本文へ

お隣さんの庭木の落ち葉なのに

レス17
(トピ主 3
パスタ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代前半、育児休暇中の主婦です。

半年前、新築を購入し、新しい土地に引っ越してきました。
南北西側は道路で、お隣さんは東側に一軒だけ建っています。
お隣さんの方が、私たちより数年早く住んでいます。
お隣の土地が50センチほど高いので、私たちが来た当初から土留めのブロックがあり、フェンスなどは特に設けてありませんでした。

子どもがお昼寝中のときには庭のお手入れをすることも多いですが、お隣から降ってくる落ち葉の掃除が大変で、最近になってだんだん腹が立ってきましたので、相談させてください。

お隣には、立派な庭木が何本も、うっそうと茂っていまして、我が家の敷地まではみ出しているものも中にはあります。しかしはみ出していること自体は不快ではありません。ただ、落ち葉がひどいのです。
広葉樹のものは冬場ひどかったですし、今の季節でも、風が強い日には常緑樹の落ち葉が私たちの庭まで飛んできます。
この地域は風が強く吹くので、落ち葉の量も半端ないです。

昨日も風の強い日で、子どもを抱えながら落ち葉拾いをしていました。
うちの庭は全面に芝を張ってあるので、落ち葉も芝の間に挟まってしまい、1枚1枚ほうきで吐き出すのが大変面倒なのです。

昨日掃除をしたのに、今日もたくさんの落ち葉が落ちています。
もううんざり・・・勘弁して欲しいです。

お隣さんに掃除してもらいたいぐらいですが、庭に出入りされるのもあまりいい気はしません。(この半年間で、お隣とはあまり合わないなと感じているところでした。)
数ヶ月前の立ち話では、土留めブロックにフェンスを立てるつもりだとお隣の奥さんがおっしゃっていましたが、今も一向に立てる気配もありませんし、フェンスを立てたところで落ち葉を防げるとは思えません。

どのように対処すればいいでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

集めた落ち葉は?

041
neko
トピ主さんのお住まい地域はゴミ出しにお金がかかる場所ですか?(我が家のトコは袋が指定でこれを買うので有料です) その場合、その袋に1週間なりためて「これお宅からのゴミです。お支払い下さい。そして落ちない様に対処して下さい。」 有料じゃない場合「お支払い」部分を「袋代」にして請求。 言ってもいいことだと思いますよ。それに我慢してたらずーとこれからも我慢しなきゃなりませんよ。

分かります

🙂
りんご
うちもそんな感じです。 ただし、我が家は神社の木々の落ち葉。 相当な木の数なので、落ち葉の量も半端じゃないですよ。 というわけで、私はあきらめています。 放置です。落ち葉がたい肥を作ってくれるかなー程度で。 毎日掃除してると気が滅入るので、週1とかにしては? もう「気にしない」とマインドコントロール! あまり解決になってなくてすいません。

暑くなりますが

😠
オバちゃん
ご自分で塀を建てるしかないのかな? ただ ブロック塀は丈夫ですが日光で暑くなります。 竹なので塀を作った場合は数年ごとに作り直しが必要です。 プラスティック等の樹脂製も劣化します。 庭木の方が涼しいですよ。 枯葉を我慢して涼しい方を取るか 枯葉が飛ばないようにブロック塀や垣根を建てて暑さを我慢するかです。

庭付き戸建に向かない性格です

041
庭掃除人
トピ主さんがです。 トピ主さんもお隣も悪くありません。 毎日の庭や道路の掃除は、庭付きの戸建の宿命です。 解決策は 1マンションに引っ越す。 2庭の無い戸建ばかり集まっている地域に買い換える。 ただし街路樹や公園も無いことも要チェック。 3トピ主さんの敷地を家屋以外をすべて舗装し、掃除しやすくする。 戸建であれば、樹木が多少隣家に出てしまうことは法的・歴史的・社会的に認められています。隣家は、それを悪用しているほど伸ばしているのではありませんよね。 戸建に住めば、ほぼ毎朝 1家の前の道路掃除は境界まででなく、隣家前道路の1メートルくらいまで延長して掃くこと。 2隣家の落ち葉や落ちた実は、落とされた土地の住人が始末する。ただし、隣家にもう少し深く剪定してくださいませんかと頼むくらいのことはできる。そのためにも、よほど非常識な隣人でない限り、隣人とは円滑なコミュニケーションを保つ。 拙宅は銀杏で有名な住宅街ですが、落葉期は毎朝夕各戸で45リットルゴミ袋2~3袋の落ち葉を掃き集めます。環境が良いということは手間もかかるということです。

レスします

041
mimi
庭に出入りされたくないなら木の移植かはみ出てる分の剪定をして下さいというしかないでしょう。万全を期したいなら木よりも高い塀とか。

大変ですね

小金虫は金持ちさん
お掃除するたび大変そうな姿が思い浮かびます。 お隣さんなので下手な事は言えないですよね。 正直な話をしてしまう事でその事が切っ掛けで もの言わずになってしまうのも嫌なものです。 私の例ですが参考にして頂ければと思います。 我が家の東南にお隣さんが家を建てられました。 運悪く、北西にリビングを作られたので我が家の東南窓と北西の窓どうし 「こんにちは」状態なのです。 お隣さんはフェンスをしない事を小耳に挟んだので、さて、私たちは困りました。 花壇があるので木を植えたらと思ったのですが、枝がお隣さんにかかると思い断念。 仕方がないので高くつきましたが、お隣さんの窓より高いガレージを設置致しました。 お隣さんの部屋が暗くなってしまいましたが、「こんにちは状態」は、ごめんです。 一度、ご検討してみては如何でしょうか。ガレージも色んな種類があって家を引き立たせてくれますよ。

ウチも同じです

041
竹箒
 ウチもお隣の庭木の落ち葉で毎年悩まされています。  今、隣家との堺は土留めのブロックだけですか? フェンスを作るのは安くはないので、「作る予定です」と言ったまま作らないお宅は多いので言葉を鵜呑みにしないほうがいいです。いらいらするなら、自分の敷地内に自費でフェンスを作ってしまった方がいいですよ。  できれば、隣家の地面より高い位置までブロックを積んで、その上をフェンスにすると、少なくとも隣家の土地に落ちた葉っぱは風でトピ主さん宅の敷地に入ってくることは少なくなると思います。そして、はみ出している庭木は遠慮なく(短めに)切っていただきましょう。  相手に期待するより、自分で自衛できる部分は自衛するしかない、というのが厄介な隣人を持つと良く分りました。

同じでした

041
よた
我が家が転勤前に住んでいた戸建てで同じような状況でした。急傾斜の裾側が我が家で、問題の家が我が家の裏側つまり山側の立地です。 お隣りさんの敷地には落葉樹がたくさん植えてあり秋から冬にかけて落ち葉がものすごく、週1回の庭掃除で45リットルのゴミ袋が10袋くらいになります。同じように乳児を抱えての庭掃除がとても苦痛でした。数年は我慢しましたが、もうどうにも我慢できなくなりまして、不動産屋さんと一緒に話し合いに行きました。 何故お宅の落ち葉を我が家が掃除しなくてはならないのか。 住宅地ではお互い様とは言え、我が家では近隣に迷惑がかからないように常緑樹を植えているし、定期的に植木屋さんを入れている。 何も対策をしないのであれば、裁判をしてもよい。 もう、近隣トラブルは承知で言いました。 その結果 境目には全てネットをかけてもらいました。 週1回、庭掃除を確約してもらいました。 庭掃除が無理な時は先方の費用で庭掃除の外部委託をしてもらっています。 上記は不動産屋さん立ち会いのもと文書にして残してあります。 続きます

同じでした

041
よた
続きです。 近隣トラブルになるかも、と思ったのでしたが、ご近所さんからはかえって感謝されました。我が家ほどではないにしても、風の強い日には落ち葉が遠くまで飛び迷惑されていたお宅が多かったこと。落ち葉を放置するようなお宅なので、全てにルーズであちこちでちょこちょこトラブルをおこしていたこと。前々から落ち葉で迷惑していることをご近所さんと話していたこと。これらが重なり、ご近所さんは我が家の味方になってくださいました。 落ち葉を放置するお宅は、良く言えばおおらか、悪く言えばルーズなのではっきり言わないとわからないと思います。 頑張ってくださいね。

レスありがとうございます。

パスタ トピ主
neko様 さっそくレスありがとうございました。うれしいです。 集めた落ち葉はバケツに貯めています。 neko様のおっしゃるとおり、可燃ごみの袋は有料です。以前は自分で購入したゴミ袋で集めた落ち葉を捨てていたのですが、ここ最近は、なぜ我が家がお金を使わなきゃいけないのかと疑問になってきたので、まだバケツに貯めたままでいます。 思い切ってお隣に言ってもいいとおっしゃって頂き少し勇気が湧きました。 しかしゴミ袋代を請求しに行くのは角が立ちそうで少し怖いです。しかし、今後何十年もずーっと落ち葉が降り続くのは耐えられませんませんので、はっきり言わないといけませんよね・・・。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

パスタ トピ主
今日も、先ほど子どもがお昼寝をした時に落ち葉を黙々と集めていたところです。強い日差しの中の作業は本当に辛かったです。掃除中、お隣の奥さんが窓から私の姿を確認していました。気配がしましたが、顔が上げられませんでした。もし声をかけてくださったら何気なく落ち葉集めをしていることをアピールしようと思っていましたが、特に何もありませんでした。そんな察してちゃんの甘い考えでは改善されませんよね。 ここに来て初めての近所づきあいで、「落ち葉を落とすな」なんてお隣に言ってもいいものかどうか、わからなかったので相談させていただきました。 他にもいい案がありましたら、是非教えてください。

トピ主です

パスタ トピ主
レスありがとうございます。 先ほどトピ主のレスをしたあとに、レスがたくさん増えていました。アドバイスや指摘をしていただきうれしいです。ありがとうございます。 あきらめるしかない、自分で塀を立てる(木よりも高く)、家を買い換えて引っ越す、家の周りを全て舗装して掃除しやすくする、というアドバイスばかりで少し落ち込みました。やっと見つけたいい土地にやっと自分の家を建てましたので、落ち葉ごときで引っ越すことは考えられません。せっかく芝を貼ったり落ち葉のない低い生垣を植えたり菜園を作ったりした自分の庭を、全て舗装することもしたくありません。 落ち葉が街路樹や公園の樹木のものなら、文句もないのです。落ち葉期には進んで周りの道路も掃除したいと思っています。西側道路の向かいは大きな公園ですし、家の前の歩道には立派な街路樹もあります。でも実際降り注ぐのはお隣の落ち葉ばかりです。 トピックにも書きましたが、樹木がはみ出していることは不快ではありません。はみ出してない樹木からも落ち葉は大量に降り注ぎます。樹高は2階の屋根ぐらいですので、そんなに高く塀も建てられません。 あきらめるしかないのでしょうか。

話し合う

041
3児の母
ゴミ袋有料化の地域ですか。 だったら、隣家と話合った方がいいかと思います。 例えば、バケツを用意してもらい、そこに掃き集めた落ち葉を入れるようにするとか。 袋に詰めるのは、隣家に任せましょう。 なお、きっちり決める時はご主人に行ってもらった方がいいですよ。 男性が出てくると途端に姿勢が変わる人もいますので。

樋も詰まる

きむち
 やはりお隣さんに言うしかないと思います。 落葉樹は隣人に迷惑がかかるのは分かっていることです。   きちんと、「落葉樹を毎日かき集める労力もゴミ出しも大変です。 だいたい家の樋に詰まるので我が家が痛みます。 お宅の方でもこの状況の対処法ををお考えいただけませんか?」と率直に訴えてみるしかないと思います。  樋に落ち葉がたまるとあふれた水が関係ない場所に伝って落ちたりして、本当に傷みます。 お気を付けください。  

新築を台無しにしているのは・・・

041
まり
トピ主さんだよ。 どこに住もうと、どんな生活をしようと 始めから全てが自分の思い通りに気に入った通りに いくわけないでしょ? せっかくの新築の気に入った家。 落ち葉ごときに執着してさ、自分で自分の気分を悪くしてるだけじゃん。 「お隣さんの木は良い=景観が良いからあったほうが良い。 でも、落ち葉はわずらわしいから嫌!」ってことかな? と思いました。 誰もがうらやむような「美しい生活」をしているどこぞの人が 雑誌で良いこと言ってたな。 「自分が望む生活をキープするにはそれなりの努力を必要とする。 わたしは努力してます。」 って。 目からうろこが落ちましたよ。 お隣に苦情言ってもいいと思うけどさぁ。 なんかね~。 言って「すっきり!解決!」ってならないと思うけどね。

天災

041
噺家
落語の『天災』という噺をご存じですか? ちょっと調べてみてください。 ひとつの哲学ですかね。 意見としては庭掃除人さんのご意見に同調します。

・・・・・

😠
オバちゃん
2階の樋よりも背が高い樹木は  きむちさんが言われるとおりで樋が詰まると家がひどく傷みます。 外壁や 屋根 樋・・・大変な修繕費用になります。 被害はパスタさんの家だけではないでしょう? お隣には冷静に話をした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧