本文へ

近所の公園の掃除について

レス5
(トピ主 0
041
yururi
話題
私は、30代の子供のいないパート主婦です。 最近、今の土地(一軒家)に引っ越してきました。 近所に公園があるのですが、掃除当番は 決まっていません。 (近所の神社の掃除当番は決まっていて、 交替でしているのですが。) 公園は年中落ち葉があって、掃除するのに 結構な時間や手間がかかるようです。 今の時期が落ち葉が多くて、一番大変なようです。 近所の60代の奥さん2人が、毎日掃除をしていて (落ち葉の多い時期は、日に何回もです。) また別の奥さん達が加わって、日曜の朝もしています。 小町の皆さんは、その掃除に参加されますか? 参加される方は、どの程度とお考えですか? 近所の人でもしない人達はいるので、 私は声はかけられていないのですが、しない人達に 不満を持っている人も結構いるようで、 掃除の間、文句も聞こえてきます。 どうしたものかと悩んでいます。

ランキング

レス

しません

041
まー
自分がいつも使っている(子供をつれて遊びに行ったり、散歩したりする)なら、自主的にしますが・・・ 行ったこともない公園の掃除をする義務はないと思います。前に住んでいた家の町内会では強制的に何ヶ月かに一回、そこに住んでいるというだけで掃除させられましたが、行ったこともないのに冗談じゃないと思いましたね。社宅だったので会社の手前しかたなく参加してましたが、野球やゲートボール、犬の散歩で使っている本人たちに掃除、草刈してほしいと思いましたよ!今住んでいるところの近くには公園がなく、会社が運営している公園のようなところにお金を払って行っていますので、掃除は運営している会社がやってくれています。もし文句を言われるようなら、「使っている人がするべき」と言ってもいいと思いますよ。

うちの近所では出席を取ります

041
落ち葉は好き
公園は大災害のときの避難場所になっていませんか。うちの近所の公園は、そういう理由から自治会が地方自治体に代わって管理をしています。木の伐採や剪定は指定の造園業者、遊具の修理は地方自治体が行うことになっているので、それ以外の管理は自治会がやっています。 地方自治体からは、公園の管理代行費用が自治会に支払われており、自治会費の一部になっています。大規模清掃は年に12回で、出席を取ります。これには当初驚きましたが、掃除に出る方としては出ない方と同列に扱われては・・・ということなのでしょう。災害の時に皆が公園に避難してくれば、出席表が何かに利用されるのかもしれません。 清掃活動では1回に200人前後の人が出て、公園内だけでなく周囲の草引きや簡単な柵の修繕までします。落葉樹がほとんどなので落ち葉の量はすごいのですが、神経質に掃除されているのは見かけません。幹線道路もお寺もどこもかしこも落ち葉でいっぱいで、それが風情という土地柄なので誰も気にしていません。

公園は誰のものか

041
a_la_la
そもそも、その公園の管理者、所有者は 誰なんでしょうか? 市区町村?個人? 管理者が考えるべきで 近隣住民が無償でやるスジアイでは ありませんよね? 落ち葉が飛んできて迷惑なら 管理者に苦情。 管理者が人を雇うなりするべき。 維持できないなら、さっさと 宅地にでも駐車場にでも なさるのがよろしいかと思いますが 必要な公園なんですか? その悪口オバチャンたちは 手と一緒に口を動かしてるだけで その場にいる人間の共通した ターゲットで盛り上がってるだけです。 気に病むことはありませんよ。

補助

041
じちち
横かもしれないけど・・・ その公園は何処の(市とか)物なんでしょう。 隣の町内にある公園は定期的に その町内の子ども会が掃除しています。 公園は市のもので、掃除すると 子ども会に補助金が下りるそうです。 うちの町内にはそういう公園がないので していません。

都合がつけば掃除するかな

041
毛糸モス
30代子持ち専業です。 自分の住む街がきれいになるのは気持ちいいので、やるなら純粋に掃除する気でします。 でも、近所のヒマな奥様方の井戸端的な掃除なら、毎日は参加しません。 落ち葉を掃きながら来ない人に対して文句を言うなんて、下品ですよねぇ。 それなら当番制にするか、業者に頼めばいいのです。 頭のかたい年配者には通じないと思いますが。 一戸建てでは、ご近所さん達には、いい意味で顔を覚えてもらったほうがいいと思います。 「パートで忙しいですが、都合がつけばたまに参加させていただきます!」 みたいな感じで皆さんにわかってもらうほうが、トピ主さんが後々ラクだと思います。 うちも同じような環境です。 母親ほどの年齢の方には、とりあえず「ちゃんとした人ね」と思ってもらうほうが、必要以上に関心を持たれなくて心地良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧