本文へ

勧誘の断り方を教えてください!

レス11
(トピ主 0
🙂
mame
話題
勤務先で知り合った化粧品会社の方からメイクモデルになってほしいと誘われました。 仕事上のお付き合いがありますが、その方とは数回しかお会いしたことがありません。 以前も肌状態のチェックとアンケート記入を半ば強制でされました…。 先日たまたまお会いした際に、資格を取るためにメイクモデルを募集しているのでぜひ協力して欲しいと頼まれました。 付き合いもあるので、その場ではわかりました。と答えましたが、後々商品の購入を勧められたり等が心配なので断ろうと思っています。 日程は後日連絡します。と言われたのでまだ決まっていません。 今後も仕事上で付き合いがあるので、上手な断り方のアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

困りましたね……

🙂
@RIN
絶対に商品の購入はしない事を約束してもらうしかないですよ~ラインとかのメールでやり取りして保存して残すか、録音して残すか、文書として書いてもらうか…… 最初にハッキリと「友人関係に利害を持ち込みたくないから…線引きしておきたいの」と伝えることです。 メイクモデル……トピ主んの考えてるような「良いもの」でもないし「特別なこと」でもないし…営業トークがほとんどです。

断れない性格だからこそ

🙂
私もそうだから
安易に了承しないに限る。 断るのはとても気を使うし苦労しますよね? それならすぐに返事はせず 予定を確認するとか数日の猶予をもらう。 今すぐ!と急かすなら良くない誘いということ。 一度はOKしたけれど断る理由を考えたり 相手との関係性を気にしなければならなくなる。 今からでも都合が悪くなったと断るか 断れないなら販促は協力できないと前置きするか。 それもできないなら今からクーリングオフについて お勉強されておくと良いでしょう。 押し買いには負けないでくださいね。

メイクモデルは苦痛じゃないなら

041
詩音
メイクモデルが嫌じゃないなら、返事もしたし1回はやってみては? その際に購入を勧められたら「友人(若しくは親戚)が化粧品関係の仕事をしているので購入はお断りします。」 とキッパリ断る。 それか日程の連絡来た時に、購入は不可だが構わないか牽制するのも手かも。

敏感肌なので

🙂
なみさん
メイクモデルなら、顔に化粧品を塗られますよね。「敏感肌というかアレルギーなのかな、試供品とかでもかぶれることがあるからちょっと無理なんで…ごめんなさい」とかでどうでしょうか。 私の場合、普段使っている化粧品でないと、赤くかぶれることがあります。結婚式のメイク(プロがしてくれる厚塗りメイク)でも、翌日は案の定でした。 肌チェックをしてもらったことがあるようですから、「そんなお肌ではない、大丈夫だ」と押されても、「いえいえ、その日の体調にもよるんです(←これはホント)」と言い張る。 とにかく、怖い、心配だから、と繰り返し「私のお肌が弱くて、お役に立てずごめんなさい」で良いと思います。 化粧品を売り付けられる可能性が大なので、敵(?)もさることで「それなら敏感肌用の化粧品があるわよ」の勧誘があるかもしれませんが、負けないで!

化粧品アレルギーだと言う

🙂
ヒロ
私は男性なので、もし的外れな回答ならごめんなさい あなたが化粧品アレルギー気味ということにして、使ったことのない化粧品は怖くてダメですと断るのはどうですか? ただ、それとは別にどんな勧誘でも言えることですが、断るときは最初からきっぱりと「興味ありません」「お断りします」と断る習慣を身に付けましょう そうしないと、相手はどんどん押し込んできますからね

丁寧に、ハッキリ断る

🙂
私はディオール
自分にはもう肌に合った化粧品があるので申し訳ないが購入はしません。 ごめんなさいね それで良ければモデルは引き受けさせて頂きます。 とハッキリ言いましょう。 そうなんでしょ? もう自分のがあるよね? 丁寧にハッキリ断る。

そうですね

🙂
ん?
メイクモデルは、いろいろあってなかなか時間がつくれない。化粧品も兄弟なり親戚なりが大手化粧品メーカーの社員なので、そこから買ってるので協力できない。 >その場ではわかりました。と答えましたが 勧誘は最初から全面拒否で少々もつけ入るすきを与えないほうがいいですよ 今回は連絡来たら、都合がわるくなりましたゴメンナサイの一点張りかな

BCからのアドバイスです。

🙂
リップ
私は現在BCをしています。 モデルごと断りたいなら、「都合がどうしても付かなくて、仕事が落ち着いてから」とか、言えない雰囲気なら、「ごめんなさい、やるって言ったのだけどまたの機会に。」と何度も断ればやりたくないのだなと誘わなくなると思います。 勧誘されるのが嫌なだけなら、メイクモデルだけして勧誘された時に「化粧品は要らない」って言えばいいです。 気を使う必要はありませんよ。 グイグイくるなら、距離を置いていいんです。 「今回は要らないです、また!」でOK。 「また!と今度」はお化けと一緒で出た試しがない、なんてくらい、業界の人なら勘づいてくれます。 ファンティン!

業務に関係があることでしょうか?

🙂
Jim
>勤務先で知り合った化粧品会社の方からメイクモデルになってほしいと誘われました。 >仕事上のお付き合いがありますが、 ここがちょっと気になるのですが、 その仕事上のお付き合いというのは、化粧品関連のお仕事でしょうか? トピ主さんはそういう会社に正社員でお勤めででしょうか? その知り合いの方が、業務としてトピ主さんに依頼しているのでしょうか? それとも「私的」にお願いされているんでしょうか? もし後者でしたらコンプライアンスとかその辺に引っかかりそうな気もしますが。 「うちの会社では副業は禁止されているから」と言ってみてはどうでしょうか?

分けて考えよう

🙂
通りすがり
まず、その依頼はトピ主さんが受けても問題ないものですか? (商品購入を含みます) 会社としてNGならそのまま断れますよね。 依頼を受けても問題ない場合。 一度OKしてから後出しでアレルギーは言いにくいのでは?(アンケートに記載していませんか??提供側なら1番最初に確認するし、アレルギーある場合には最初に主張する話題だから忘れようがないはずです) だからこそ、最近何だか肌荒れしていて、今度皮膚科に行く予定なんです(理由はわからないけど症状だけある)とか理由ははっきりしていないけど無理、という言い方の方がトピ主さんにはスムーズでは? 嘘も方便な口達者なタイプであればアレルギーと伝えて、何が引っかかったのか等聞かれても淀みなく答えられるでしょうけど。 私実際アレルギー持ちのため(化粧品ではありませんが複数あり)、アレルギーある場合に最初に伝えない選択肢がなく、多分トピ主さんだとアワアワしそうで心配というか。 普通、アレルギーと聞いたらどの場面でも詳しく聞かれるものですよ。 また、アレルギーと言ってしまうと、今使っているものを伝えた場合に、今使っているのと大差なければ使える余地が生じます。 あとはモデルを引き受けたとしても、商品購入は自分できちんと断ること。 今回のケース、頼まれ事を自分で断る練習にしても良いのですよ。いつまでも誰かが代わりに断ってくれる、だと今後辛いですよ。 今後もお付き合いあるなら相手も無理強いしないから、お断りの練習台にはぴったりの案件です。 男女問わず、これからは自分でも断れる、対処できる選択肢を持っておく方がご自身を守れるものですよー。

日程調整を難航させる

🙂
はなこ
後日連絡しますと言われたのですね。 トピ主さんの都合を聞かれなかったのは幸いです。 日程を提示されたら「全て都合悪い」でどうですか? 来月とか、遠い先の予定を聞かれたら「もしかしたら予定が入るかもしれないので、今はわかりません」と。 何の予定か追及されたら「ちょっと個人的な所用があって」た明確なあいまいさを。 モデルに興味津々な人なら予定もサクサク決まると思います。 でもそうではない、あくまでも仕事つながりで頼まれて、いわばしなくてもいい仕事として付き合ってる体を保ちましょう。 モデル、一度ならやってもいいと思うんですが、何故あなたに白羽の矢が立ったのかな。 モデルの後に勧誘されても「え?本当にモデルをするだけの気持ちで来たので、びっくりしてます。買わないと駄目なんですか?こういう経験が初めてなので、常識がわからなくてすみませんが、モデルを引き受けたのは間違いだったのですか?」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧