本文へ

おいしくないお茶の活用法

レス18
(トピ主 0
041
tea
話題
先日、知人から緑茶を貰ったのですが、かなりおいしくないんです。 あまりお茶にこだわりはない方なのですが、そのお茶は飲むと妙な風味がいつまでも口に残って、私だけでなく家族に大不評でした。 原材料の表示を見たら緑茶・アミノ酸と書かれていて、まずさの犯人はアミノ酸ではないかと思います。 飲まなければいいんですが、結構沢山あって捨てるのも勿体無いし、かといって他に使い道もなくて困っています。 小町の皆様、何か良い活用法はないでしょうか? まずいお茶が美味しく飲める方法とか、、他の使い方でもなんでも構いません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うがい用に

041
おばさん
私もあります。私の場合(海外在住)はわざわざ、お金を出して買ったのが、長い間売れずに置いたお茶だったんでしょうか、臭くて、飲めませんでした。  それで、お茶液を出してうがい用にしてみました。 それから、フライパンで煎って飲んでみました。ほうじ茶みたいでまあまあでした。  アミノ酸入りのお茶なんて聞いたことないですが、日本では新種なんでしょうか?

抹茶をまぜてみては?

041
green tea
抹茶入り緑茶って売ってますよね。 私は緑茶を良く飲むので、もらい物も多いんですね。 で、賞味期限切れのものもある。そういうときに 抹茶を混ぜておくと、おいしい、、、ような気が します。  しかしアミノ酸入りの緑茶ってまだであったことがないので、必ずしも美味しくなるとは限りませんが。

うがい

041
ハンドル忘れちゃった
前にもどこかのトピで紹介しましたが、普通に淹れたお茶でうがいをすると風邪予防になると主治医の先生に教えてもらいました。 殺菌効果があるらしいですよ! 飲まないとは言え、やはり「宵越し」はしない方がいいかも、なので一日分を作っておいて家族で使い切るというのはいかがでしょう。 これからの季節にピッタリでは。

私は・・・

041
あ~ちゃん
前に100円で50パック入りの緑茶のティーバッグを買いました。 でも飲んだら香りも何もなく、おいしくない! どうしよう?と思いついたのがお風呂に入れること。 カルキが強い水質なので入浴剤をよく入れてたのですが替わりにティーバッグを1回に5-6パック使用しました。 するとお肌がすべすべになりました。 こういう使い方、いかがですか?

横ですが、おばさんさま

041
私もおばさん
トピ主様、横レスすみません。 あるのですよ。アミノ酸添加のお茶って。5,6年前に初めて見たとき、びっくりしました。 新茶もそうですが、温度がぴったり合った時のお茶って、何とも言えないうまみを感じますよね。 そのうまみを出すために添加するのかな?と、私はその時思いました。 不味いお茶はおばさんさんのおっしゃるようにフライパンでから煎りをし、ほうじ茶にする 手がありますが、ほうじ茶って、たまに飲むのは良いけど、毎日飲むのは、好きでないと 飽きてしまいますよね。 それに、アミノ酸添加だと、から煎りして味がどうなるのか?(実験の余地はあると思います) 変な風味が残るなら、うがいをするのも辛いですよね。 お気持ちだけ貰って…。しかないのでしょうか?

茶香炉で焚いてみては?

041
じぇい
茶香炉(陶器で出来ていて、ろうそくや白熱灯の熱で下から茶葉を熱する道具)にくべると、粗悪な茶葉でも爽やかなよい香りがします。 アミノ酸が入っていなければ、後でほうじ茶にして楽しむ事もできるのですが……。 焚いた後の茶葉を布やだしパックに入れ、靴の中や下駄箱に忍ばせておくとにおい消しとして使えます。 茶葉のうまみをアミノ酸で表現しようとすると、すさまじく不味いお茶になるんですよね。 中国茶なら一箭目は捨てて次でじっくり味と香を引き出せますが、日本茶はアミノ酸と一緒に流れていくものが多いから救いようがないです。

あるある、そんなお茶!

041
あかりん
わかります、そういうお茶!味付けしてあるんですよね、不味くて大嫌いです。知人からよく頂くのですが、失礼ながら普通の茶葉ならどれだけ嬉しい事かと毎回ため息が出ます。 ところで私の活用法は 1、魚焼きグリルやオーブントースターの下に入れ臭い消し 2、玄関やベランダにまいてほうきで掃き除菌除臭 3、生ごみ入れに入れて除臭 飲んだ後の茶殻の利用法なんですけどね~。私は新しい葉でやっちゃいます。飲めないからしょうがない。 一応、ぬるま湯で一度アミノ酸を洗い流し、2度目に普通にお茶を入れてみたこともあります。多少緩和されます。試してみて耐えれそうならおすすめですが私はそれでもダメでした。

こんなのどうですか?

041
気付き人
茶香炉にはほうじ茶などの比較的安い葉を使うようですが、そのお茶を代用してはいかがでしょう? あとは煮出し用のパックに入れてやかんでたくさん煎じてそれをパックごとお風呂に入れて入浴剤がわりに。 お茶の葉にはビタミンCが含まれますから美肌効果が。 あとは魚を焼いたあとやフライパンを使ったあと匂いが部屋にこもりますよね。 でがらしのお茶をフライパンを洗ってからいためると部屋が茶香炉をたいたようなかんじになりますよ。

緑茶化粧水

041
ねねさま
私もお葬式などでいただいた(申し訳ないけど)まずいお茶は、緑茶化粧水にしてしまいます。お茶には抗酸化力がありビタミンCも含まれており、美肌効果があるみたいですよ。レシピはネットで調べればいろいろ出てきます。ジャバジャバおしげもなく使えるので私はコットンパックに利用しています。肌の調子もいいし、なかなかいいですよ。

ほうじ茶

041
ほうじ茶
フライパンで炒ってほうじ茶にします。あの不味かったお茶がこんなに美味しくなるなんて!と、わざわざほうじ茶にして飲みたくなります。お試し下さ~い。

入浴剤

041
w
ストッキングにお茶の葉を入れて、 湯船にちゃぽんとつけるだけ。 入浴剤になりますよ。 お風呂に入りながらストッキングを良く揉んであげると、 どんどんお湯が緑茶になっていきます(笑) けっこう楽しいです。お肌もつるつる。 いい香り。 お試しください。

こんな活用法は?

041
ある子
1.緑茶で足・脇を拭く→臭い消し 2.緑茶に足を浸す→水虫撃退 3.緑茶で洗顔→吹き出物が消える

飲みますよ

041
茶々
煎茶ですね。 甘味があっておいしいお茶です。普通の緑茶とはまったく違った味です。抹茶入りより私は好きです。 ただし、高温のお湯で入れるとダシが混ざったような味になりおいしくありません。低い温度でゆっくり淹れるお茶です。ちょっとぬる過ぎる?と思うような温度でどうぞ。 それでもお好みもあると思うし、どうしてもいやならほかの方のおっしゃっているような利用もいいのではないでしょうか。 処分の前に一度、冷水で淹れてみては?私は、夏のお客様の時によく利用しています。 ただし翌日までは持ちません。

染め物は?

041
ジャスミン
どのくらいの量があるのかわかりませんが、染め物はどうですか? お茶も植物ですし、立派な草木染になりますよ。 Tシャツやスカーフなどの染めたいものと、大体同じ重さのお茶があればいい色になります。もちろん、それより少なくても、多くてもOKです。 染めたいものがゆっくり漬かるくらいのお湯で煎じて、2、30分程度弱く煮立たせて、漉した液が染料になります。 絹やウールの場合はそのまま、綿素材でしたら豆乳や牛乳にしばらく浸して、乾かしておくと、よく染まります。 染めたいものを水に浸して軽く絞り、染料に入れて、30分くらいかき混ぜながら煮立たせます。 色止めは、台所でなさるなら焼きミョウバンが安心ですね。水に溶かしたところにしばらく浸して、あと水洗いをして出来上がりです。 いい活用法が見つかるといいですね!

ブレンドは?

041
ゆうきりんりん
ご近所にお茶屋さんはありますか?うちの近所のお茶屋さんでは、あまりおいしくないお茶を持ち込むと、いくらかでおいしくブレンドしなおしてくれるようです。ブレンドするのが緑茶か抹茶か等の詳細は不明ですが、一応そういうサービスもあるらしいということで。

化粧水

041
あた
上で書かれている方もいらっしゃいますが、化粧水代わりにパッティングがオススメです。 ボールか大きめのお皿に、入れ立ての熱いお茶を入れて、頭から大きめのタオルを被って、湯気を顔中に当てます。冷めたらコットンでパッティング。 続けると美白効果や保湿効果があるらしいです。 あと良くやるのは、茶香炉です。優しい香りで部屋の中がさわやかになりますよ。

お掃除に

041
わさび
茶葉を湿らせて、軽く絞ってからトイレの床掃除などに使います。 玄関たたきにも使います。 パラパラと撒いて、箒で掃き取ると細かな埃も取れてさっぱりします。 畳の掃除にも使えます。 フローリングにもいいと思います。

トピ主です

041
tea
みなさん色々アドバイスありがとうございます。 ご指摘のとおり問題のお茶は煎茶です。 ほうじ茶は早速試してみました。 よい香りでいけそうだと思ったのですが、肝心のあの味が全く消えずほうじ茶作戦は失敗でした。 ぬるいお湯で煎れるという方法も試してみたんですが、やはり口に合わなくて・・・。 もはや飲むという発想は諦めて、何人かの方からいただいた緑茶化粧水や入浴剤・茶香炉に使ってみようと思います。 これなら口に入れないし、美肌効果というのが相当惹かれました。 染物もいいですね。材料も家にあるので、ハンカチあたりでやってみようと思います。 茶殻は掃除に使えば一石二鳥ですね。 これほどのまず茶は初めてで、どうしたものかと困っていましたが、皆さんのおかげで楽しく消費できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧