こんにちは。現在、高校卒業してから約4年ほどアルバイトをしています。
私は、なにかつらいことがあったとして、その対応が「グッと我慢する」しかありません。グッと我慢すると、時間が早く進みますがなんの成長も得られません。
小さい頃から習い事をしてきました。
その習い事が本当に苦痛で、その頃からグッと我慢する癖がついていたのかなと思います。グッと我慢すると、気がついた時には習い事が終わっています。
進学校に進みましたが、高校生の時に心を病んでしまいました。
転校したり治療したりもできなかったので、ただ授業が始まると何事もないことを祈り、息を潜めて、気がついたら一日が終わっているようになりました。
卒業してからアルバイトをしています。
ワンオペの接客業で、ひたすら暇でした。暇であればあるほど時間が早く感じ、逆に忙しければ忙しいほど苦痛で10分が1時間のように感じるようになりました。
新しいバイト先で、接客業って案外楽しいものだなぁと気が付きました。「来店がなければ時間が早く感じるのに」と思うようになり、来店があると苦痛には変わりありませんが、陰鬱としていた頃より明るくなったと思います。
そして、成果を求められるようになりました。
振り返ってみると、時間が早く流れるように息を潜めてやり過ごしていただけの人生で、自分は何を成し遂げたんだろうと思うようになりました。
心が折れて死ぬか死なないかの瀬戸際で、ぐっと踏ん張ることに精一杯です。
もちろん時たま頑張ることがあります。
でも短距離走のように一瞬だけ頑張る程度で、ずっと頑張って思考しての生活は高校の時のように病むように感じます。
しかし、踏ん張るだけでなく進まないと成長や成果に繋がらない現状です。
でも、頑張りたいです。
皆さんはどうやって、 ずっとずっと考えて思考して長距離を走るように 頑張っていますか?