本文へ

PMS(月経前症候群)が辛いです…。

レス9
(トピ主 0
💄
チョコ
ヘルス
タイトルの通り、生理予定日の2週間くらい前~生理直前までのイライラ、眠気、無気力、食欲、肌荒れに悩んでいます。特にイライラと無気力がひどいです。生理も不順です。 仕事に行きたくなくなり、仕事に対して自信がなくなって仕事をやめることばかり考えてしまいます。そう考えるだけで実際に休んでしまったことはないのですが、いざ職場についてもやる気が出ず眠くて眠くて大変です。また、父親や彼氏など特に異性に対して、訳もなくイライラして冷たくしてしまったり八つ当たりしたりしてしまいます。何の根拠もないのに急に不安になって「彼が浮気してるかもしれない」「本当は私は彼から嫌われてるかもしれない」と悶々とし1人で泣いてしまうこともあります。冷静になってから「あの時は生理前で…」と謝ることもありますが、普段は父親や彼とも本当に仲良しで大好きだからこそ、こうなってしまう自分が嫌で仕方ありません。同じことで悩んでる方いますか?気をつけていることだったり、アドバイスなどがあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験上言えること

🐴
ばくしんの
漢方薬を飲んでいます。それまではいろいろなサプリを試しました。 バッチリ効いているのかといえば、それはわかりませんが、 「飲んでいるのだから大丈夫」と思うようにしています。 眠気に関しては無理せず、生活上の安全面も考慮し、できる範囲で睡眠をとるようにしています。 それが原因で仕事の評価や友人からの評価が下がっても、ある程度は諦めています。 八つ当たりを止めるのは、気合です。 相手が大切な人ならば(父親や彼氏は大切ですよね)、 その人が余命1週間だと想定して接しています。 「明日死ぬと分かっている人に八つ当たりしちゃった。PMSだから仕方ないよね。」 と言い訳ができるなら別ですけど・・・。 周囲の人全員じゃなくていいんです、特に大切な人だけに絞れば、気合で何とかなります。 夫に何十年もの間、毎月毎月八つ当たりしてたら、いくら婦人病に理解がある男性でも、 一緒に暮らしていくのは辛いと思います。 辛いのは自分だけと思わず、頑張って乗り切りましょう。

「PMSなら仕方ない」です

041
おこめ
トピ主さんのお気持ち、とてもわかります… 私の場合は、生理日予測のスマホアプリを使っています。カレンダーで周期が一目で確認できるので「ああ、今はそういう時期なんだな」と開き直ります。 不安になる根拠はPMSです。 自分は悪くないし、もちろん周りの人も誰も悪くない。 それを念頭に置くだけで、イラッとして八つ当りしそうになっても「あ、PMSのせいだった」とブレーキをかけられます。 (PMSだから八つ当りしても仕方ない、という意味ではなくてね) それと最近始めたのは「セントジョーンズワート」というハーブです。サプリメントやハーブティーなどで摂る方法もありますし、私の場合は自作のセントジョーンズワートオイルでお腹まわりをマッサージしています。(市販のオイルもあります。アロマ専門店やネットショップなどで調べてみてください) 気休めかもしれませんが、お腹や腰まわりのダルさに効いている気がします。 また、私は試していませんが、PMSの市販薬なども出始めているようなので、女性の薬剤師さんがいる薬局で相談してみるといいかもしれません。 これからの季節は、カイロなどで体を暖めて、お大事になさってくださいね。

治療はしているのですか?

😨
ちゅら
病気を免罪符にしないでください。 きちんと治療はしているのですか?例え治療していても八つ当たりされる方はたまりませんけれど。

病院に行かない理由は?

🙂
ここ
トピ主さんは十分、日常生活に支障をきたしている状態と思いますが、 なぜ婦人科に行かないのでしょう。 ピルや漢方など、具体的な対策を講じることはできるはずです。 我が家の大学生の長女はPMSでピルを処方してもらっています。 妹に暴力をふるったことで、通院を決意しました。 生活が20%は楽になったと言い、安定した生活を送っています。

わたしの場合

041
ヨシ
心療内科に行きました。たまたま行った病院が、PMSに強いところでした。女性の方、多かったです。 軽い精神安定剤と漢方薬を処方されました。 漢方薬については、味が好きじゃなくて飲み切れなかったら別の薬に変えていました。 身体が欲している薬を探す感じでした。 ちなみに漢方薬は、ドラックストアーで買うより処方箋の方が安いです。 わたしも生理不順でした。リンパマッサージに通った時期があって、その時は治りました。 自宅でも出来ます。湯船に浸かって、足をマッサージするだけでも効果はあります。水分をしっかりとりましょう。 マッサージをするタイミングは、やる気のある時から始めたら良いです。 気血水が悪くて悩まされる病気なので、なかなかすぐには効果がないと思います。 西洋医学と東洋医学をうまく組み合わせて、改善しました。

病院へはいかれたんですよね

🙂
nyocca
そんなにお悩みで周囲にも影響があるという事は、もちろん病院へはいかれたのですよね? そこでの治療はどんなものでしたか?ピルなのか、それとも漢方なのか、もしくは栄養療法など。 その治療では効果が見られなかったという事であれば、他の治療方法もありますし、別の病院へ行くというのも手だと思いますよ。

低用量ピルはいかがですか

😨
あー
3年ほど前から、生理不順で低用量ピルを婦人科でもらって使用しています。もともと、生理が来るたびに貧血になるほど出欠が多く、日数も10-12日ほどで、夜は必ずおむつみたいなナプキンを使用して、本当につらかったです。 そのたびの、頭痛、腹痛、吐き気もひどかったです。 私の場合は、PMSで態度や人へのイライラはなかったのですが、生理が来ることと、生理最中のストレスが本当にひどかったです(毎回暴飲暴食・なぜか生理中はいくら食べても太らないんですけど) ピルを使用してから、驚くほどぴったり28日の周期で来るので、予定も立てやすいです。 期間は10-12から4-5日に激変し、寝る際も「多めの昼用」のナプキンで十分になり、出血も平均以下になったかと思います。 私は生理痛も今はなくなったので、本当におすすめです! 月約3000円なので、毎日100円で生理痛もなく、PMSもなくなると思うと良いのでは?

友人も

🙂
はこ
私の友人もトピ主さんのようにPMSが酷く、イライラしたり死にたい気持ちになったり大変なようです。 ですがアプリを使ってそうなる時期を予測し、なるべく人に会わないようにしたり余裕を持ったスケジューリングにしたりすることで乗り切っているみたいです! また「この鬱っぽさはPMSのせいだから大丈夫、何日か辛抱すれば治る!」と自分に言い聞かせることで少し安心すると言っていました。 あんまり酷いようでしたら婦人科で診て貰うのも良いと思いますよ!

辛いですね

😢
みゆっきーな
私もPMSに苦しめられています。 漢方が効くとの話を聞いたので、試してみましたが、ドクターの誤診でかえって悪化してしまいました。 怖くて漢方を服用することができずにいます。 私はPMSを受け入れています。 婦人科で、「心療内科でフォローしてもらってください」と言われ、抗うつ剤・安定剤などを服用しています(殆ど効いていませんが) 酷いときは、おかしくなりそうなほど不安定になりますが、そんなときは、食いたいもんを食う!酒を飲む!などで、健康志向もダイエットも無視してしたいことをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧