主張できます。ただ、現金は実質、勝手に使うことが可能。 各種名義をお祖母様から相続人に変更する場合、相続人全員が署名して実印を押し、印鑑登録も添付した「遺産分割協議書」が必要。無い場合、各金融機関の口座から入出金したり、土地の名義を変更したり、株の売買はできないはず。 亡き母が投資信託を持ってましたが、母の証券会社に会社独自で相続人全員の署名・実印捺印する書類がありました。 まずは亡くなったお祖母様の戸籍謄本で「死亡」を確認する。遠方なら郵送取り寄せ可能。ただ、死亡届が提出されてないと葬儀や火葬・埋葬ができないので、提出されているはずです。 死亡が明記された戸籍や死亡届を年金事務所・各金融機関に提出すれば、年金は死亡日で支給終了し、各口座は凍結されます。←叔父様がこの手続きをしてない可能性があります。違法に年金をもらっているとか。 土地の名義変更がされているかどうかは登記簿で分かります。登記簿は土地の住所が分かれば誰でも(赤の他人でも)土地を管轄している法務局で取得できます。郵送でも取れるはず。 銀行預金も、死亡者の子供(お父様)なら、思い当たる銀行に死亡届・死亡者の戸籍・法定相続情報を提出し、残高を照会できます。(今の残高。死亡日の残高も分かるかもしれません) 証券株は2009/1/5以降、紙の証券は無効になり、電子証券になっています。思い当たる証券会社に問い合わせれば売買記録が分かりそうです。 手続きだけなら司法書士でもできますが、もし、叔父様がわざと手続きしてないなら、手続きも含めた話し合いも含め、弁護士に頼むのが良いと思います。 遺産相続に時効はないようですが、無断で侵害された相続の回復は「相続権が侵害された事実を知ってから5年」「相続開始の時から20年」なので、今から調べたら5年の猶予はありそうです。

なぜヤキモキするの?

🙂
ハンコ代で終わりそう
祖母さんが亡くなられて3年。 遺産相続を行い必要な納税を行う時期は過ぎていますよね? しかも息子であるお父様は健在のようですし トピ主さんが気にされる理由はなんでしょう? 祖父さんが亡くなられてからの10年の間に、様々祖母さんの身の回りに変化がおこっていました。 なのにトピ主さん含めお父様はなにか祖母さんのために働きかけましたか?認知症になってからの生活など、任せきりにしていたのではありませんか?だから相続について強く出られないのでは? 祖母さんの資産管理を叔父さんがしていたなら、生前のうちに書き換えられたり、移動させれている可能性もありますよ?  それに遺産分与を主張するなら財産を把握していなければなりません。 それもせずお任せされているなら、今更ゴネられてもね?というところでは?

難しいかな

🙂
カール
20年前に実父が亡くなりマンションの賃貸収入と預貯金、年金で働かなくてもやっていけると思って仕事辞めているのですよね、おそらく。 妹も介護には関わっていないのですか? 私も母親が認知症になり両親と同居しましたが 姉がいますが全く関わる気がないので遺産は分けなくてもいいかと思っています。

権利ありますよ

🙂
たまだ
当たり前でしょ。 祖父が他界した後に祖母が相続、とあるのですから お父さん、叔父、叔母は原則「横並び」状態です。 祖父他界後に祖母が相続っていうのは、 金融資産、不動産など祖父名義のものは「すべて祖母名義」にしたんでしょ? 仮に祖母名義に変更していなくとも、相続というのは「死んだ順番」なわけで、 「祖母が相続した」と言いながら祖父名義のままであっても、 祖父→祖母という順番で他界、及び相続者者が「祖母のものでいい」と合意したんだろうから、 今度は祖母(祖父の分も引き継いだ)の遺産相続なわけですよ。 祖母の遺産を相続出来る権利者は、お父さん、叔父、叔母。この3人です。 お父さんは弟(次男)が祖母を最期まで看たことで強く言えない、のであれば それは仕方ないですね。相続は親の世話をしたとかそういうことは原則関係ありません (寄与分とか解釈はあるとは思いますが)。 黙って相続ゼロで良いのか?言うだけ言って(もちろん代理人立てないと解決しないでしょう。 なんせ3年も経過しているし、その期間相続完了していないのに次男が使い込んでしまって いるから)取れる分だけ取って終わり(相続完了)にするべき。 そんな資産あったのに3年も放置って、、、相談する弁護士にも言われると思いますよ。 祖母の面倒を看て来なかったお父さんだって弟に頭が上がらないんだったら、 「大方は持って行っていいが、これは自分が相続したい」くらい主張すればいいんですよ。 いろんな名義が祖父ないしは祖母のままだったら凍結手続きだって出来るんじゃないですか? そういう放置が今の状況を生み出しているのです。 大事なのは「これから」です。 このまま相続完了しないまま、のらりくらりといけば、父、次男、妹そぞれぞれの子らの 祖父母遺産の相続争いに発展するのです。仲良かったいとことも断絶、、、そういう事態に 発展します。

あたりまえのこと

🙂
ねこ君
父親、叔母さん、叔父さんで決めることです。孫が口を出すことではありません。相続税の起源は過ぎているので仮納付したのかな。

家によって違う。血縁でなくても贈与可能

🙂
同居は損な役割
 親族、知人で過去のテキトウ相続をやり直し裁判はよくありますね。ウチの親族も。  大抵本人の子が親を焚き付けます。  義母は管理していたのですが、泥棒扱いされました。  管理する人は残念ながら泥棒扱いはよくある事です。  何もしない親族が貰ってないと権利ばかり主張する。  法律で言えば遺留分あるのでしょうね。  でも血縁のみで主張するの人の方が強欲と思います。  要するにトピ主父は何もしない、継ぐつもりはない、けど金目だけ欲しいのですよね。  誰だって「別居、何もせず。不動産より現金、株券」を望みますが良いですよ。  昭和は何もしてない別居の人は放棄するのが普通でした。  財産、不動産を平等相続は田分け、家を滅ぼすからです。   不動産管理で楽にしていると思ってるでしょうけど。管理も継ぐのも大変です。  でも、トピ主父は何かやってあげてましたか?  何もしてない人は何も貰わないでいい。  何かした人、、キーパーソンになった親族、知人、何らか手伝った人、嫁、親族、非血縁の地域、法人、、そういう人にこそ、分け与えられて然るべきです(税金は別)。  次男が楽していると思うなら、どうして祖母の存命中に言わなかったのですか?  手伝うのがイヤ、別居が良かったのでしょ?トピ主母も。

平等に

🙂
ももぞう
介護、同居、兄弟の順など、相続には一切関係ありません。子は子。全て平等です。 遺産分割協議書が無ければ相続は出来ません。 故人名義の預貯金を死亡届以降に勝手に誰かが下ろしたら、それは補填されなければおけません。勝手に使う事は出来ないです。 祖父の遺産は亡くなった当時に祖母に半分、兄弟で平等に分けるべきでした。 そして祖母の遺産はきょうだいで平等に分割。 でも、法律そうであっても、なんだかんだ言って曖昧にして、下ろして使っちゃったら無い物は無いで通されてしまう。それが人間です。 長男(お父様)は裁判を起こして次男に「死亡日起算の遺産を平等に分配する」ことを要求する事は可能です。 あくまでも可能であって、現実的に分けて貰えるかはまた別の問題。

お父さんががんがん強気に出る

🙂
キン
確かに次男が祖母の面倒を看たかもしれませんが、次男は生前に何だかんだと結局は祖父の不動産を使っているんですから、祖父から生前贈与をされているも同然じゃないですか? 一人っ子でない限り、兄妹がいる場合は、誰に上げると言う遺言がない限り、一人の子供のものにはならないです。 ですから、あなたのお父さん(長男)妹(長女)にも最低限の遺留分が残されるはずです。 そして、その次男は40代で仕事を辞めて、祖父の遺産と祖母の年金で過ごすなんて、親の褌で相撲をとってきたも同然です。祖母の面倒を看たから俺が貰って当然だろうと言うような言動が見え見えじゃないですか。 次男が仕事を辞めたのは次男の都合です。周囲には関係ありません。 こういうことは、わかりきったことでも、次男の立場の者は、そのものずばり、急所を突かれないと、改めようとしません。ですから、今からでもがっつり、言うべきです。それで次男が逆切れしたり「俺が祖母の面倒を看ただろう」と言ったりしたら「それは確かに有難いぞ、だが、誰が看たからって看た者一人のものじゃないだろう」っと言ってください。 また、お父さんの妹さんはどうしているんですか?お父さんだけじゃなく、妹さんと二人で次男に言えばいいんです。とにかく、あなたのお父さんは勿論、妹さんにも大いに権利があります その上で、弁護士に相談してください。

相続財産は何があるのですか?

🙂
ochapi
トピ主祖父が「土地、現金、証券株など多数所有」だったのは生前、つまり20年前の話ですよね? その後17年間、トピ主叔父はトピ主祖母の介護をしつつ「祖父の遺産と祖母年金で過ごす」。 17年間のトピ主祖母およびトピ主叔父一家の生活費を考えるとトピ主祖父の遺産がそれほど残っている気がしません。沢山遺産があるなら、トピ主祖母の死亡時(3年前)に相続税の話も出てきたでしょうし。 「20年前はこれくらいあったはずだ」なんていうのは全く意味がありません。せめて「トピ主祖母の相続資産は大体いくらくらいあるはず」くらいは把握してから行動開始しましょう。死亡日の資産が相続対象になりますので、話はそれからです。ロクに残っていなければ弁護士頼んでもコスト割れする可能性があります。 相続人であれば1人で金融機関で被相続人死亡日の残高証明は取れます。土地についても相続人であれば固定資産税の名寄帳などは取れますから固定資産税評価額や地番は調べられます。地番が分かれば登記情報や路線価は誰でも調べられます。トピ主叔父が教えてくれないならトピ主父が自分で調べればいいだけの話です。

権利はあるけどがめつい

🙂
厚かましい
権利はあるけど、あなたの父親はがめつい 子育てをしてもらった時点で 親からもらうものなんてチャラだと思いますよ その点次男さんは、常に両親と嫁との間で気を使い、仕事を辞めて世話をした 立派だと思いますよ 介護がどれだけ大変か あなたの父親は自分や子供の事だけを 考えて生きてましたが 弟さんは両親の事も考えていたのですよ 両親は長男に望んだのを蹴ったのは あなたの父親 遺産欲しいなら 墓守と仏壇、法事もろもろ 長男なんだからやってくださいね トピさんお父さんにちゃんと言いなよ 権利には義務もあるってさ

トピ主です

🙂
プリン トピ主
マイページで確認していたものの「投稿は掲載されていない」と出ていたので諦めていたのですが、もしかして?と検索すると出てきました。お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。ご回答をくださいました皆様、ご親切にありがとうございます。皆様のご意見にどれも頷けます。質問の通り、無知な私に法律を詳しく教えてくださった皆様に心から感謝いたします。又、倫理的な考えや、少ない情報で的確に状況をご想像くださりご回答をくださった方には驚きました。寄り添ってくださりありがとうございました。 詳しく書きたいのですが、身バレが怖いので割愛させていただきます。確かに祖父と祖母のお金は孫の私が気にすることではありません。ただ、叔父は浮気の末居づらくなった会社を辞めたこと、何より祖母を苦しめたことがやはり憎いのです。それがなければ、叔父が一人で何億と使おうが、近くにいたんだもんね、と納得できたかもしれません。父は立場の弱さにつけ込まれました。お金って嫌ですね。 普段は読む専門の発言小町でしたが、思い切ってご相談して良かったです。今後の参考に両親に見せたいと思います。この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧