本文へ

人事から呼び出されました

レス14
(トピ主 1
😭
はる
仕事
新卒で内定を頂いた会社の人事部から電話が掛かってきて、次回の集まりの後確認事項がありますので1時間程お時間ありますか?と言われました。 既に勤務希望などの提出は終わっているので確認される事項の検討がつきません 次回の集まりまで二週間以上あるのですが、何を確認されるのか不安です 内定取り消しとかになってしまうでしょうか?

ランキング

レス

そんな訳ない

🐱
neko
内定取り消しならわざわざ「次回の集まりの後」にしません。 ただ「1時間程」ならタダの書類不備でもないようです。 それなら「少々」でしょう。 「それなりに大切なお話」と思われては?

たいしたことはない

🐧
KM
多分たいしたことはないと思います。 就職活動の延長と思って対応すれば大丈夫だと思いますよ。 ただ今は内定状態です。 入社後もしばらくは試用期間です。 そのあたりのポイントは押さえましょうね。

そんなの

041
匿名
分かるわけがないわ

二週間先なら・・。

🙂
ビルメン
内定取り消しなら直ちに言わないと就職機会の時間を奪うことになるのでそれは無いでしょう。会社はいろいろあって思いもよらない諸事情があります。貴方に希望の方向性や得意分野とかお聞きしてより合った配属の為とか、残業して収入を増やしたいか、はたまたその逆なのかとか。要は情報の収集だと思います。そういう質問をいくつか想定しておくと有利だと考えます。新しい世界に挑むのですね、勇気をだして頑張って下さい。

私の時は

🙂
夏子
大企業ですが、保証人を立てる話でした。

同期の子たちの連絡先は?

041
gon
知っていれば、外の採用者達も呼び出されているかもしれません。 そうであれば定型的な話で、心配することはありません。 あなただけなら、提出した書類に原因があるかもしれません。 勤務希望にかすりもしない勤務になるので、事前にフォローしておきたいとか。 よくよく見たら勤務希望に矛盾があったとか。 私の勤めていた会社であったんですよ。 横浜事業所で営業やりたい!って熱く語る。 けどさ、横浜事業所はデータセンターでシステム部しかないんですよね。 横浜がいいのか営業がいいのかどっちだーってね(笑) 内定取消は大問題になるので、会社が潰れる以外ではちょっと考え難いです。 判例では内定は「労働契約の申込に対する承諾」であることのようですから、それなりの理由が必要になります。 また、就職活動を一刻も早く再開しなければならないのは自明のことですから、2週間後に言うなんてちょっと考えられないです。 内定取消ではないでしょう。

あまり心配しないで

🙂
みさみさ
何か書類に不備があったとか? 配属先を決めるのに事前に確認したいことがあるとか? とにかく。内定取り消しなら次回の集まりに参加する必要はないので それはないと思いますよ。

何故聞かなかったの?

💤
p-Ko&Love
言われた時に何で何の話か聞かなかったの? 直接聞きにくかったら、 何か持って行った方が良いものはありますか? とか聞きようはあったはずです。 これから勉強ですかね。頑張ってね。

心穏やかに

まる
電話で予定を確認された際には、何のことについて呼ばれるのかは教えてもらえなかったのですか? 真相はその会社の人でなければ分からないので、何とも言えません。 が、内定を取り消されるような心当たりはないのですよね? 無いなら落ち着いて待つのみです。 内定を取り消すような大事件があったら、 二週間以上も待たずに即刻呼び出されていると思います。 だって、はるさんの抜けた席を埋めるためにもう一人新卒を探さなければならないのですから! そうなったら人事も大忙しになるはずなので、内定取り消しの可能性は低そうです。 もしかしたら、これはただの予想ですが、 ・入社式の新入社員代表の挨拶を任せたい。 ・希望の勤務とだいぶ違う内容の部署になりそう。それでも良いか確認。 ・引っ越しが必要な勤務地に配属予定だが、可能か? などの可能性がありそうかなと思います。

呼び出されたぐらいでオーバーな…

🙂
キララ
内定取消ならさらっと電話で言われて終わりですよ。 確認したいことがあるというのは、内容は行ってみないとわかりませんが、心身ともに健康か、副業禁止だとか、そういった説明かもしれないし、入社してからの規則の説明かもしれません。 もし内定取消なら向こうもさっさと言うはずです。こんなんでいちいちびっくりしてたらきりがないですよ…

入社するまでには

🙂
多胡天
心配しなくても大丈夫。 集まりの後での話ですから、入社を前提とした内容だと思いますよ。 新しい仲間が入社して仕事を始めるまでに、会社も準備を済ませなくてはなりません。 例えば、庶務的な事柄ならば・・・。 「社員寮への入居を希望しますか。」 (第一希望なら実家からだけど、他なら寮に入る、等もこれから配属と並行して調整しなくては。) 「通勤の交通手段はどうする予定ですか。」 (車なら駐車場枠の確保や調整が必要、電車なら配属営業所へ通勤手当の予算付けをしなければ、とか。) 既にその会社で働いている人達では日常として繰り返されている風景も、新しく迎える皆さんについては聞き取り確認から。 不安なく入社の日を迎えて貰うための準備だと思いますよ。

1時間なら

🙂
moo
配属(予定)先の上司との顔合わせですよ うちの会社も新卒者とは入社前に一度上司と面談してから最終的な勤務部署を決定します 失礼ですが、この程度でそんなに心配してたら、この先の社会人人生、しんどいですよ 頑張って

たくさんのご意見ありがとうございます!

😢
はる トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 内容に関しては尋ねるに、当日にお伝えしますと言われてしまったので聞くのを控えました。 それでも聞き方はいくらでもあったと思うので勉強不足だった思います。 内定取り消しの可能性が低いと投稿してくださる方が多くて安心しました! 気を抜かず、それなりに大切なこと聞かれる心構えをして集まりに参加します。 新しい世界に入るのに心配しすぎてしまったみたいです。 社会の先輩方にアドバイスを頂けて落ち着きました。 ありがとうございます!

内定式の時に健康診断を受けましたか?

🙂
ゆっこ
健康診断で問題があると,内定辞退に持ち込まれる可能性があります。 実際そんな人を知っています。 社員にしてからだと,病気を理由に解雇することは出来ません。 ただ,この場合は結果が出たらすぐに教えてくれるのが社会通念だと思いますので,今回の場合は問題ないかと。 英語試験も良く行われますが,トーイックを受けていたら,その結果が良くて,海外派遣の確認とかかな? どちらかというと,良い方のことなんじゃないかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧