我が家の子供の小学校の卒業式では、在校生が卒業生の胸にコサージュをつけるのですが、来春の卒業生がつけるコサージュをPTAの役員で決めてほしいと先生から依頼され、先日役員数名で話し合って決めました。
私は、無難な赤のカーネーションがいいと思ったのですが、白のバラのコサージュが素敵だという声が多かったので、多数決で、白のバラのコサージュを注文することに決まりました。
確かに白のバラのコサージュは、私も素敵だとは思ったのですが、私は小学校の卒業式で子供たちが胸に白いバラをつけているのを今まで見たことがありません。(たまたま私が見たことがないだけなのかもしれませんが…)
なので、本当にこれを注文してしまって大丈夫だったのだろうかという不安が残っています。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、卒業生の胸につけるコサージュは、白いバラのコサージュでも、なんら問題はないでしょうか?
特に問題がないのであれば安心なのですが、もし、それはおかしいということであれば、注文を取り消さなくてはならないので、世間一般的にみてどうなのかを是非教えてください。