本文へ

生理前の精神不安...何かよい方法ありますか...?

レス30
(トピ主 0
041
鈴音
ヘルス
生理前になると、と~っても落ち込んでしまいます。 体中がむくみ、靴は入らないし、顔はパンパン!彼にも友達にもこんなにムクム人初めて見た~っと驚かれます。 頭はぼぉ~っとしてしまい、何を考えてもネガティブになってしまいます。 人には当り散らすし(特に彼に...ゴメンヨっ)最低人間になってしまいます。。。 (普段は楽天家、あららっしょうがないわねぇ~と流してしまうポジティブシンキングなんですけどね...) 生理だからしょうがないって思うようにしているのですが、 皆さん何か元気になれるいい方法ありますでしょうか...? 生理の重さや生理痛などは人それぞれだと思いますが、 何かこぉしたら...!?という意見がありましたらお願いします!

ランキング

レス

アロマセラピーは?

041
ビオラ
私も生理前には不安定になりやすいです。 セルフケアならゼラニウムのマッサージオイルは いいですよ! 月経前症候群(PMS)の症状のイライラや落ち込み むくみの解消に効果があると思います。 お顔のマッサージにもいいオイルです。 ジュリークなら「ゼラニウムマッサージオイル」という ものがあります。 おかげで前回の生理前は楽でした!

いわゆるPMSでしょうね。

041
M
おつらい気持ち、お察し致します。 我慢が当たり前なんて思わず、婦人科に行かれてくださいね。 それなりに処方されるはずです。 低用量ピル、漢方薬、いろいろありますので。

鈴音さん。

041
ももこ☆
私も結構生理痛酷くて、特になる3日ほど前から腰がキリキリしだして辛い思いをしています。 さて、鈴音さん、ちょっと聞いてもいい? 初潮の時、お母さんには祝ってもらった? お赤飯を炊いてもらって、「おめでとう!身体大切にするのよ!」って言ってもらってるかな?  ↑この経験の無い人や、母親に「いやだね~女になっちまったのかい!」など母親に完全無視された人などは生理時、非情なほどネガティブになるそうです。 また、彼にあたってしまうのは、彼がアナタにとって一番我侭を聞いてくれる相手だから。本当は子供の時に、お母さんに思う存分わがまま(甘えるってことね)言っていれば、大人になって彼にあたる事もなかったんだけどね。  でも、そのことご自分で気がついてらっしゃるのなら、あとは自分との戦いよね。頑張れ!

私もそうです!

041
ピロコ
私も同じです! 体的にはむくみがひどく、頭痛や腰痛、胸も痛くなります。食欲にも波がでて、すごく食べたり、胃がむかついて(食べ過ぎなのかも?)何も食べられなくなったりします。精神的にはイライラと落ち込みをくり返して、すごく悲しくなります。 最近、黒酢を飲み始めました。むくみには色々理由があるみたいですが、老廃物を出す&血流を良くする効果があるそうです。100円くらいで売っているミニパックを朝と夜に1つ。 その効果かどうか分かりませんが、肩凝りや足のだるさは改善したような気がします。 精神面では「泣きたい時は泣く」をこころがけています。と、いっても、人前でだだをこねて泣くのではなくて(笑)、ビデオや本など悲しいとされているものを見て家で独りでオイオイ泣きます。 すこしだけすっきりするような気が・・・。

私も!!

041
みき
今まさにまったく同じ状態・・・。 つらいですよね。 イライライライラいらって感じです。 誰かとしゃべってもむかつきっぱなしで、 自分でも何を言い出すかはらはらして、 ほとんど無視してしまいます。  ほんと、そんなんじゃ性格疑われちゃいますよね。 ストレスってわけじゃないんだと思うし。 絶対、生理の仕業…。

私もです。

041
サクラっち
私も生理前のだるさ、頭痛、イライラがひどくて 病院で低用量ピルを処方してもらいましたが、 合わなくて(吐き気がひどい)やめてしまいました。 とりあえず良いと言われている事はいろいろ試しました。 効果があったのは ・鉄分のサプリメント ・アロマオイル 鉄分のサプリメントは石田ゆり子さんがお勧めされて いました。飲む/飲まないではけっこう違います。 アロマオイルは"ゼラニウム"が生理前不安定な症状を緩和する 作用がある様です。 むくみはリンパの流れが悪いのかな?? あごのつけ根(耳下)あたりにかなり痛いポイント(つぼ)がある ので、そこを押して下に流す様にさすると3日くらいでスッキリ しますよ。 あとはゆっくりお風呂に入ったり、ストレッチで血行良くしたり 睡眠はたっぷり取る、考えても仕方がない事は考えない、 悩みがあったら生理後にゆっくり悩む…と工夫して 乗り切ってます。以前よりだいぶ緩和されました。 ぜひぜひ参考にしてみてくださいね。 トピ主さんの症状も緩和されます様に。

バナナ

041
アリ
バナナがいいらしいですよ。私は朝バナナと牛乳をジューサーしたのを飲み始めたら治りました。

私もです!

041
もみ
私も生理前になるとイライラします。生理が始まると特に顔が浮腫み、寝起きの顔は最悪です。 私は気分転換になることをしてみたり、あまり気にしないようにしています。生理だからと思えば思うほどブルーになって不安定な気持ちになるので。 私がイライラするのは生理前の数日ですが、旦那に当たってしまいます。最近では私がイライラしてると旦那の方から「生理前か?」って言ってきます。(笑) ちょっと質問とは違いますが、ハッピーサイクルって知っていますか?? 生理の周期を4つの期間に分けて、その時の期間ごとに心と体に変化があるらしいです。 ダイエットやお肌の手入れにも参考になるというのを聞いたことがあります。 ウイスパーのHPに書いてありますのでもしよければ見てみてください。(http://www.happywhisper.com/index.html)

わかります!

041
nico
私も生理前10日間くらいは別人になってしまいます。 精神的にはイライラ・憂鬱・喪失感・自信喪失・・。 身体的には頭痛・肩こり・めまい・倦怠感・・・。 私が解決法としてしていることは、まず、生理周期をきちんと把握すること。手帳やカレンダーに生理の時期をメモして、自分の身体リズムを把握するんです。 そして、イライラ期に入ったら出来る限り自分をリラックスした状態に持ってゆくことをする。 女性は排卵とともに体の中のホルモンバランスががらっと変わりますので、排卵後のホルモンバランスが崩れていることが原因だといわれています。 PMS(月経前緊張症)についてカウンセリングをしている産婦人科に相談してみることをオススメします。 あと、ホルモンバランスを整えてくれる食べ物を多めに摂取してみてもいいかも?(大豆・ひじき・レバーなど) わたしは豆乳をごくごくのんでます。 自分と向き合って、自分を大切にしてあげてくださいね!

私の場合

041
みっく
たぶん、多くの女性がこんな経験を一度はされて いるのではないか思います。 私も生理前の情緒不安定に悩まされていましたが、 日々の軽い運動、ストレッチをすることによって 情緒不安定は激減しました。 だから、普段から冷性で体も硬く、血の巡りも 悪かった為に、ホルモンバランスが崩れるこの時期に、 症状が重く出るのかな?なんて思いました。 私は専門家では無いので、あくまで私的の推測の ですが。 体がむくむのであれば、サウナは良いと思います。 後は、食生活を見直しながら、あまりこの事に過剰 に反応せず、のんびり構えてたら良いと思いますよ。

マイナス思考は99%その頃です

041
とくめい女
すごくネガティブな考えにとらわれたり、 他人のすることにいちいちイライラするのって、 生理3日前くらいです。99%。 ここ数年で、やっとそれを自覚しました。 だってダンナとケンカしたのは、100%その時期だったから・・・。 普段ゆるせること、我慢できることでも、 我慢できなくなるらしいです。(苦笑) 自覚しちゃうと、「ああ、自分って子宮にとらわれた性別だったんだな~」って、苦笑いして自分をなんとかおさめてます。 何のアドバイスにもなりませんが、イライラ時期を自覚してるのはよいことだと、最近思いました。

無理をしないでこんな時期と割り切る

041
ゆかりこ
私も生理前と生理後ではサイズがまったく違うんです。私も以前はPMSがひどくていらいらする、独り言は多くなる、怒りをどこにぶつけてよいのかわからないほどでした。 割り切るようになってから少しずつよくなりました。 休暇を一日とって「じぶんにご褒美」とホテルのレストランでゆっくりお食事をして、通勤とは違う沿線に乗ってみたりしていますよ。 主人にも「こんな時期だから」と眠れるときは眠り(週末なんて10時間眠り続けたことも)、美味しいものを食べまくります(笑) この時期、写真は撮りたくないですね(笑)

精神科もいいかも

041
adelie
私も生理前はひどいことになります。 体調を崩すだけでなく、周囲に当り散らしたり、つまらないことでものすごく落ち込んだり怒りまくったり…。ホルモンバランスが崩れるから、とも言いますよね。 私は思い切って精神科にかかってみました。 認知療法という、書くことで頭の中を整理する方法と、生理前はおくすりを飲んでしのいでいます。

月経前緊張症候群

041
りえ
とかいうのだと思いますよ。前のレスにもあるPMSです。 このPMSについては、http://www.sawako.info/note15.html こんなHPもあります。 その他色々と症状や対処法など参考になるお話がたくさんあります。 多くの女性が悩みを抱えていることがわかります。 薬の処方が必要な場合もあるみたいですし、症状は個人差があると思うので一概には言えませんが、私も随分悩んだのでお気持ち察します。 自分でコントロールできないホルモンのせいなので仕方ないと思っていますが、周りの人に暴言を吐いたり暴力的になる場合もあるみたいなので、1度病院に行かれるのもいいかもしれないです。

私もですよ

041
ぽこぽこ
私も生理前は悲しくなって 悲劇のヒロインっぽくなります。 少しのことで泣いたりしますよ。 私も一番被害を被ってるのは彼です 喧嘩ふっかけたりしちゃいます。 怒鳴るし、泣くし最悪です。 でも、「これもホルモンの影響なんだぁ」 「ホルモンごときにに負けるな、ぽこぽこ!」 と出来るだけ、自分に喝を入れてますよ。 生理が始まるとホント気分は治りますよね。 彼には生理前でイライラしてるので刺激しないでね と注意してます。 日常生活に支障をきたすようなら病院に行ったほうがいいと思います。 ある人は生理前に万引きをしてしまう癖のある人も いてそれもホルモンの影響なんですって! 女性の体って本当に複雑ですよね。

香りで軽減・・・

041
TAHITI
 私も生理前は同じような症状があり困ってました。 年と共に軽くはなってきたような気はしましたけど。  7月に出産予定なのですが、月経前緊張症の人 はマタニティーブルーになりやすいと聞き、どうしよ うかなぁと思っていたところ、「フェミラックス」なる 商品のことを知りました。  これは月経前緊張症の方にも効果があるとのこと。 ご参考まで。  http://www.medicalfragrance.com/femilax3.html

薬とパートナーの理解

041
マメ犬
私も長年PMSで悩んでいました。生理痛は全然ないのですが、とにかくイライラ、鬱がひどかったのです。まだPMSという言葉がなかった時代、生理の影響とは気付かずに、自分は精神がおかしい人間なんだと思い込んでいました。それまで付き合っていた過去数人の男性とも、イライラにともなう喧嘩で別れてきました。 ある時、本でPMSという言葉を知った時、これだと思い精神科をたずねました。いただいた薬をのんだら、いくらか穏やかになれました。 でももう飲んでいません。今のダンナと結婚してから、飲まなくてもあまりイライラしなくなったのです。ダンナは女性の生理に理解のある人で、(あ・今日はイライラしちゃうかも・・)という日は察知して、私を笑わせたり家事を手伝ってくれます。それが嬉しく、いつしかあまりイライラすることもなくなりました。 是非病院に行ってみてほしいです。これでも充分楽になります。でも私はパートナーの理解が一番効きました。

検索を

041
m&m
小町の中に同じようなトピが沢山出てきます。 PMSで検索してみてください。

自分を甘やかす。

041
P子
私もPMSがひどいですよ。 イライラ、カリカリしてたり、やたらとマイナス志向になって 気分が暗くなります。 そう言う時は、徹底して自分を甘やかします。 仕事、家事を少し手抜きして自分のやりたいことを優先させ リラックスさせます。 好きな音楽聴いたり、好きな本を読んだり、アロマオイルを お部屋に香らせたり・・・。 OLさん、学生さんだったら、なかなか難しいとは思いますが とにかくのんびりさせます。 好きな仕事をしてたり、趣味に打ちこめたりする時は 案外この時期を乗り切れたりできます。

月経前症候群(PMS)

041
匿名
ずいぶんと月経前症候群(PMS)がひどいようですね。 私も以前はありましたが、ピルを飲み始めてから、ホルモンのバランスが取れるようになったのか、殆どなくなりました。 彼氏様に嫌がられないうちに処方してもらいましょうね。

わかります~その1

041
おかし
私個人がやっている方法ですが生理前の何日かまえから運動する、お手軽なのはウォーキング。 体全身の筋肉をよくほぐし、特に腰周辺(子宮の回り)の 筋肉をほぐすと生理通が物凄く楽になりました。 マッサージ、針などで体をほぐしてもらうのも有効かもです。 運動をするとストレスに強い脳内ホルモンが分泌されストレス解消にもなりますよ。  体を冷やさないこと、お風呂はきちんと入る。 季節にもよりますが腹巻き等でおなかを冷やさない。 平素より冷性でしたら改善の努力をしておく。 露出の多い服装や締め付けのきつい下着などはあまりよろしくないようです。  

わかります~その2

041
おかし
お食事の栄養バランスを見直す。 偏食はされてませんか? カフェイン、アルコール、糖分の等の取りすぎは良くないそうです。 ビタミンB、C、Eを十分補給して免疫力を高めます。 マグネシウムの不足は疲れやだるさやむくみ解消に、 カルシウム不足は神経興奮やイライラの原因だそうです。 食事を改めるだけで普段の体調もよくなりましたよ。 平素より規則正しい食生活、適度な運動などを実践することでかなりの改善がありました。 やはり、一度は専門医にかかられ、検査をし何かも問題がなければいろいろ相談したり体調改善のために正しい知識を医師から教わるのも良いかと思います。 1日も早く楽になるといいですね!

鍼灸がよいと聞きました。

041
みー
まだ、試した事はないのですが、娘がつらそうって話をしていたら、鍼がよく効くよって聞きました。結構いろんな体調不良にも効くらしいですが。。。 ごめんなさい。まだ自分は試していないのに。。 よければ一度試してみて下さい。

PMS情報

041
saruko
私も同じです。つらいですね。 でも、PMSだと気づいたのはここ2-3年かな? 下記のHPはとても役立ちました。 良かったら見てみてくださいね♪http://homepage2.nifty.com/maika_/index.html

私も

041
kyoro
こんにちは 私もおそらく貴方と同じような症状です。病院に行ったらいいかもしれないけれど、億劫で行っていない状態 私はサプリメント飲んでます。「大豆イロフラボン」が良いみたい。後自分の中にある悶々としたイライラを日記に書きつけています。そういう時は自分を思いっきり甘やかせています!

豆腐

041
ねこ
豆腐に含まれるイソフラボンという成分がPMSにも有効らしいよ。豆乳とか飲むといいんじゃない?

軽い運動、黒酢

041
もぐら
私もPMSに悩まされている主婦です。生理の2週間前から生理が始まる日まで波があるのですが、すごくイライラしたり身体がむくんだりすることがあります。 そこで、生理前で気分が悪いからと家にとじこもるより、犬の散歩をするようにしました。これは気分転換にもなるし、気分的にいいと思います。 あとは黒酢ドリンクを毎日飲んでいます。これは一日飲んだだけで、すごく元気になりました。でも、PMSに効くのかどうかはわかりませんが、身体が軽くなった気がします。 ぜひ、お試しください。

私もPMSです

041
うねうね
既婚者子無・30歳女性です。まずは本やサイトでPMSを調べてみて下さい。トピ主さんと同じ症状の方がたくさんいらっしゃいますので様々な対処法も知る事が出来ます。私の場合、まず夫にPMSがどういうものかを知って多少の知識を得てもらいました。 周期的に生理が来るので夫に「この日生理が来るからその1週間前はPMSだよ」と伝えておくと、夫もその間は少し気を使ってくれます。私もPMS期に備えて仕事をセーブしたり、この時期こそ自分へのご褒美だ!とショッピングや美味しい物を食べたりなど、鬱々しないように過ごしてます(生理不順の場合だと計画的に出来ないかもしれませが…)それでも苛々や身体の辛さで無愛想な態度になりがちです。 なるべく例えこちらに非が無い場合でも、まず悪いと思った事は先に謝って、問題を解決するようにしています。それはPMSじゃなくても当り前か。でもPMS時はなかなかそれができなくなる時もある(前に後輩のミスで上司に責められた時、逆ギレして怒鳴りつけてしまった 反省)のです。気を付けないと一時期とはいえ相手を傷つけ不愉快にさせる事もあるので人間関係にも影響します。お互い気をつけましょうね。

トピ主です★おぉ~たくさんあるのですね。。。

041
鈴音
皆様ありがとうございます。 おぉ~ったくさんの方法があるんですね。 早速試してみたいと思います。 “月経前症候群”というのはわかっていたのですが、病院に行くまでの勇気!?が無く我慢していました。 が...皆様の書き込みを見て、勇気を出して婦人科で診てもらおうと思います。 生理前の精神の不安定は以前からあったのですが、最近とてもひどくなってしまい生理が来るのが怖くなっていました。 彼はとても優しい人なので生理前のイライラも聞き流してくれる人なのですが,生理前だからって何でもそのせいにしてはダメと少し怒られました。 (6年付き合っていて最近ひどくなってきたので) やはり大切な人にあたりたくないので、自分自身でコントロールできるように婦人科、または精神科へ行ってみて、 アロマオイルや鉄分のサプリメント、バナナ、豆腐、軽い運動やストレッチ...試してみます! (たくさんあるので生理前が少し楽しみになれればいいですね) たくさんの女性が悩み苦しんでいるのを聞き、少し楽になりました。 様々な方法を教えていただきありがとうございました★

トピ主です★

041
鈴音
=ももこ☆さん= 私は初潮の時母は “あらぁ...おめでとう。冷やさないようにね。暖めると楽になるから...”と痛む背中をさすってくれ、 お赤飯を炊き喜んでくれました! 男兄弟ばかりなので恥ずかしかったけれど、 何故そんなに喜んでくれるのかわからなかったけれど、 お祝いをしてもらい...とてもうれしかったのを覚えています。 お祝いをしてもらえなかったから、 母親の対応がひどかったから...という事ではなさそうです。 でも、そんな事ってあるんですね。。。 母親の一言は大きい、娘が産まれたら気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧