本文へ

結婚式を欠席した友人から連絡がない

レス91
(トピ主 2
😢
さっちゃん
ひと
先月、結婚式をしました。 当日に発熱があると1人の友人から連絡があり、その子は欠席になりました。 その時、友人は「御祝儀は後で送るね」と言っていたので、引き出物もとってあります。 しかし、1ヶ月経っても御祝儀は送られてきません。 仕事が忙しいのかなとか、もしかしてコロナになってるかもしれないとか、催促するのもおかしいかなとか考えていたら時間だけすぎてしまいました。 当日の欠席なので、料理も席も1人分しっかり用意されていてもちろんキャンセルは出来ないので費用はかかっています。 送ると言ってくれたから取ってあるのに、こんなに時間が経っても送られてこないのなら、結婚式の当日にわざわざお祝いを持ってきてくれた子に引き出物を渡せばよかったとさえ思ってしまいます。 おそらく別の友人の結婚式で顔を合わせる予定があるので、それまでになんとか話をつけたいのですが「送る」と言ってくれているなら待つべきでしょうか? その友人とは住んでいる県が違うので、気軽には会えません。 別の友人の結婚式の予定も未定なので、直接その場で渡そうと思っていることも無いと思います。 正直、発熱したくてした訳でもないし出席していない結婚式に御祝儀を払いたくないような気持ちも理解できるので、無いならそれでいいのですが、送ってくれるつもりが無くなったのなら、送ると言った手前それを伝えてくれないと引き出物も引き菓子もずっと手元に残ったままで困っています。 角が立たずにそれとなく伝える方法はないでしょうか…?

ランキング

レス

心配してると連絡する。

🎶
szk
重病かもしれませんし、意識が無い状態なのかもしれません。 万一のことも考えられます。 心配しているということで連絡してみてはいかがでしょうか。

何にも困らないけど

🙂
はなえ
>友人は「御祝儀は後で送るね」と言っていたので、引き出物もとってあります。 まずはそんな言葉でご祝儀なんて期待しません。引出物はしばらくとっておいて送られてこなければ処分するまで。 >催促するのもおかしいかなとか考えていたら時間だけすぎてしまいました。 催促の前にトピ主は、病欠の友人を労わる連絡はしましたか? >結婚式の当日にわざわざお祝いを持ってきてくれた子に引き出物を渡せばよかったとさえ思ってしまいます。 それとこれは話が別でしょ。 >送ると言った手前それを伝えてくれないと引き出物も引き菓子もずっと手元に残ったままで困っています。 いや、困らないんですよ。 送られてきた時にそれ相応のお返しを用意すれば良いだけでしょ。 >角が立たずにそれとなく伝える方法はないでしょうか…? あのね、ご祝儀って好意なんですから角を立たず以前に催促しなくていい。 臨機応変に対応すればいいだけのこと。

2つに1つかな

🙂
20周年
1) お祝いを持ってきてくれた子(披露宴は招待してなかった子?)に、遅ればせながら送る。   欠席した子がお祝いを送ってきたら、別の内祝いを送る。 2) 御祝が送ってこなくても、引き出物を送る。「引き菓子の期限もあるし、送るね。」と。  それでもお祝いを送ってこないなら、それだけの人だったってこと。

私なら

🙂
サマンサ
引き出物をその人に送りつけます。 「そのご連絡もないので送っときます。」ぐらい書いて。 それで彼女がお祝いを送ってきて 「あのときはごめんね。」と詫びのひとつでも書いてくれていたら致し方ないと諦めますが、ノーリアクションにされたら縁を切ります。 失礼ですよ、その方。

その友人が、大切な友達なら

🙂
ぴよぴよ
引き出物を損得は抜きにして送ってあげたら良いです 「心配しています、気にせず相談してね」と添えて送ってあげたら? 病状なのか経済的な事か友人間のトラブルかわかりませんが 気まずくて相手が連絡し辛いのかもしれません トピ主と友人の関係の深さ次第でしょう

そう言う人、いました

🙂
うめ
ご結婚、おめでとうございます。 結婚式当日の欠席はとても残念でしたね。 私は自分の時に、友人から出席すると返事をもらったのですが、式の2日前に「やっぱりいけない」と連絡が来ました。 その人の結婚式には出席して、お祝儀も3万出しました。 その人は、高卒で早くに結婚をしたので私はまだ大学生の時でした。 私は、大学を卒業して就職をしてからの結婚だったので20代半ばでした。 きっと、その人はお祝儀代がなかったんだろうなーと思っています。 その人が欠席することになり、失礼承知で知人に連絡をしたら、快く出席してくれると返事をいただき無事に済みました。 突然の欠席は、当日熱が出たとは言えとても失礼なことです。 コロナ禍でもあるので仕方ありませんが、「お祝いをあげる」と口先で言う人から お祝いをもらった場合、半返しのものでいいと思います。 その人が、お祝儀分の何万円もトピ主さんにあげるとは思えないのです。 なので、取り置きしている引き出物に賞味期限があるものは トピ主さんが食べればいいし、もし、カタログで選ぶ引き出物であるなら、期限があるので それ近くまでなかったら、トピ主さんが欲しいものを自分でもらってしまえばいいと思いますよ。 「まだくれない…」と悶々しながら過ごすと、ストレスになるし 気になるのも不快ですよね。 もう忘れてもいいと思いますよ。 せっかくの新婚生活を楽しく過ごしてくださいね。 お幸せに♪

口にするものは食べてしまったら

🙂
ほぼ専業主婦
1ヶ月は待ったのですから、それをメドにまず、食べ物系はトピ主さん夫婦で食べてしまえばいいと思います。 焼き菓子の消費期限は長いかもだけど、すでに1ヶ月経っているのだから、今後どんどん日にちが短くなっていくだけですからね。 それ以外の物は、とりあえずもう少し様子見。 ご祝儀がほしくて言っているわけじゃないのはわかります。 が、出席したのと同等の金額をその友人は包まないと思います。 日にちが経てば経つほど、『出席してないしなぁ』という気持ちが強くなっていくと思うから。 それに、自分一人のキャンセル料のことは、おそらく頭にないでしょう。 これら全てを見越して、頂いた金額に対して別に、お返しを考えてもよさそうです。 その引き出物は、誰か渡したい人がいるのならその方に渡せばいいことですしね。 カタログならとても喜ばれると思います。 とりあえず、もう少し様子見。 ご自分で、さらに1ヶ月待つか、数週間以内と決めるのか、期限を設けて引き出物をどうにかしたらいいと思います。 最悪、待てど暮らせど…という状況になっても落ち込まないで下さいね。 そういう人だったんだ、と思って今後の付き合いを考えればいいのですから。

トピ主です。

🙂
さっちゃん トピ主
私は困っているので、トピを立てているので困らないという意見の方はわざわざレスして頂かなくて結構です。 ちなみにInstagramは動いているので、重篤な状態ではありません。

このままフェードアウト

🙂
このは
私は意地が悪いので、その友人は熱が出たのも嘘だし「お祝い送るね」も嘘だと思いました。 もっと悪く言うと嫌がらせだと思います。 そんな都合よく式の当日に熱が出る人なんてどれくらいいるんでしょうか? その人、普段どんな人ですか? 以前にもドタキャンされたことがあるんじゃないですか? 信用できるまじめな人なら、とっくにご祝儀(結婚式に出るために用意していたのなら)を送ってるし、結婚式のもてなしが無駄になったことを謝罪してると思います。 それらが1ヶ月経ってもないってことは、最初から結婚式に出るつもりは無かったということだと私なら受け取りますね。 >角が立たずにそれとなく伝える方法はないでしょうか…? トピ主さんが何か言えば、体調が悪かっただの忙しかっただのと言い訳をして申し訳程度の5千円くらいを送ってくると思います。 それはそれでもやもやするでしょう? 引き出物や引菓子は無駄になりますが、このまま何も言う必要はないですよ。 その友人はトピ主さんとはもう付き合わないつもりだと思います。

特には

🙂
まー
何も対応しません。 インスタも動いていて連絡ないなら 返事がないのが答えだと思います。 引き出物は無駄になるけど、後からお祝いをくれた 友人には別の物を贈ります。 来なかった友人は、お祝いくれたらその時に 考えたらいいじゃないですか? 料理も引き出物も無駄にして何も連絡がないって 相当な事されてるってわかってますか? 何かあったら、普通親兄弟からでもトピ主さんに 連絡しようとするはずです。

伝えなくても良くないですか?

🙂
べるる
>私は困っているので、トピを立てているので困らないという意見の方はわざわざレスして頂かなくて結構です。 レスをされた方は、困る必要はないですよ、あなたが心を痛め困らなくても良いのよ と、言うことを仰りたかったのではないかしらね? ご病気を心配するそぶりもトピでは分からず、御祝儀が気になっているだけにも読めますしね・・・ こういうレスは、失礼ではないですか?角がぱっきぱきに立っていますね~ >Instagramは動いているので、重篤な状態ではありません。 それが分かっているのなら(トピ本文では書かれていませんでしたね)、 発熱とはいえ突然の欠席で >「御祝儀は後で送るね」 とまで伝えているのに一か月放置するような人だという事は分かったでしょ? 引菓子はご自分で食べてしまえば良いし、 引き出物も、カタログとかならもう少しそのままでもいいかもしれないし トピ主さんの好きなようにしたら良いでしょう お祝い送られてきたら、改めてそれに見合ったお返しを用意したら良いのではないでしょうか? 料理も無駄になってしまったし、腹立たしいお気持ちも分からなくはないですが 心より祝福する気がない人に対しては、今後の付き合い方を変えて行けば良いと思います。 >角が立たずにそれとなく伝える方法はないでしょうか…? 何故、角を立てたくないの? 腹が立って仕方がないのでしょ? それをレス下さった方に八つ当たりしているように、私は感じました。 角を立てたくないのなら、何も言わずにフェードアウトしたら良いんじゃないのかしらね 最後に結婚おめでとうございます 友人の行動に心を痛める必要はないですよ 今幸せの絶頂に居るはずのトピ主さん、その幸せを大切にしてください

食べれば?

🙂
のっこ
引き菓子は食べていいのでは?1ヵ月も経ってるんでしょう? 必ずその手元にあるお菓子じゃないといけないということはないですし。 地元で有名なスイーツ屋さんなどありますよね? そこで熨斗をつけてもらえるはずですし、必要になった時に準備すればいいと思います。 引き出物も使えるものであれば使えばいいし、必要なければしばらく保管してリサイクルショップに持ち込むなり。 >無いならそれでいいのですが、送ってくれるつもりが無くなったのなら、送ると言った手前それを伝えてくれないと引き出物も引き菓子もずっと手元に残ったままで困っています。 1ヵ月経過して何の連絡もなければ、ご祝儀は送ってこないんだなと思いそうなもんですが。 送るつもりがなくなったならそれを伝えてくれないとって・・・・ まさか送るつもりなくても「送らないから」と伝えてくると思います? 執着しすぎですよ。 送ってこないと思って食べるなり、他に上げるなりすればいいのに。

レスします

🙂
猫好き
嫌がらせまたは、最初から行くつもりがないのに(ポーズだけで)出席で返事した可能性もあるかと。 私なら、今度その方が結婚式に行く予定の共通の友人(花嫁)には経緯を話しておきます。 こういうことがあったから、招待状の返事があったあとも一応確認の連絡は取っておいた方がいいかもしれないと。 おそらく出席する意向だけ伝えておいて、やっぱりやむを得ない体調不良で直前だけど欠席しますという形が、一応行く気はあったのよというアピールもあるんでしょう。 でも最初から行く気は無かったと。 一番迷惑な方法ですが、そういう人も中にはいます。

困るというより・・

🙂
ぬれせんべい
ご祝儀がなくて腹立たしいだけですよね。 引き出物うんぬんにかこつけているだけで。 >送ってくれるつもりが無くなったのなら、送ると言った手前それを伝えてくれないと 「ご祝儀はやっぱり送らないね」なんてわざわざ連絡してくるわけないじゃないですか。 音沙汰ない、それが答えなんですよ。 だからその事実に添って動かないと。 1 引き出物は処分する(自宅で使う・食べる) 2 もしも今後ご祝儀が送られてきたら慣例どおりの内祝いを送る   (お料理の損害分はもう忘れる) 3 このままスルーされ続けたら、それだけのいい加減な友達だったと一線を引く   どこかで顔を合わせときに、嫌みのひとつくらいは言う ちょっと気になるのは、当日お祝いを持ってきてくれた友達に対してです。 今さら引き出物を渡すのは失礼なので、改めて内祝いを送ってくださいね。

すでに角を立ててますよ

🙂
はなこ
>私は困っているので、トピを立てているので困らないという意見の方はわざわざレスして頂かなくて結構です。 この言い回しはレスをしていない身でも引っかかりましたよ。 日頃から自分の思うとおりにしてくれない人にこういう対応をしているなら、嫌がらせをしてやろうと思う人も出てくるかもしれませんね。 引き出物を着払いで送り付けて「お体大丈夫ですか?インスタ見る限りはお元気そうですが、心配しています」とでもメッセージつけたらいかがでしょうか。 ついでにドタキャンの料金の明細もお知らせしておいたら払ってくれるかもしれません。

残念。。。

🙂
はなこ
嫌われてるだけじゃないですか? とレスを読んで思いました。 お祝い(=お金)を送ってこないのが気に入らないだけに見えてきました。 私もなんで困るかわかりませんでした。 だってお祝い目当てじゃないならさっさと引き出物送ればよかったじゃないですか。 お見舞いの言葉添えて。 元気になったら会いましょうねって。

トピ主の追加レスで見方が変わりました・・・・

🙂
ぴよぴよ
完全に損得がメインの話だったのですね。 トピ主さんとは、互いに信頼しあう友人じゃなく 単なる知り合いって関係なのでしょう(少し仲の良い知り合い程度) 当日キャンセルは酷いけど 貴方自身もそんな考え方になるのなら なんでその人を披露宴に呼んだのか疑問です 引き出物は自分で食べるなり親族で分けたら? 互いに信頼や思いやりを持たない相手を呼んだのが失敗だった話です 別の友人の結婚式で会うかもとの事ですが、そっちも本当の友達なのか疑います 旦那さんや周囲に迷惑が掛かってるなら そんな人を呼んだ私が悪かったと伝えて済ませましょう

引き出物が手元に残ったままで困ってる、と言ってますが

🙂
ほぼ専業主婦
そして、『無いら無いでそれでいい』と。 さらに、『出席してない結婚式にご祝儀を払いたくない気持ちも理解できる』とも。 トピ主さんは、ただ単に手元に残った引き出物をどうしようか、考えあぐねているだけだと思うんですけど。 相手からご祝儀を送る、と連絡があったがために、どうしようもこうしようもなく、手元に置いたまま1ヶ月経ってしまったんだろうな、と想像してます。 逆に言えば、その友人は1ヶ月何もなし、アクションを起こしてないからこうなってるんですよね。 そしてこのトピから、ご祝儀がほしいようには、私にはぜんぜん感じませんがね。

嫌われてたのか……な?

🙂
@RIN
追加のコメント見て…… 出来れば付き合いたくない性格の人だ、と感じました。 他の方も同様に感じてるようですね。 もしかしたらトピ主さんに何らかの仕返しをしたかったのかもしれません……当日キャンセルはかなり驚かされることだから。

引き出物じゃなくても大丈夫だよ

🙂
みきこ
引き菓子の賞味期限もあると思いますし、とってある引き出物は別にお祝いしてくださった方に渡すとかしてしまって良いです。 そして、もしそのお友達からお祝いをいただいたら、その金額にあった内祝いをお渡ししたら良いのではないでしょうか。 「お祝いを送ってくれるっていってたの、どうなったかな?」なんて、絶対聞けませんものね。 内祝いが引き出物でないといけないわけじゃないので、とっておかなくて大丈夫ですよ。

引き出物の事だけなら

🙂
ぴよぴよ
『料理も席も1人分しっかり用意されていてもちろんキャンセルは出来ないので  費用はかかっています』 など関係ないですよね。 『出席していない結婚式に御祝儀を払いたくないような気持ちも理解できる』 とありますが、私にはそれも理解できません。 出席と連絡した後に 病気や仕事対応などで「急」に当日出席できない事で空席となるのを避ける為に 直接交友関係にない親族を代理で出席させる例ってのは特殊でもなくマナーですし 友人席にポツンと年配の御祖母さんが座る事もありましたよ。(〇〇友人)の祖母です等。 今は空席のほうがマシって時代なのかなぁ~?ちょっと分かりません でも、書かれてる事は結局 費用 なんですよね・・・・・ 友人間の写真等も 発熱欠席した人を避けて送りあってるのかは知りませんが 「御祝儀の件」を置いといて連絡ぐらい取れる事柄ってあると思いますよ。

直接言ったら?

🙂
ぷぷぷ
追加レスを見ましたけどなかなか気性が荒い方だと思いました。 角が立たないようになんて気にする様な繊細な方では無いですよね。 追加レスのようにズバッとご友人に言ってみてはどうでしょうか。 頑張って。

とっておかない

🙂
あ。
お祝いを頂いた人でお返ししてない人がいるなら、とってあるものはそういう相手に渡す。 お友達からお祝いが来たら、その時には別のお返しをすればいいのではないでしょうか? または、某結婚情報サイトに「内祝いは本来、『身内のお祝い』という意味です。自分の家でおめでたいことがあったときに、親戚や近所の人などお世話になった人に贈り物をして、その喜びを分かち合うというもの。」ということですから、その意味をとりお返しではなく内祝いとして、用意しておいたものを送ってしまうのもいいんじゃないですか?受け取ったほうは、あ・忘れてた~。送らなきゃ。って思うのか、ご祝儀催促されたって思うのかわからないけどね。

ドタキャンの上、ご祝儀も送られてこないんですよね?

🙂
緑の風のアニー
だったら、それが、答えだと思います。 最初から、トピ主を酷い目に遭わせようとしたのか、 最初は、出るつもりで、でも、本当に体調不良でドタキャンだったけど、体調が回復してもトピ主のことがどうでも良くなったのかは、分かりませんけど、 とりあえず、今だにご祝儀が送られてこないのが、お友達の答えですね。 あなたのことなんて、どうでもいいのですよ。 引き出物は、こちらで処分。その子とは、縁切り。 当日お祝いをもって駆けつけてくれた人には、改めて内祝を送りましょう。

回復してても

🙂
あらいぐま
現金書留で送るのに郵便局が開いている時間帯になかなか行けなくて送りそびれてる…という可能性もありませんか? 一筆添えるなら一筆箋はどうしよう…文面は…で後回しにしちゃってたり。 他の方が書いている通り、今後届いたら引き出物以外のものでお返しをする、でいいと思います。

友達と思って無いかも

🙂
ぴょん太st
結婚式当日に欠席など普通は有りませんよ。 最初から式に出席する気は無かったのかも知れません。 お祝いを送ると言ったのに、結婚式以降何も連絡が無いと言う事は、 お友達も連絡する気も無いのだと思います。 貴女が思う程、彼女は貴女の事を友達と思って無いのでは? 彼女が、貴女の事を友達と思うのであれば、結婚式に当日参列しなかった事に就ての、 お詫びとか直ぐに有った筈です。 お詫びの言葉も無く、お祝いも送られて来ないという事は、 貴女とは関わりたく無い何かが有るのだと思います。 もう連絡するのは辞めて、放っておきましょう。

本当は行きたくなかっただけ

🙂
うん
1ヶ月間、音沙汰がないならば、それが答え。普通はドタキャンしたら、即座に謝罪とお祝い金送るなど誠意を見せますよね。 その姿勢が見えないならば、相手はお金支払って行きたくなかったが本音です。受け入れましょう。 引き出物はフリマアプリで売る。 引き菓子はご自身で食べましょう。すでに1ヶ月経ってるなら、引き菓子を送られても困るでしょうからね。 もう相手はご祝儀を送る気持ちはないと、判断していいですよ。

困ってない

🙂
主婦
ただ怒ってる。 引き出物は建前で、現金が届かないから。 ただただ怒ってる。 そんなに気が強いなら、あなたら、電話して「ご祝儀まだ?」って言えますよ!

困るって何?

🙂
ドルフィン
リアルの友達には気をつかって言いたい事も言えずに躊躇してるのに、掲示板のレスした人には随分はっきりと強くものを言うんですね。 別に困らないって意見だって、そう考える人もいるのか、って思えばいいだけでは? 私も困る必要ないと思いましたし、その友達がこの後御祝儀くれたとしても、今更なんだから引き出物渡さなくても違うものでお返しすればいいのでは?御祝儀くれないままの可能性も高いし。 どうしよう?って悩む気持ちは分からなくもないですが、モヤモヤするなら、「結婚式来て貰えなくて残念だったよ、その後体調どう?」って連絡してみて相手の出方をみるのはどうでしょう。 掲示板で耳に痛い意見たくさんもらってしまって嫌な気持ちになったかもしれないけど、せっかくコメント多くついたのだから色んな意見を参考にするといいと思いますよ。

じゃあ連絡したらいいじゃん

🙂
はなえ
ご祝儀まだ? 引出物に入ってる食品の賞味期限あるからさ、 って。 遠回しに言ってもしょうがないからストレートに伝えた方が早いですよ。 それでも来なければフリマかリサイクルショップに売ればいいじゃないですかね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧