本文へ

源泉徴収票の表記が全て0円だった

レス7
(トピ主 0
😨
ポポロ
仕事
2023年5月末に退職し、2023年6月1日に新しい会社に入社した者です。 入社後、前職の源泉徴収票はすぐ現職の人事部へ提出して12月に年末調整をしたのですが、令和5年の源泉徴収票が発行され確認したところ、年収や所得控除額といった項目が全て『0円』と記載されていました。 本来、前職に在籍していた時の1月〜5月末までの給与・所得、現職に在籍していた6月〜12月までの給与・所得を合算したものが記載されるのもではないのでしょうか。 (転職した時期が関係してるんですかね) 詳しい方や、同じ事例があった方 どのように確認・対応したらよいのでしょうか。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

会社に聞いてよ

😒
ぐぬぬ
何か手違いがあったのか、あなたの認識違いなのかここで聞いても分かりません。会社の人事なり経理が徴収票は発行しているのですから担当部署に早急に問い合わせるべき案件です。 ここで悠長に質問している暇はないですよ。

会社に報告

041
あちゃ
私も全てゼロ円の源泉徴収票出したことあります…(本人の手に渡る前に気がついてます) 私が使ってる給与ソフトでは、計算するというボタンを押さないとゼロ円で出てしまいます。 多分トピ主さんのもそういうただのうっかりミスだと思うので担当の部署へ行って ゼロ円で出ちゃってるので、 確認お願いしますって言えばちゃんとしたのがすぐもらえると思います。

私も

🙂
はな
去年4月で会社を辞めて5月から今の会社に勤めました。 ちゃんと4月までの会社の分も合算されてますよ。 入社時に源泉徴収に出してるということですが、年末調整の他の書類と一緒に源泉徴収票は出してませんか?もし出してないなら、入社時に出したものは忘れられてて合算されてない可能性もあるので確認した方がいいです。

自営ですか?

🙂
扶養内で働いてるなら0ですよ あとは友人が身内経営の会社で働いてましたが、月30万の給料は手渡しでしたので申告は0円でした。 色んなパターンがありますが人事のミスかもしれませんし 知らないフリしてもよさそうですが、脱税になったら面倒なので聞いたほうがいいと思います

システム化の弊害

🙂
人事課のニワトリ
今の会社の担当者に 「この源泉徴収票の数字の見方を教えてください」と聞いてみましょう。 あらゆる事が電子化やシステム連携されたせいで、 担当者の知識というか、おかしな出方の帳票を一目見てでピンとくる能力が失われましたね。 代々の担当者が意味やコツまで伝えていく人の層が無くなっちゃったから。 ボタンを押し間違えただけで機械はおかしなものを出力し、 担当者は明らかにおかしなものを平気で交付してしまう。 給与や会計のシステムのCMでは 「楽々で簡単!」みたいに強調して、世の中その誇張を真に受けて「事務職は機械で十分、いずれなくなる」とか言われるけど。 そう言われてもう何十年もたつのに人事や経理に人の力は必要でまだ無くなってません。 言うほど簡単じゃないんです。 源泉徴収票一つとってもこの有り様。 人の手で沢山の設定が必要で、 その一つ一つの意味が分かってない人がやると一つの間違いや漏れがどこに影響するかがわからないから、 ボタンを一つ二つ忘れただけでこんなおかしな帳票が出てきちゃう。気付けない。 士業と言われる専門家でさえ、機械での仕事しか経験がない人はおかしな間違え方をします。 システムごとに同じ結果を導くための項目名も設定方法も全然違うから、 (例えば前職分を反映させる設定のチェックボックスや入力などのやり方も設定箇所も) システムを入れ替えた時「前のならここにチェック入れとけば大丈夫だったのに!」と、 やった後で間違いが発覚して全員分設定し直したり。 税法も労働法も世情に合わせてどんどん複雑になって 昔はなかった転職や育休や旧姓使用とか当たり前に色々増えてるのに、 「システムでボタン一つで簡単!」なんてできるわけがないんです。 間違いだとしても担当の方を責めないであげて。 今はまだ全部手でやってた時代の人達がいるけど、そのうち教えられる人もいなくなっちゃう。

0はおかしい

🙂
kom
年末調整の業務を行っている者です。 給与をもらっている以上、年収が0ということはありません。 年収が0ではないのだから、所得控除(いれば配偶者控除、扶養控除も)も0なわけがありません。 前職の年調未済の源泉徴収票を踏まえ、現職の収入と併せて年末調整を行いますので、その辺が間違っているということは、源泉の還付も間違って計算されている可能性が高いです。 経理か総務かわかりませんが担当部署に必ずご確認ください。

ただの出力ミスです

🙂
しんちゃん
おそらく経理システムの操作ミスで必要な操作を行わず間違ったまま出力されてしまい、担当者がそれに気付かずにトピ主に配布してしまったのでしょう。 ただのヒューマンエラーですので、経理に問い合わせて再発行してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧