本文へ

加齢臭なの?対策教えて!(耳の後ろ)

レス11
(トピ主 0
041
そろそろ…
ヘルス
こんばんは。いつも楽しみに見ています。
小町なら、いいアドバイスがもらえるかも、と相談してみました。
実は、私38歳なんですが、きれいにお風呂でこすって洗っても、翌日夕方頃になると、耳の後ろをこするとアカのような何ともいえないニオイがするのです。
「これが加齢臭!?」とショックです。
毎晩キレイに洗っているのに臭うってことは、体内からってことでしょうか。
誰かにすれ違い様に、実は臭い、なんて思われてないだろうか、などと神経質になりがちです。
対策などありませんでしょうか。
タバコは吸いません。時々ビールくらいは飲みます。
食事は油分も普通に摂ります。
コレステロールが高めです(基準値以上)
ちょっと太めです(156cm 53キロ)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

加齢臭?

041
ピア
トピ主さんが、男性か女性かどちらかは解りませんが、 それは加齢臭かも?です。 加齢臭というと、男性特有のものだと思われがちで すが、ある程度の年になると男女関係なく臭います。 原因は、ストレス・食生活・活性酸素などです。 対策は、上記の点を踏まえて健康な生活を送る事、 またビタミンC・Eを多く摂取する事です。 勿論、体を清潔に保つ事が大前提で!

多少はみんな臭うかと、、、

041
huhuhu
その匂いがわからないから何ともいえませんが、、、 私、28歳の女性ですが、耳の後ろは皮脂がたまりやすいですね。 シャンプーやリンスの残りもたまり易いらしいので、 確かに夕方には少しベタつく感じです。 基本的にあまり体臭はないほうですが、 耳の後ろ皮脂は、頭皮の匂い?がしますね。 夫、29歳男性です。日に3~4度シャワーを浴びます。 その都度石鹸を使い、髪も洗うので、無臭君です。 でも耳の後ろをクンクンすると、ほのかににおいがあります。 人間のにおい、、、?これがなかったら無臭で寂しすぎる。 こんな感じです。耳の後ろって、 におわない人でも多少はにおう場所なのでしょう。 異臭とか、匂いが強い場合は加齢臭を考えても良いかもしれないけど、 多少なら、誰でもあると思います。

耳の後ろの臭いは・・・・

041
さっちー
自分の体の臭いを知りたかったら、耳の後ろをこすって臭いを嗅いでみると良いと聞いたことがあります。だから、それはトピ主さんの体の臭いなんじゃないでしょうか? うち夫は、46歳ですが全然耳の後ろは臭いがしませんよ。体臭もあまり無いです。反対に、私は臭いますね~。だから、主人は何も言わないけれど・・・本当は臭いのかなぁ?

便乗させてください。

041
心配な新妻
うちの主人は高校出てすぐに出会った時からそうなんです。 やせ形で筋肉質ですが、顔などに油が浮きやすい方だなとは 思います。もううちの父なんかよりずっと臭うので心配です。 彼がいる部屋を換気しないと数時間でにおいが溜まりますし。 私は慣れてていいんですけど、やはりまだ20代前半なのにと 思うと、会社でのことを心配してしまいます。食生活も 和食中心できちんとしているのですけど・・・ 対策法があれば私も知りたいです。

私も!です

041
you
実は私も、耳のうしろ(耳たぶの裏側)の臭いに悩んでいました。 なのでこのトピを見つけた時嬉しかったです。 (悩みなのに不謹慎ですね、ごめんなさい) ずっと昔に聞いた話ですが、耳のうしろはその人の 本来の臭いらしいです。 私相当臭います。 なので、トピ主さんのように、すれ違う人だったりに、くさいって思われてない?!って思うときもあります。あと、朝お風呂に入ったとしても、夕方に臭うときもあります。 どうしたらいいんだろう?と、ネットで検索したりしましたが、答えが出てきませんでした。 横になってしまいますが、 私も是非、対策というか、体質改善とかしたほうがいいのか、とか、知りたいです。

聞いた話ですが

041
mono
加齢臭は耳の後ろから出ると聞いたことがあります。 元々、このニオイは若い頃から持っているらしいです。 ただ若い頃は加齢臭といわれるニオイよりも何千分の1?とかの うす~いニオイなので、臭くはないらしいです。 若い人特有のいいニオイってやつだとか。 それが年齢と共に強くなっていく・・・ まあ、どちらにしても耳の後ろって意外と汚れが溜まりやすいので、 こまめに洗うのが一番でしょうか?

DHAとペマダワ

041
にょっこ
11/5の鉄腕DASH!!の番組内で「若返り教習」というのをやってまして、加齢臭対策がありましたよ。 脂肪酸が酸化するのを防ぐ効果のあるDHAを摂取すると良いそうですよ。 番組ではマグロの目玉煮を食べてました。 あと、「ペマダワ」という褐色のクリームを塗布すると良いとか。 こちらは即効性があるみたいです。

そのへん元々腺だか穴だかあったような。

041
経験者
 耳の後ろって、後期に塞がる穴(腺)のようなものがあるのでは?そこが詰まっているのでは?  手っ取り早いのは、皮膚科か外科にいって切除してもらうことですね。数分で済みます。  私は耳の後ろがかゆいような、臭いような、でかいていたらポロッと脂の固まりみたいなものがとれて、脂の柔らかいのみたいなのがでてくるので皮膚科に飛んで行きましたが、 「これでいいのだ」と言われて消毒していただきました。 そう言えばうちのワンやニャンもそんな事がありました。

トピ主です。ありがとうございます

041
そろそろ…
同じ悩みを持ってらっしゃる方がいらして、なんだか心強いです。 ストレスは完全に省けませんけど、食生活、見直してみようかな。 実は昨夜、キムチ鍋を食べたら(ニオイで悩んでいるくせにこんなモノ食うのはどうか??)、今日の耳後ろのニオイは強まってました~ 明日から和食系で頑張ってみよう。 あと、ビタミンCとEがいいとのこと。 これは早速、錠剤で補給してみることにします! (なかなか食品では量がとれないですから・・) そういえば、サプリものなど、全然摂ってないから、バランスも悪いのかな。。。 ・・・というより、やっぱり本来の私のニオイなのかしら!とすると、相当臭い~ 耳後ろだけでなく、実は結構、女性(私女です)の大事な部分とか、鼻の頭の毛穴にたまる皮脂だとか、足の蒸れたニオイとかも…あるのですぅ 皆様、親しみのあるレス、ありがとうございます!

お仲間ですかね

041
36歳
私も最近気付きました。 しかも右耳の方だけがにおいます。左は全くにおいません。不思議です。 しかし夕方こすって嗅ぐのが癖になってしまいました。

髪の生え際も・・・

041
ふー
私もトピ主さんと同じ38歳です。 ここ、2年くらい、(とくに夏)臭いが気になります。 どうも、髪の生え際らしいのです。 ひたいのあたりも。 シャンプーを花の絵のボトルの外国製のを使っていたとき、すごく変なにおいしました。 あと、顔の臭いも気になります。 どうにかしたい。美容院で以前、ミントの香りのする マッサージクリームを買わされたのですが、高くて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧