本文へ

イマドキの女子中学生って

レス49
(トピ主 0
😨
パート主婦
話題
イマドキの中学生ってこんな感じなのですか?びっくりしました。 ・お小遣いの額は決まっておらず、友達と遊びに行く度に1回5,000〜10,000円は当たり前。遠出する時は倍以上。 ・塾代月50,000円はザラ ・私服はトップスボトムスそれぞれ10,000円以上するブランド服を愛用 ・ウン十万する埋没法を普通に施術 ・メイク道具もデパコスがちらほら うちじゃとても無理…。私が中学生の頃はお小遣い月5,000円もらえればいいほう。服なんてもっぱらジャージかしまむら。埋没どころか化粧すらまだ知らない。塾代はピンキリだと思いますが、現代の子育てって学費以外にこんなにかかるの?我が子は今小学校低学年。なんだか恐ろしくなってきました。

ランキング

レス

我が家も

🙂
ユメ
違います お小遣いは決まって渡すとかはないですが必要時必要額を渡す感じです 塾代は受験近くなってきたら¥50000は全然超えましたが普段はそんなしません 服はユニクロなど 整形なんかは全く興味なし従って化粧も興味なし 女子校だからでしょうか

その根拠は?

🙂
エリーナミヤイ
どこの情報ですか? 普通に、合計するといくらお金が必要かわかりますよね。 世間のことに疎すぎませんか?

時代が違うのでしょう!!

😣
パンドラ
私にも成人した娘が居ますが、中学生の頃はまだお化粧していたせんでしたし、土日も部活で、たまの休みは、家が溜まり場になっていましたので、そんなにお金使う事もありませんでした。お菓子代位。お化粧は、している子はしていましたが、そこまて、している子は居ませんでした。洋服は、今どきの女子でしたよ。オシャレな格好してました。今は、ブランド物でも、低価格の物ありますしね。流石にジャージは居ませんでしたね。でも、息子が小学校の時は、同級生女子は、しょっちゅう都内に買い物行ったり。系ポップアイドルのライブやグッズを買う度に、1万とか、2万とか、親にせびって居たみたいです。(ママ友が嘆いていました)どうしても、洋服代にお金掛かりますけれども、2~3万は使い過ぎでしょう。毎回休みの度に出かけて居たら10万位掛かってしまいますね。塾は、3万位ですが、夏期講習は10万、春季、冬季は、5万、3年生になると、トータルで、60万位掛かってました。

いまどきじゃないですよ

🙂
ICHICO
トピタイトルのような表現やめましょうね それぞれの家庭の経済力によるだけです それと、金銭教育の考え方次第 今も昔もかわらない トピに挙げられたような子は私が子供のころにもいましたし 娘が中学生のころにだっていたし 他所はよそ、うちはうちと切り離して考えれば何も問題なし

無い袖は振れないし。何よりも…。

🎶
はて?
一体どこからの情報なのでしょう? ネット情報ですか? ネット情報なら嘘も書けますので何もかも鵜呑みにしない方が良いかと思います。 しかし中学生でこれなら高校生、大学となったらもっと掛かりそう。 其の情報が本物として、そもそもお小遣いが決まって無く、子供に言われる度に出すのですから、まあそれなりに余裕のある家のお子さんですかね。 裕福な親もイロイロで子供にお金を出したいという親は出すでしょうし、出さない親は出さないと思うのですが? また子供に要求されたのではなくても親の自己満で子供のファッションにお金掛ける親も居ますね。 そして出す親は子供に言われるまま出す考えなしの親も居れば熟考して出す親も居ていろいろでしょうね。 もしお金に余裕無く出せないと言うならタイトル通り子供にせがまれても「無い袖は振れません」ね。 しかし子供も環境で学びますよ。 何でもかんでもお金出してくれる親ならそういうものと学ぶし、何故出してやれないのか、と其の度にきちんと納得行くまで言えば子供もそういうものかと学びますね。 何よりもお金を稼ぐ大変さやお金の大事さを分からせないとね。 トピ主さん宅はお小遣い制にして其の中でやりくりするように教育させれば良いのでは? それなら将来働いて頂く給料の中でやりくりするのを学ぶでしょう。 子供に幾ら掛けるなんて法で決まっている訳でも無いのですから。他所の家は他所の家、我が家は我が家のやり方で行きましょう。 でも裕福な家に産まれ親がなんでもお金出してくれる子供も自分が社会に出て同じ様に裕福にでもなれれば宜しいですが、結果社会に出ても親のすねかじりにならなければ良いですね…。 ホント、子供のその後考えると教育、躾って大事です。

そんな訳無い

🙂
匿名
全員がそんな訳無い。 家庭の経済的事情だけでなく、教育方針にもよるよね? 逆に言えば、最近の中学生じゃあ無くて、昔からそういう家庭は一定数あったと思います。 ちなみにうちは、今高校生だけど、 お小遣いは、月1000円。  部活や学校関係は親持ち。 塾は通う時間がもったいないので、通信講座利用。 私服は親と一緒に買い物。 バーゲンなどで、まとめて購入。 埋没法は本人が希望しません。 私もそれは、許可出来ないです。 脱毛は受験が済み次第に通いました。 これは自分の経験上、早めに処理した方が、タイパが良いと思ったから。 中学生の時にメイクは、夏祭で浴衣着た時だけかな。 高校生でも、年に数回だよ。 一度お友達の家で、メイクやりっこして遊んできたけど。 メイクは私のお古か、100キンです。 ただメイク道具は長く使うから、ある程度高くても良いと思いますが‥ 道具に関しては、ドラッグストアとデパートでも値段的にそんなに変わらないからね。 そこはそんなにビックリしません。 たぶんその子の親がメイク好きなんだと思います。 周りに流される事なく、ご自分の納得いくお金のつかい方をして下さい。 多様化と言われる現在、何にどれだけお金をかけるかは親がしっかり考えるべきです。 もちろん中学生ならば、本人の希望も出てくるでしょう?

私の時代は・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私が中学生だった頃は、母子家庭で貧しかったので、決まった額の小遣いをもらった記憶がありません。 ICHICOさんのおっしゃる通り、各家庭により懐事情が違いますので参考になりませんね。

そういう家もあるだけでは?

🙂
ドラマ大好き
うちの子ども中学生の時は 部活に青春してたので、 友達同士遊びに行くのは少なかったけど、 カラオケでフリータイム飲食代で、 3,000円あれば足りたかな。 お小遣いは毎月3,000円は渡してて、 別途お出かけの時はお金を渡してた。 塾は通って無かった。 クラスで塾行かないのは1人位になってたけど。 習い事は幼稚園の頃から続けているのがあって、 月謝は25,000円だったけど。 塾だと毎月50,000円位は普通かな? 子ども同士で塾いくらって話しているみたいで、 うちはその分お金別に回せるって子どもに言った事がある。 洋服は無頓着方なので、うちは3,000位の服で十分だったけど、 自分でおしゃれじゃないって自覚している位、 他の子でおしゃれな子はある程度お金使っているかもしれませんね。 おしゃれじゃないので、埋没方とかメイク道具には縁は無かった。 家庭の家計状況よりけりな部分だけど、 親がどう出るかで使う人は使うって感じが大きいかと。 うちの子どもは一人っ子で、友達も一人っ子が多くて、 財布が6ポケットある所は潤っている状況でしたね。

住むエリア次第

🙂
Mire
我が家は中2女子、 おこづかい 月1000円 年1回位の遠出の時は少し足して上げます。それ以外はお年玉投入。 塾代は中1で17000円、中2の今は19000円、中3で35000円。中3の夏期講習とかは5万越えましたが普段はそんなにしません。 服はGU、ユニクロ、しまむら。 メイクは基本しませんが、たまに友達と100均で買ったメイク道具でメイクしてます。 トピ主さんの話しは都心のお金持ちの方が住むエリアの話かも。 そう言うのが当たり前のエリアに住んでたら、周りに合わせてあげないとお子さんは辛いかも。

現在、女子高校生の母です

🙂
葉子
現在高校生の娘がいます。 中学は公立、高校は国立(高専)です。 高専なので私服OKでメイク毛染めもOK。 娘の周囲はお金持ちが多いみたいです。 >お小遣いの額は決まっておらず・・・ 中学の時も、高校の今も、こういう友達はいます。 でも全員ではありません。 >塾代月50,000円はザラ 中学で5教科受講するとこのぐらいはかかります。 でも5教科を3年間受講する人は少数派だと思います。 我が家は中三夏から5教科受講でした。 >私服はトップスボトムスそれぞれ10,000円以上するブランド服を愛用 中学の頃から服はデパートブランドで購入というお友達はいましたが、全員そうではありません。 GUやユニクロもいます。うちの娘は古着や韓国のファストファッション通販も利用しています。 >ウン十万する埋没法を普通に施術 これは聞いたことないですね・・・。 そもそも中学はメイク禁止。休日にふたえのりを塗る子はいるかもしれないけど、埋没法で一重の子が二重になったらバレるでしょ。 公立中だと小学校からみんな顔見知りだし。 高校はメイクOKなので、もしかしたらやっている子はいるかもしれませんね。 うちの娘はそもそも二重なのでやってませんが。 >メイク道具もデパコスがちらほら お小遣いに上限がないお子さんはいるので、これはあるかもしれませんね。 現実問題としてかかってくる費用は「歯列矯正」です。 我が家は一括支払いすることで80万で済みました。(+メンテナンス費用) お金持ちが多い地域なので、やってる娘さんは多いです。 あとは習い事。ピアノ率は高い。もちろん電子ピアノではなく最低でアップライトを用意。 バレエを習わせているお宅もあります。 服や小遣いより、教育費がかかりますよね。

そういう子もいる

041
ヤヌス
今大学生の娘、地方中高一貫女子校で、そりゃ「そういう子もある程度いた」わなあ、です(埋没法とかは知らん。そういうのは聞かん。歯の矯正や美容皮膚科での脱毛でお金かけてもろてる子は結構いたけどね)。 学年によっては宝塚に受かる子がいて、受かるのは高校の時だけど早くからすごいレッスンするでしょ?美容方面もがんばるし。ああいうお嬢さんはそりゃお金かけてるわなあ、と思うし。 でもそういうのにうちが合わせることはなかった。そんなんしてたらパンクする。 「みんな◯◯してる」に振り回されてたらやってけませんよ。

どこ情報?

🙂
通りすがり
イマドキも何もお小遣いや服飾代はその家の経済状況によるでしょう。 無い袖は振れないことは小学生まで育てていたら分かりませんか。 それとも、女子中学生にかける費用の統計データが官民から出されているのですか? SNSやネットで拾ってきた一部の情報を勝手に鵜呑みにして騒いでるだけ?

塾代

🙂
westeast
以外はデマです(笑) しかし、月によっては塾代はその3倍位掛かる月があります。 夏休みと冬休みです。 引き落としの知らせ見て顔面蒼白になりますよ。

他所はよそ、家はうちでよくない?

🙂
しおなぎ
極端に考え過ぎですよ(笑) 確かにそういう家庭もある「かも」ですが、無い袖は振れないです。 都合のいい言葉ですが、これにかんしては他所はよそ、家はうちでいいとおもいます。 私は娘がいますし、まだまだチビちゃんですが、大きくなったらポンとお小遣いをあげようなんて微塵も思いません。 家事の手伝いだったり、勉学やスポーツの打ち込みや成績など色々なことを加味して金額も決めようとも思ってます。 つまり「働かざる者食うべからず」てきな?感じですかね。 それこそ、家族や周りの人を「笑顔」にさせた分などでお小遣いを決めるようなユニークな方式でもいいとも思ってます。 汗水垂らしての労働が全て正しいとは思いませんが、汗水垂らした親のお金でなんでも買える生活の学生こそ「無敵」みたいな感覚になると思うので教育に良くないですからね。 釣った魚をあげるのではなく、釣り方を教えるのが一番です。 買えない遊べないモヤモヤも全てマイナスにはならず、頑張ろうと思うエネルギーやインスピレーションが生まれる可能性は高いとも思いますしね。

一定数いる。

🙂
翔ちゃん
うちは男の子ですが、遊びに行くと言う度に必要なお金をもらってる友達グループいました。 使う金額が半端なく、ついていけないので抜けようとすると、奢ってやると言われるんです。 奢られたくないし、ストレスになるので付き合い自体をやめたいと思っても理解されなくて困ってました。 うちは中学生の時は月3000円、高校生は5000円。その中で全て賄うように言ってますので、それなりに使い方を考えてやってます。 仲のいい子は同じような金銭感覚なので、なるべくお金を使わず楽しめる方法を自然に考えながら遊べるのでお互いストレスがなくて楽しいようです。 その金銭感覚についていきたいと思われると困りますね。 でも、うちはこうだ、という価値観をはっきりさせる方がいいです。 自分が背伸びせずに付き合える友達を見つけると思います。

地域や私立かどうかにもよるよね

🙂
ブルーカーペット
うちは地方都市の公立 お小遣い毎月2000円 映画代+ランチ代は出してあげてます 遊園地とかね 塾代は3万くらいかな? 習い事があるので、合わせると5万位かも、このことですか? 服は、お出かけ用は上下1万だけど 普段は、ファストファッション 整形も化粧もない スマホは中2から持ってます

トピ主さんにびっくり

🙂
貧乏ひまなし
びっくりポチ押しましたが、トピ主さんに対してです。 そういう中学生「も」いる ってだけでしょ。 パート主婦って言っても、ブランドもののバッグ、爪もネイルサロンで綺麗にしている人もいれば、そうじゃない人もいる。 当然親御さん次第ですよ。 経済的に余裕があっても金銭感覚を養うためにあえて平均的なところで子育てする方もいれば、 そうじゃない人もいる。 無理っていうのは簡単ですけど無責任な気もします。(特に教育にかけるお金) お子さんの将来をどう考えてるんでしょうか…。 簡単に「無理」と言って考えるのを放棄するなら、お子さんもそういう人間に育つんじゃないかな。 大学進学したい → お金がないから無理 →じゃあ高卒で働く より 大学進学したい → お金がないからどうすればいい → がんばって公立を目指す、奨学金、通信制、専門学校からの編入などを考える。 どっちの人生がいいですかね。

まわりの子と、地域性もあるのでは……

🙂
なな
地方ですが、中学生になると友達同士だけで、原宿やディズニーに行く子たちもいます 服装は、しまらーもいるし、GUもいるし、色々ですが、ガチ部活で中高ともにほぼ私服不要でジャージで出掛ける子もいますよ グループで8割仮粧して、週末に遠出して、一部は平日夜に友達同士で外食していても そのどれもしなくても、仲間として受け入れてもらえることもあります 中受でなければ、高校受験を控えていますから、あまり派手に遊び歩く子もいないし 羽根を伸ばすこともあるけれど 比較的真面目に勉学に励んでいます 休日に化粧する子もいるけれど ネイルは落とし忘れると大変なので足だけとか、つけ爪でデコるとか工夫もしてます それでも、毎週とかは少数派でした お小遣いも 天井知らず かなりもらっているも父や祖父母に足りな〜いとねだっては追加済もらう 人もいれば デビッドカードもいるし そのかわり自分で計画し管理とか 普段のお小遣いは千円、二千円でも、部活関係や友達と遊びに行くときは、他の友達はいくら位持参かリサーチして見積を出して、預り金を出してもらい明細つけて残金返金とか 色々です お金に関しては出せる上限が各家庭で違うでしょうし、我が家のルールブックでやるしかないのではないでしょうか 皆が皆、そんな派手ではない(はず)ですよ 歯の矯正をする子は多いですが、整形をする子はごく一部では? 美容整形外科の先生もプチまでにとどめて修正できないことは子供のうちはしないほうがいいと言っています 永久脱毛は増えているようですね 大学生の子が中学生だった頃は 年に1度か2度、友達と服を買いに行きましたが1万未満でしたし それ以外は、下着と靴を含めても、ファストファッションで、年4万弱だった気がします (学校指定購入のものは除きます)

誰から聞いたんでしょう

🙂
キャラメルラテ
住んでいる地域、進学する中学によりますよ。 トピ主はどこから聞いた情報ですか? 世の中の平均的な収入や、進学費用、子供本人の嗜好差を考えたら、「人(家庭)それぞれ」、そこまでお金がかかる子の方が少数派だろうってことは想像つきませんか? 塾代以外は、むしろそこまでお金が必要という子は多くないですよ。 こちら東京郊外、比較的裕福で人気のある沿線住みで娘は同沿線の私立高校に昨年まで在籍していましたが、高校生ですらそこまでお金のかかる子は多くなかったです。 「高校生」でお小遣い月5000円、メイクはプチプラ、埋没はする子もいるけどたぶん1割もいない、服はファストファッションなど、年に1〜2回テーマパークに行く時だけは2万円くらいという感じです。 これが中学生だとテーマパークの頻度は下がるし、埋没はほぼいない、メイクする子も意外と少ないという感じになるでしょうか。 デパコスは滅多にないですね。 昔より可愛く優秀なプチプラコスメがたくさんあるので、すぐ気分が変わる中高生は基本プチプラです。パッケージもむしろ可愛いものが多いですし。 ちなみにうちの娘は「派手さ」でいえば、たぶん中の上くらいです。 大体、中高生時代は勉強と部活を頑張っていると、遊べる時間って意外と多くないです。 そしてSNSの利用をある程度制限して鍵付きにしておけば散財は減ります。 インスタやTikTokの利用を無制限にすると、承認欲求を抑えきれず年齢に不相応な派手さを求める傾向がありますね。

うちの娘は

🙂
イエナ
お小遣い月2000円でやりくりしていましたよ。都内23区です。 映画やディズニーには別に出してあげてました。基礎化粧品も買ってあげてましたね。塾代は5教科で七万でした。 洋服はZARAをセールで買ってました。欲しいものは、お年玉から出してましたね。

どうだろう

🙂
匿名
うちは息子だけど、確かに固定のお小遣いの子は少なくなってるかも。うちも中学の間は出かける時に5000円くらい渡してましたが、そう言う子が多かったです。でも使わなかった分は返してもらってましたけど。遠出ってテーマパークとか行くなら5千円じゃ足りないからもっと待たせますよね? 塾代は5万くらいは普通だと思います。 服などは人によるのでは?結構GUなどで安く可愛くしてる子も多いですよ。 二重は中学はほぼ聞いたことないです。ふたえのりは聞くけど。まだ体が成長中はやめた方がいいって言いますから普通はさせませんよ。大学決まってからとかじゃないですかね?

エリアと家庭によると思います

🙂
子供にもよるけど
県庁所在地在住、高、中学生の娘がいます。 1 お小遣いの額は決まってません。近場に遊びに行く(カラオケ等)はお年玉や祖父母からのお小遣い(誕生日等)のなかから。遠出(年数回)は5000円を超えるような時はその都度渡します。 都市圏だとお金を使う機会が多そうですが、うちの近所は隣県に行かない限りそんなに使う場所がありません。 2 塾代は中3夏から半年間、月平均5万。それまでは通信教育を利用。周囲に聞くと平均は月数万でした。 3 服はGUなど。周囲は韓国などの通販利用も多いみたいです。美容はドラッグストアでプチプラコスメ等を買うくらい。中学卒業時に縮毛矯正をする子が増えてきたという話にはびっくりしましたが、埋没法は聞いたことがありません。 ただ、同じ市内でも小学生時からブランドの服を買いたがって大変、という話をよく聞く地区もあります(小学校が私服)。 エリアと育て方によるのでは?

都内の

🙂
いわこ
都内で中学生を持つ母親と仲がいいので聞きましたが、全然そんなことないと思います(笑) でもそういう子って私の時代(30代前半です)にもいました。 医者の娘で無制限でお小遣いをもらってました。その子はメイクもしてました。 二重できれいだったので整形とかはしてませんでしたけど… あまり情報を鵜呑みにしないほうがいいですよ。 高校の頃すらほぼノーメイクみたいなこと書いてる方がいましたが、東京近郊の片田舎出身ですがメイクはめちゃくちゃしてました(笑) みんなバイトしてル○ネや渋谷の1○9に入っているようなブランドの服を買ったり、、、 メイクにすごく興味がある子はデパコス買ってましたねえ。 本当にそれぞれなんですよ。 気にしすぎないように!

どこ情報ですか?

🙂
ゴン
中学3年の女の子がいます。 都内、山手線内側在住、私立中学を目指す小学生女子たちのほとんどは知っているであろう私立中高一貫に通っています。 この内容だけだとお金持ちな家だと思うかもしれませんが、うちは普通の家庭です。子供の教育のため、生後半年から共働きで頑張ってます。 娘について お小遣いは月4千円 友達とディズニーなど、費用が多くかかるであろうことが事前にわかっている時は、お年玉から出しています。 コスメはキャンメイク、セザンヌなどのドラコス トップス、ボトムスは、それぞれ3千円〜5千円 塾の費用は色々でしょうね。 整形については何も言ってきません。一重なので二重瞼に憧れるようです。でも二重の線があるし体調などによって二重になったりしているし、私も「20歳位になったら、自然とシュッとして二重になると思うよ」と伝えてるので、整形までは考えていないようです。 18才近くなったら、脱毛はやらせてあげようと思ってます。本人もやりたがってるので。 1を見て聞いて、10知ったつもりになるのはやめましょう。 子育てで1番やっちゃダメなことだと思います。 お互い、子育て頑張りましょう。

私立中学?

🙂
イエナ
それくらい掛けてる子もいますよー。 でも整形は聞かないなあ

ひとそれぞれ

🙂
イカちゃん
地域によりますね。 普通ではないですが、 ある人には普通なんでしょうね。

そんな局地的な例を出されてもなぁ

041
翡翠
うちは地方なので、メイクしてる中学生自体見かけません。 高校生でも、日常的にメイクしてるのは偏差値の低い学校の子くらい。 トピ主さんのお住まいの地域はそういう中学生が多いのでしょうか。 だとしたら、親の経済力が追いつかない子がお金欲しさに、悪い大人に食い物にされたりすると思うので、気をつけてあげてほしいですね。 多分それが普通なら、既に小学生もメイクしてますよね。 トピ主さんのお子さんもそういった片鱗が見えてるから心配しているのかな。 我が家は、買い物やお金のかかる遊びなんて、テスト終わりに行くか行かないか、年に数回のことなので、たまに出かけるときは少し多めのお小遣いを渡していますが、普段は月2000円です。 その中でやりくりして毎月貯蓄してるので、大きなイベントの際は自分の貯金を足したりしているようです。 派手に使うことを否定はしませんが、まずお金の価値や使い方を学んでほしいです。

中1娘の母です。

🙂
まるちゃん
中1の娘がいますが、お小遣い決まった金額は1000円、あとは必要な時に渡してますが、そもそも本人のお年玉自分で管理してるので、10万円弱は自由に使えるお金はあります。が娘は使いません。 土日部活で友達と遊びに行くこと少なく、月に一回あるかないかくらいで、だいたい映画かカラオケですが、2000円渡せば余裕って感じです。 遠出は今まで一回だけ同級生家族にユニバ連れて行ってもらった時は1万5千円渡して全部使われました。 化粧はしません。日焼け止めも嫌がります。 普段制服で、土日お出かけの時は私の服を着ます。(あまり1万円以下の服は少ないですが、あくまで私の服で娘に買ったわけではありません) 娘は私の服で満足してるので、お洋服買ってほしいと言ってきません。服代はほぼゼロです。 その代わりバスケ部でよく体動かすのでたくさん食べる為食事のほうがかかります。 その他ショートヘヤなので、1.5ヶ月に一度美容室行ってカットしてもらってます、一回3000円弱です。 塾はこれから行く予定ですが、予算は3万円です。 うちはこんな感じです。

中途半端な田舎ではないですか?

🤔
かおのん
私の住んでいる地域には割りと居ます。 都会と違って分かり易いお金のかけ方をするご家庭が多いです。 地主さんや、中小家族経営の社長さんがまぁまぁいるので、経済的には可能なんです。 でもそういうご家庭は基本的な躾や教養には疎いですね。

東京・港区、〇台、以前は〇布、在住です。

🙂
男女平等職に就く
娘は2人。 現在、国立大生 と インターナショナル校生です。 ・お小遣いは、中学生相当年齢時、書籍代として、5千円(夫は 書籍代はホイホイ無制限に渡しています)。 後は お年玉や、私の実家や義実家の4ポケット+私や夫の祖父母達からも 結構 せしめている。 ただし どこかに行くときは 交通費程度しか ださない。 ・長女の場合は 医学部受験だったので、高校生では結構、高額ですが、中学時代までは 塾に通ったことがなく、常にぶっちぎりのトップクラス。 次女は英語(親戚の子はドイツ語インターなので、念のため)インターナショナルスクール生なので、 日本語の塾に通わせています(将来は国際関係職希望ですが、気が変わるかも知れない為) でも、月5万って…ビックリ。 私自身は、小~中にかけての米国帰国子女ですが、無職になった母が 暇で教育ママに変身、塾よりキツイ猛勉をさせられました。 ・私服はジャージやトレーナー以外は、実家母や義母、私も洋裁が趣味なので手作りが多いですね。 義母の孫で女の子は我が家だけなので、おまけに息子しかいない義姉達も 女の子の服を買うのが夢、とかで。義姉、義母とも 中学、高校の教師、元教師なので、娘達のツボも心得ています。 子供達 全員、赤ちゃんの時からの クッキリ二重(目をギュッとつぶっている段階で)。 私達夫婦とも。祖父母全員、二重。 メイク道具 中学時代に? 冬は唇の荒れ止めにワセリン位かな? ニベアは塗っていたかな。洗面所に置いています。 皮膚は綺麗だし、唇もピンク色だし、目は零れそうにデカいし。中学生位って、どこをメイク? 集合住宅在住で 徒歩圏(5分~10分)に超有名私立中(K大付属やS女学院等)があるので、複数、通っていらっしゃいますが、皆、そんなものです。 なんかね、スッピンでも、皆、凄く可愛らしい お嬢さんばかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧