本文へ

在米ビーフカレーの作り方を教えてください

レス17
(トピ主 0
041
えり
ヘルス
 在米主婦です。  こちらのお肉(リブアイ、シチューミート)を使ってビーフカレーを作ると、お肉が硬くてゴムのようになってしまいます。  とろ火で1時間ほど煮込むと、油分が抜けてぱさぱさになってしまい、おいしくできません。 そんなわけで、我が家は、シーフードカレー専門になってしまいました。  先日、日本に帰国したとき、ビーフカレーを作ったのですが、レストラン並みのおいしいカレーができました。ルーも同じものを使いました。(市販のを2種類混ぜました)  お肉が違うのだと思います。在米の皆さんは、どんな工夫をされているのか、教えてください。

ランキング

レス

圧力鍋を使ってみたら?

041
だんごっこ
1年前にあるパーティで圧力鍋があたりました。 使い方を知ってからは、焼き豚、カレー、シチュー、リブの下ごしらえ、ポテトサラダ、などは、その鍋でやっています。 お肉は、シチュー用の肉でも圧力鍋でやわらかくなると思います。だって、リブのお肉なんかは、やわらかくした後、ソースにマリネして、BBQに乗せても、箸で肉が取れるくらいです。 もし、圧力鍋、お持ちでしたら、試してみてください。 ちなみにそれ以前は、牛肉の塊から、好みの厚さと大きさに切っていれてました。

色々試しました。

041
カレー好き!
アメリカに来てから私も肉の硬さに驚き、ビールや紅茶で煮てみましたが、日本の時と同じようにはできませんでした。インターネットのサイトで調べて、赤ワインを多めに入れると良いとあったので、それを試したところ、とってもジューシーで美味しいものが出来ましたよ。 調理の始める2時間前にはお肉がかぶる位の赤ワイン(クッキングワインであること)を入れておきます。玉葱の細かいみじん切り(←くし切りの玉葱は別に用意する)とホールトマト缶、ローリエ、生姜のみじん切りを少々、肉を入れて煮込みます。更にワインを少し追加。後は普通のカレーの作り方です。最後にコーヒーかココアを大さじ一杯。 肉はシチュウ肉では、煮込んでいるうちになくなってしまうので、塊を買って来て日本のシチュウ肉の4倍くらいのぶつ切りにします。 今日はカレーにしようかなぁ♪

スライスしたのを

041
ぼんばか
韓国系の店で、プルコギ用の肉を買って 使ってます。 我が家では牛肉好きは、私くらいしか いので、スライスしたのだったら 子供達もなんとか食べるし・・・。 (主人はカレー自体食べないし) 一度だけ、とある牧場経営のスーパーで 買ったシチュー用のビーフが余ったので カレーに入れてみたところ、 とても柔らかく仕上がりました。 一般のスーパーの肉はどうしても固く なってしまいますね。どうしてでしょう?

叩く叩く・・ひたすら叩く!

041
るちゃむちゃ
こんにちは。 おっしゃるとおり、かたい牛肉が多いですよね。 私の場合は、ひたすらお肉をたたきます。 なるべく脂身が多めのものの方が良いみたいです。 リブアイより手頃なステーキ肉を使ったり・・・。 あ~カレー食べたくなってきました。

圧力鍋

041
Texan
圧力鍋で具を煮ます。それで結構安い肉も柔らかくなるような気がします。 これは料理好きの方なら既に知ってらっしゃるでしょうが、肉をワイン(とスパイスを足せばさらに良し)でマリネすれば柔らかくなります。マリネ液はそのまま水と一緒に入れて下さい。 こういったことが邪魔臭ければ、挽肉を使えば簡単です。 日本とは、野菜等も少し違いますので、アメリカで日本の味をそっくり再現、というのは、まず無理と思ったほうが気楽に出来るでしょう。逆にアメリカでしか出来ないカレーに挑戦した方が良いかもしれません。

在米ではないのですが。

041
トンタイ
強火です(!)。 たいていの肉類はかなり柔らかくなります。 骨付きチキン、牛の尻尾、豚肉の塊等、強火でぐらぐらゆでると(普通の鍋です。ふたははずしておき、お水を何度か足していきます。)どれも柔らかくなります。 2-3時間くらいでしょうか。 ただ、スープのための煮かたなので、肉そのものの味わいは落ちるかもしれませんね。 それでもカレーなどはこのやり方で十分柔らかいお肉になります。

すね肉は?

041
びゅーてぃ
私もアメリカ在住です。 つい最近まで私も同じ悩みを持っていたのです! カレーではなくイタリア料理のオッソブッコという煮込み料理を本来は Veal のお肉でつくるところを、牛肉のすね肉(Shank)で作ってみたところ、とろとろにやわらかくなっておいしかったですよ。1、2時間ほど煮込みました。 Safeway など普通のスーパーで売っているし、安いのでおすすめです。

揚げる。

041
匿名
お肉を煮込む前に、焼いていますか? 私は焼く代わりに、素揚げします。 しっかり揚げてから、圧力鍋で柔らかくしました。 揚げないで圧力鍋に入れると、柔らかくなりすぎて、お肉がグズグズになって、まるでコンビーフのようになってしまう事があリました。 (恐らく圧力をかける時間が長すぎたのだと思います。) でも失敗を防ぐために、しっかり先に揚げておくようにしてます。

我が家では、、。

041
カレー大好き
ビーフカレーでしたら、”Tri-Tip”と言う、サーロイン部分の下部にあたる部位はいかがでしょうか? 脂も適度にお肉に入り込んでいて、細長いブロックで売っています。(本来は、ロースト用です。) 我が家は、市販ルーを使っていませんので、3~4cmの角切りにして、塩、こしょうをすり込み、小麦粉とカレーパウダーを振りかけ、サラダオイルで焼き色を付けてから、煮込みます。 竹串がすっと通るまで煮ますが、そんなに長い時間はかかりません。 お試しください。

1時間だからいけない!

041
オネム
まず、中火で野菜を炒め、鍋から出しておく。 次に、牛肉(リブアイでも、シチュー用でも)を強火でサッと炒め、水をいれる。 沸騰したら灰汁を取り、弱火にし、2~3時間煮込む。 その後さっき炒めた野菜を鍋に入れ、中火にし、約30分煮る。 最後にカレールーを入れ、混ぜ、出来上がり。 牛肉がホロホロ崩れるくらいやわらかく、とっても美味しいカレーが出来ますよ。

トップサーロイン肉

041
mika
私は、カレーの時は、ステーキ用トップサーロイン肉をスライスして、使います。そんなに煮込むこともせず、おいしくできます。かさかさにもなりません。半凍りにさせるとかなり薄く切れるのですき焼きの肉にも使えます。

抜本的ではないですが

041
デビ
ひき肉を使ってます。お肉の存在感がなくなってしまうので、そこにこだわりがあると役立たずですが。純ビーフカレーではなくなってしまいますが、うちの場合は牛挽+ぶつ切りチキンの混合カレーにすることが多いです。まろやかになるような気がしてます。

必殺技

041
もぅ~
お肉は、キウイかパイナップルで柔らかくなりますよ~ キウイかパイナップルを擦りおろして、お肉にまんべんなく擦りつけてから、ラップをして30~40分位置いておくと、びっくりするくらい柔らかくなります。 あとは、赤ワイン等で洗ってから調理して下さい。 キウイかパイナップルかは、一度両方試してみて、ご自分の好みの方をお使い下さい。 ステーキにする場合は、キウイやパイナップルで柔らかくした後、脂身をみじん切りにしたのをお肉の上に乗せてから包丁でたたくと、お肉の中に細かい脂身が入り込んで美味しくなります。

vealで

041
みかん
アメリカにいた頃は専らveal for stew?(子牛肉シチュー用)でカレー作っていました。 うちの近くではパビリオンとかラルフズに、ただいつもあると限らず、みつけた時は多めに買って冷凍していました。 やわらかくて美味しかったです! こうなるとカレーもごちそうだ~い、という感じでした。 やわらかい分血の気?が多くアクが沢山出ます、しっかりとるほうがいいです。 成牛の場合、あれば多少脂身のある肉にし、煮込むときに赤ワインなど多めに入れると多少やわらかくなるかもです。

その通り、1時間は短いよ

041
ウィ二ー
スチュー用の肉はやはり最低3時間は煮込まないと柔らかくならないですね。そのかわり最後には口の中でとろけるような感じになっていいですよ。やはり週末に良いメニューですね。

ルーは?(横)

041
夫がカレー大好き!
私は肉に関してはリブアイを使い硬いと感じた事はありません。それは煮込みカレーを夫が好きではないので、30分程で仕上げます。)次の日のカレーは肉なし状態でカレーうどんを私は楽しみなんです) レストランで作り方を教わった時、チキンベースで作り置きし、その都度注文に応じて、ビーフ、チキン、カツカレーにするそうです。ビーフは両面強火で焼いてカレールーに5分程煮込んでいました。違和感ありませんでした。 さて、美味しいルーが手に入りますか? 私の近所の日本食スパーは、こくま○や、ジャワ、など安価なルーで、私の好きなハウ○のカレールーが発売中止にないりました。BSEの問題で、日本からもお土産で持ち込めませんよね。 S&Bの粉から作るのは面倒だし、、、、 皆さんは何を使っておられますか?

トピ主です

041
えり
 皆さん、たくさんのアイデア、ありがとうございました。全部プリントして 一つずつ試してみます。これからおいしいビーフカレーが食べられると思うとうれしいです! 圧力鍋、他の肉料理にも使えそうなので、早速買います。小町で聞いてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧