本文へ

身近に誰か寄ってきたりすると気分が悪くなる

レス8
(トピ主 0
🙂
ハナミズキラブ
ヘルス
ひとりでいたい・・・という願望によくなります。 周りに誰かいるとイライラしたり気分が悪くなったりする事があります。例えばスーパーで買い物をして帰る時、店員さんでレジにいたはずの人が急にカートを元に戻す為に私のそばを通る・・・というだけで持っていた自転車ハンドル操作がおかしくなり自転車がこけました。え、さっきまでレジにいたよね?という感じ。また飼い犬がいますが散歩してると一人しか通れない細い道を通っていると向うから来る人が・・・その人も犬を連れてましたが、一人しか通れないところをこちらが先に通っているのに来ますかね?普通。しかもその道のところは普通の市道もあるのでわざわざその細い道を通らなくても歩けるのに・・・つまらない話ですが、そういう状況になるととてもしんどくなり息苦しくなるときもあるんです。でも過呼吸症候群とかではないです。家では子供が他県に行ってしまいましたので夫と二人です。まあ帰りが遅いので一人の時間ができその時は割と落ち着いてます。が、誰かとすれ違ったり目が合うというちょっとした事で気分が悪くなる事があり、どこかおかしいのでしょうか?特にキョロキョロした感じの初老の男性が苦手です。

ランキング

レス

こっちが先に通ったって…

041
ハムスター
道、なんだから どうやってどっちが先、って 判断するの?あなたが市道通りゃいー話。 精神的に何かしらあるのかもしれないけど なんで、他人を非難する? で、自分が嫌がられてる、とはこれっぽっちも 思わないんだよね、あなたのような人って。 その初老の男性、「なんだろうあの女性 ずーっと俺のこと見てるし、気持ち悪いな」と 思ってるかもしれないし、その犬の人も 「何かしらこの人、こんなに狭い道なのに 脇に避けようともせず、堂々と真ん中歩いて…」 と、思ってるかもしれないですから。 私も出くわしますよ。 ちょっとそばを通ったりしただけで 顎引いて、嫌な顔して「えっ、ヤダ、何この人、 なんでそばに来るの、ヤダァー」 みたいな人、ね。 はあ?誰も好き好んで あなたのそばになんて よらないから、と思っています。

なんとなく解る

🐧
一人
私もそういう感覚を持っていて(多少違うかもしれませんが) 私だけ?と思ってたので、むしろ、このトピ拝見して 一人じゃないんだと思えました。 私の場合、店などで、私が見ていると同じ所に密接して来る人にとてつもなく嫌悪します。 鬱陶しくて、そういう人が来るとそそくさと退散。 他にも一杯見る場所が有るのに、いきなり密着して来るのがうっとうしい。 それから、一人静かに品物を選んでる時、カップルがワーワー傍に来たら、即退散します。 私も子供の頃から異常な一人好きです。 親も私の様な神経質な所があるので、似たのかも。 でも、トピ主さんは既婚でお子さんもいらっしゃる。 今まではそういう人じゃなかったんですか? ちなみに、私もキョロキョロした初老男性、超苦手です。解ります。 でも思うに、そのキョロキョロ系の人も、同じ感覚の持ち主だと思うのです、私達と。 生理前と生理中に過敏になり易いので、ホルモンの影響も有るのかも。

「おかしいのか?」と聞かれたら「普通」とは言い難いです

💋
ももりん
お子さんが独立されてると言う事はアラフィフですよね。 だったら特別な魅力や個性がない限り、他人はトピ主さんに興味が無いです。 なのに >店員さんでレジにいたはずの人が急にカートを元に戻す為に私のそばを通る >散歩してると一人しか通れない細い道を通っていると向うから来る人 >、誰かとすれ違ったり目が合う この程度で平常心ではいられないのは普通じゃないです。 それに >一人しか通れないところをこちらが先に通っているのに来ますかね?普通 >その道のところは普通の市道もあるのでわざわざその細い道を通らなくても歩けるのに と言う文章から「なんで私のテリトリーに入ってくるの?」と言う傲慢さと 他人に対する攻撃性が感じられます。犬の散歩なら人が少ない道を通りたが る人もいるでしょうに。 第三者から見ればその人にもトピ主さんにも同じだけ権利があるのに。 >特にキョロキョロした感じの初老の男性が苦手 に至っては酷いです。 歳を取れば外出時に落ち着かない事情もあると推測できませんか? この状態になってからどれくらい経つのでしょうか? 悪化する一方なら精神科を受診した方が良いと思います。

相談

🐧
湊崎
信頼できる誰かに相談してみたら少しは心が 軽くなるんじゃないかなと思いました。 誰かに相談してみてください。

人のせいなの?

041
すずらん
店員は自分の仕事をしているだけです。 犬はいつもの道を散歩しているだけです。 誰もトピ主さんを困らせようとしての行動ではありません。 社会で暮らす以上は他人が近づくことは普通のことです。 特異な事情ですから、トピ主さん自身で他人を避けてください。

同意

🙂
ヨウ
凄くお気持ち分かります。電車の中で空席沢山あるのに、わざわざ隣に詰めて座ってくる人とか、心底嫌です。 映画館なんかでも、空席山程あるのに、何故私の隣に座ってくるんだろうと訝しく思います。 無になるしかないです。私は、そういう時無になってます。 うっかり嫌悪感見せようものなら何されるか分からないし。 ただひたすら、無の境地で乗り切ります。

怪しく見える

041
クッキー
空いた電車や映画館で近づく人に警戒感が有るのは普通でしょう。 ごく普通の日常的な行動に対して異常に反応する人も挙動不審者に見えませんか? 日常生活に支障が出るようなら、受診してみては? 何が嫌なの? 犬の散歩時は犬同士のトラブル防止に、不用意に近づかないよう気を付けますが。 スーパーの店員があなたに危害を加えるとか思っているの? 今の日本、他人が怖い警戒心が強くなるのも仕方がない社会ですが、トピ主さんの感覚は理解できません。

今後が心配です

041
雨空
う~ん、このままいくと攻撃的な変わり者の老人になっていきそうな気がします。 見かけたことありませんか?ブツブツ言いながら近くを通ると文句を言ったり、持ってる杖とかで邪魔な物を叩いたりしている人。 全てが自分への何らかの意図を持った行動だと過剰に認識しているんですね。そういう老人を見たら孤独な人なんだろうなと思っていましたが、あなたも人付き合いはないようですね。 あなたが「キョロキョロした感じの初老の女性」で、周りからは挙動不審に見られていると思いますよ。 今の内にカウンセリングでも受けたほうが心おだやかに暮らせるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧