本文へ

憂さの晴らし方

レス19
(トピ主 1
🙂
グレージュ夫人
話題
今日は、仕事で嫌なことがあってイラつきました。 根源的なことは置いておいて、とりあえずは気を紛らわせたいのですが、皆さんはこういう時ってどんなことをして気分転換をしますか? ちなみに現在、夜の21時半・・・ ・お酒と焼き鳥を食べる ・とっておきの贅沢な材料を使ってお風呂タイム 今の所、これらで憂さが晴れていません。 後学のために、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ふて寝かな

🙂
ぎんねこ
アド街とかお気に入りのテレビ見て、ころりと寝るかな~。 酒や晩酌もいいけれど、太ったら嫌だし。

レスします

🙂
さんにゃん
私の仕事で嫌なことがあったらカラオケで 腹から声を出して大声を出す 筋トレジムで運動する 丁寧にストレッチもする 温泉などの大きな湯船に入る マッサージに行き、施術者とくだらない話を マッサージ受けながらする 普段の生活でしないことをする場合もあります ウィンドウショッピングでいろんなものを見る 食事を自分で作らない 今からできることだと好きな曲に合わせて 変な踊りを踊るが良いかも くねくねしたり、手をクルクルするだけでいいの 1曲って動いていると自分が思っているより長くて けっこうな運動になっていて すっきりします

SNS

🙂
bbb
裏アカに書き込んで10分後に削除してます。 書くと結構考え方が整理できて、なんでこんなつまらない事にイラついてるんだろ、ってなります。また時間が経つと頭は冷えますからね。

お風呂タイムは考え込んでしまう…

😍
事実は変わらず
あまり良くないんだろうけど、酒のんでアッヒャー! 眠る前の時間も短縮されるので、嫌なことを丁寧になぞらなくて済む。 気が大きくなって、なんだあんなの!バーカバーカ!ハハハハ!みたいな。 これ、癖になると依存症になるから気を付けてね。 健全なのは、身体を動かす! これは私も職場で嫌なことがあった日に、落ち込みつつバレエのレッスンに行ったらあら不思議! 根本的な問題は解決していないのに、考え方や受け止め方がポジティブに変わった! 我が子も幼児時代にそれを実感したらしく、ダンス系の習い事を辞められずずっと続けています。 9時半か〜。 何か馬鹿らしい動画でも漁ってください!

テレビで見たのですが

🙂
のの
精神的な疲れと体の疲れ、どちらも体に同じストレス反応が出るそうです。 ただし、体の疲れは時間が経てば取れるけど、精神の疲れは時間が経っても取れない。 だから、精神的に疲れたときは、運動をして体も疲れさせると、体の疲れと一緒に精神の疲れも時間が立つと取れるそうです。 今後は仕事で嫌なことがあった日は、ちょっと遠回りしてたくさん歩いて帰ってくるとか、家で筋トレするとかしてはどうでしょうか?

庭に出るか散歩

041
あや
夜でも私なら庭に出て雑草とりまくって無心になるかお散歩に出ます。 体を動かすと多少はイライラが改善します。 それかネットショッピング。 かなりストレス発散出来ます。

私は

🙂
まな
仕事帰りにスタバに寄り癒されます。または相方に話を聞いてもらいます。後はペットとスキンシップタイム。ゲームで仲間達と現実逃避。

寝るのが一番!または線引する。

🙂
しおなぎ
仕事での憂さなど引きずることは色々ありますが、寝るのが一番かな?と私は思います。 自分自分のミスなどは次気をつけようとなりますが、お客様や仕事仲間でのトラブルなどはイライラしてしまいます。 でも、「この人はこういう人だから期待はしないどこ」と思うとイライラすることが無くなってきました。 他人は簡単に変えられませんからね。 また、クレーマーや常識がない人は可哀想な人だなーと遠目にその人を見るような感覚で線を引いてますね。 結局あれこれ考える時間が人を不安にさせているので寝るのが一番ですし、相手と線引して他人事にするのがメンタルやられないです。 またこういうときがあったらどうしようと思うときは、「タラレバで悩むのはアホくさ、時間の無駄」と思うようにしてますね。 プライベートまで頭抱えるなんて本当アホくさですから(笑) また気を紛らわせるためお酒も嗜むんですが、基本的には私は憂さがないときに気持ちよく呑みたい派ですかねー!

一人カラオケ

🙂
カラオケは日本の文化
家にイヤな気分を持ち帰りたくないので、家に帰るまでに何とか紛らわすようにしています。 コロナ前はひとりカラオケで(料金変わらなければ広い部屋)歌ったり、大声で悪口言って発散してました。 マイク使わずに叫べば、そうそう外にも漏れませんし(笑) あとは、歩く。 走るのは面倒くさいので、5キロくらい歩くとちょっと発散できるかな。 夜の21時半に自宅なら、シューティング系のゲームをするか、着替えてウォーキングかな。

私の娘の場合

🙂
みたらし
私の娘はアラサー一人暮らしですが、バリキャリで忙しすぎて時々頭がおかしくなるそうです。 GWに帰ってきたので、ストレス解消に何をやってるのかを聞いてみたら、バッティングセンターに行って、バットを振りまくっているそうです。 最近では50回を普通に振れるようになり、球も当たるようになったりしてきて、「最高!」だそうですよ。 トピ主さんもバッティングセンターはどうですか? 私は持病持ちのアラカンなので無理なんですが、元気な方なら50代でもいけるんじゃないでしょうか。 是非お休みの日にでも、よかったらチャレンジしてみてください。 かなりスカッとするみたいですよ。

体を動かす

🙂
野鳥の来る庭に
大したことはできないけど、体を動かして、一挙手一投足に集中するよう努力します。 ヴィパッサナー瞑想のなんちゃって版です。 具体的には、夜9時半であっても可能かどうかわかりませんが、 ・近所を15分走るか、すごい早足で歩いて、スーパーで翌朝のための果物を買ってくる。 ・筋トレとか、筋力を使うヨガのポーズをとる。 ・食べ物で、手のかかる下拵えをする。スライサーでニンジンを千切りにしてマリネするとか、赤・黄・オレンジのパプリカを10個ぐらい全面真っ黒にグリルで焼いて、焦げた薄皮をむき、塩とオリーブオイルと潰したニンニクと一緒に混ぜて広口びんに蓄える、スライサーで紙のように薄くエシャロットを切って、酢油、マスタード、蜂蜜、にんにくなどと合わせてドレッシング(サラダのトッピング)に仕立てる、とか。 ・台所のシンクを磨き上げて拭き上げる。

私もカラオケ

🙂
夢子
以前仕事でとても嫌なことがあって、その相手である上司に思い知らせたくて会社を休んだことがあります。(若かったわ・・)でも、家にいてもイライラが収まらず。だいたい、泣きすぎて吐きそうになったので、食事も取れず。 で、行きました。初めての一人カラオケに。ちなみにカラオケは音痴なので苦手です。友人に誘われても行かない。ただただ大声出せば気もおさまるかなと思いまして。 2,3時間ひたすら歌いまくりました。知ってる歌を片っ端から。 そうしたら・・スッキリしました。声を出して発散したのが心にもいい影響を与えたようです。 こんなに効くなんて自分でも意外でした。(ふだん歌ってないからこそ?かも) 翌日は元気に会社に行って、正式に上司に抗議しました。(パワハラ案件だったので、上司の上席立ち合いで謝罪を受けました。) それ以来カラオケには行ってません。何かことが起きた時の非常手段として取ってあります。

とにかく力で発散ですかね…

🙂
今日は酔っ払って
夜かー 大声出すのがいいかな、さんにゃんさんのレスのように、カラオケ。 そして歌では無くてうさを晴らすべく文句?相手がいるならその悪口?バッキャロー!アホボケおたんこなーす!って思い切り叫ぶ (一応、マイク無しで) 私はゲームするので思い切りするとか ピアノ弾くので激しい曲を激しく弾く(電子ピアノなのでヘッドフォン)とか そんな感じですかね… 嫌なことは忘れる! 忘れろ、私! と口に出して暗示かけるのもいいとか。 それを壺に言って栓をする。 まあ、こんなことも。 お疲れ様です。

書く

🙂
りーず
日記やノートに。えんぴつで。 いやシャーペンでもいいけど。 スマホやネットじゃなく。書く。 私は何故?腹がたつ? 不安か?嫌い?それはどういう事か? 解決?相談? とにかく思った事を書き出して整理。 それで分かる事ってあるし 似た様な事でつまづいた時見返すと うわぁ。私。ないわぁ。キモ。 と客観的にが見られるし。

私は口に出して発散します

🙂
ペンギン
怒りは口に出すことで少しはスッキリします。 ひとり言で、腹の立つ人を思い浮かべて文句を言うとスーとします。 ふざけんなよ!私を誰だと思ってる! 私を怒らせたらこわいよ〜! とか壁に向かって話してみてください。 不思議とスッキリしますよ。

「小町」を見る

🙂
163
気を紛らわせたい時にはこの小町を見ると良いですよ!冗談でなく。世の中にはいろいろな人がいて、色々な考え方があるな〜と。私はこれでけっこう気が紛れますよ。いかがでしょう?

大声を出す職業を選んだ

🙂
テトラ
お腹の底から発声すると嫌なこともぜーんぶ外に吐き出されて不快一掃。でも日常の中で大声出すとヘンな人、嫌な人になってしまうので、大きな声を必要とする職に就きました。これで就業ごとに気分爽快。

筋トレ

🙂
打てば響く筋肉よ
脳筋なので、筋トレすると心頭滅却してゾーンに入り全ての憑きものがこそげ落ちます。 もはや菩薩のように悟りを開けます。 さぁ、トピ主さんもぜひ筋トレを。 心を無にして、鉄棒に足をひっかけてぶら下がりそこから腹筋運動、そして重りを抱えてスクワット、身体を解すためにバク転バク宙を連続でしたら、次は片手で腕立て伏せです! 本当に無になりますよ。心に静寂しかなくなります。不安とか不満、なにひとつ残りません。 38歳、子持ち女性の憂さ晴らし方でした。 信念と筋肉は嘘つかないです。

コメントありがとうございます

🙂
グレージュ夫人 トピ主
皆さんのコメントを読ませていただき、いろんな発散法を試してみたくなりました。 ストレスはないに越したことないですが、何かあってイラついても、このトピを読むと楽しそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧