本文へ

コサージュの色のご相談

レス17
(トピ主 1
041
kiko
こんにちは。
春に子供の入園式があります。

黒いワンピースに白いジャケットのスーツを着るのですが、コサージュを、3つから迷っています。

白、黒、他の色(ピンクや水色?)
白と黒を持っているので、そのどちらかにしようかと思っていたのですが、不向きでしょうか?
オシャレな方、教えてください。

ランキング

レス

とりあえず

041
あらほ
服装がモノトーンの場合おしゃれなのはシルバーかゴールドだと思います。 今後のためにどちらかを買っておくのをおすすめします。 白のジャケットに白はありえないし、黒のほうがいいかとは思いますが、 入園式なら私なら黒は避けますね、無難にピンクかな。

黒いワンピに白いジャケット

041
たま
それだけでも「葬儀の幕?」って感じなのに さらに黒か白のコサージュはあり得ないと思います。 せっかくの春の目出度い席ですよ 黒か白のコサージュなんて黒白づくしのダメ押しになっちゃいますよ。 せめて卒園、卒業ならどちらのコサージュでも良いのでしょうが。 でもスーツはそうそう買い換えられません、というならせめてコサージュぐらいは 明るい春らしいパステル系のコサージュにしましょうよ。

オシャレじゃないけど(笑)

🙂
おばさん
今春、子供の高校の卒業式と大学の入学式がある者です。これまでの出席した式の感じからして その色のスーツでコサージュが白か黒だと、卒園・卒業っぽくなるかなぁ。 ピンクや水色など華やかなのがいいと思います。

ゴールドがいいと思うけど

041
ありさ
黒でもいいけど落ち着きすぎなので、出来れば他の色がいいと思います。 私ならゴールドがいいかなぁ。 おとなしめにするなら、水色でしょうか。

消去法

💍
舞子
黒ワンピースに白ジャケットのスーツでコサージュですよね。 白にちょっとピンクや緑味の入った物が素敵です。 生花でなくても、ネットでこういうのって手に入れられます。 白ジャケット×真っ白コサージュだと映えないので 「家にあったのでとりあえず付けてきました」感が・・。 黒は無しかな。そもそも黒い花って存在しませんよね。 何にせよ、入園式なので明るい色(ペール色)が良いと思います。 大振りのパールの入ったブローチなんかも品が良くみえますよ。 個人的には顔を小さく見せようと? 大き目のコサージュを顔の近くに付けるのがダッサイと思ってます。

コサージュはつけない

041
りか
お住まいがどこかかわりませんが、東京周辺では、入学式にコサージュする方は減っています。 ほとんどいないかも。 なんだか、コサージュっておばさんぽいです。 お召しになるのはスーツなんですよね? そしたら、コサージュを付けない方がかっこいいと思いますよ。

トータル3色

🐱
ぷりん
服が黒と白、コサージュも同じ色は ちょっと無難すぎかなと思います。 ピンクもちょっとありきたりかも… 地域にもよるのかもしれませんが、 私でしたら、バッグの中の色一色をコサージュや スカーフにもってきます。 私は入園式の時は、オフホワイトのスーツに グリーンのコサージュをしました。 トータル3色が一番まとまりがよいと思います。

ピンク

🐤
ゆり
私も同じようなスーツでした。白のコサージュにしたんですが、ピンクにすれば良かったとちょっと後悔しました。 入学式なので、明るい色見があった方が華やかで綺麗だと思いますよ。

ピンク

🐤
ゆり
私も同じようなスーツでした。白のコサージュにしたんですが、ピンクにすれば良かったとちょっと後悔しました。 入学式なので、明るい色見があった方が華やかで綺麗だと思いますよ。 あと、黒のコサージュはやめた方が。そのスーツで黒のコサージュは、ちょっと夜の商売になっちゃいそうな。

白かな

💔
ゆき
入園式と言うことなので、お持ちの中でしたら「白」を選びます。 卒園(業)式なら「黒」にするでしょうが、入園(学)式は明るい色を選択しています。 あ、ごめんなさい。。 私・・オシャレな方ではありませんでした。。

白黒以外

041
じょん
黒のワンピースに白のジャケット・・・ その組み合わせなら、私だったらコサージュは暖色系にします。 薄いピンク 薄いオレンジ 明るいベージュ など・・・ 入園式なら、少し華やかな方が良いですよ。

チェックは?

とおりすがり
今季は黒と白チェックのもので、華やかなものも出ていますがいかがでしょう? あとは上の方が書かれているようにシルバー。 黒、白の順かなぁ。 コサージュは色だけではなく、素材感や大きさ、パールやビーズなどを使用しているか・・・なども細かく見た方がいいです。 無駄に大き過ぎるもの、素材やつくりが安っぽいものは着ている洋服まで安く見せてしまうので。 正直、パステル色はよほどオシャレにしないと・・・難しいように思えます。 ハロッズやシャネルならパステルでも素敵なものがありそうですが・・・小さい頃、ティッシュで作った花みたいで・・・。 春らしさや入園学らしさが欲しいなら、靴やバッグをベージュや白にして抜け感を入れるといいですよ。 くれぐれも冠婚葬祭売り場で選ばぬよう。 デパートの洋服売り場で実際着用予定の服を着て行って見立ててもらう方が無難です。

プリザーブドフラワーのコサージュ、使いました。

ぽこた
お子さんのご入園、おめでとうございます。 プリザーブドフラワーって、聞いたことありませんか?本物のお花なんですよ。検索すれば色々と出てくると思います。3000円ちょっとで素敵ですよ。卒業式と入学式、どちらにも使えますし、プリザーブドフラワーはきちんと保管すれば長持ちしますから、10年後は分かりませんが、3年後でも6年後でも4年後でも、また使えると思います。お子さんが発表会でドレスアップした機会に使っても良いと思います。丁寧にケースにいれて除湿もきちんとして大切に保管してくださいね。安いと思います。成長の節目になる特別な機会ですから、華やかにして下さい。 ちなみに私は子どもの卒園式と入学式に、オレンジ、娘にはピンク、ママ友は親子ともうす紫を選びました。高い宝石より素敵だと思いました。 参考になれば良いのですが。

色の情報だけでは難しい

041
リンド
他の方も書かれていますが、服装全体に地域性があると思います。 例えば私の地元では、黒い服は昔も今も多数を占め、わりとシンプルシックな感じです。 普段住んでいる所(同じ県です)では、特定の色が多数と言う事はありません。 黒いワンピースに白いジャケット、と色だけから考えると、私ならパステルカラーのコサージュです。 ですが大きさ・デザイン・素材で雰囲気は全然違いますし、服のデザイン・素材も関係します。 10代の時からコサージュ大好きで、胸元以外にも色々使ってきたアイテムですが、難しい質問ですね。 使い慣れていないなら「シンプルで無難にまとめる」事を、優先すると良いかもしれません。

ご入園、おめでとうございます。

041
わかめ
高校生の息子がおります、おばちゃんですがレスします。 私も他の方同様に、白や黒は選ばないかな~と思いました。 ぶっちゃけ、よっぽど変な格好でない限り(ジーンズとTシャツとか、ジャージとか)、他所のお母様の格好などほぼ見ていません(笑) 式典の間は座っていますし(わざわざ、他人の格好を見る為にキョロキョロする人はいない)、行き帰りは春とは言えまだ肌寒いので、コートを羽織ってしまい、コサージュなんて隠れます。 あと私は、息子の幼稚園入園と小学校入学の時(地域性もあると思いますが)、クラス写真を親も入って写しました。 けれど、自分を自分で見て普通なら大丈夫です。 写真と言っても写りは小さいですし、たぶんそれも他所のお母様の格好なんか気になりませんから。

ありがとうございます

041
kiko トピ主
みなさま、ありがとうございます。お返事おくれてすみません。 やはり、黒や白はふさわしくないのですね。 コサージュ自体なじみがなく、付けるのも迷ったのですが、幼稚園でコサージュづくり教室 (卒園式を意識してのものかと思います)が開催されたのもあり、 みなさんお付けになるのかな・・・と。 (入園する子の上に、在園児がおります。引っ越しのため途中入園でしたので、入園式は出ていません。 卒園は来年度です。その時は上下黒のスーツの予定です。その時は黒か白のコサージュでいいでしょうか) 入園式は華やかな方が良いですよね。 素敵な色のものを探してこようと思います。 ありがとうございました。

green

041
花屋
モノトーンの服にピンクは少し古いです。 コサージュを付けないほうが、個人的には好きですが、もし付けられるならホワイト×グリーン系はどうですか? 生花でもいいし、プリザーブドでもいいし。 おしゃれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧