本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に入ってきた虫をどの程度始末されてますか?

自宅に入ってきた虫をどの程度始末されてますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
キャンディー
話題
ゴキブリ ハエ コバエ 蚊 蜘蛛、等… 皆さん、どの程度始末されているんでしょうか。 私は極力殺生は控えています。

ランキング

レス

許しません

🙂
おじさん
私は虫が嫌いなので、家の中で見つけたら絶対始末します。 例外は、ノーマルな蜘蛛くらいかな。

仏教徒じゃないので

🙂
ウリチ
殺生という感覚はないです が、 苦手すぎて殺すなんて怖すぎるので、入ってこないように窓は開けないし 配置型殺虫剤はてんこ盛り  色が黒いだけで怖いので薄いデザインのを使います あと、室外機の中とかに勝手に家作られるのも困るので強烈なスプレー式の殺虫剤常備してます あとは、出てこないように神様に祈る あ、キリスト教徒でもイスラム教徒でもないですが、とりあえず何の神様でもいいです 虫さんたちには、お互い住み分け、無駄な衝突は避けましょうと言いたいです

その場で外に追い出せる物は追い出します。

🙂
幸せになってね
それ以外は「ごめんね」と言いながら退治。 Gだけはそんな余裕無いので、必死にやっつけます。 同居は無理です。姑のがずっとマシ。

ホウ酸団子製品

🙂
水玉
ホウ酸団子製品を置いてあるので、Gは長らく一切見掛けないです。 蠅・蚊もまず入って来ないですが、見掛けた場合は叩きますよ。 小蝿が複数見掛ける時は発生源を探さないと無くならないので、発生源の特定が大事ですけど、1度発生した時は市販の小蠅を集めて取る製品が役立ちましたよ。 蜘蛛は放置です。海外に住んでた時にいた蜘蛛はアメンボみたいなタイプだったんですけど、粘着テープで取ってました。

ほとんど

🙂
主婦
蜘蛛だけは外に逃がします。 他は叩きます。

蜘蛛以外は…

🙂
さざなま
蜘蛛以外は殺虫剤or叩き潰すのみ!!!!! 最近はテニスラケットの形をした電気で成仏させられるやつが気になってます。

全て駆除します

🙂
STRONG
全て駆除します。 退治してごめんねなんて気持ち全くありません。 動物も人間も競争社会ですからね。 好きな人は共に暮らせば良いと思います。

殺すのはゴキブリと蚊くらい

🙂
あり
ゴキブリと蚊は申し訳ないけど殺します。 コバエやチャタテムシは発生源の対処をします。 ゲジゲジ、ムカデはキャッチ&屋外にリリース(生け捕りは得意です) ハエトリグモはカワイイので、眺めて愛でます。 大きな蜘蛛は基本放置。 間違って入ってきたカナブン、蛾、アシナガバチなどは部屋を暗くして窓を開けて、出ていってもらいます。

同じく蜘蛛以外

🙂
積乱雲
大きさや種類や場所によっては逃がせるものは逃がすかもですが 基本的には始末ですね。 飛ぶものはテニスラケットみたいなのでビリビリっとやります。

迷わずあの世行き

🙂
農家の嫁
すべて始末します。 かわいそうなんて思いません。 我が家は田畑があるので、収穫するまでにどれほどの虫を殺生することか。 家の中に入ってきた虫など数の内にも入りません。 虫の命を惜しむなら青虫だらけのキャベツでも文句言わずに食べてくださいね。 はがした青虫はどこに逃がすのでしょうね。 私なら隣のニワトリが遊びに来た時にエサとして供給します。 立派に鶏卵としてリサイクルします。

私もです

🙂
野鳥
うちは、トピ主さんのリストにスズメバチが加わります。 ・スズメバチは、時々ぼーっと窓枠に止まったりしているので、ティッシュでそっと包んで外にティッシュごと放り出します。そして、後で空になったティッシュを回収してその辺を掃除します。 巣は、うちの軒に作ることが多いので、これは薬品をスプレーして完全につぶします。 ・ゴキブリは、ホウ酸団子を置いておいて、それを食べてもらって、ある日死んでいるのを片付ける、形です。よろよろして歩いていたり、足を上にしてひっくり返ったりしているのは、苦しみを引き延ばしてもしょうがないと思って「御免!」と言ってペーパータオルで握りつぶします。 ・ハエは、お酢を瓶に入れて入ってくるのを待ち、入らなかったら放っておきます。そのうちいなくなります。 ・小蝿も、お酢に台所用洗剤の薄めたのを混ぜたのを小皿に入れて、入って溺れるのを待ちます。入らなくても、そのうちいなくなります。 ・蚊やぶよがいろいろ入ってきて、家族の中で私ばかり刺します。これは申し訳ないけど、日本から取り寄せる古風な蚊取り線香を焚くと翌朝死んでいることが多い。でも、穴だらけの古い家なので、他の部屋に行って隠れていて、後で出てきたりしますけど。 ・蜘蛛は、蚊や小蝿を食べてくれるならいいかなと思って、放っておきます。巣は、こわします。 とにかく、私も直接手を下しては殺さないようにしています。

虫は苦手

041
ゆーりーん
現在のマンションはほぼ虫は出ません。 あと、入ってこないように網戸はピシャリ閉めます。 苦手なので関わらないように。 ハエ、蛾などは極力お外へでていってもらい、蚊は残念ながら仕留めます。 クモは白いクモを見かけましたがこれは良いと聞いたことがあるので見ぬふり。 Gは大嫌い気持ち悪いこっち来ないで…一番苦手です。 現在のマンションは出ませんが独身時代は遭遇率一位でしたので万全体制。 殺虫剤は手の届くところ、キッチンで見かけたら洗剤かけて動かなくなるまでたくさんかけた(洗剤無駄遣い)。 2〜3ヶ月で害虫駆除剤散布してました。

入ってこないようにする

🙂
まな
そりゃできる限り虫の命を奪いたくないですよ。なので入って来ない努力を最大限にしています。それでも入ってきたら大きい虫は出来るだけ窓を開けて逃すように、小さい虫は容赦なく潰します。

ごめんなさい

🙂
匿名
私も有無を云わさず、駆除します。

生きたまま

🙂
怖い
出来るだけ生きたまま追い出したいです。 命が云々ってより、怖いです。 生きてても怖い、しんでしまっていても怖い。 やっつけてしまうのも怖い。 だからホウキで玄関や窓に追いやって出します。 が、うちはマンションの中〜高層階なのでゴキや蚊などは出ません。 たまーに小さい蛾が入ってくる位ですかね。 先日一センチ位の蛾が入ってきたので 怖くて怖くて..窓から追い出すのに15分かかりまし..

私は

🙂
虫ならオッケー
G→大嫌いなので、そもそも侵入されないよう対策してますが、それでも遭遇したら死ぬ気で戦って必ず仕留めます。 どこかで生き延びてると思うと安心して家に居られません。 ハエ、コバエ→普通に殺虫スプレーなりで駆除 蚊→抹殺 蜘蛛→外に出ていただく。絶対殺しません。かわいいので。 害虫でなければ殺さず外に逃します。 外を歩いてて 踏まれそうな場所にいるような幼虫とかも 安全な場所に避難させます。 前に、子どもの芋掘りで 持ち帰った芋の泥の中に 見事な幼虫がいて なんの昆虫かなー と子どもと育て?たら おっかないステルス戦闘機みたいな巨大蛾だった事もあり。 こんな感じです。

レスします

🙂
みか
ほとんど虫を殺すことはありません。もっとも、殺生を避けるということではなく、たんに殺す種類の虫がほとんどいないからです。 ゴキブリは絶対に殺しますが、数年にいちど見るかどうかです。最後に見たのはコロナ前でした。ハエや蚊も殺しますが、あまり家に入ってきません。だから、殺す機会自体が本当に少ないです。ごくたまにハチを殺すことはありますが、ほとんどは外に出てもらいます。 いちばん多い虫はカメムシです。これは殺さず、生きたまま外に出します。殺すとくさくなり、ゴミ箱がくさくなるからです。クモも外に出します。それから、蛾も外に出します。以前、必死で格闘して外に出てもらいました。あちらも必死だったと思いますが、それどころじゃなかったです。 夏はカメムシが出ないので平和に暮らせます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧