本文へ

おすすめ冷蔵庫

レス31
(トピ主 0
041
みぃみぃ
話題
1月に育児休暇から仕事復帰します。 それにあわせて冷蔵庫を大きいものに買い換えようと思っています。 最近はずいぶんいろんなものが出ているので迷っています。 実際に使ってみてこれはよかった、または失敗したなど教えてください。

ランキング

レス

両方向から開く

041
働く主婦
我が家の冷蔵庫は、結婚した際に購入したものです。 1番下に野菜室、その上が冷凍、1番上が冷蔵という一般的なもの。電気代の安いものを選びました。 冷蔵室の扉は、両開きではなく、右からも左からも開けられるタイプ。新居(賃貸)の間取りの関係で、右が開くのは不便だったし、いつかは持ち家になるつもりだったので両方に開く扉を選びました。これは便利ですよ~。 職場復帰した私は、買い物は週1回だし、作った料理を冷凍保存させることが多いんです。なので、冷凍室がもう少し広いほうが良かったと思ってます。

両方向から開くに1票

041
目のつけどころ
実は何も考えずに 色が気に入って買ったんですが。 ずっと、右開きで使ってましたが、引越したら左開きの方が便利というか、右開きだとすごく不便な間取りで「これにしてよかったー」とつくづく思いました あと氷が自動的にできる機能。実家ではいちいち製氷皿のセットをするようなので(古いんだけど)これが楽です 今CMしている中の棚の高さが簡単に変えられるやつ あれもいいなーと思ってますけど

フレンチドア

041
kururu
32歳主婦、3歳♂・5ヶ月♀の母です。 約半年前に引越しを機に買い替えました。 両開きドア、とっても便利です。 ドアポケットにたくさん入れられるんで、 サッと取り出して使えるのが良いです。 ただ、ウチは冷凍室が一番下のを買ってしまったんだけど、 3歳児が超アイス好きで、自分で勝手にあけて、 あればあるだけ全部食べちゃうのにはとっても困りました。

回し者じゃないですが

041
主婦1号
東○製の冷蔵庫が絶対オススメですよ。 何故かというと、 ドアがタッチで開けられるから!タッチドアといのかな これは、ここのメーカーのみの専売特許?かしら、他メーカーで探しても見つかりませんでした。 楽ですよ~ なんたって、手にモノ持ってても 小指でチョンと触れるだけでOPENです 両手が塞がってても、ヒジで衝いてもオッケー もちろんお子様を抱っこしてても、開けられますよ 結婚する時、実家で使ってたのがとても便利だったので、迷わず同メーカーのにしました。 ご検討くださいませ。

私のこだわり

041
ののの
私は冷凍庫を使うことが多いと分かっていたので、屈まずに開けられるよう、冷凍庫が真ん中にあるヤツ!と決めていました。 やー、選択肢は少なかったけど、やっぱり真ん中冷凍庫は私には便利です。 あと、自動製氷機が付いて無いモノ! これは夜中にガロガロ落ちるのがうるさいから。 付いてても使わなければ…というには邪魔なサイズですしね。

もう、左右どちらからでもに100票!

041
み~の
某社のベストセラーですね ! もはや、この便利さは一度使えば嵌ります 某社の回し者ではありませんよ! 悪い事は言いません!一度体験しておくのも良いですよ。 買う前の心配は両方向に開くなんて、そのうちに気密性にガタがくるんじゃないかとか? 右利き左利きってあるから、結局いつも同じ方向しか使わないんじゃないかとか考えてましたが、 もう目一杯左右から使い捲りですよ~ 扉の支点の掃除も楽だし(裏が開くわけだから)最高傑作だと思ってます。 次の買い替えも、今の所これの代替えしか思いつきません、我が家に来た実家の者も嵌りましたし。

野菜室が真ん中

041
おすすめ
先月12年使った冷蔵庫が壊れたので買い換えました。 店頭に多く並んでいるのを開け閉め、開け閉め・・・。 私の感想としては、両方から開ける某社のものは、開ける際のガタッて言う音が気になり、除外しました。 今までは野菜室が一番下で、野菜をしょっちゅう腐らせていたのですが、今度買ったものは野菜室が真ん中で何がどれくらい入ってるか一目瞭然なので節約効果もあったのが意外なメリットでした。

両開き使ってます

041
そうか
片開きドアの標準品って左開きなんですよね。 私はたまたま安かったので両開きを買ったんですが、レイアウト的にキッチンのすぐ左に冷蔵庫を置く配置になったので、右にも開くドアで良かったです。 ただし左側から冷蔵庫に近づいても、つい習慣で右から開けます、元々あらゆる物の右左の判別が苦手で、左から開けるとドアポケットのどこに何が入ってるか分からなくなるおバカさんなもので(笑) だいぶ使ったのと結婚を機会に、次の冷蔵庫を検討中なのですが、家電店では冷蔵庫は三○がいいと言われます。 卵専用ケースや動く棚はいいなと思ったので、多分三○を買うと思います。 今流行の仏壇みたいな観音開きは、1枚ドアと違って、ドアの開きが小さいので正面に立ったまま開けられると言われて「なるほど便利!」と思いましたが、よく考えてみると今の住まいも新居もキッチンで作業しながら横にある冷蔵庫に手を伸ばす格好になるので、正面にわざわざ立たないし、1枚ドアのほうが値段も安いし便利じゃんと思いました。 気付いてよかった~、トピ主さん冷蔵庫トピを作ってくれてありがとう!

結局は好みなんですが…

041
かみ
フレンチドアは、台所の狭い家・将来的に引越しの考えられる家にはお勧めです。 けれど、両面開きの為、ドア裏の収納は片側ドアに比べて少ないですし、電気代も若干高めになります。 目の付け所が…の冷蔵庫は、とても良い工夫が満載です。 両側から開く扉とか、縦置きの野菜室とか。 けれど、冷蔵庫の基本性能・耐久性となると、やはり白物家電の有名所には敵わないんですよね。 短いスパンで買い換える積りなら、お勧めですけど。 家電店の店員さんに相談…と言っても、各メーカーから商品説明の社員が派遣されている事が多いので、大概どこか一社だけをプッシュされて終わりですよ。 広い目で製品の口コミを知りたいのなら、規制のない某巨大掲示板で情報収集が良いのではないでしょうか。

切れちゃう○○は・・・。

041
にゃんこ
うたい文句のひとつに「切れちゃう○○」というのがありますが、私はその魅力にひかれて購入したのですが、実際には冷凍庫全てにその機能があるわけではなく、またその機能を利用すると通常の冷凍より持ちが悪くなります。 あと「野菜が新鮮に!」なる機能も魅力的でしたが、レタスは普通の冷蔵庫と同じ期間で痛みました・・・・。 全てのドアが観音開きの冷蔵庫ですが、冷蔵部分は助かってるんですが、野菜や冷凍庫は引き出しタイプや片開きタイプのほうがいっぱい入る気がします。冷凍庫はすっごく使いずらいです(共働きで食材を冷凍して利用することが多いので)

今週届きます

041
トナカイ
私は最近冷蔵庫を購入しました! 色々考えましたが、最終的にナショ○ルの冷蔵庫を買いましたよ! もし電気屋さんに行くことがあったら、ナショ○ルの冷蔵庫の「野菜室」「冷凍庫」のドアを引っ張ってみてください。他社のものより、ぐっと前に引けて、中が見やすい&取り出しやすいです。 これは文章で見るより、実物を見たほうが早いです! 感動ものでした。

両開きは

041
しゃーこ
私も使っていました。間取りを選ばず便利!! でも9年ほど経ったある日。ちょうつがい?がへたれました。ドアが閉まらないのです。開けっ放しででかけるわけにもいかずガムテープで応急処置。修理も出来ず結局買い換えました。私は電気製品は長く使うので冷蔵庫は減価償却期間を15年で見ていたので損した気分になりました。 今は東芝のワンタッチのドアを使っています。 便利です。欲を言えば冷凍庫がセンターのほうが良かったです。 フレンチドアは子供の頃実家で使っていましたが、使いにくいです。小さいものをしまうのにはいいのかも知れませんが、パーティ好きの実家では大皿を入れることも多く、不評でした。(海外在住でした。ドアにバーみたいな氷粉砕機がついていました。) 個人的なオススメ度からだと ワンタッチ→左右開き→スタンダード→→→→フレンチドア という感じです。

ワンタッチドアにもう一票!

041
TOC
主婦一号さんに激しく同意! 両開きドアもあこがれましたが、家電屋さんが言うには 「ちょっとヘタレややすいよ」との事。 それでワンタッチドアを買ったのですが、これが便利! 料理中に手が少し濡れていてもグーで開きます。 閉めるのも楽チンです。 庫内の使い勝手はそこまで変わらないとのこと。 冷凍庫が一番下なのはちょっと嬉しいかな。 選んでいる時期が一番楽しいもの、ゆっくり選んでください。

タッチオープンドア

041
天狼
 東芝です。購入するときは、消費電力やディスプレイの見やすさ、機能・性能と値段のバランスを他社製品と比較して選びました。  売り場の店員さんは、東芝のタッチオープンドアが便利ですよと勧めてくれたんですが、購入するときには、「へぇ~、そんなに使うことないんじゃないかな」という感じで、これを決め手に購入した訳じゃないんですが、使ってみると便利です。  他の方も書いていますが、手がふさがっているときなど、ボタン部分を軽く押すだけでドアが開きますから、手の甲でも肘でもポンと押せば済みますから。

冷凍庫の大きさと位置

041
団塊3年生
職場復帰される周辺状況が良く判りませんが、共働きで平日が忙しいなら冷凍庫の容積と上下の位置が重要かと思われます。 なぜなら、休日にまとめて調理し、冷凍し平日に備える図式が想像されます。野菜室は野菜が長期保存に向かないため小さめでもよい。一部の野菜は常温保存の方が良いものもあります。 冷蔵室は鍋ごと入れられるように、棚が容易に外せるか移動できるものがお勧めです。 両開きはキッチンの構造に左右されるので絶対的な要素ではないように思われます。 以上、我が家の実態でした。

愛情ホット庫

041
a-
シャープの愛情ホット庫を使ってます。 冷蔵庫の一部を、保温器にできるタイプです。 電気代とかちょっと心配でしたが、うちはこれが本当に重宝してます。 例えば、 ・早く夕飯を作っても、遅く帰ってくる夫までほかほかで。 ・ホットドッグとか、レタスぱりぱりのまま温かく保てる。(レンジだとしなしな) このホット庫は、保温以外にも、冷蔵・冷凍・ワイン蔵・ソフト冷凍・荒熱とり など、必要に応じて変えることができて、特に荒熱とりも重宝してます。 朝、お弁当やおにぎりを作ったものの荒熱などです。

タッチオープン

041
こもこ
他の方もおすすめしていますが、私も東芝が気に入っています。 本当に便利です、タッチドア。 私も子どもが0歳の時からフルタイムで職場復帰しています。 買い物の時間が無いので、食材はほぼ全部宅配をお願いしています。 野菜も一週間分保存しますので、野菜室も大き目がいいですよ。 専用の保存袋が売られておりますので、是非利用してくださいね。 持ちが全然違いますから。 うちはPプラスというのを愛用しています。 凍食品やレトルトなども上手に利用して、疲れすぎないようにお気をつけください。

随分昔の話ですが、

041
usamaro
転勤族の友人が両方向から開くタイプの冷蔵庫を使ってました。 今は改善されているかもしれませんが、開く時に違和感(がたつき)が 気になると言ってましたよ。 私が非常に興味があったのはドアポケット付きの冷蔵庫。飲み物の 出し入れが頻繁なので。一昔前のタイプなのか今は見かけません。 ちなみに業界では〇菱がダントツで強いそうです。動くん棚なんて とっても重宝しそう。私の希望ばかりになってしまいました(汗

横ですが

041
働く主婦
しゃーこさん 現在、左右開きを使用して11年目です。今も問題なく使えるのですが・・・(台所に立ってるときは右から、リビングから来たら左からと常に両方向で使用してます。) 突然、閉まらなく(閉まりが悪く)なるのでしょうか?電気系は10年って思って使っているのですが、どんな電化製品でも壊れないと買い替えようと思えなくて・・・ 兆候があったなら教えていただけないかと思いまして。

やっぱり白物家電定番メーカーかな

041
うるたん
表題のとおり。 そして、長く使うものですから、見た目の新機能より 庫内レイアウトなどの使いやすさと消費電力を 重視したほうがいいと思います。 あって便利なものは、自動製氷かな。 たぶん一度味わうと手作業には戻れない(笑) ちなみに冷蔵庫って、10月くらいに新製品が出るので その時期の店頭は旧製品と新製品が混在していて、 いちばん選びやすい状態です。 旧製品と新製品、機能がほとんど変わってなくても 旧製品のほうが格段に安いですし、おおきな チェンジがあった場合は比較できますしね。

勝手に氷

041
飲兵衛
飲兵衛なので、「勝手に氷」機能がとても役立ってます。お酒飲む時以外でも、もちろん役立ってます。 たまたまそれが「扉両開き」だったのですが、これもアタリ、でした。 引越しの際、冷蔵庫の位置を考えなくてよかったので。引越し予定が当分ないなら、格別意味はないかもしれません。 ちなみに、13年前の結婚で買ってから未だ故障はなく、使い続けています。

大根とねぎを丸ごと入れられる、あれ

041
ピルル
おすすめではないですが、次には絶対に買おうと思っているのは、大根とねぎを切らずにそのまま入れられる冷蔵庫です。 うちは、1週間分の食材を週末にまとめ買いしています。なので大根やねぎをしまうのに、いちいち切るのが面倒なの。 あとは、冷凍庫にうどんがいくつも入ったり、お肉お魚、つくりおきを入れるのに十分な大きさというのもポイントかな。 どこのだったかな。

左右開き

041
主婦16年目
新婚時代から、ずっと左右開き使っています。 料理をしながら、何か出すときは左を開き、 リビングから飲み物を出すときは、右を開く。 便利です。

タッチオープンドアの

041
ラナンキュラ
東芝の冷蔵庫を使ってますが本っ当に便利です! バーを握らず、チョンと触れるだけでポンッと ドアが開くんですよ。 それと比べると実家の冷蔵庫(他社製品)は 毎回「オリャッ」という感じで開けています。 いろいろな機能がついた冷蔵庫が各社から でていますが、似たり寄ったりな気がします。 その中で料理中に何度も開けるドアが開けやすい 東芝の冷蔵庫はイチオシです。 次に買うときも絶対にタッチオープンドア冷蔵庫を 選びます。

引き出し式冷凍庫

041
かちこっち
長期保存の物が多い我が家では、冷凍庫の大きな物を選びました。下側に引き出し式で腰まで冷凍庫です。 3段の引き出しです。必要な段しか空けないので、空けても冷気が逃げず、見下ろす形で、隅々まで見る事が出来、大変使い勝手いいです。 日本製ではなく、捜すのに苦労しましたが、報われたって感じです。

買いました!東芝の冷蔵庫。

041
私も
観音開きのドア、ワンタッチオープンのものを買い ました。(422?) 気に入った点は ●ワンタッチドア。  ドアポケットに重い飲料をたっぷり入れても  ワンタッチで扉が開くので楽。  もちろん両手に物を持った状態でも簡単に開けられて  物をしまうのに便利。 ●製氷の機能。  三菱と東芝だけだそうですが、美味しい水で氷が  作れるとのこと。しかもお手入れいらず。 (他社品は衛生上腐敗しにくい水道水でしか作れません)  我が家は氷大好きなので嬉しいです。 (但し透明な氷が作れる機能は三菱だけ) ●中のデザイン。  かなり壁がフラットで、収納性に優れているし、  掃除がしやすそう。 ●その他もろもろ。  温度切り替え庫がついている。  ツイン冷却。  ラップなしでも乾かない。  防臭。  冷凍庫が1番下。(我が家は生鮮メインなので)  奥行きが62?とコンパクト。  デザインが気に入った。  たまたま安かった。

ピルルさんへ(横)

041
ハーフサイズ
実家で新調したのがソレです(名称は私も?) 実は私も狙ってたのですが、さっそく母からグチが… ネギや大根を買ったばかり(=長い時)は確かにスッポリ入っていいそうです。 しかし、使いかけをしまうとネギみたいな細いものはダラ~っと垂れて(?)しまってイヤなんだとか。 私はCMで見ただけですが、どうも上下2箇所で支えるポケットなので、中間部分が空いているらしいんですよね。 上の支えより短くなっちゃうと、大根はまだしも自立できない野菜は下だけで止まってるので開ける度ダラ~っとなってくるのかな? 年寄りなんでマニュアルなんて読んでないでしょうから、何か対策があるのかもしれませんが。 私はそれより冷凍室が引き出し分けになっているのに惹かれたんですけど。 主食・肉・野菜別とか、自分でカゴや仕切で分けるよりずっと迷子を作らずに済みそう。

タッチオープンに1票!

041
ゾロゾロゾロ
本当に便利です!! 両手が塞がっていても開けられる! 結婚と同時に購入したんですが、子供ができてから、便利さを実感しています。 時々、実家の普通に開ける冷蔵庫をバシバシ叩いてしまいますが(笑)

041
まだ出ていないようなので。 冷蔵庫って20年くらい持ちます。好みの色にしましょう。私は「安さ」であるメーカーにしたのですが、微妙に台所の色と合いません。同じベージュでもメーカーによって色合いが違うのです。「なんかしくじった色だな~」と思いながら15年目です。 それと 中途半端な温度設定の部分は要りません。(いまあるかどうかわかりませんが)「チルド」「氷温」室などより その分冷凍庫が大きいほうがいいです。我が家では 冷凍になりっぱなしで温度調節なんてしていません。トピ主さんがどういう風に今まで使われていたかを考えられたらと思います。

冷凍庫が最優先かな~

041
かず
かちこっちさん・・・ よかったらメーカー教えてください。。 私も冷凍庫がたっぷりで引き出し式を 探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧