本文へ

休日がない

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
従業員5人ほどの小さな会社で半年ほど働いています。 イベントの企画や運営などをしているのですが、入社して半年で先輩がみんな辞めてしまい、自分が責任者のような立ち位置になっています。また、自分以外の従業員の方は他の部署の方で、毎日出勤しているのが自分だけという状況です。 入社時面接では土日祝休みと言われていて、自分もプライベートな時間を大事にしていると伝えていたのにも関わらず、週に丸一日休みが一日もありません。土日や、平日の夜に会社で運営しているスクールの運営があり、就業後に二時間ほど対応しなくてはいけません。 また、数ヶ月に一度お願いして一日休みを貰っても、関係なく業務連絡が来ます。休みだからと返信をしないでいると、翌日出社した時に休みでも返信しろ、人として常識だと怒られてしまいます。 最近はスマホに通知が来るのが怖いです。早朝だろうと深夜だろうと、社長が思ったタイミングで連絡が来るので、気が休まる時がありません。 正直辞めたいのですが、先述のスクールで指導している子供たちを裏切ることになってしまい、辞められません。子供たちは真面目にスクールに通っているのに、私の事情で放り出すのもつらいです。 もう自分がどうしたらいいのか、何をしても怒られてしまいわかりません。 皆様ならどうされるでしょうか。

ランキング

レス

辞める一択

🙂
ももん
あなたが会社を辞めても、子供を裏切ったことにはならないので辞めても大丈夫です。 社長は子供を思うトピ主さんの気持ちを利用しています。 労働基準監督署に駆け込んで行政指導してもらう程の酷い環境です。 スクールが立ちいかなくなったとしても、生徒はまた違うスクールを探すだけです。 気にしても仕方ないですよ。 このままではトピ主さんが身体と心を壊してしまいます。 そうなってしまっては元もこも無いですよ。

そんな会社ありますね

🙂
うひょっ
ワンマンな社長の経営手法の会社に多いのでイヤなら辞めましょう そして会社としては募集するでしょう。 すると何も知らない人は採用されて働きだします、そのなかで耐えられる人は残ります そんな会社は今でもあるんですよ

辞めるに1票

🙂
まな
だから、先輩達は辞めたのでは?また、スクールのお子さん達に休みもなく理不尽に搾取される大人の姿を見せることが良いこととは思えません。人として権利を守られ生き生きと働けるような会社に転職しましょう。

辞める一択

🐱
猫派
従業員を補充するのは会社の責任です。 補充がないのは人件費を削ってもうけを出しているのか求人をしても条件が悪い等応募のないブラックがにじみ出ているかでしょう。 勤務・就業状況を記録しておきましょう。(労基に相談するため) そして就業規則にのっとって「退職届」(「願い」でなく、必要な要件を満たしたもの)を出し、期限がきたら辞める、それだけです。 就業規則がはっきりしない(あり得る話なので)なら二週間前とか法律的に有効な期限にします。 退職届を受け取ってもらえないなら内容証明郵便で送付。 会社の様式があるのでこの書式では受けられないと言われたりするかもしれませんが、要件を満たしていればOKでしょう。 たぶん無責任だとか生徒が可哀想じゃないのか等言い出すと思います。 でも退職届を出し期限が来たら出勤しなくていいです。 このままだと肉体的・精神的にトピ主さんがダメージを負うと思います。 辞める一択です。 労働者には辞める権利はあります。

子供のためなら

🙂
ねこ君
法令に反してはいけないことを教えるのも子供のためです。このことからも辞めるべきです。休みのひに仕事をしないというのも人として常識です。何度も言いますが法令違反は許されないことというこを子供たちに教える必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧