本文へ

息子の友達のことで悩んでます

レス5
(トピ主 0
041
なな
子供
小三の息子の近所の友達A君のことで悩んでいます。 A君は息子のことが大好きで…他の子と仲良くしていると息子ではなく友達のほうに何度もパンチしたり石を投げたり靴を履いてる時にとび蹴りしたり… わざと人の嫌がることをしたり言ったりして気をひこうとします。普段はどちらかと言うと大人しいのですがキレるとおさまりません。(以前私もキレる現場をみました) 家も近く幼稚園からずっと一緒ということもありA君は息子の後ばかり追いかけ息子しか見えていないようで…それが少し怖い気がします。幸いにも息子は他に友達がたくさんいるらしくA君はその中の一人くらいに思っていて特になんとも思っていないようです。 よいおアドバイスを聞かせていただけると助かります

ランキング

レス

トピ主です

041
なな
もう少し詳しくお話します… 小学校では友達にしつこいくらいに口や手を出して気をひこうとして…初めはガマンしていた相手も手を出して。 子供なので家では都合のいいことしか話さず親はいじめられてる!と大騒ぎ。 親は子どもの前でも「私は子育てしてないから」と平気で話します。何もかも祖父母にまかっせっきりで子供はさみしいみたいです。 私もお母さんと気軽に話せれば学校でこんなカンジだよと言えるのですが…難しく

申し訳ないのですが・・・何を悩まれてるのか判りづらいです。

041
ん?
トピ主さんが言いたい事は、 「A君がトピ主さんのお子さんの友人にちょっかいを出して困っている。アドバイスがほしい。」でいいのでしょうか?? レスが付いたことで余計判りづらかったです。 切れてる所を見たのですから、トピ主さん自身がA君に注意すれば良いのではないですか。 あとは、担任の先生に連絡帳でも使ってご相談されるのが手っ取り早いと思います。 そうすれば、A君の家の事情やお子さんの行動の指導もあるでしょうし、トピ主さんが見てる前で手を出したときには叱りましょう。

ん?様

041
なな
ん? 様 ごめんなさい わかりづらい文章でしたね。 お友達にとっては息子には必ずA君がついてくるから息子とは遊びたいけど遊んでやらない!となるのではと心配(友達の子もそんな理由で仲間にいれてもらえなかったと話を聞きましたので) かといって息子にA君と遊んじゃダメとはいいたくないので一人悶々としてます。 キレた時はA君の親もいましたが笑ってるだけで注意もせず結局私が止めました。他のご家庭からも何件か苦情もあり担任から幾度となく親には連絡しているとのことでしたが効果なしです。 遊びに来て息子がいないと見つかるまで友達の家を片っ端から探したり軽いストーカーみたいで執着ぶりが不安です。

子供のする事です。

🐤
水星人
子供は素直だから、そういう事は、あります。 でも、ななさんが、悩む気持ちは分かります。 少し感じたのは、ななさんは子供を大人と同じ土俵に置いて考えていませんか? A君はまだまだ子供です。 単純に好きだから、やきもちをやいてパンチをするんでしょね 可愛いじゃないですか… でも、気になって悩むようになっては、それこそ問題なので まずは、ご主人やお母様に相談してみては… 真剣にななさんの悩みを聞けるのは、ご主人がいいかな

授業中は大丈夫ですか?

🐧
はち
息子さんが気にされていないようなので、今はまだ大丈夫そうな感じもしますが、これからずっと環境が続くとななさんの息子さんが辛くなりそうな気がします。 私小3だとして、学校でななさんの息子さんと仲良くしていてA君に乱暴されたとしたら、う~ん、息子さんには近づきづらいかな…。「○○君(息子さん)と遊びたいけど、Aが来るからなぁ」って。 実際そういうこともあったし。 授業参観とかはA君のお母さんは来られているのですか?普段A君の面倒を見ているのがA君の祖父母さんと書かれていたので、授業参観もおばあちゃんが来られるのなら、担任の先生におばあちゃんに話してもらうのも一つの手かなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧