本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近眼乱視。ライブ時のメガネはどうしてますか?

近眼乱視。ライブ時のメガネはどうしてますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
みさひこ
話題
こんにちは。 トピに関心頂きありがとうございます。 近眼乱視です。 生活は裸眼です。 昨年よりライブに行くようになり、ライブ時だけコンタクトレンズを使おうか迷っています。 因みにコンタクトは怖くて使ったことがありません。 どんなに近くても2~3mは離れてますし、そんな席は滅多に当たりません。良く見たいので双眼鏡を使っています。 そうなると、メガネの上に双眼鏡になってしまうので、いちいちメガネを外しています。 落ち着いて楽しめないのです。 推しのバンドは春秋でツアー。 そして夏と年末にイベントをします。昨年だけで10回以上参加しました。 年に1、2回ならメガネと双眼鏡でも我慢しようと思ってたのですが、10回以上になるなら1dayのコンタクトレンズを使ってみようかと思っています。 でもいきなり使うのも…と臆病になっています。 そしてライブ以外は使う予定はないので、余ってしまうかも?と懸念しています。 サンプルとか貰えたりするのでしょうか? コンタクトレンズ屋さんで話しを聞こうと通りすがりにお店を覗くと、いつもお客様がいっぱいでなかなか話しを聞けないまま、ライブが近づいてきました。 初心者にオススメのコンタクトやお店など、また気をつけることがあれば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

眼鏡用双眼鏡

🙂
tabun
初めてのコンタクトは慣れるのに何日もかかるかもしれません。 私はメガネをかけたまま使える双眼鏡を愛用しています。 目とレンズの距離=アイレリーフが長いタイプがメガネ用ですが、目に当てる部分をひねって長さを調節することにより、裸眼でもメガネでも共用出来るようになっています。 「メガネかけたまま 双眼鏡」等で検索すれば出て来ますので、選択肢の1つとしておすすめします。

キャパ1000人超の会場なら、視力2.0に合わせて!

🙂
声出し解禁!
見た目じゃなくてパフォーマンスが大事! という建前はありつつ、やっぱり、ステージ上の細かい表情も見たいのが正直な気持ちなので… キャパ1000人超えの会場なら、視力2.0に合わせるのをオススメします。 全部見える! 私も2.0に合わせた眼鏡を数年前に作りましたが、視力が落ちて1.2〜5の見え方になってからライブに行ったところ、表情がボヤけてました…泣 スタジアムやアリーナの後方席でステージ上の推しは豆粒大、見えるのはスクリーンの拡大表示でDVD再生と変わらない、てことなら、普段と同じで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧