本文へ

産後うつについて

レス24
(トピ主 11
🙂
碧い海
子供
5ヶ月の次男と小1の長男がいます。43歳の高齢出産でした。 3週間前から、急に吐き気、嘔吐、食欲不振、下痢になりました。 1週間、胃腸薬と整腸剤で様子を見ましたが、良くならず、不安になったり、鬱気味である話をしたら、次に産後ホルモンバランスを整える漢方を追加され、変わらなければ産後うつの治療薬に変えましょうと言われました。 今2週間経ちますが、吐き気、嘔吐、下痢はやや改善しましたが、食欲不振、焦燥感、不安、無気力、怠さは変わらずです。 赤ちゃんは大人しく、夜も午前中も寝ているので、私自身の問題だと思います。 主人は仕事が忙しく、平日はほとんど頼れず、両方の実家は遠く、ワンオペ育児です。 特に午前中の体調がわるく、夜間睡眠をとれているにも関わらず、身体が怠くて動けず、気持ち悪く食べられません。 横になっていると、色々な不安な感情(将来のことやお金の事)が出てきて、意識があるのが辛く、無理矢理にでも寝たくなります。 怠いからと寝ていても、スッキリ目覚めることはありません。 午後になると、調子が良くなり、起き上がり家事や散歩ができるようになります…。 やはりこれは鬱の症状でしょうか。 今まで、抗うつ剤や安定剤を飲んだことがないため、内服をはじめるのも不安です。 でも、この不安感が毎日辛いです。 このような状況になった方、内服などで寛解した方、または今現在治療中の方からアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

心療内科に通っています。

🙂
ムー
おつらいですね。 ホルモンバランスの影響を受けやすい体質なのでしょうね。 私も同じです。 昔は産後うつなんて言葉がなかったけれど、 今、更年期うつになり、 今になって、 産後のツラさは鬱だったのだと、 理解しています。 症状もトピ主と同じです。 産婦人科でも 産後うつの処方はありますが、 心療内科の方が 抗不安薬や抗うつ薬、 眠剤の取り扱う薬剤の種類は 多いです。 体質や性別に合わせて処方されますが、 効果が出るまで、 時間がかかります。 そして、合わなければ、 薬をチェンジしていくので、 一つ目の処方が合わなかったからと言って、 病院を変えないほうが良いです。 私は3つ目の処方で合う薬が見つかり、 半年処方され、 改善してきたので、 減薬の段階に進んでいます。 心療内科は赤ちゃん連れでも 大丈夫ですし、 まず、産婦人科の処方を試してみて、 ダメなら、 心療内科を勧められると 思いますよ。 私も最初は婦人科に通ってましたが、 心療内科を勧められました。

更年期

🙂
りーず
年齢的に更年期もあるのでは。 対処に慣れるまで辛く症状も様々です。 私は43歳で更年期と親の介護看取りで ポッキリ体調を崩し鬱も経験しました。 無理が効かなくなる最初の年齢の 入口かなと思います。

効いているのでは?

🙂
ワーママ
改善傾向もあるし 日常生活で、どうしようもない症状もなければ とりあえずこのまま漢方で様子見でよいのでは? あと、生理はどうでしょう? そろそろ再開するのでは? こういうのって、ある日スッキリ治ったとは思わないのですよね 気がついてたら、気にならなくなったかもみたいな感じ あと、加齢の影響で よく眠れない、食欲不振はあります 若い頃のようにはいかないを自覚していく歳でもある 私も同年齢で、赤ちゃんいないけどそんな感じです そういえばこれくらいの年齢の人 みんな、寝れないっていうなと 昨年話題になったって乳酸菌飲料が流行るわけだ と思いました 赤ちゃんのいる母親は考えすぎる傾向なのもよくあります 育児で忙しいけど、自由に時間が使えないだけで 考える時間だけはやたらとあるのも原因だと思います いまはお薬を使っているので、お医者さんと相談が必要ですが 鉄分のサプリメントと 加齢にあがらう系の何かをオススメします 私は養命酒が効きました 黒にんにく、サジーとかすっぽんとか 骨盤を整える、骨盤底筋をきたえる この辺は産後のケアとしてオススメ 色々ありますよね

レス2回目。

🙂
ムー
心療内科は初診の予約は1ヶ月待ちとかだったので、 心療内科の初診までは、 産婦人科の薬でしのいでいました。 心療内科の初診で、 最初に医師から言われた言葉は、 「大丈夫、治るよ。」 でした。 私はこの言葉で涙が出てしまいました。 心配症や不安感、だるさは、 怠けもののように考えていて、 これは自分の性格で 薬の服用で治るものなのか? と、医師に質問したところ、 上記の答えが返ってきました。 産後うつは悪化すると 自分の症状を説明できなくなります。 言語化するのが難しいとか、 言葉が出てこない、 という感じ と言ったら、 伝わりやすいでしょうか。 主様のトピ文は とてもわかりやすく、 説明できていますので、 早く治療すれば、 治療期間も短く済むと思います。

ムー様

🙂
碧い海 トピ主
ムー様 コメントありがとうございます。 仰る通り、もともとホルモンの影響を受けやすい体質です。 生理中も辛いし、つわりも酷かったです。 逆に妊娠中の安定期は体調が良かったです。 やはり産婦人科よりも心療内科の方が良さそうですね。 今は総合診療内科の先生に見てもらっています。 体質に合う薬が見つかるまで…とゆうのも時間がかかりそうで大変ですね… 昨日はあまり眠れず、朝からずっと寝たきりで鬱々としていました。 今朝も早朝に目が覚めてしまいましたが、朝日を浴びてなるべく動くようにして、食事も取れました。 日によってだいぶ体調が変わるので、自分は鬱なのかもわかりません。 まずは、かかりつけの医師に今の体調をそのまま伝えたいと思います。

りーず様

🙂
碧い海 トピ主
りーず様 コメントありがとうございます。 そうですよね。年齢的に更年期も重なっているように思います。妊娠中はマタニティハイみたいになって元気でしたが、出産後、自分の体力の低下、主人や両親の年齢(久しぶりに会った義両親も以前と比べたら歳をとったなぁ…と感じることがたびたびあり) 長男出産は37歳で決して若くなかったのですが、ギリ無理がききました。でも、今回は本当に無理!って思いました。 鬱の治療というより、更年期の治療(違いがわかりませんが)の方が良いのだろうか…と感じます。

ワーママ様

🙂
碧い海 トピ主
ワーママ様 コメントありがとうございます。 確かに、少しずつではありますが改善傾向にあります。 3日良いと4日目に落ちるって感じで、その落ちた時がかなりの絶望感というか… 不安感で沼にはまり、ベッドから動けず半日以上なめくじ化しています。 ワーママ様の仰るとおり、忙しいようで、考える時間はたっぷりあるんです。 次男がよく寝る子だからかもしれませんが… 漢方もまだ飲み始めて2週間なので、効果はまだこれからって感じもしますよね。 抗うつ剤で楽になるなら始めたいとも思いますが、今まで飲んだことがないため、不安です。 そのあたりも医師に話してみたいと思います。 やはり40代も半ばになると、不眠や食欲不振は出るものなのですね… 自分だけじゃないと、とても安心しました…。 ありがとうございます。

ムー様(2回目)

🙂
碧い海 トピ主
ムー様 優しいお言葉、ありがとうございます。 本当に…鬱状態になると、ひどい不安と絶望感でどうしからいいかわからなくなります。 「大丈夫、治るよ。」って言葉は涙がでますね。 義母が30代で子宮を摘出し、40前にひどい更年期障害になったと聞いていたので、今の体調について相談したら(心配かけたくないので、鬱は話さず食欲不振だけ話しました) 色んな栄養食品を送ってくれたのですが、1番嬉しかったのは「大丈夫よ、治るから」という言葉でした。 確かに、鬱になると症状が上手く説明できなくなりますね! このトピ文も何回も書き直して書きました。 医師にどうやって説明したらいいか頭の中で繰り返してます… ムー様の「まだ軽いから…」のお言葉にも勇気づけられました。 ありがとうございます。

会話

🙂
とんこつ
起立性調節障害ですかね 学生くらいの時どうでしたか? 似たような症状出てなかったですかね。 散歩はいけてるようなので とりあえず会話量を増やした方が良いです。 平日でも1日1時間は旦那さんか誰かと話す時間を作った方が良いです。 ご自愛ください。

相談出来る人はいる?

😣
パンナちゃん
育児鬱かは解らないけれども、2人目は37歳の時でしたので、産後謎の体調不良に悩まされましたよ。産後、ホルモンバランスが崩れると聞いた事あります。母乳だったら、精神的な事などで影響出るしね。身体が元に戻ってないのだと思います。意外と高齢出産、高齢になってからの育児って物凄く大変です。午後は元気と言う事なので、低血圧とかはないですか?朝晩まだ寒いので、気圧の変化とかね。頼る人が居ないと言う事ですが、育児なんて、適当でいいのよ。体調良く無かったら、赤ちゃんが寝ている時は一緒に寝て、午後から活動するとか、食事も上手く、スーパーのお惣菜を利用するとか、プロを利用するとかね。私は、割り切って、家事は主人が居る土日に纏めてやるようにしてました。あとは、子育ての集まりとかに顔出したりすると、結構、皆んな同じなんだなーって思ったり、勉強になる事があるので、気晴らしになります。頑張り過ぎなくて良いのです。

低血圧とか、低気圧

😣
フルル
正しく、トピ主さんと同じ状況。多分、年齢的に更年期障害も始まりつつあるのかな?と思います。私も、38歳で2目出産。産後体調不良。40で子宮筋腫発症。41歳で摘出(子宮は残す)謎の体調不良は続き、45歳で更年期障害と判断。特に産婦人科からのお薬は貰ってなく、自分にあった、サプリメントを使用。何回か薬は変えましたけれども、今はかなり落ち着いています。(10年続いた)皆さんが仰ってるように、一度心療内科に診察して貰うのも良いかもしれませんが、半年埋まっていたり、小さい子を抱えての診察は大変ですよね。まずは、オンライン診療出来る所で話を聞いて貰って、それから、直接診療して貰うかどうか決めても良いかも知れないですね。他の病気も考えられます。割と、子宮筋腫や頸がんとかを発症する人もいます。

レス3回目、しつこいかな。なんだか、気になってしまって。

🙂
ムー
トピ主さまは 漢方を処方されているのですね。 心療内科でも漢方は処方されますよ。 心に効く漢方はいくつかありますので、 抗不安薬や、抗うつ薬に 不安があるなら、 漢方から試してみる方が良いのかも知れませんね。 私は、診察のとき、 うまく説明できないと思ったので、 朝昼晩の症状を書き出して、 メモ書き持参して受診していました、 なるべく、 一番悪い時の症状を話していましたよ。 治療中でも、 良くなったり、悪くなったりを 繰り返して、 少しずつ体調の良い日が増えていきます。 担当医からは、 「良い日、悪い日を繰り返すのは 良くなっている兆候ですよ。」 と、言われ、涙がでました。 不調な日でも落ち込まなくなりましたよ。 休み休み家事をしていたのが、 今日は、続けて出来たな。 とか、 買い物も、 その日その日に必要な物しか、 買いに行けなかったのが、 いつのまにか、ある程度、 計画的にまとめ買いできるようになったな。 とか、 ニュース番組が怖くて見れなかったのに、 テレビのニュースが聞こえてくる事に 抵抗がなくなったな、 とか、 季節が変わる頃に良くなっていくような、 タマネギの薄皮を1枚1枚むいていくように、 本当にゆっくり良くなっていきますよ。 あと、こういうトピで、 経験者の方の話を聞くのも、 本当に良い事だと思います。 体験談のブログを読んでみたり、 自分だけじゃない と思えるだけで、励まされますよね。 トピ主さま、大丈夫ですよ。

まだ大変な時期ですよね

🙂
くまみ
産後鬱、経験しました。 28歳での出産で、1人しか産んでいませんが、何とも表現のしようのない落ち着かない気持ち、不安感、孤独感、疲れているのに眠れない、つらかったです。 娘は発達が少し遅めで、すごく泣く赤ちゃんだったので、それも原因になったかな… 一度だけ出産した産科に行って相談しましたが、母乳ということもあって強い薬が出せず、実際処方された薬を飲んでもあまり改善しなかったです。 娘がだんだん大きくなり、近所にお友達もでき、少しずつ良くなっていったと思います。 その後、自分は環境の変化に弱いんだな、と気が付きました。 引越しで同じような鬱状態になり、半年近く苦しかったです。 私の場合、時間薬で、ただ我慢していましたが、心療内科に行けばよかったかな、と今は思っています。 甘えられるところには甘えて、専門家に相談を検討するのがよいかな、と思います。

起立性調節障害に似ている

🙂
かな
昼から調子がよくなるのは、起立性調節障害の症状に似ています。 起立性は思春期に多いですが、大人でも発症するので、一度受診をおすすめします。 「起立性調節障害」「病院」で検索したら受診可能な病院がでてきます。 新起立試験という検査ができる病院がいいと思います。 この病気の怖いところは、鬱と間違えられてしまうので、必要のない薬が処方されてしまうことです。

マタニティブルーでした。

🙂
りくま
産後うつと診断されていないので マタニティブルーと記載しています。 妊娠3ヶ月ほぼワンオペ 家から出ることも話相手もおらず 1~2週間ずっと泣いて 子どもを残し死のうかと考えたこともあります。 旦那はほぼ家におらず 沐浴をしてくれると約束したのに 起きなかったりして全く協力的ではなく とてもしんどい記憶です。 乗り切れたのは 旦那に全部ぶちまけたところです。 とりあえず話を聞いてもらうのではなく 一方的に溜めていることを言い放ったら楽になり 旦那は無協力人間だから1人でやる!!と切り替えたら楽になりました。

とんこつ様

🙂
碧い海 トピ主
とんこつ様 コメントありがとうございます。 起立性調整障害ですか。 調べたら、確かに学生の頃、こんな感じでした。朝、なかなか起きれなくて、遅刻常習犯でした。20代になっても似たような症状ありましたが、社会人になり加齢と共に起きれるようになりました。 今回は産後とゆうのど、吐き気、下痢、不安感からはじまった症状なので、産後うつだと思っていました… 確かに午前中より午後の方が体調が良いです。 あと、会話!これは本当に平日ほとんど誰とも会話していません。 たまに、市の保健師さんや元職場の友人と話すと気分が変わります。 主人との会話、意識して行いたいと思います。ありがとうございます。

パンナちゃん様

🙂
碧い海 トピ主
パンナちゃん様 コメントありがとうございます。 そうですね… 今考えると、産前から色々抱え込みすぎたと思います。産前はホルモンが安定していたのが、元気に動き回っていましたが、想像以上に産後の育児が体力的につらく、自信喪失していたところに、長男の小学校入学、主人は自営業なのですが、1人でやっているためなかなか休めません。家事、育児、主人の体調管理など背負いすぎてきたと思います… 次男が手がかからない子だから、まだなんとかやれていますが、夜泣きなど始まったら崩壊しそうです。 (そうなったら、私と子供は実家に帰ろうって話し合いました。) とにかく、休みたい時は休む。 食事も無理なく手抜きする。動ける日は動いたり誰かと会話したりしたいと思います。

フルル様

🙂
碧い海 トピ主
フルル様 コメントありがとうございます。 そうですね。 年齢的に更年期も絡んでいると思います。 血圧は若い頃は低くて、朝が苦手でしたが、加齢とともに、上がってきて、今は110〜120くらいです。 ただ、今でも朝が苦手で、3月までは夜間授乳もしていたので、朝全然起きれなくてかなり辛かったです。4月から長男が小学校になり、朝6時に起きなくてはならなくなり、それも辛かったです。(今は授乳もやめたのでなんとか起きれていますが)そのあたりの疲れもあるのかな、とも思います。 フルル様も体調が落ち着かれるまで10年かかったのですね… 女性の更年期って甘くみちゃいけないですね。

ムー様(3回目)

🙂
碧い海 トピ主
ムー様 何度もありがとうございます。 しつこいなんて思っていません。 土曜日から、とうとう早朝覚醒みたいになり明け方3時4時に目が覚めて、あまり寝付けなくなりました。 今日もそんな感じで辛かったので、総合診療内科を受診して、症状を話したら、産後うつの治療に切り替えてみましょうと言われました。本当なら心療内科の方が良いのかもしれませんが、最寄りのクリニックは予約が取れず… そして、パキシル10mgと眠剤をもらいました。また、ホルモンを整える漢方などは継続です。 つい、パキシルについて調べたところ、離脱症状がかなりきついと書いてあり、飲むのが怖くなってしまいました… 今の体調も辛いのに、離脱症状でまた辛い思いをする(しかも、人によっては長期)なんて… それなら、とりあえず眠剤だけ飲んで、無理してでも食べて、自力でなんとかならないのか…と考え始めています。 ネットの情報より、医師や薬剤師さんからのアドバイスを信じた方が良いのだろうけど… ムー様はパキシルは内服されましたか? 離脱症状や副作用はありましたか? 色々聞いてしまってすみません。 子供たちのためにも、早く良くなりたいと焦りもあります…

受診されたのですね。良かったです。

🙂
ムー
3時起きで不安になる、 私も同じでしたよ。 ネットの情報、 気になってしまいますよね。 私も見てました。 ネット情報が気になるのも、 ウツ症状からくるものだと思いますよ、 副作用や離脱症状は本当に 人それぞれです。 私も、1回目、2回目のお薬は 副作用がありました。 吐き気、食欲不振、動悸、手の震え でした。 ウツ症状が悪化する感じです。 結果的に、 3回目の処方が合ったのですが、 服用方法は 初めは最小量から初め、 減薬する時も、 1〜2ヶ月かけて、 少しずつ減らしていきます。 今は、 1人カラオケに行けるくらい 回復しています。 1年前には想像出来なかった事です。 トピ主様とは違う処方なので、 お答えしにくいのですが、 初めての抗うつ薬は怖いですよね。 でも、私にとっては希望でした。 とにかくなんとかしなければ、 と思っていました。 医師の処方なので、 指示通り服用した方が良いと 思うのですが、 どうしても怖いのなら、 半錠にして飲んでみるとか、 自分で判断するのではなく、 電話で医師に確認してから 服用してみた方が良いかも知れません。 私も、 副作用で服用を中止したいときに 電話で確認しましたよ。 その方が次の受診の時の 罪悪感がなくなります。 それでも、どうしても抗うつ薬に 抵抗があるなら、 漢方処方に替えてもらったら どうでしょうか。 私は補助的に漢方も飲んでいるせいか 離脱症状はありません。 心に効く漢方はいろいろあります。 私は、一番胃腸に優しい 加味帰脾湯(かみきひとう)を 服用しています。 成分が重複してなければ、 漢方の併用は出来ますよ。 不安なら、 次の受診日を待たなくても良いんですよ。 医師に相談してみて下さい。 漢方で効果がなければ、 「抗うつ薬で良くなってやるぞ。」 という気持ちになりますよ。

くまみ様

🙂
碧い海
くまみ様 コメントありがとうございます。 くまみ様は時間薬だったのですね。 産後うつは3ヶ月から6ヶ月くらいで落ち着いてくるとあったので、無理に治療するよりもその方が良いこともあると思います。 私はだべらない事から、眠れなくなり、生活に支障が出てきているので、内服しないとちょっとやばいなって思えてきて、受診しました… なかなかこの体調不良に不安感は辛いですね… いつかは治ると信じて乗り切りたいと思います。

かな様

🙂
碧い海 トピ主
かな様 コメントありがとうございます 別の方からもご指摘いただきました。 確かに、10代の頃は朝起きれず、そのような状態でした… 鬱と間違えられるのはちょっと怖いですね。 うつにも「日内変動」というのがあり、午前中が体調が悪くなるらしいのです。 てっきりそのせいだと思っていました。 そして、早朝覚醒も出てきてしまったので、昨日受診して、抗うつ剤と眠剤を出してもらいました。 でも、抗うつ剤が怖くて眠剤しか飲めませんでした…

りくま様

🙂
碧い海 トピ主
りくま様 コメントありがとうございます ご主人にぶちまけたのですね… 私も今回の体調不良のきっかけは、主人だったので、2回くらいぶちまけました笑 でも、私の場合、それでも体調は変わらなかったです。 1人でやってやるという覚悟が足りないのかもしれません… ただ、昨日、眠剤を処方されて、3日ぶりにしっかり眠れました。 それだけでもかなり変わりました。

ムー様

🙂
碧い海 トピ主
ムー様 ありがとうございます。 やはり副作用が出たのですね… でも、ムー様にとっては希望、わかります!! 私もどん底にいる時は、早く抗うつ剤でもなんでもいいから助けて!!って思いました。 ただ、今の私は、どん底と調子がいい時と差があって… 昨夜は結局、眠剤だけ飲んで眠ったら久しぶりに朝まで眠れて、朝食もご飯が食べられたんです(今まで朝が特に気持ち悪くて、ゼリー半分とかでした。) それから、保健師さんから案内された臨床心理士さん立ち会いの雑談会に参加しました。 帰りに臨床心理士さんに抗うつ剤について質問したら「話している感じだと、笑顔もあるしうつには見えないけど、不安になってぐちゃぐちゃ考えてしまうって医師に話したらうつ病って診断されますね」と言われ、薬が不安なら1週間眠剤だけにして、無理そうなら飲んでみたらと提案されました。 パキシルであることも伝えたら、パキシルならそんなに心配しないで大丈夫と言われ、安心しました。 ムー様は、今は一人カラオケも行けるとのこと、元気になられて本当に良かったですね。そして、色々とご親切にお答えいただき、ありがとうございます!! 私も更年期の漢方が併用ででていますので、それも飲みながら様子をみます。 抗うつ剤はまだ不安があるけど… どうしても飲めなかったら、医師に伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧