本文へ

成長ってなんだろう

レス2
(トピ主 0
🐶
ハミガキコ
仕事
こんにちは。現在、高校卒業してから約4年ほどアルバイトをしています。 私は、なにかつらいことがあったとして、その対応が「グッと我慢する」しかありません。グッと我慢すると、時間が早く進みますがなんの成長も得られません。 小さい頃から習い事をしてきました。 その習い事が本当に苦痛で、その頃からグッと我慢する癖がついていたのかなと思います。グッと我慢すると、気がついた時には習い事が終わっています。 進学校に進みましたが、高校生の時に心を病んでしまいました。 転校したり治療したりもできなかったので、ただ授業が始まると何事もないことを祈り、息を潜めて、気がついたら一日が終わっているようになりました。 卒業してからアルバイトをしています。 ワンオペの接客業で、ひたすら暇でした。暇であればあるほど時間が早く感じ、逆に忙しければ忙しいほど苦痛で10分が1時間のように感じるようになりました。 新しいバイト先で、接客業って案外楽しいものだなぁと気が付きました。「来店がなければ時間が早く感じるのに」と思うようになり、来店があると苦痛には変わりありませんが、陰鬱としていた頃より明るくなったと思います。 そして、成果を求められるようになりました。 振り返ってみると、時間が早く流れるように息を潜めてやり過ごしていただけの人生で、自分は何を成し遂げたんだろうと思うようになりました。 心が折れて死ぬか死なないかの瀬戸際で、ぐっと踏ん張ることに精一杯です。 もちろん時たま頑張ることがあります。 でも短距離走のように一瞬だけ頑張る程度で、ずっと頑張って思考しての生活は高校の時のように病むように感じます。 しかし、踏ん張るだけでなく進まないと成長や成果に繋がらない現状です。 でも、頑張りたいです。 皆さんはどうやって、 ずっとずっと考えて思考して長距離を走るように 頑張っていますか?

ランキング

レス

今の調子でいいと思いますよ

🙂
かん
精神を病んだことがある者です。 病んだことがあるせいか、過去の傷ついた体験と似たような状況になると心身の状態が悪くなり、いくつもの転職を繰り返しています。 世間はこのくらいのことを求めているしできるのが当たり前だから(本当に世間ではなんともないらしく、忍耐力がないとかストレス耐性をつけろとかか言われます)、耐えないといけないという思いは私もずっと感じています。 そんな私がコメントを読んで思ったのは、「頑張りたいです」は非常に危険です。学生のうちは頑張るもよいのですが、社会人になると言われて頑張るのはやめた方がいいと強く申し上げます。理不尽なことがいくらでもあり、家庭環境によっては長年にわたり酷い扱いを受けることさえあり、自分で命を絶ってしまう可能性も十分にあります。それでも、社会は誰もその責任をとってくれません。 短距離走でよいと思います。少し継続的に取り組みたいなら出力60%で1年取り組む、短期間と決まってるなら出力90%で挑む。試験勉強をイメージされたらよいと思います。仕事も、恋愛も、趣味も、目的があって自分の意思で頑張りたいと決めたことなら、自分が故障しないように計画してから取り組むといいと思います。無計画は無理がたたって病んでしまうこともあるので、サボってないか・無理してないか確認しながら進めたらどうでしょうか。 慣れたら出力のコントロールも、長い距離を走ることもできるようになります。 でも、人間はとても壊れやすいので、休まずずっと頑張り続けるはなしです。壊れそうになった過去があるなら、まわりの人が言うレベルよりも壊れやすいことを自覚して労わってあげないといけません。あなただけではなくまわりの人も困ってしまうから、あなたは自分の健康を管理しないといけないのです。頑張らない日、頑張らない期間もちゃんと作ってくださいね。

他に自分の足を引っ張っている存在がいる?

🙂
ぱんだちゃん
私自身思いあたることがあって、実家にいた時は親からのストレスが半端なくて、学校や部活で嫌なことがあると死にたくなるくらい落ち込んでしまうタイプでした。 今は全然気にならないどころか、他の人より強くなって、当時の面影ないですけどね。 私は家の中の環境が良くなかったです。 教育虐待してくる母、それを見て見ぬフリして存在を消す父、夫婦仲も悪くて母は毎日のように父のグチを私に言う。 これしろ、あれしろ、あんたの為だから!と嫌なことも強制される。常識外れなことでも母が白と言ったらそれに従わないと荒れ狂う。 いつ地雷踏むかわからないから常にビクビクしていて、いつもコップ満杯のストレス。外で少しでも嫌なことがあるとコップが溢れて辛くなっていました。 親から離れたら本当に気持ちが楽になりました。 そのかわり身の回りのことは全部自分でやらなきゃいけないし、自分を食わす為に一生懸命働かなきゃいけないけど、親の奴隷になっているより断然良いです。 生きてるって実感します。 世間に出て戦う為には、まずは根底にある自分の足を引っ張る存在から離れることだと思います。 走る意思はあっても、足を鎖で繋がれてたら走れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧