本文へ

いじめになる?ならない?

レス13
(トピ主 0
😭
まみ
仕事
職場で、ある1人の職員から受けている態度が、イジメもしくはパワハラに当たるのかどうか教えてほしいてす。 始まったのは今年の頭くらいです。 無視される。 まるで存在していないかのように扱われる。 聞こえるように嫌味を言われる。 私にこのような態度をとるようになったと同時に、他の職員とは今まで以上に仲良くなって、それをあからさまに見せつけてくる。 どうでしょうか? 直接何かを言われたりされたりしているわけではないので、イジメやパワハラにはならないのでしょうか? ただ、この人がいると、動悸も頭痛もひどくて顔もみたくありません。

ランキング

レス

普通に

🙂
ウリチ
いじめだと思います 上司に早めに相談した方がいいです 言ったからといって解決するかはわからないですが、解決しなくても、 こういった状況にあるという報告はした方がいいです 周知の事実にしないと、もしトピさんが心療内科等にかかったり休職を余儀なくされた時に、当該職員にしらばっくれられる可能性があり、 後から証明することが困難になる場合がありますので、早急に相談して、相談した日付けや内容をどこかに残してください 負けないで戦いましょう 挨拶したが無視された日等の記録も残した方がいいです

嫌い。

🙂
nene
パワハラやいじめだと、あなたは上司に訴えるつもりですか。 そうしたら、彼女に事情聴取があるはずです。 彼女にはあなたにそのようなことをする理由があるのでしょう。 それを明らかにされて、あなたは耐えられるでしょうか。 それがたった一人との事で、その人以外の職員とは普通に接することが出来るなら、 それは個人的な問題として割り切った方があなたにとっては良いのではないでしょうか。 気の合わない人はどんな所にでもいるものですし、 嫌いと言う感情はお互い様ではないですか。 自分の都合の白黒ではっきりさせるのではなく、 グレーゾーンを保ちながら淡々と進むのです。

レスします

🙂
通りすがり
私は積極的な嫌がらせがない限り、気にしないことにしています。 あなたに興味がないだけではないですか? 色んな人がいるので受け流した方がいいと思います。 どうでも良くないですか?

相談できる人はいますか

🐶
Luna
感じの悪い方ですね。 たとえトピ主さんがその方の癇に障ることをしてしまったのだとしても、直接本人に伝えずに無視したり、トピ主さん以外の方とより仲良くしたり、やり方が幼稚です。 1人で耐えるのは辛いと思います。 信頼出来る、相談できる方はいませんか。 1人で抱えず誰か信頼できる人に相談してみてください。 そういう方がいなくて難しければ、上司に相談。 状況が改善する事を祈っています。

クレクレエピだけで、トピ主から交流を持とうとすることは?

🙂
説明を追加して下さい
トピ主から挨拶していますか? トピ主から話しかけたり仕事で報連相していますか? トピ文は受身ばっかりでの 「〜してくれない!」 しか書かれていませんね。 トピ主が相手に何かしてあげていないのだから、相手がトピ主に何かしてあげていないのも問題無し、平等公平ですね。 と判断することになります。

いますよね…

🤔
タンポポ
同僚も同じような感じです。 最初は気のせいと思いましたが、他にもされた人がいて確信しました。 正直、される側のダメージは大きいですよね。辞めたいと思うくらい辛い時も何度かあります。 でもよく考えてみてください。そんな事で優越感に浸ってる人、可哀想じゃありませんか? その人に惑わされないよう仕事に打ち込んでみてください。その人はずっと変わらないだろうけど、あなた自身は少しずつよい方に変わってくるはずです。

わかりにくい

🙂
中年女
〉無視される。 業務上必要なことを話しかけても無視されるということですか? 〉まるで存在していないかのように扱われる。 抽象的過ぎてわからないのですが、必要な連絡を意図的に外される等でしょうか? 〉聞こえるように嫌味を言われる。 具体的にどのような内容ですか?身に覚えがあるなら、せっかく聞こえたのなら謝罪すればいいのでは?全く身に覚えのないことなら、「なんのことですか?」と強気で聞いたらいいと思います。 〉私にこのような態度をとるようになったと同時に、他の職員とは今まで以上に仲良くなって、それをあからさまに見せつけてくる。 仲睦まじい姿を見せつけられて、一体トピ主さんにどんな実害があるのでしょうか? 職場は学校ではないので、パワハラかどうかの判断は仕事に支障をきたすかどうかが大きく左右します。 相談するにしてもこの内容では判断は難しいと思いますよ。

陰湿なイジメです

🙂
お察しします
無視、存在しないかのように扱われるのはあきらかなハラスメントです 直接何かをされていないと言っていますがそれは違います 相手はあなたを直接「無視」しています 最も卑怯で陰湿な嫌がらせです

どっちだろうねぇ

🙂
微妙な感じ
無視される、が、仕事の業務に支障が出るようなもの(答えてもらえないと作業できないのに無視とか)なら、いじめですけど、業務上必要な場合は受け答えして、それ以外の部分では無視、なら、いじめじゃなくて、単に嫌われてるだけという気がしますが。 他はまぁ、いじめくさいかなとも思いますが、最後のはどう見ても、勝手な被害妄想であって、これがもし本当に「あなたを傷付けるために他の職員と仲良くして見せつけている」のであれば、反対に(かなり歪んでますが)相当好かれてると思いますが。 嫌いな人間のために、そんな労力掛けませんよ。単に他の職員とは仲良くしてるだけ。あなたは一切関係ないですよ。それをいじめと取るあなたは、いじめでないのを大袈裟に受け取って勝手に被害受けた気になってる気がします。 嫌味ってどんなの?あなたの名前がはっきりと出てるの?勘違いで全く関係ないとかない?そもそも嫌味じゃなくて本当に困ってる事実(あなたがしたミスで他社員が迷惑してる)とかもない?しかも、聞こえる様にってことは、他人と話してるんじゃないの?としたら、そのお相手はどう返してる?もし、そちらも同意してるのなら、その人はその意見に賛成ってことだけど、それはどう? そもそも、顔も見たくないのなら、話しかけてこない今の状態は良いじゃないですか。 今年の頭、なんていう、明確な態度の変化があるのなら、その前に自分が何したのか振り返ってみるのはいかがでしょう。まぁ、積もり積もって爆発、だと、そこだけ考えても意味ないけど。 ところで、パワハラは上の立場からのいじめ話ですので、どうみても上司の優位性使ったいじめじゃない(同僚でも部下でも出来るような内容)ので、とりあえずパワハラではないのでは?その職員が自分の部下に、まみさんを無視しろ、と命令してるならパワハラだけど。

周りも何も言わないのね

🙂
ブルーカーペット
その人一人だけの問題じゃないかもね 周りも協力しているようなものでしょ? いじめに該当するとは思いますが これを法的に立証するのは難しい 転部願いとか出せないの?その時に状況も話せるし 上司は把握してないのですか? そこまで、分かりやすいと、分かりそうなものだけどね

判断しかねる

😅
就活苦労した人
トピ主様、辛いのは分かります。私も経験ありますから。 ですが、トピックスの内容に具体性がないし、主観的です。辛いと訴えながら、自身については書いていない。 これでは判断しかねます。 まずはこの状況になった原因が自身に心当たりはないか。 そもそも、現在の職務でトピ主様とお相手側に接点を持つ必要性があるか。 他の職員と相手の業務、対するトピ主様の業務の違い・・・等は考えた事ありますか? 「今年の頭から」相手方の業務が変わってはいないでしょうか?内容は勿論、仕事量。それによってはトピ主様との関わり方だって変わるかも。 少なくとも私が相談するなら、上記を踏まえて相談します。その上で相手と自分の認知の歪みや問題点が何なのか相談します。 判断材料が少ないので何とも言えません。相談は仕方により結論が変わってしまいますよ?

トピ主が返事しないのはなぜ

🙂
これじゃあね
丸1週間経ちましたが、トピ主から何も返事がありませんね。 普通、自分がお願い事をして応えてくれた人にはお礼を言うものですよ。 普段からこんな感じなら、トピ主がリアで周囲にそっぽ向かれるのも止む無しですね。

それ以前はどうだったのでしょう?

🎶
はて?
お互い知り合った時からそうではなく、今年の頭以前はどんな態度だったのでしょう? 以前は普通に接していた、と言うなら「何か」そうなるキッカケあったと思うのですが? 「全く」身に覚えが無い、と言うなら身体に支障起こしているのですから上司に訴えるしか無いのでは? 身に覚えあるがトピ主さんが全く悪く無いと言うならそれも理不尽なので上司に訴える。 でもパワハラというのならその人が上司と言うことですかね? まあその上の上司に訴える事も出来ますが。 何よりそういう悩み相談する窓口は会社に無いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧