本文へ

スーパーに苦情を言ってもいい?

レス26
(トピ主 0
041
こぐま
ヘルス
大雨の日スーパーに入っている幼児教室に行きました 教室が終わってから、買い物をしました。 2歳半の子を簡易バギーにのせ、下の子を 抱っこ紐で抱っこしていました。 レジで会計をしていたら後ろからすごい勢いで、 買い物カートがバギーにぶつかってきました。 乗っていた子供はびっくりして、バギーから1人で 降りたのですが、降りたときよろけて、カートの 持ち主であるおばさんにぶつかってしまいました。 私は「すみません。」と謝り、子供に注意しました。 するとおばさんは、レジの人と話を始めました。 「最近、子供のしつけがなってないわよねー」 「雨の中連れてくるなんて非常識」 「親になる資格ないくせに産んでいる」などと。 すると、レジのおばさんが 「本当そうですよねー。なんで生むんでしょうねー」と 同意して答えているのです。 子供用品も扱っていて、キッズルームもあるのに。 連れてくるななんてレジの人が言うなんて。 最後にそのおばさんに思いっきり足を踏まれ、 子供に体当たりされました。 レジはガラガラだったのに。 有名全国チェーンのスーパーだけに悲しいやら腹が立つ やら。 やはり私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

言ってもいいです

041
なると@巻
お客様の目の前で悪口を言うなんてひどい店員ですね。 まず店員の名札を見て名前を覚えましょう。レシートに店の電話番号が打ち出されているので、携帯電話をお持ちなら、その場で店に苦情の電話を入れましょう。(多分事務部門の社員が出ると思います) 店員の名前がわからなければ、時間とレジ番号を見て下さいね。 そこまでは・・・と思われるのであれば、お客様の声を反映する投書用紙が用意されている場合があるので、詳しく書いて投書しましょう。上司から何らかの対処がされると思います。 それでも納得いかなければ、本社に電話しましょう。 頑張って下さいね。

言わないと 私の様に

041
ゆっか♪
後悔するかも。。。 私の場合 子供の写真を撮ってくれる所で カメラマンの女の人から  やりづらい子だわ等等 子供の事けなし続けられました。 子供が 全然笑わなかったからです。 何万もの大金を出して記念写真を撮りに来たのに。。 今から思うと その女の人は 何だか感じが悪いのです。それを 察したのですね。 娘が悪い子のように言われ せっかくの記念撮影でしたが 気持ちが重くなりました。 がまんせず お店の店長に文句言ってやれば 良かった。 2~3年前のことだけど  今からでも 文句言いたい。

断固抗議すべし!

041
べりぃ
その店員の名前、覚えていますか? もし控えてなかったら次回行った時にでも確認をして下さい。 もとはと言えば、カートをぶつけたそのおばさんが一番悪いのに、 それでもトピ主さんは謝ったというのに、一体どうなっちゃってるのよ! 一生懸命子育てしているトピ主さんの人格を否定するような物言いは許せません。 責任者を呼んで冷静かつ強気で事の顛末を話し、納得のいくこたえをもらいましょう。 頑張ってください。

文面から・・

041
しゅふ
あなたに非は無いです。 当然苦情を言いましょう。 安心して子供づれでも買い物できるからこそ、大きいスーパーに行きます。 それにその状況ならまず、子供に怪我は無いか聞くべきでしょう。その店員は。

逆ギレのおそれ

041
8-10
いやな目に合われましたね。 変な人もいたものです。 書かれていた状況でスーパーの店員の応対が悪いという苦情電話をしたら、行き届いた会社なら責任者か、窓口の方が「申し訳ございませんでした」と言ってくれるでしょう。 でも、本当におかしいのは幼児の乗ったバギーに カートをぶつけ、さらに暴言を吐いてくる人の方です。 その人は他にも挙動不審なところがありませんでしたか? 近寄らないに越したことはありません。

クレーム言いましょう

041
間に合うかな?
レシートにレジ係りの人の名前が入っているはずなので、それを持ってクレームを言いに行きましょう。 子連れウンヌンの前に、接客業としての態度がなっていません。 店側もこういったクレームは歓迎するはずです。 がんばってね。

言います。

041
にゃん
迷わずに苦情をいいましょう。 全国区のスーパーでしたらHPありませんか? そこから苦情を書き込むのが一番と思います。 お店に設置のご意見箱みたいのは、その意見を従業員に伝達し、努力をする会社と、決まり文句の返事を書いて終わりという会社もあります。 電話だったら店長にお願いします。 買物したレシートの日時、レジ番号など、レシートからの情報を忘れずに。

なにそれ!

041
あき
トピ主さんは悪くないと思います! どー考えても!(怒) ものすごく腹がたってきました。しかもスーパーの店員までもが同意とは・・・どんなに顔見知り同士でも、そのおばさんもトピ主さんもお客様なのですから、両方が嫌な思いをしないように配慮するのが仕事人だと思うのですが。 雨の日に子供を連れてくるなんて ってどういう根拠かわかりませんよね。 買い物のたびに誰かに預けろってことですかね? そんなことしてられるかー! 私は子供いませんが、別にお母さんが子供と一緒に買い物に来ることに対しては雨であろうが台風であろうが、普通だと思っています。 言ってもいいんじゃないですか? 「非常に不愉快な気持ちになった」ということで。 しかし、腹が立ちますね。

>やはり私が悪いのでしょうか?

041
kkk
悪いと思います。

その場ですぐ言う

041
麦茶
私だったら、その場ですぐ言うだろうなぁ。 まず、ぶつけられて誤ってこないのを確認すれば「子供が乗ってますから気を付けてください!」と。 誤らない事自体、もうその人は「非常識」だと思いますから。 その、レジの人も勤務中にしかも、おっしゃるように子供用品、キッズルームもそこの商品なのですから 「おい!ちょっと待て!!」 って感じですよね。 「あの、失礼ですけど、こちらでは子供用品も扱っていて、キッズルームもあるんですよねー、子供連れのお客を目の前にして、そういう嫌がらせをどうどうとおっしゃるのはどういうことですか?マネージャーを呼んでください」とね。 もちろん、周りに聞こえるような大きい声で。 で、カートをぶつけられた事から説明しますね。 えっ?! 大人気ない? 私は、黙ってはいません。 言うチャンスを逃したのなら、電話でマネージャーに言います。その、レジの人の名前もちゃんと確認した上でね。

驚き!

041
虎視眈々
スタッフが正面切ってお客の悪口を言う神経に驚いています。理解不能です。そりゃ、客もいろいろだから、裏で仲間内で言うのは仕方ないけど……そんなあてつけがましいことされて、「わたしが悪いのかも」なんてのんきなこと考えてるから、おばさんに見透かされて、足、踏まれたんですよ。それこそ、足元を見られたんですって。わたしならその場で即、「どういう意味ですか?」くらい言いますけど、もう遅いですよね。 大手なら、お客様窓口とか苦情センターもありますから、ちょっときいてみたらいいと思います。

ガンガン電話して!!

041
もと大手・・
そんなの電話もしくは 投書すべきです。 許せません。 その店のおばさんは文句を言ったおばさんに同情して発言したのかもしれませんが、言って良い事と悪いことがあります。 私だったら 名前を覚えておいて即効投書ですね。 なーんていう店内教育しているんだか?

クレーム入れましょう

041
おばさん
その人、すごいですね。読んでびっくりしました。もしかするとその人は、バカ親子ばかりと遭遇しちゃってて、世の中の親子はみんなそうだと思ってるのかもしれません。 クレーム入れた方がいいですね。

悪くないと思います。

041
miya
こぐまさんとても嫌な思いをされたことと思います。 お子さんお怪我ありませんでしたか? 2人も子供を連れての買い物、幼児教室通いと子持ちの主婦なら背負って当たり前のことだと思います。 それにしてもそのおばさんは無神経といいますか、しかも店員もそのおばさんの意見に同調してしてるなんてちょっと考えられません。店員らしからぬ行為です。 今後そのような態度でお客さんを傷つけることは社員の教育にもなりますので一度そのスーパーに報告されることをお勧めします、というより私だったら言います! 担当の名前は言わなくともこういう事がありで非常に遺憾でした…とお偉いさんに伝えておけば、オーバーに社員に流れ伝わるかもしれません。名指しで伝えれば直接その店員の耳に入るとは思いますが。 こういうおばさん・店員っているんですねー、恐ろしいです。

必殺仕事人

041
三味線おこま
店内に監視カメラがあるはず それが手に入れば楽勝なんだけど もちろん苦情は言うべきでしょう。 もっと自分に自信をもって子育て頑張ってください。 最後に愛は勝つ。

言ってもいいと思います。

041
さび
何ですか、その変なおばさんは! 自分は子供を生まなかったのかしら。 子供が小さいときには、いろんな人に迷惑かけたり助けてもらったりしなかったのかしら。 小さい子がいるときは、誰だって大変なのに。 お互い助け合って、ちょっと譲り合えばいいのに。 雨の日に小さな子供をつれて出かけるのは大変だろうな、って誰でも想像できると思います。 そのレジの人もレジの人ですよ。 お客様の言う事に同調しないといけないと思ったのかもしれないけど、ひどいと思います。 店側の意識を帰るためにも、苦情を言ってもいいと思います。

酷い話だ

041
もうすぐ子連れ
いますねー、子連れを露骨に敵視するイヤなババア(暴言失礼)。 私なら「まぁ、更年期ですか?大変ですねー」「まだまだ子供の産める女に嫉妬しないでくださいよー」etc、代わりに嫌味の2つ3つ言ってやりたいところですが。 店員も失礼千万ですね。 私もスーパーやデパートで不愉快な思いは何回かしてますが、そういう時には必ず名札を見て名前を覚えるようにしています。タクシーでも同じ。実行に移すかどうかは別として、「不愉快だぞ」というアピールは必ずします。 全国有名チェーンのスーパーということで、間違いなくHPがあると思います。 そこの「お客様相談室」のようなところに、事の顛末を冷静かつ淡々とTELしましょう(支店だと揉み消される恐れがあるので)。 少しは溜飲が下りると思います。

絶対言う。

041
ひどい。
私だったらその場でその二人と喧嘩してしまいそうです。 でもそれは大人気ないから、 今からでもスーパーに苦情入れましょう。 最低ですその店員!(オバサンはもちろん)

断固抗議

041
ふみふみ
きっと断固抗議でしょうね。 本当はそのオバさんが悪いのでしょうが、同調する店員にも問題ありですよね。オバさんの事は放っておいて、まずその店員の態度についてクレームを出すべきだと思います。 オバさんについては、クレーム(一般論)を言ったところで馬の耳に・・・。 次回見かけたら子供に注意喚起する事を忘れずに。オバさんに注意喚起している事をアピールするためにも聞こえるような大きな声で「今日も心の狭い怖いオバちゃん居るみたいだから、気をつけなきゃダメよ」と。

今すぐ苦情を言うべきです。

041
無糖珈琲
こぐまさん、この度は本当に災難でしたね。 こぐまさんには非はないと思いますよ。 読んでいて、本当に自分の事のように腹が立ちました。 私だったら絶対にこのまま泣き寝入りはしません。 さて、全国チェーンの大きなスーパーでの出来事だそうで、インターネットで調べると恐らくHPがあることと思います。 そこのお店に直接苦情を言うよりも、本部の方に言ったほうがよいと思います。 その時は、メールではなく電話のほうがいいと思います。 なぜかと言うと、メールだと安易に逃げられる可能性がありますし、ありきたりのマニュアルメールでしか謝罪してこない可能性があるからです。 それに、その時の詳しい背景や言動を言わなきゃいけないですから、ぜひ電話で抗議してみてください。 きちんとした謝罪があることをお祈りしています。 今回の事は運が悪かったのですから、こぐまさんは何も気にしなくていいですよ。 元気出してくださいね。

>KKKさんへ

041
うーたん
投稿者さんのどこが悪いのでしょうか? 投稿者様 あなたはなにも悪くはありませんよ。 是非そのお店に苦情を言いましょう。 そのおばさん2人組みに謝罪して欲しいぐらいですね!

怒るべき対象が違う気が。

041
きりな
私には、スーパーの店員さんはどうしようもなく流すつもりで言ってしまったんだという印象を受けました。 トピ主さんが怒るべき対象は、おばさんの方なのではありませんか?流したとしても店員の言ったことは良いことではありませんからクレームはつけて大丈夫だと思います。 おばさんには何も怒りの感情は無いですか?

パート>店長かも?

041
お休み
電話をして店長が出れば、「ああ、そうですか。はぁ、それはそれは失礼しました。これから気を付けるように言いますので・・・」と言うでしょう。 でも、パートさんに頭が上がらない店長って多いんです。私は大小含めて3店でバイトしたことがありますが、店長は数年毎に転勤があるけれど、パートさんは10年以上勤めていたりして、とにかく「パートの言いなり」っていうことが多かったです。 皆さんが書かれているように、本部への通告も必要でしょう。でも、本部から店長へは伝わっても、店長が本人に対してきちんとした対応をするかが疑問です。 「本人からの謝罪を聞きたい」とハッキリ言いましょう。

販売員として

041
勇気
本当に嫌な思いをしましたね~ 実は私もある大手チェーンストアーの販売員です。 しかも『子供服売場』【汗】確かに最近のお母さんには常識が無い方が多いのは事実です。 陳列している売り物のおもちゃに乗り 売場を走り回っていても 全く注意もせずに 挙句の果てに他の場所に乗り捨てて行く、試着室に靴のまま入っている子供に注意をしない、子供がモノを壊しても知らない振りをして 何も言わず逃げ帰る人・・・・本当にたくさんあります。 私達が注意をしても 親は知らん振り 子供に注意出来ない親が とても目につきます。 『ほらっ・・・お店の人に怒られるから』ではなく きちんと親の言葉で注意して欲しいものです。 まぁ~ これは別問題なんですが 今回の販売員が一緒になってお客様の悪口を言うなんて 絶対にあってはいけない事です。 『お客様の声』として書き残すか 『店長に直談判』して下さい。 ちなみに私の勤務先の場合は 本部に直に電話をされた場合は 全社の『お客様苦情報告』として全店に報告がされる仕組みになっています。

私も「悪い」と思う

041
横道
上の方の真意はわかりませんが・・・ 難しい事かもしれませんが、明らかに理不尽な扱いを受けたと感じたら、その場で抗議するとか説明を求めるべきだと思います。 咄嗟にはなかなか言えないというのもわかりますが、これからお子さん絡みでまた何かあるかもしれません。 自分の意見・主張はできるようになった方がいい、という点で「悪い」と。 ですからクレームはされた方が良いと思います。 それからトピ主さんは、本当に自分が悪かった、もしくは悪かったかもしれない(判断できない)と思って投稿されましたか? 小町に多い「私が○○ですか?」というものの大半は「そうじゃないよ」「相手が××なんだよ」というレスがつくのを見越してされているような気がします。 中には真性の方もおいでですがね。 こういう問いかけ方法ってちょっといやらしいと感じるのです。トピ主さんに正義があっても。

お願いします

041
 昔、接客業してました。クレーム対応窓口もやってました。お店の今後のためにも是非苦情を伝えてください。  ただし、あくまでも「冷静に・事実のみを・淡々と」。これが誠実な対応を受けられるポイントだと思います。たとえどんなにショックでも感情的になるのは極力抑えてください。まともではないクレーマーといっしょくたにされてしまったら、「とにかく今回はなだめてお帰り願おう」となってしまいます。 悲しかったことは事実を述べた上で「こういう気持ちになりました」とはっきり伝えてください。  方法としては店長さんなど現場責任者に直接会うか、後に残る書面がいいと思います。もし店長さんと話して不信感を感じたら、「私は納得がいかないのですが、今うかがったお話は会社全体の意思と考えてよろしゅうございますか?」と確認をとり、本社へ書面で訴えてみてください(しかるべき担当責任者あてで)。店長さんの名刺もいただきましょう。  しかし、そのパートさんはひどいと思うぞ(怒)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧