本文へ

子供のびっくり発言!!

レス15
(トピ主 0
041
ショウヘイのお父さん
子供
皆様の中で子育てをしている方も多いと思います。 その中で子供のびっくり発言はないでしょうか。 うちでは、息子の「ショウヘイ」が4歳くらいの時にメモ帳を散らかしていたので「これ、散らかしたのだれだ!!」と怒りました。 息子は怒られるのが怖くて「しょっ、しょっ、しょう・・・」と口ごもってしまいました。 すると妻が「うちで「ショウ」の付く人があんた以外に誰がいるの?」と突っ込むとすかさず「ショウヘイのお父さん!!」と元気よく答え、僕をびっくりさせると共に、怒る気がへなへなと萎え、思わず爆笑してしまいました。 子供ってこんな事言うんだってびっくりでした。

ランキング

レス

うちの子は…。

041
ビックまま
うちのこがまだ年少さんのときの話しです。 七夕の短冊にお願い事を書いたので時間があったら 見にきてくださいと園からお便りをもらったので 楽しみに見に行ったところ、よその子は○○レンジャーになりたいとか夢のあることがあいてありました。 しかし、うちの子供の短冊には「トマトになりたい」と書いてありました。(ちなみに文字は先生が書いてくれていました。) いくら好物だからといっても「トマト」には一生なれんよと思った瞬間でした。 ちなみに友達の子供は「パンダになりたい」だったそうです。

ひげぇ、ひげがぁ~!

041
みむ
もうじき3歳になる娘。 先日家で積んである布団の上を飛び跳ねていて転びました。 「うぇ~ん(泣)」と娘の声。 それ見ろ・・と思いながら、「どこが痛いの?どこぶつけたの?」と聞くと、 「ひげぇ、ひげが痛かったの~」 はぁ!?と思いながら指差すところを見ると鼻の下をこすって赤くなっているのです。 大爆笑する私につられて娘も泣き止んでいました。

ビックままさん

041
レモン
「トマト」ならまだいいですよ。 うちの子の通ってた園で「大きくなったらなりたいもの」というアンケートに、大きくしっかりと「むらさき」と書いた子がいました。 みんなで楽しみにして待つことにしました。 立派な紫になってくれるのを。

がんばってる顔

041
こっこ
5歳の息子。この年頃って、トイレネタの発言がおおいですよね。 「怒ってる時の顔と、ウンチの時がんばってる顔って、似てるね。」 脱力&大爆笑でした。

オッパイ

041
メビウス
5歳の長男とお風呂に入ろうと服を脱いだ時 「お母のオッパイ小せぇなぁ!!」 と言ったこと・・・。 一体誰と比較してるのか、凄く疑問でした(汗) ちなみにそんなに小さくないと思うんだけどな(笑)

クレヨンし○ちゃんかっ!

041
みさえもどき
6歳の息子。 かかりつけ医院の受付のお姉さんに、「今度デートしてください」と言ってました…。 他人のふりして帰っちゃおうかと思いました。

とあるコンビニにて。

041
緑の風
下の子がまだ5歳くらいだった頃。 店員教育のあまり行き届いていない(?)コンビニにお父さんと入った時のことだそうです。店に入っても店員は無愛想。息子がぽつりと「ぼくとお父さんがお店来たのに、誰もいらっしゃいませ、って言うてくれへんなぁ。」 ほとんど同時に三人の店員が「いらっしゃいませ~!!」と言ったそうな。

短冊に・・・

041
さちさち
うちの息子も3歳の頃、七夕の短冊に先生の代筆で「4歳になりたい」と「さくらんぼが食べたい」と書いてあり、4歳なら嫌でもなれるし、さくらんぼなら昨日食べただろっ!と心の中で軽い突込みを入れてました♪ 素直と言うか・何も考えてないと言うか・・・

発言ではなく、行動だけど…(汗)

041
リボン
 息子が5歳の頃の話。  当時保育園に通っていて、自分より小さい子に関わる事の多かった息子は、赤ちゃんのフワフワほっぺが大好き。(ちなみに息子は1人っ子)  ある時コンビニへ買い物に行くと、とっても立派なほっぺの、2歳位の男の子がお母さんと一緒に来てました。(「となりのトトロ」のメイちゃんみたい感じでした!)  私がレジに並び、息子はどこに行った?と思い、ふと斜め後ろを振り返ると、なんと息子が、その子のほっぺをひとさし指でプニュッと押しているではありませんか!!! しかもその子は仁王立ち状態! 息子は更に逆のほっぺもプニュッ。  さすがに私も慌てて止めに入り、キョロキョロしてみたけれど、その子のお母さんはその場にはいなかったため、とりあえず息子の手をつないだまま、レジを済ませました。レジが終わり帰り際、隣のレジにその母子が…。息子はバイバイとにっこり笑顔で手を振っていましたが、私は思わずお母さんに心の中で「ウチの息子がスミマセン」と言いながら会釈して帰ってきました(汗)

皆さんいろいろありますなあ。

041
ショウヘイのお父さん
あはは。子供さんのお話どれもおもしろい!! 情景が目に浮かぶようですね。 どっかで読んだけど、子供って酔っぱらいと行動や発言が似ているって書いてあったっけなあ。 僕の経験の追加です。 あれは、僕が小学校4年生くらい、弟が5歳くらいの時でした。自宅から1キロくらい離れたおばあちゃんの家に行くときのこと。 弟がだらだらしていっこうに前に進まない。 そんで、僕がきつくしかりつけると、おもむろに弟がズボンを脱ぎだし「兄ちゃんの弟がラクダのももひきをはいてたら、そんな弟を持つ兄ちゃんが恥ずかしいんだからな!!」と衆人の前で叫ぶではないですか。 (ラクダのももひきって知ってます?) その時は「なに言ってんだ。早くしろ」って恥ずかしくて怒ったのですが、大人になって弟に言ってみても、本人は覚えてないのです。 その話を、最近、おもしろおかしく聞かせたのはいいのですが、話すタイミングが悪かった。 その時は弟に髪を切ってもらっていたのです。(弟は美容師) 大爆笑で手元が狂い、大人なのに後頭部にじゃりっパゲを作られてしまいました・・・(悲)。

4さいの娘に言われて動揺しました。

041
rainy night
ある日、4才になったばかりの娘が結婚指輪を見て 娘「ママ、結婚するときにパパにはめてもらったの?」 私「そうよ」 娘「ママは、はめてもらうときドキドキした?」 私「うーん、別に…」 そしたら娘が 「ママは、他に結婚したい人がいたの?」 と問われたときには、返す言葉も失ってしまいました…。 う~ん、いたかも。 いつも一緒に眠っていると、心の中を見透かされたかと思ったくらい。

意味不明な発言

041
そらほほん
家族で食事中、パパと私が料理について「ちょっと甘いね」などと話していたら4歳の娘が「女の子(私のこと)は"あまい"なんて言っちゃだめなんだよ!」と言うのです。 なぜ?と思っていたら「"あまい"とか"おまえ"とかは男の子が使う言葉なんだよ」と・・・。 "あまい"と"おまえ"を類義語だと思っていたとは。 ちなみに家族3人とも日本人ですが上海在住なので娘の日本語はかなり怪しいです。 はぁ~。

かわいいですね

041
hana
テレビを見ていて、私があの人かわいいね~と言ったことがきっかけとなり、テレビに出てくる女の人をかわいいね~と言い出した息子。 それに留まらず、スーパー、薬局のレジ係りのお姉さんにまで「かわいいですね~」と……。言われて悪い気持ちがするものではないので、いいのですが、やっぱり恥ずかしいですね。

2歳なりたて男児

041
K
うちの2歳息子、 くまのヌイグルミをしげしげと見つめたあと、 しっぽを指差し「うんこ!」と・・。 しかもニヤニヤしながら・・。 こらぁぁー違うと解っててわざと言ってるだろーー! やっと喋れるようになったと思ったらコレです。 将来は下ネタ大王になりそうです。

判別能力。

041
レッドの母
東京ドームにヒーローショーを見に行きました(ボウケンジャー)。 もちろん、3歳の息子が大好きだからです。 お土産に「おやつが欲しい」というので、おせんべいを購入。 そのおせんべいには、モノクロで それぞれのキャラクターの顔と名前が 焼印ではいっていました。 1枚のおせんべいに1人の顔というかんじです。 (メインキャラは現在6人、だと思いますが) 息子がおせんべいを見ながら 「今日はレッドを食べる」とか、 名前を言いながらおせんべいを選んでいるんです。 まだ文字を読めません。 でも、確かに正解なんです。 キャラクターは微妙にお面のつくりが違うのを 息子は覚えているんですね。 色だけで(赤や青、黄色等)判別しているわけじゃなかったんだ、と びっくりした瞬間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧