本文へ

いつも口内炎ができてる息子

レス29
(トピ主 0
041
くろうさぎ
ヘルス
中1の息子がいますが、小学生の時から年間を通していつも口内炎ができています。治ってはまたでき、治ってはできで、痛がっています。耳鼻科に連れていったこともありますが、塗り薬をくれるくらいで改善には至りませんでした。かく言う私も息子ほどではありませんが口内炎ができやすい体質です。。。野菜も普通に食べていますし食生活にはそれほど問題があるとは思えませんしどうしたらいいか本当に困っています。 同じ様な体質の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いくつか思いつくこと

041
おばさん
ビタミンBのサプリメントを取ってもらっては? 歯磨きは最低朝晩していますか? 歯並びが悪くて口の中をいつの間にか噛んで傷つけていて、そこから炎症が増えているということはありませんか? 寝不足は?体が慢性的に疲れていると出来やすくなります 中学生ぐらいになると夜更かしすることが多くなりますが必要な睡眠時間は、小学生とあまり変わりません。

うちもそうです。

041
男子中高生の母
高校生の息子は小学生の頃から口内炎に悩まされています。原因はわかりません。口の中をよくかむのでそのせいか、とも思いましたが、かまなくてもなります。 トピ主さんのお子様は吹奏楽部ではありませんか?うちの子は小学校高学年から吹奏楽をやっています。最近、同じ部のほかの男の子のお母様と話したときに、やはり口内炎が出来やすくて困っている、とおっしゃっていました。もしかしたら関係あるのでしょうか。 炎症が起こったらビタミンBを飲ませています。少しは治りが早くなるようです。

詳しくは知らないのですが…

041
ジャック
歯科大で、口内炎や唾液が少ない(口内炎の原因にもなるらしいです)などの症状を相談出来る先生が週に1回いらっしゃるというものがありました。 お住まいの地域に歯科大はありませんか?体質や歯並びなど、色んな面から相談して見られてはいかがでしょうか?よい先生を紹介してもらえるかも…。

私がそう

041
ふむふむ
私も子供の頃からよく口内炎ができます。 現在28歳。 やはり子供の頃痛がっては母に訴えていたのですが、 「お口の中は少々のことは大丈夫、気にしちゃだめ」 と母に言われ、そんなものなんだ!と気にしなくなりました。 今は、そういえば口内炎できてるな、程度です。 まぁオトナですから、他にもっと痛いモノやコトを経験したせいもありますけど(笑) 口内炎って重要なサインなんですかね? 私も教えていただきたいです。

病院にかかってみては?

041
う~む
口内炎ができるのは免疫力が下がっているからと聞きます。あまり長期間続く場合には、病気の前兆などではないか疑う場合もあります。一度内科の医師に相談されて検査を受けてみてはいかがでしょうか?

私も。

041
あーる
私も口内炎が出来易い体質です。ストレスがたまるとすぐに口内炎ができます。市販の軟膏やビタミンを取ってなんとかしのいでいます。 あまりひどいと病院で焼いてもらいます (内科でやってくれます) 口内炎のできる位置で原因も違うと聞いたことがあります。何か精神的なストレスがあるのかもしれません。20代になった今は昔ほどは出来なくなりましたが、それでもよく出来ます。 対策としては 疲れを感じたらすぐ休むとか ビタミンを毎日摂取するとか 出来始めたらすぐ軟膏を塗るとか そんなことしか言えませんが あまり悲観的にならずに 詳しい病院などで解決法を見つけて行ってくださいね。

私もそうでした。。。

041
MM
口内炎が治る暇もなく次から次に出来て、口の中には常に口内炎があるという状態が数年続きました。 ビタミン剤、栄養補給剤などは試して見ましたが、ダメでした。 血液検査の結果、極度の貧血がわかり、鉄剤を飲むようになったらびっくりするほど治りました。 疲れたり、睡眠不足になったり、ストレスがたまると今でもすぐに口内炎が出来ます。 でも、鉄剤を飲む前とは全く違います。 一度血液検査をしてもらうか、鉄剤をお勧めします。 (増血剤のことです)

私の場合

041
くま子
私も口内炎が出来やすく、出来ない日の方が 少ないと思えるほどでした。 私の場合は、なぜかお酢のサプリメントを飲むと 出来ない日が多かったので、それ以来ずっと飲んで ますが、最近ではすっかりできなくなりました。 それと共に、歯磨きの時は、歯ブラシで歯茎を 上下一なでするようにしたのもよかったみたいです。 私の場合、体質というより、雑菌が温存されている ために口内炎ができやすかったようです。

私もです!!

041
みかん
私ももの心ついてからずうぅーーーっと口内炎に 悩まされてきました。常に口の中に複数出来ている 状態でした。 痛い時はビタミンB2など飲みましたがすぐに効く筈もなく、ひたすら治るのを待ちました。 口内に塗る、塗り薬「ケナログ」なども試したけれどいまいち・・・そんな中、遂に対応策が見つかったのです!それは何とも簡単な事、「毎日マルチビタミンを飲む」事でした。高価なものじゃなくていいんです、ファ○ケルとかで十分。効果はてきめん、40年間口内炎が出来続けていたのに、全然出来ない、出来ても朝と夜ビタミンを飲むと酷くならずに治ります。 あくまでも、ビタミンB2とかの単体でなく、総合ビタミンですのでお間違えなく!これで予防できるといいですね。

私もそうでした。

041
pp
私も小学校から高校卒業の頃まで口内炎に苦しみました。ひどい時は2-3週間巨大な口内炎の痛みが続いたりしました。あまりにひどい時は病院でビタミン剤や塗り薬をもらっていましたが、あまり効いた記憶はありません。私は喘息もちの虚弱児だったのですが、大学に入る頃までに徐々に体質が改善され、喘息が消えるとともに口内炎も稀にしか出なくなりました。多分、漢方薬を含む薬での治療、栄養管理、スポーツをするなど、親が私のためにしてくれたことを通して体質が改善されたのだと思います。今は口内炎が出来ても一週間ぐらいで治りますし、それも年に2-3回です。体力がないことや虚弱体質から来るものだったら、根気よく自分に合う方法を見つけて体質改善するのが一番だとおもいます。

皮膚科には?

041
ふー
うちの中学生の息子も口内炎できやすいです。 皮膚科に、まず連れて行きました。 「ケナログ」という薬を出してもらって良くなります。

焼く

041
みき
私は風邪ひかないのに(免疫力は強い?) 口内炎はよくできます。しかも一度に複数。 体質だと言われました。 塗り薬はなかなか効果がないので、 焼いてもらうとすぐ治ります(一瞬痛いけど)。 お大事に。

もしかしたら?と思うのですが・・・

041
salsa
幼い頃から好き嫌いもなく、肉、魚、野菜もしっかり食べていましたけど、しょっちゅう、口内炎ができていました。 つい最近(私は30代です)、内科に別の事情で言った時に、ついでに食物アレルギーの検査をして驚きました。 小麦、米、そば、ピーナッツ・・軽くアレルギーがあり、甲殻類については「食べないように」と先生から言われました。大豆と魚はOKでした。 米、小麦などは今まで知らずに摂取してきましたし、これからも食べないわけにはいきません。幸い、軽いアレルギーなのでまあ、大丈夫だと思います。(これからはわかりませんが)ですが、エビ・カニはアレルギーも強く、摂取しないようにと言われています。 もしかしたら、幼い頃から頻繁に頭痛が起きたことや、頻繁に口内炎ができたこと、疲れやすくダルイのはアレルギーが原因だったのでは?・・・と今更、素人ながらに考えているのですが・・どうでしょう? ちなみに私は幼い頃から強い花粉症で、ヒノキ、ハウスダストなど、一般に知られているものはほとんどアレルギーにひっかかります。

魚を食べないと

041
さかなくん
私は出来ます。魚にはビタミンB2だったかな?が含まれているとかなんとか。よくわからないんですけど。。

ビタミンBがいいです

041
bb
チョ○ラBBというビタミン剤はよく効きますよ。 ビタミン剤は寝る前に飲んだ方が良いです。

ゆっくり噛んで食事してますか?

041
ゆみ
私の父が口内炎になりやすい体質です。 食事中に「ガシッ」と口の中を噛んでしまい、その後口内炎になり、直径5ミリのクレーターに発展します。痛そうです。 父の食事風景を見ていると、高速でアゴが動いています。そして数回(10回未満)で飲み込んでいます。要は食べるのが早いのです。 思うにきちんと噛み砕けていないのが原因で消化不良にでもなっていて、それで口内炎ができるんじゃないかと。素人考えですが。 ともかく、口内炎になりそうだな~という気配を感じた頃からビタミンB2(チョ○ラBB等)をのむようにしましょう。病気の進行がずいぶん違います。 あと、海藻も良いらしいです。父が口内炎の時は、母がよくワカメのたっぷり入った味噌汁を作っていました。 ちなみに、吹奏楽でできるのは口内炎じゃなくて唇の端が切れる口角炎じゃないでしょうか。これもビタミンB2で楽になりますね。

体質は遺伝かも

041
硝酸銀
親が出来やすい体質だと子も出来やすいそうです。我が家も 母・私・娘としっかり受け継いでいます。 ビタミンCはいいそうです。できてからだとしみるので 普段から今の季節ならミカンを常備して気軽に食べられるようにしています。それでも疲れた時にうっかり噛んでその部分がアフタになる場合が多いです。出来たら睡眠時間をしっかり確保します。 また うつるといいますので(家族内で) じか箸にせず取り箸の徹底、人の残り物は食べない、うがいコップを個別にするなどしています。

うまく付き合いましょう

041
きょん
私も小さい頃から口内炎に悩まされてきました。ビタミンB6をうまく摂取できないんですね。同じ食事を家族全員取ってるのに私だけがなってました。 うまく摂取できないのだから、その分はビタミンタブレットで補うようにしてます。それでもうまく吸収できていないかもしれませんが、取らないよりもマシですからね。 それから、私はむくみ体質です。口の中もむくむんです。それで口の中を噛んでしまうんですね。腎臓が弱いとか、女性だと生理前なんかはむくむと思います。お子さんも一度腎臓を調べてみるのもいいかもしれませんね。

やっぱり食事?

041
栄養士免許
口内炎ができる原因は他のみなさんのレスの様に色々あるかもしれませんが、 親子揃ってということは、やっぱり食事になにか足りないものがあるのだと私は職業柄思います。 ビタミンは野菜にだけあるものではありません。 肉類や穀類の中にも野菜にはないビタミンも多く含まれます。 再度食事のバランスを見直してはいかがでしょうか?

ベーチェット病

041
まんも
決して脅すつもりではありませんが、口内炎(アフタ)が多発する方のなかには、ベーチェット病(膠原病の一種)の場合もあります。 こちらの場合は、常に口腔内にアフタがあり、一度に2,3個できるので、トピ主さんの息子さんは違うかもしれませんが。 噛んでしまったり、ストレスによってできたアフタの場合は、寝る前にイソジンでうがいすると、寝ている間の菌の繁殖を防げるせいか、治りが早いですよ~

ビタミンB+Cをおすすめします

041
とび
こんにちは。 私も同じです。親やきょうだいもそうなので、体質の遺伝だと思っています。 私の場合、皮膚や粘膜の保護にはたらくという「ビタミンB群」の多く含まれる食品に、苦手なものが多いので、余計になりやすいような気がします。たとえばレバー、納豆、バナナなど。 そこで、一番効果を感じられたのはサプリメントです。残念ながら評判のいい『チョコラBB』は私には効きませんでした。 その後いくつか調べたり試したして、「ビタミン“B”だけじゃなく“C”も配合されたもの」が一番効果的だという結論に達しました。ドラッグストアに行けば何種類かあると思うので、ご自分で価格や用法をチェックして、よいと思われるものをお試しになってはいかがでしょうか。

歯並び等は良いですか?

041
リボン
 体調と口内炎の関係は、私には詳しくわかりませんが、ウチの息子(小1)の場合、歯が当たって口内炎が出来てしまいます。少し歯が尖っているみたいだと、歯科医に言われました。初めて診てもらったのは4歳位の時です。  その歯はまだ乳歯なので、歯を削ったりする必要は今は無いと言われましたが、やはり同じ場所を噛みやすいみたいです。  もし掛かり付けの歯科医があるなら、診てもらうのも良いんじゃないかと思います。

私もです

041
みかん
子どものころから、しょっちゅう口内炎ができて痛い思いをしています。大人になった今も変わりません。疲れたときやストレスがたまったとき、口の中を噛んでしまったときはもちろん、何もなくてもできます。一度に2つも3つもできることも稀ではありません。 食事の栄養バランスは気を付けていますし、ビタミン剤も飲んでいます。歯磨きは1日3回以上しています。それでもやっぱりできるのです。体質だから仕方ないかな…と半ばあきらめ気味。ふだんと違う痛みがあったり、あまりに続くようなら病院に行こうと思いますが、今のところはそのままです。そういえば、納豆も良いらしいですね。 ちなみに、管楽器と口内炎はそれほど関係ないと思います。楽器にもよっても多少違うかもしれませんが。あとは、吹き方でしょうか。口に押し付けすぎていたり、くわえる楽器の場合に必要以上に強くくわえていたりすると、口の中を傷つけてしまう可能性はあると思います。個人的には楽器によって口内炎ができると感じたことはありませんが、口内炎ができてしまうと楽器が吹くときに痛くてツライです。

便乗

041
とん
40歳。子供の頃から口内炎がよくできます。家族で同じ食事を取っているのですが、自分だけかかるので、栄養の問題ではなさそうです。 以前、「ヘルペス性口内炎」というのがあると聞きました。ヘルペスは神経細胞に住むウィルスで、完治はできず、体調の悪い時に、弱いところに出てくるそうです。ウィルス自身は、持ってない人の方が少数なくらいメジャーなモノだそうです。 私の場合は、口の中や唇の端っこに出てくるのですね・・。全く、参りますね。

歯磨き粉

041
haco
歯磨き粉を変えてみてはいかがでしょうか? 私も、長い間口内炎に悩まされていましたが、 合成界面活性剤を使用しない、所謂「せっけんはみがき」に代えてから滅多に口内炎に罹らなくなりました。 但し、使い始めは違和感があるので慣れるまでは頑張って下さいね。 歯磨き粉とビタミンの豊富な食事で口内炎は退治できますよ。

トピ主です

041
くろうさぎ
皆様、たくさんのレスありがとうございました。今日息子に口内炎の事を聞いたら珍しく一つもない時期だそうです。あさってから期末テストなのでまた出来るでしょうが・・私としてはストレスと体質が原因と思ってまして仲良く付き合っていかないといけない病気かなぁ。と思いますが親として何か少しでも手助けになれるようにしてあげたいと思います。手始めにビタミン剤とイソジンうがい、歯磨き粉等、お金のかからないものから・・(笑)

可能性として

041
歯医者a
いつも違う場所ですか、同じですか? 同じであるのなら歯の鋭い角や、ブラッシング不良が関係するかもしれません。いつも同じ側を下にして頬を枕に押し付けていればできやすいです。 頬の内面の粘膜にできますか、舌にできますか? 歯ぎしりしませんか?  舌の場合も、奥歯の内側に歯や修復物のするどい角(噛んで生きているとすり減って鋭くなって来る、若い方はまだ減っていないと鋭いことがある)にこすれたり、無意識に舌を押し付けていたりすることもあります。 場所不定でしたら体調や栄養のほうの可能性が高いのでは? 

睡眠不足解消で治りました

041
健康第一
私も小学生の頃から、口内炎に長いこと悩まされました。口が腫れてしまって、ごはんが食べられず、私の母親も心配してくれていました。 私の経験では、年を取るにつれてなくなっていきましたが、原因は疲労、睡眠不足だったのでは?と思っています。小学生・中学生の頃が一番ひどかったのですが、当時毎日練習のある部活に入り、習い事などもしていました。やりたい事も沢山あって、小・中学生のわりに睡眠不足だったかな?と今思います。あとは、周りに気を使いすぎる性格で、余計体力が消耗していたような…(笑) 現在は大人になり、自分の体調が大体分かってきて、睡眠不足や生理痛(体にストレスがかる)になると口内炎ができます。できる前に、私もビタミンB錠を飲んでおきます。子どもの頃から、口内炎をなくすためにいろんな物を食べてみましたが、薬よりも、日頃の疲労(心身共に)や睡眠不足を防ぐ方が効くような気がしています。 体質もあると思うのですが、今の中学生は忙しいとよく聞きます。息子さん、お疲れ気味ではないですか? 皆さんの回答で、少しでもよくなることを願っています!!

おすすめ口内炎対策

041
だるま
私も物心付いてから昨年までの20年以上、口内炎に悩まされました。私の場合、ないことがないくらい頻繁に口内炎が出来、かつ巨大で数も多かったので、地獄のようでした。 皆さんがおすすめしているビタミンBやC、ビール酵母など、悪くはないのですが、即効性はなく、またすぐ口内炎を再発する、という繰り返しでした。 ですが、昨年めぐり合った「ミネラル73」は私に合っていたようで、これを飲み始めてから、口内炎はほとんどできなくなりました(かなり自分では感動しました!)。 この商品はマクロビオティックを扱う自然食品のお店で買うことが出来ます。また、1ボトル3675円で数ヶ月持つので、お財布にも優しいです。 ここで商品の宣伝をするつもりはないのですが、悩んでいらっしゃる方に是非、お役に立てればと思い書き込みました。いろいろ試してみてください。トピ主さんにあったサプリが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧