本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用のこと...人事部の方教えてください

採用のこと...人事部の方教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ちー
仕事
人事部にいる親しい友人がたまたま教えてくれてわかったことなのですが、ある会社からウチの会社の代表電話経由で人事部へ電話があり、私の在籍確認をしたいということだったそうです。 理由を尋ねると、「クレジットカードの申し込みをされたので」と言われたので、友人は私が在籍することを伝えたそうです。 でも、私はクレジットカードの申し込みなんてしたことがなく、第一、かけてきた会社もカード会社ではなかったので疑問に思いました。 ひとつ思い当たることといえば、就職活動をしているということ...。レファレンスコールとして勤務態度などを過去の職場の上司に問い合わせるというのはよく聞きますが、わざわざ在籍を確認するというのはよくあることなのでしょうか? 大したことではないのですが、少し気になっています。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

ローンを組んだとかもないですか?

041
あわあわ
エステで12万くらいのローンを組んだ時に、ローン会社が確認の電話をしたようです。会社に確認の電話はしないけれど、就業先を書いてくれと店に言われたのですが、結局、就業確認されていました。

それって危険ではないですか?

041
おいおい
誰かがあなたの名を語りカードを作ろうとしていませんか? 人事課なら偽って聞いたりする必要ないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧