本文へ

「裸の王さま」と言われた

レス76
(トピ主 3
😣
みいこ
恋愛
52歳女性です。6年付き合っている彼氏がいます。15歳上の人です。 この間、仕事の愚痴を聞いてもらいたくて、LINEしました。 「慣れてきた取引先の人や、同じ会社の部署の人が、私のことをぞんざいに扱っている感がある、メールで質問してもだいたい返信が来なかったりする。私がおばさんだからかな」 と。 彼はそれには何も返信をくれず、 全然違う話だけ書いてきたので、 私は「私が凹んでいる話は、興味ないか」と返しました。 すると彼から、「みいこは裸の王さま」という返事が来てびっくり。「みいこは若い頃あったフェロモンとかオーラのようなものが減ったんだ。年だから仕方がない。これまで女王さまのようにもてはやされてきた。それがないことが普通なんだ。仕方ない。まだ少しはあるから大丈夫だよ」と。 裸の王さまって何。 もてはやされてきた?って何。 と思いました。 私の周りの人が、私のことを劣化した劣化したと言っていて、私だけが自分の劣化に気づいていなくて滑稽だと。 また、私の外見が劣化しているよ、と。 裸の王さまってそういう意味だよなと思ったら、絶句してしまいました。 6年前と違って最近ぞんざいに扱うなと感じていました。 裸の王さまって 劣化しているのに自分は劣化しているとは思っていないという意味。 はたからみていて、見苦しい、もしくは滑稽だってことですよね。 彼氏にそう言ったら あとから、俺が悪い、ごめんね、と言ってその後すぐに別の話題が書かれていました。私は謝ってもらった気がしません。どうしたら、私はこのもやもやが晴れますでしょうか。

ランキング

レス

意味、違うのでは?

041
ゴルベーザ
>裸の王さまって >劣化しているのに自分は劣化しているとは思っていないという意味。 >はたからみていて、見苦しい、もしくは滑稽だってことですよね。 いや、違うでしょう。 裸の王さまとは、自分に権力や高い地位があると錯覚し、周囲からの批判や反対を受け入れないために、真実が見えなくなっている人のことです。 まあ、彼がどういう意味で言ったのかは知りませんが。 ただトピ主の悩みの内容に対して「裸の王さま」を当てはめるのであれば、トピ主がぞんざいに扱われたり、メールの返信がこないのは、「トピ主は自分が偉い・仕事ができると勘違いして横柄な態度で自分に都合の悪い意見は聞こうともせず、そのことで周囲から嫌われたり笑われて相手にされていないことに気付いていない」みたいな意味では。 それが正解かどうかも知りませんが。

老いを認める

🙂
かんな
おばさんだからと、彼氏に聞くのか。それ一言多いと思うけどな。トピ主と同じ年齢だけど、例え同じことが起きても言わない。別に年齢関係ない。 余分な一言添えたがために、おばさんだから仕方ないでしょうと言う意味で「裸の大様」と来た気がする。私もそんな風に聞かれたら、劣化してるから仕方ないでしょと言うかな。自分自身も、昔と同じ扱いされないのは仕方ないと思うし。 愚痴を聞いてもらいたいのはわかるけど、どうしてそこに自分の劣化を出すのかな。そこを笑い飛ばしてくれる彼氏だったりします? 私がおばさんだからかと聞かれても、そうじゃないと思ってるのに、さらに追い打ちかける様に連絡すれば面倒くさいと思って「裸の王様」なんでしょう。 そうそう、おばさんだからねっていう意味でトピ主を肯定した。 おばさんだから雑に扱われているのかと聞かれたら正直、どうフォローしてあげたらいいのか。 おばさんじゃない(事実おばさん)けど、相手が悪いよねとでも言って欲しかったのか。 彼氏が事実突き付けてきてモヤモヤしているのは、自分がそこまで劣化してないみたいな気があるからだと思う。おばさんだから扱いが悪いとかあまり考えず、おばさんだろう仕事上のやり取りをしっかりしない方が悪いでしょうというスタンスでいた方がいいですよ。 トピ主と同じ年でもっと年上の人が職場にいるけど、年齢で扱いが違うなんてありません。 「自分はおばさん」を認めていくのが良いと思います。

彼の言い分も一理ある

😅
黄昏
愚痴の内容は自業自得な内容ですよね。 これまでのトピ主の人生における人との関わり方の蓄積した結果が、現在の他人からトピ主への関わり方になります。 己の至らなさを棚上げし他人を責めるのは短慮かつ傲慢ですし、彼の言わんとする事も解る気がします。 何より相手が謝罪した事を許せないのなら、それ以上に何を求めるのですか? 無駄なプライドが高いのではないかと感じます。 >どうしたら、私はこのもやもやが晴れますでしょうか。 トピを見返して、トピ主と関わりのある人が皆おかしいのだと本当に思いますか? そう思うのであれば最早手遅れで、救いようがありません。 その逆の自分自身に内在する問題点を認め、向き合わない限り、もやもやは尽きませんよ。 何故なら本質的にトピ主の人間性の問題だからです。 年齢的にもう難しいかも知れませんが安易な他責思考はやめ、自己を省みる事です。

自分の恋人の容姿を腐す(くさす)男なんて捨てて次行こう。

🙂
さっち
ダメですよ、 容姿・外見を腐すひとを身の周りに置いては。 日本人のその年代の男性って、 イジリやからかい、といったテイで女性を下げ、自分がエネルギー補給するひとをよくみかけます。 でもね、それぜったいダメです。 トピ主が健康に生きていけません。 証拠に、 今、もやもやして元気なくしているでしょう。これが繰り返されて本物の病気や体調不良に。 男性だって、 「今日も立派にハゲてるね一、ピカピカ!」 とか、 「よっ、太鼓腹!」とか、 言われたらぜったいいい気分しないはず。 トピさん、 こういうときの処方箋は、 ひたすら好きなことに打ち込む、です。 ・趣味でも ・掃除でも ・運動やダイエットでも ・外国語、とか、 ・ガ一デニングとか なんでもいいので。 こうするとそのじ一さん彼氏(失礼)からとられた元気、回復できます。 で、 いつもより、少しだけ距離をとる。 LINEも電話も短め、間もあけて。   向こうも慌てます。 というか、 「良い気分」をコンスタントに保てるようになったら、 新しい恋 が、やってきます。 ほんとです。 そんな昭和の男性優位臭にじませる、 じ一さん彼氏、 いつまでもいりますか?   幸せになってください。    応援しています。

その彼氏が変

🙂
匿名希望
トピ主さんが何歳とか関係なく、そんな返事をしていきなり恋人を傷つける彼氏がおかしいと思いました。 その彼氏さんこそ、メンタル大丈夫でしょうか?傷ついている時や、なんでもない愚痴を聞いてほしい時、優しい言葉もかけられない気の利かない彼氏なんて、この際お別れしてはどうでしょうか?

どっちもズレてる

🙂
はにわ
取引先や同じ会社の部署の人がトピ主にはぞんざいなのは、「フェロモンやオーラが減って女王様ではなくなった」ことが理由ではないですよ。そんなのが理由なら、仕事が回りませんよ。 ぞんざいな理由が「トピ主がやたらと偉そうで常に上から目線なのが鼻につく」なら裸の王様になりますが、トピ主は心当たりありますか?あとは、しょーもない内容で、「仕事に無関係な内容のメール」ならスルーされてもしょうがない。社用メールならなおさら。 従って、トピ主も彼氏も裸の王様の意味を履き違えてる。万が一、取引先や社内の人がトピ主にぞんざいな理由が見た目の劣化なら、トピ主の会社も取引先も三流企業ですね。

いやん。

😍
これは透明繊維だ
それを言うなら裸の女王様でしょ。 でも自分でも「おばさんだから」って言っているのだから、おぱんつくらい履いてるわよ! って、そこじゃないよね?! 話がなかなか噛み合わない人々ってことで。 向こうも面倒くさくて敢えてやっているのかもね。カップルの会話の題材としてはつまらないわよね。 ラインていうのも、面倒くささに拍車をかけますな。 もしかして、いつも「自分はおばさん」というワードを使って、何かを引き出そうとしている? お馬鹿には見えない服よ!って。 まあ〜…もう仲の悪いカップルってことで。潮時かもね。 もっとおもしろい話しようぜ!

じゃあどうすればいいの

🙂
電源ON
ごめんね、以上じゃあどうすれば満足なの? 彼氏にもっとネチネチ言って、花束でも持ってこさせればいいの。なんかそれこそチヤホヤされないと不満な女王様みたいです。 結局、取引先も、同僚も、彼氏も、みんなにぞんざいに扱かわれてるって不満を解消したいんでしょ。 それを6年も付き合ってトピ主を見てきた彼氏が言う指摘は、あながち間違いでもなく、単に加齢とかそういうことだけじゃなくて性格や内面的なものもあるんだと思いますよ。トピ主側が何かしら変わなければ周りの扱いも変わらないと思いますけどね。

裸の王様の意味。

🙂
かおりん
>>「慣れてきた取引先の人や、同じ会社の部署の人が、私のことをぞんざいに扱っている感がある、メールで質問してもだいたい返信が来なかったりする。私がおばさんだからかな」 女を理由にしたからだと思う。 主さんは自分が「おばさんだから」ぞんざいにされているって思ったんでしょ。 なんていうのかな、そういう理由に「おばさんだから」を持ち出してくる事自体、違うっていうか。 そこじゃなくて別に根本的な理由があるんだと思う。 慣れてきたという理由で取引先の人をぞんざいに扱ってない? 上から目線で部署の人に接してない? 彼は、少なくとも、主さんが「おばさんだから」そういう扱いを受けてるわけじゃない事はわかってる。 彼自身も、主さんが気付かないだけで自分がぞんざいに扱われたり、上から目線で対応されたりして嫌だなって気持ちが分かるんじゃないのかな。 だから、 裸の王様=高い地位にあって周囲からの批判や反対を受け入れないために、真実が見えなくなっている人 って言ったんじゃないの? 高い地位=若い頃あったフェロモンとかオーラのようなもの。60代の自分に40代の女性という高値の花。 が昔はあったけど、今はもうない。 なのに、会社で周りからぞんざいな扱いを受けたという事に「おばさんだから」という女の面を出してきた。 そうじゃないよって事でしょ。 そして、 >>6年前と違って最近ぞんざいに扱うなと感じていました。 に関しても、主さんが彼からぞんざいに扱われてるなと感じているように、彼は思うに、もっと昔から主さんに上から目線でぞんざいに扱われてきたと感じているんじゃないかな。 6年前なら46歳と61歳。 主さんの中に、若い自分が60代の男性と付き合ってあげてる、周りの同年代(彼の)に比べて自分は若くて綺麗!みたいなのが透けて見えてたんじゃないの? 自分を振り返ってみたらどう?

まだ52 彼氏はあなたに相応しくないと思う

🙂
どらこ
15歳も歳上の方とお付き合いして「あげて」いるのでしょう、トピ主さん、そんな彼やめてしまいましょ。 大好きで大事な彼女に対して、歳上の彼氏が味方にならないでどうするんですか…。 もしかしたらトピ主さんに女王様気取りな所があったのかもしれない、外見が衰えている事に気が付かなかったなかもしれない、でも彼氏が批判する事じゃない。 同世代で、優しい男性があなたには相応しいですよ。 そして、トピ主さんももっと可愛く綺麗に、お仕事も上を目指してみましょう。若いのだからまだまだいけますよ。

真理も含まれている

🙂
ナチュラル
それはショックでしたね。お気の毒です。 でもトピ主の愚痴の内容からは、彼の意見も結構当たっているのでは。 そもそも、自分の変化を自然なものとして受け入れて来た人はそんな愚痴は言いません。 自然な変化に目をつぶって来たから、痛いところを突かれてショックだったということです。目を覚ましましょう。

異なる評価によるものだったと証明する

041
オッドボール
女性としての若さに対するチヤホヤに過ぎないものだった、 という指摘ですよね? それを否定したいなら、それとは異なる評価軸による 対応の変化であることを証明することですよ。 例えば仕事の成果や持っているスキルなど。 かつては高い成果を出していた、 持っているスキルは希少性が高かった、 それがスキルが時代の変化により陳腐化し、 それに伴い成果も落ちてきて、 それが周りの扱いの変化と時期的に一致する、 といったことを説明するんですよ。

ちょっと違うような

🙂
BTS
彼は劣化したことにこだわっているんじゃなくて「ぞんざいに扱われている」という思い込みに対していったんじゃないでしょうか? そしてその後のやり取りはまあ他人が見てもメンドクサイやり取りだと思います。 自分が思い込んでいるからそれに対する回答がないと相手を攻め立てる。 いい年した男なら関わりたくないと思う相手です。 それが彼女だったら尚更もう自分に酔っている話には付き合いたくないでしょう。 更年期の苛立ちとか劣化とかそんなの主様だけの事。 周りは仕事上で付き合っているから「おばさんなんて関係ない」のにわざわざおばさんを盛り込んでくるところが「裸の王様」なんじゃないの? しらんけど

2人ともおかしくない?

🙂
夏みかん
彼氏さんの説明はおかしいし、さらにそれに対するトピ主さんのリアクションもまたおかしいと思いました。 こういうお悩みに「裸の王様」というコメントが返ってきた時は、「自分は偉い、皆は私に従えと思いあがってるけど、実はみんなに見透かされて呆れられてるんだよ。だからその偉そうな態度を改めて周囲の意見もちゃんと聞こう」という、トピ主さんの態度に対する指摘と考えるのが普通だと思います。 でも意味を問い返された時の「フェロモンとかオーラのようなものが減った」が彼が言いたい事であるなら、使い方として間違っています。 同僚たちはトピ主さんのフェロモンにやられて仕事をしているわけではありません。 またそれを聞いたトピ主さんのリアクションが「劣化したかどうか」で憤慨していることも相当ピントがずれています。 トピ主さんは女の武器を使って仕事してきたのですか?自分の仕事の成果は周囲を魅了するフェロモンのおかげだと思っているのですか?私が「フェロモン減ってきたから」とか言われたら、劣化云々以前に、「私が女を使って仕事してると言いたいのか!」と怒る所です。これは仕事をする人間にとってとんでもない侮辱ですよ。そこは全然腹が立たたないのでしょうか。 確かにそれまでは若くてチヤホヤされていた女性が、中年になって扱いがぞんざいになるという事はあり得ます。でも往々にしてそれは「若さという下駄が取れた」ので、純粋に仕事面で評価されるようになったという事でもあります。 でも真っ先に「劣化したってこと?」を怒ってるところを見ても、あながち彼の指摘は間違って無いのかもしれません。「女としての評価」を真っ先に気にしたという事ではないのでしょうか? まさに「自分はいつまでも魅力的な女と思ってるけど、もう周囲はそれに騙されてくれないよ」という意味で「裸の王様」を使ったのかも。

彼が言いたいのは

🙂
はな
かおりんさんのレスに同意します。 裸の王様とは、年齢による容姿の劣化を比喩したのではないですよ。トピ主の王様?と思わせる態度のことです。 意味を取り違えた上に、女の若さや容姿に固執して、怒り心頭のトピ主に説明する気力がなくなったのでしょう。

面倒な質問

041
おばちゃん
それ、どう返事したらいいんですか?「きっとそうだろうね」って返していいですか? トピ主さんのその質問は50代の割にお子様過ぎると感じます。歳相応の成長が足りてないのかもしれません。いつまでも若い気分で成長していないから、裸の王様と言われたのかもと思いました。

愚痴を聞いてもらいたいのではないので

🙂
アキラめ~てる
本当に聞いてもらいたいなら、ちゃんと文字で伝えたじゃないですか。 聞いてはくれましたよ。 「はいはい、そうですか。」とでも返信があれば満足だったのですか? 違いますよね? 本当は慰めてほしかったのでしょう? 素直に甘えられない人に感じられます。 彼が貴女を裸の王様というのならば、フェロモン云々ではなく、何ももってないのに偉そうにしてるって思われているということ。 他の方のレスにあるように、彼の知能に疑問を持つのであれば話は別ですが。 いずれにせよ、貴女も貴女だし、彼も・・・という感じにしか思えない内容です。 それでも付き合いたいのなら、どうぞシニアライフを大事になさってください。

愚痴になってない

🙂
事務員
同じ年齢です。 内容からすると、返事としては『そんなことないよ』と言ってほしかっただけ なんでしょうか。 でも、彼は『そうだね』だったんだと思います。 なので、敢えて違う事をかいてきのでは? それでもなお食い下がり、自分を卑下する物言いで『構ってよ』。 相手の気持ちを考えると・・・面倒な彼女になってますよ。 愚痴といいつつ、相手に「否定する」行動を求めてますよね。 自分ではもてはやされてきていないと思っているかもしれませんが、 彼からみると、そう見えていたってことだと思います。 気付いてなかった=自分でも知らないうちに周りをぞんざいにしていたのでは? 会話も噛み合っていないし、彼からすると楽しめてもいない。 愚痴の内容も、今更なことで同年齢からすると滑稽ですよ。

どっちもどっち

🙂
ナナ
彼の「裸の王様」発言が、そもそも変だなと思いました。 ピントがずれてます。 トピ主がいままでどんなお仕事をしていたかわからないので、想像でしかないけれど、 慣れてくると誰しも、いままで10の力で対応してきたところを6か7で済まそうとします。 私は美容院で感じます。 さいしょは丁寧だったのに、3回目ぐらいからアレッて思うことがある。 なんかさいしょのときより雑だなって。 (トピ主の場合は、もっと長いスパンのことなので、同じようなこととは言えませんが、たとえばの話です) 仕事の愚痴って友人なら気楽に同調してくれるけど、長年親しい恋人なら同調せず、たしなめるでしょうね。 それが裸の王様って発言になっちゃうところが可笑しいけど。 トピ主も発言にいちいち反応しすぎ。 こんなこと言うとまた怒られそうですが、更年期あるあるじゃないですか。 なんにでもつっかかって怒り、あげくに泣く。 もっと肩の力を抜いたほうがいいのかなと思います。

晴れますように。

🙂
nene
「なぜ人から軽んじられるのか、それは年齢のせいなのか」 と聞かれた彼は、きっと返事に困ったのでしょう。 そこにあなたが追い打ちをかけたから、言いにくいことですが、 たとえ話を持ち出して男性の視点をあなたに教えたのですね。 でも本当は、あなたは彼になぐさめて自信を持たせてほしかったのですか。 だったらそのように言えば良かったのに。 6年前のあなたは、もっと素直に彼に甘えられたのではないですか。 天気の良い日にデートをして、仲直りをなさったら?

貴女が

🙂
ささ
あなたが最初に理由として、おばさんだからかな?とそこを引き合いに出したのですよ? 彼はその意図をどのように解釈してよいか悩みましたが、あなたがその表現を使ったということは、原因として見た目なのか処理能力なのか、身体能力なのかは分からないが、性能が落ちたせいだからとでも言いたいのだろうと推測する。 以前が良かっただけで世の中今が当たり前と考えることは出来ませんか?という一つの投げかけなのでは?

彼はおかしい、それで終わり

🙂
りら
どうみても、 裸の王様 の使い方がおかしいと思います。 彼氏さんは、なにか、加齢によって思考力に乱れが生じているのではありませんか? たぶん、裸の王様、という意味をまったく、わかっていない上での発言で、 突っ込まれたら、自分でも説明がつかなくなったのでは? 裸の王様、というのはこの場合、 周りにお世辞を言われて本気にしている、という時に使う言葉であって、 周りにチヤホヤされなくなった人に使う例えではありません。

劣化…。

🎶
言葉ってね。
裸の王様の使い方云々もだけれど。 彼の言葉の内容からフェロモンだの女王様だの出て来る事自体がぞわっとしますが、トピ主さんは彼と「そんな」話をされてきたってことですかね? 例えば若い頃はちやほやされていただのいかにもモテて来ただの云々…。 彼は今までは大人しく聞いてきたけれどその手の話はあまり嬉しくなかったとか? 恋人がモテる人としてもモテ話聞くのって「内容によって」は不愉快になりますからね。 そこへ来てトピ主さんが自らおばさんと年齢のせいにした。 トピ主さんは彼からそんな事無いと言って貰いたかったけれど、彼にしてみたら言い返すチャンス来たと思ったのかも。 ところで劣化の下り、と言うか言葉はご自身の想像ですか? 彼が劣化したと言っているなら、人に使う言葉ではないですね。 芸能人を久しぶりに見てそう表現する方が居ますけれど侮辱的な言葉ですね。 もし私なら彼やら夫に劣化したなんて言われたら別れ考えます。 6年前と比べぞんざい、と言うなら何よりもトピ主さんも愚痴が多いと言う事はないですか? 愚痴もたまに聞くのは良いけれど頻繁だと聞くほうが辟易してきます。 いずれにしろ、今回の事に限らず、以前よりぞんざいだ、暴言が酷いと言うならそろそろ合わなくなってきているのかもですね。

は、裸の王様???

🙂
春一番
67歳にもなって、例え話が下手くそですね、その男性。 >まだ少しはあるから大丈夫だよ」と。 このセリフも何目線なんですかね。 つまんな。 そしてトピ主にも。 皆がぞんざいな扱いをしてくる、という悩みに対して「私がおばさんだからかな」と、トンチンカンな事言うから、こんな訳の分からん例え話されたのだと思います。 通常、職場での自分の立場や扱いが前と違う場合に考えうることは「慣れてトピ主の仕事が雑になってきた」とか「慣れて来て気の置けない雰囲気になってきた」とか、そういう理由が多いです。 それを「おばさんだから」と言うもんだから、「お前、まだ自分が可愛いくて綺麗だかとかに拘ってんのかよ。職場でその扱いなら普通は容姿じゃないだろ」と思われただけです。 噛み合わなくてお互い様。 似た者同士ですね。 モヤモヤを晴らしたいのでしたら、「容姿以外」で原因かあるのかもしれないと、「客観的に自分の仕事ぶり」を見直されたらどうでしょうか? そうではなく、彼に対するモヤモヤならもう飲み込むしかありません。

言いたかった事は

🙂
専業主婦よ
トピ主さんがぞんざいだと言っている程度の事は、別にぞんざいではなく普通の事だと言いたかっただけでは。 若い頃は、綺麗な女性や可愛い女性は、周りから過剰に親切丁寧な扱いを受けているので、それを基準にしては駄目だよということかと。 トピ主さん、もう、その歳になったのだから、親切丁寧な扱いは、上客になる時くらいだと思いませんか?ホテルや百貨店で沢山お金を使ったら、とても丁寧に大切に接してくれますよ。

彼の言葉の使い方はおかしくない

041
オッドボール
一部、どうも読解力に難がある方たちがいるような・・・ 彼の「裸の王様」発言に関して、 トピ主のいつの時期のことについて言っているのかを誤読していますよ。 文脈を考えれば、トピ主の過去、これまでのことを言っています。 トピ主はこれまで煽てに気付かずに当たり前のことと認識していた。 それがもう煽ててもらえなくなり 対応の違いにトピ主が気付くことになった。 つまりは「煽てられていた期間は裸の王様だったんだよ」と言っているんです。 >裸の王様、というのはこの場合、 >周りにお世辞を言われて本気にしている、という時に使う言葉であって、 >周りにチヤホヤされなくなった人に使う例えではありません。 そう、彼は本気にしていたころのトピ主のことを言っています。 実際「これまで女王さまのようにもてはやされてきた。」とあるでしょう。 今のトピ主に対してではありません。

ずれてるなあ。

🙂
60代女性
まだ52才なのに、ご自分でおばさんと言わないで下さいね。 裸の王様の意味は、彼氏の使い方も間違ってるし、貴女の勘違いも甚だしいです。 貴女の扱いがぞんざいになっているのは、貴女の年齢のせいではないです。 他人からぞんざいに扱われる原因は、貴女ご自身の言動にあるのです。 一例として・・・ うちの職場では、Excelについて自分で勉強もせず、すぐ周りの人に聞く高齢男性に、皆んな困っていました。こちらは仕事を中断して教えているのに、前にも教えたことを何度も聞く、そういう人だったのです。皆それぞれ抱えている仕事があるのに、その人に教える時間だけ仕事が遅れてしまうので、何度も聞かれると迷惑なんですよ。 仏の顔も三度まで、と言うではないですか。 貴女にそういうところはなかったですか? また職場の愚痴は、原則、職場の中で発散するものです。部外者に話したところで、結局分からないからです。だから彼氏は返事に困って、その事に触れなかったのだと思います。それなのに貴女に興味ないかと言われて、フォローするつもりで大失言してしまい、あわてて謝った。そんな経緯なのかなと思いました。 メールは文字だけの情報交換なので、こういう行き違いが発生しがちです。 そういう時は原点に立ち返り、電話か直接会ってお話しするのがお勧めです。

仕事上の質問に返信がないのですか?

041
MOFU
>>「慣れてきた取引先の人や、同じ会社の部署の人が、私のことをぞんざいに扱っている感がある、メールで質問してもだいたい返信が来なかったりする。私がおばさんだからかな」 仕事上でぞんざいに扱われるってどういうことなのでしょうか? 私も50代後半ですが、仕事をする上でオバサンだからと態度を変えられたり、仕事のメールのやり取りで返信が来なかったことはないです。 例えば、職場や取引先の人にメールで「今晩飲みに行きませんか?」 「今度の日曜日遊びに行きませんか?」「残業代わりにやってもらえませんか?」 とか送ったりしている訳では無いんですよね? それに対して相手から返信がないことに対する彼氏さんの発言なら納得してしまうんですが。 彼氏さんから見たら十分トピ主さんはお姫様なんだと思いますけど。

そんな事ないよ、待ち?

🙂
あとむ
その愚痴って…相手が返答に困りますよね。 だって年上の彼で60代の男性でしたら、経験上「そんな事ないよ。」と言って欲しいんだな…って分かりますから。 今までもこういったあなたからのLINEがあったのでしょう。 で、もう面倒臭いからスルーしたのに、あなたはまた話を戻す。 これが付き合いたてなら「そんな事ないよ、君はおばさんじゃないよ。」と言ってくれたかもしれません。 でももうそれを言う程の付き合いではないんでしょう。 現実に歳を取ってるし。 なのでちょっとキツめに現実を知らせる意味で返したのではないかな… まぁ、裸の王様とはちょっと違う様な気もするけど。 でもあなたの「ぞんざいに扱われてる感」というのがちょっと引っかかりますね。 だって普通に働いていたら、そんな風に思わないので。 皆あなたに気を使う事が前提の様な言い方ですよねぇ。 でも歳を取っても素敵な方は周りの扱いが変わるなんて事はないですよ。 おばさんにはおばさんの魅力がありますし。 何を言われても寛大に受け流したり、器が大きいとか… なのであなたは歳の割に少し幼稚な感じがします。 あ、精神年齢がね。 多分…その彼からしたらあなたは若いので勘違いしちゃうのかもだけど、世間的にはおばさん。 なので「おばさんだからかな」って普通は聞かないでしょう。 「うん。そうだね。」って言い辛いし。 私はもう30代後半位でおばさんの自覚がありましたからね。 見た目どうこうではなく中身が。 だからそんな事を夫や誰かに言ったりはしないです。 なのでもう相手に「そんな事ないよ」を引き出させるのはやめては? それをするより相手を褒めるとか、自分から気遣いをしたらいいのでは? 職場でも。 そうしたら彼も自然と「そんな事ないよ、君はまだ若いよ」と言ってくれるかも。

彼はもうおじいさんですよ。

🙂
老ちゃん
裸の王様の使い方がおかしい。 60も後半になると、老化まっしぐら。 私も60代ですが、日々、老化との戦い。 彼もしっかり老化現象が出ています。 あなたの話の内容に、知識を出したつもりでしょうが 意味不明になっていることに気がついていないですよ。 若い頃あったフェロモンとかオーラのようなものが 減ったんだ。年だから仕方がない。これまで女王さまの ようにもてはやされてきた。それがないことが普通なんだ。 仕方ない。まだ少しはあるから大丈夫だよ」 ……なんですか、これ… 言おうとしていることはわかるが 裸の王様は、こういう時に使うわないと思います。 自分が老いてきたことがわかってないですね わかるが、裸の王様で例えはへん。 あなたは、今後、彼の言動に注意したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧