本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生のお子さんをもつ共働きの方、おしえて下さい!

小学生のお子さんをもつ共働きの方、おしえて下さい!

レス4
(トピ主 0
041
あい
ひと
 こんにちわ。毎年この時期になると考えることがあります。  私は33才の地方公務員です。長男が今4歳で保育所に通っています。うちは夫婦ともそれぞれに仕事をもっており、両親とは同居しておりません。  実は長男が小学校にあがり夏休みに入ったときに、長男の世話をどこでみてもらうかということに今から頭を悩ませています。両方の両親も、それぞれ仕事をもっていたりしてるので、あてにはしていません。小学校の夏休みって長いじゃないですか。1ヶ月ちょっとの間、皆さんはお子さんをどうされていますか?あるいは、どうされていましたか?どうかアドバイスください。  ちなみにうちには、長男の下に2歳半の次男、2ヶ月の長女がいます。

ランキング

レス

学童です

041
どうも
共働きです。子供は1年生で、夏休みも宿題・弁当・おやつ・お茶持参で、毎日通っています。 トピ主産のところは学童(児童クラブ)はないのですか? 一日、親のいない家においておいても、退屈だし、宿題なんてしません。(うちだけかも)

学童保育しかないでしょ

041
中学年の親
学童保育に入れれば長期休みも、平日休校も、すべてサポートしてもらえます。 私の子供が通学する学区では、3年生までに学童に入れば、平日の学童はなくなっても、長期休みや平日休校は卒業するまで保育OKです。 とりあえず心配なのは、卒園してから学童に入るまでの春休みの空白期間ですが、小学校の学童で預かっていただけることもあるので、早めに連絡を。 ご両親にフルで面倒見ていただくのは、ご両親が大変です。年取ってからの保育は体力的にムリですよ。 それに、学童保育はイベントもあったり、伝承遊びでコマやけんだまの検定があったり、結構楽しいです。夏休みは少年自然の家でのキャンプもあります。勉強時間も毎日キッチリとっています。習い事がある子どもは、その時間だけ習い事や学習塾へ行くこともできます。(あくまでうちの学童の話ですが) 保育園年長になったら、学区の学童保育へぜひ連絡してください。問合せ先は自治体の福祉課でもいいし、小学校でもいいです。そこで学童保育の連絡先を教えていただいてください。 よい学童に出会えるといいですね!ガンバレ!!

学童保育所

041
ふわ
「夏休みという長期のお休みがあるから」学童へ行かせてます。 トピ主さんの地域にはないんでしょうか?(ない地域もあるとは聞いています) ないのであれば,保育園に通っているなら長男君と同じクラスに兄姉がいるかたもいると思うので,その方に過ごし方を聞いてみてはいかがでしょうか。 ちなみに我が子の保育園からは25人中20人が学童へ行きました。あとの5人は,ご両親の転勤に伴ってお母さんが退職されるとか,兄姉がいるので…という感じでした。 …それ以外の選択肢というと,ご夫婦どちらかの実家へ夏休み中行くとか,あとは児童館に行かせるとか。 まぁ,学童がいいと思いますが。

うちは息子一人っ子で

041
pasta
学童保育に入れました。現在小学2年生で、毎日、登所しています。保育料が高く(習い事の二つくらいできそう)ですが、一人で家に置いておくより、ずっと安心です。 夏休みなんて、お友達の家にべったりされたりすると、やはり気を使いますしね。 お住まいの地域、小学校に学童保育かそれに代わる何かがないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧