本文へ

夫とささいなことで喧嘩

レス27
(トピ主 3
🙂
みかみか
夫婦
子供が熱を出しました。その時のやり取りです。熱が出た日は、木曜日です。 私「息子が熱でた。明日学校休むかもしれん。日曜日に習い事の試合があるけん学校行けたら良いのにな」 夫「なんで、日曜日の試合と学校が関係あるん?」 私「いや金曜日学校休んで日曜日試合出たら金曜日学校休んだのにって言われたら嫌でぇな」 夫「言うてる意味が分からん!(ここらへんから機嫌が悪くなる)何で日曜日の試合と金曜日の学校が関係あるん?」 私「嫌、もし息子がほやって学校休んだのにって言われたら可哀想やけん思っただけよ。多分ほんな事言われんと思うけど、」 夫「ほやって体裁とかを気にするやな?」 私「いやいやほんな体裁とかじゃなくて息子が言われたら可哀想と思っただけ。 何がなんでも学校に行かせたいとかそういうじゃないんじょ。1番にほやって思ったんじゃないんじょ」 夫「もう価値観が違うけん何を言うてもあかんわ」 私「えっ?何でこんな事で喧嘩するん?」 夫「もうやめようなに言うてもあかんわ」 私「無言」 という感じで会話が終わりました。夫がそこまで気分を害するのが分かりません。 普段から夫婦仲はそんなに良くなくてふとした言葉や態度なので夫が怒る事はよくあります。 そんな風だから発言には気をつけてるつもりなのに怒らしてしまいお互いに嫌な気持ちになりました。 やはり旦那が怒るような発言だったのでしょうか?

ランキング

レス

感覚的な物かな

🙂
わーまま
トピ主の言いたいことの意味が解らんって感じだと思う 起きてもない事を想像して話しているわけなので、男性には理解しがたいのかな? あなたは息子がかわいそうかもしれないという共感を示して ご主人は、その事実はないのに何を言っているんだ? いわゆる男女の感性の違いかなって それでお互いが理解できないから、イライラ 体裁を気にする母親って、あんまりいい感じしないし (そんなつもりはないのもわかるし) ありもしないことを話されても困るというか その困惑が処理しきれないのかな ご主人も妻のただの独り言でスルーしてくれればいいけど もしかして、こういう話をしておいて、 あなたは話を聞いてくれない!ってことになったりしない? きいたところで理解できないし、だからといってスルーすると怒るしで ああ、また始まったよみたいなイライラかなと思います

でしょうね。

🙂
りーず
その類の話を夫とするのは うまくいかないのは良くある話。 実母かママ友などと 言い合うのが良いでしょう。 男性はそういう話嫌がる人多いのでは。 テレビ見ながら芸能人の品評し合うのは 女性同士がいいですね。 この人老けたわねーカツラかしら。 この服似合ってる。 でもまた整形したのかしら。 などなどは 夫は悪口を妻が言ってると感じ、 女性同士ならその場で盛り上がって終わり。 使い分け話わけしましょ。

御主人と同じ感じ

🙂
オムレツ
おそらく、お子さんの体調の心配が第一になってない事に、御主人は嫌悪感を持たれたのではないでしょうか。 本人の具合が第一であって、明日体調が悪くて学校を休んで土曜に全快して日曜に試合に出られたとしても、具合が良くなっただけなのだから何の後ろめたさを感じる必要もないと。 日曜は、金曜に無理して学校に行かせずに家でしっかり休ませたせいか、快復が早くて今日の試合に出られて良かった、って言えばいいだけですよ。 他人がどう思うか気にし過ぎ、肝心なのはお子さんの体ですから。

まず

🙂
つるる
方言が分かりにくいです。 「ほやって」って何ですか? まあ、ご主人がおっしゃるように価値観が違うのでしょう。 「金曜日に学校休んだのに日曜日の試合に出るの?って言われたら嫌だな」という感覚が、夫婦で一致しなかったということです。 今回の発言どうこうではなく、普段の夫婦仲を改善した方がいいのではないでしょうか。

ご主人の気持ちはわからないのですが

🙂
cherry
それと、会話が私には良くわからない言葉が多く、細かいニュアンスを理解しきれていないかもしれませんがそこはご了承下さい。 トピ主様は、明日学校に休んだら日曜の試合に出た時「金曜休んだのに今日の試合は出るんだね」と子供さんの友達に言われたらかわいそう、と言う事を言いたかったのでしょうか? もし、私がトピ主様から「息子が熱出た~学校行けたら良いのにな」と言われたら、 「明日熱が下がるかどうかと、身体の調子で学校にいけるかどうかは判断しよう、日曜の試合はそれまで身体の調子がどうかによるよね。どうして明日学校に行けたら良いって思うの?」って聞くかな、と思いました。 もしかしたらご主人は今、熱が出ているからまずほ身体の事を第一に考えて、学校も、 試合も、それは二の次と言いたかったのかも知れないですね。 でも、ご主人が自分の考えをきちんと伝えないのも良くないかなと思います。 やはりここは、子供さんの事でもありますし、ご主人に「○○(ご主人)ならどう考える?」と聞いてみてはどうでしょうか。

へ?

🙂
みく
と言うか訳の分からない方言を散りばめないで、普通に書いて下さい。 皆に分かりやすいように。 価値観の違いでしょう。 短気な男とよく結婚したなと思いますけどね。 友達なら距離置きませんか? 男には甘いんですか?苦笑

かわいい方言に痺れた

🙂
おばはん
内容が入ってこないわー。 「でぇな」「ほやって」「ないん“じょ”」「やな」 んー。めっちゃ可愛い。 あかんわ、という辺り四国か中国地方…山口か広島の西側?かしら? 初めて聞いた(読んだ)方言でした。 怒ったのは、恐らくご主人様の 「金曜日の学校と日曜日の試合は関係ない」という意見にしつこく食い下がって「何か言われないかな?」と自身の意見を引っ込めなかったから、だと思います。 このご主人様には 「そうや、お父さんの言うとおりやん。いらん心配やったな。ありがとう」と言えば、喧嘩にならなかったのではないでしょうか。 あとは、ご主人様は「ほやる」事がお嫌いなのでしょう。 これからは、「ほやらない」ように、「ほやった」と思われないように、気をつければ良いのです。 やったり、ほやったのかとおもったとしても、ご主人様の前では隠せば良いのでないでしょうか。 少しくらいほやっても、私は良いんじゃ?とは思うけれど、とぴ主さんもほやったとは思ってはいないのですよね。 「ほやる」地味に、胸が暑くなる言葉ですね。 ズルをするってことなのかなぁ。

まさに価値観の相違

🙂
トピ主は、子供の発熱(体調)よりも、学校を休むか否か(体裁)を気にした。 一方ご主人は、子供の体裁より体調を気にした。 まさに価値観の違い。 個人的にはご主人に一票。 怒るかどうかはさておき、我が子の体調より体裁を気にする相手とパートナーシップは結べない。

標準語(共通語)で書かないと意味が無いと思う。

🙂
東京人
トピ文の9割が方言で書かれているので意味が分かりにくい。 「多分こういうことを言ってるのかな?」とこちらが意味を補完しながら読まないといけないので、読むのにものすごく疲れました。 そもそも、肝心の『細かいニュアンス』の部分が方言なので、関西圏以外の大多数の方には正確には伝わらないかと…。 なので二人の発言の良し悪しについてのアドバイスを求めても、正確なものは返ってこなでしょう。 さっと読んで私が理解できなかったのは以下の部分です。 ・嫌でぇな → 嫌なのか、嫌でないのか、どっちの意味? ・ほやって → 全く理解不能 ・気にするやな →「気にする」分かるけど「やな」ってどういう意味? ・ないんじょ → 「じょ」ってどういうニュアンス? はなから、母語が関西弁(ですよね?)の方にだけアドバイスを求めるつもりだったのならスイマセン。

みかみか

🙂
みかみか トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 はじめての投稿で、会話はそのままの方が良いかなと思いそ思い出しながら打ったんですが、次からは気をつけます。 皆さんの意見とても参考になりました。よく考えたら仮定の話を旦那はあんまり好きじゃないんだと思います。 なので、そんな話をわたしがしなかったらこんなお互いに嫌な思いをしなかったんだと思います 分かりづらい文章なのに、読んでもらいなおかつ、理解して貰いとても嬉しかったです。 ありがとうございました

言うてる意味がわからん!

🐤
通りすがり
夫婦のやり取りを正確に読み取れる人はどれだけいるんだろうね、と思う。 方言で書かずに、皆がわかる言葉で書かないと、何が起こったのかわかりませんよ。 トピ主は相手の事を考えられない人かな?一時が万事、そんな感じだとしたら、今回のいさかいは妻の方が思いやりに欠けているんだとジャッジします。 「ほやっと」という表現が出てきた時点で、読む気をなくしまして。

徳島の方?

🙂
主婦
価値観の違いですかね。 旦那様はもしご自分が子供のときに、金曜日を休んでも日曜日の試合には堂々と出れるタイプなのでしょう。 難癖を付けてくる周りが悪いという感じなのですかね。 ところでトピ主様は徳島の方ですか?

気持ちはわかります

🙂
野鳥の住む庭に
気持ちはわかるし、ご主人の言い分もわかります。 今後は、あまり細かい「教師や周りの子がどう思うだろう」などの気遣いについては彼には共感してもらえないと思った方がいいかもしれませんね。 それに、たまに陰口を聞かれるのも、子供にとっては成長過程の一環ですよ! お母さんがなぜ心配そうな顔をしているのか、理解できるようになる。 それより、お二人の会話を方言交じりで生き生きと描写なさっているので、読んでいてとても楽しかったです。 「そう」「そうやって」「そんな」の「そ」が「ほ」になるんですね! 小さないいあらそいではあるのですが、やわらかく聞こえます。 あと「けん」が語尾に来るのは、九州でしょうか? 音声が聞きたいなあと思いました。

みかみか

🙂
みかみか トピ主
次からは、文章を気をつけます。 そして、わたしは徳島出身です。まさか、そんなに私が方言が出てると指摘されるまでわかりません。 沢山の意見ありがとうございました。 純粋に嬉しかったです。ありがとうございました

感想

🙂
ララベル
私もご主人と同じで、「日曜日に習い事の試合があるけん学校行けたら良いのにな」という発言がまず分からないので、はあ?となると思います。で、その後の「金曜日に学校休んだのに日曜日の試合に出るの?って言われたら嫌だな」という感覚も分からないし、説明してもらっても全然共感できないですね。 金土、2日間休んで回復したのなら日曜は堂々と試合に出ればいいし、それくらい休めば回復するのは普通のことでは?ズル休みみたいに見えたらどうしようとか、人から何か言われるかもとか、考えたこともないです。そんな風にいちいち細く人にどう映るか気にして生きてたら疲れそうだし、配偶者がそんなだと気が滅入ります。 >普段から夫婦仲はそんなに良くなくてふとした言葉や態度なので夫が怒る事はよくあります。 価値観の違いだと思いますが、普段からの積み重ねでそういう世間の目がどうのという会話とか、他人軸で生きてるところがご主人はイラッと来たのでは? いやいやほんな体裁とかじゃなくて、、、と言っても、「日曜日試合出たら金曜日学校休んだのにって言われたら嫌でぇな」っていうのは立派に体裁を気にしていると思いますが。

トピズレですみません。2回目です。

🙂
主婦
やはり徳島の方でしたか! 徳島に友人と知人いて彼女達の人柄が素敵なので徳島の人が好きなんですよ。 トピ主様の返信もみてやはり徳島の人って素敵な人が多いのかなって思いました。 旦那様とは仲直りは出来ましたか? 価値観の違いってたくさんありますよね。今回の会話もトピ主様が悪いことを言ったという感じには思わなかったですよ。 早く仲直り出来たら良いですね。

旦那さんの気持ちわかる

🐱
しまねこ
方言で書いたのは、だいたい意味がわかればいいんですけど、「仮定の話をされるのが嫌」なんじゃないと思いますよ。 息子の体調の心配でもなく、なぜ「日曜に試合があるから、金曜に学校行けたらいいのに」になるのかが、理解できない。 しかもその理由が「金曜休んだのに、日曜に試合に出たら何か言われるから」って。体裁を気にする。世間体とか、人の目とか言うこととかを真っ先に気にする人ですよね。 息子の体調の方が大事じゃないのですか?今日熱が出ているなら、明日も行けないか、休んだ方がいいかもしれないですよ。(まだ人に移す可能性もあるから) なぜそんな話になるのか、わからない。まだ体調がどうなるかもわからないのに、なぜ日曜の試合の話?大事なことの優先順位がつけられない人なんだなと思いました。金曜に息子に無理させて学校行かせたりするタイプでしょう。息子がもし感染症(ウイルスとかコロナとか)だとしたら、人に移す可能性も大きい。そう言うことも考えられない。ちょっと残念な親ですね。 旦那さんの言うことよく考えて、反省し今後に生かしたほうがいいと思います。

レス読んだけど

🐤
わーまま
複数名が特定の方言に問いかけてるのに、一切答えない二つのレス。 何度読んでも我が道をいき、相手にわかるように答えるつもりもない人なんだと伝わるんだけど、、、夫が怒るのも無理ない。家族だけでなく、問いかけた掲示板にも同じ対応だから、「噛み砕いて答える」ことがわからないんだろうなぁ。

ささいな事じゃなく大問題なんです

🙂
わかっていないなあ
トピ主さんは周りの人の目を気にされるし、レスにたいしてもお礼をされているし、夫に対して反省もされている。良い人だと思います。 でも、変えた方がいい部分もあるのでは。 まず、相手にとってわかりやすく伝えること。方言のことだけでないですよ。 起こってもいない心配をしないこと。 他人軸でなく、自分の家族の心配をすること。 他人の目を気にするあまり、肝心のことが疎かになっています。 夫はその事を言っているのに、トピ主が理解しないから怒ったのです。 決して、ささいな事ではないのですよ!とても大きな問題ですよ! これを機に猛省してご自分の根幹を変えた方が良いです。

ほやって?

041
おばちゃん
金曜日休んで日曜日出たら 治ったんだな、と思うだけです。 ところで、ほやって、って調べても見つけられなかったのですが、「そうやって(そのようにして)」という理解であってますか?

結局、ほやってってナニ?

🙂
ホヤ
トピ主もその地域の方も、なぜか全く答えない「ほやって」の謎。 気になります。

翻訳してみました

🐤
Min
在米30年ほどの海外小町です。 私も最初は「ほやって」とはどういう意味だろうと思って、主さんとご主人の会話がわかりませんでしたが、「ほやって」は「そうやって」とか、「そういう風に」という意味ではないかと推測しています。 >私「嫌、もし息子がほやって学校休んだのにって言われたら可哀想やけん思っただけよ。多分ほんな事言われんと思うけど、」 → 私「いや、もし息子がそうやって学校休んだのにって言われたら可哀そうだなと思っただけだよ。多分そんなこと言われないと思うけど、」 >夫「ほやって体裁とかを気にするやな?」 → 夫「そういう風に体裁とかを気にするんだな?」 >私「いやいやほんな体裁とかじゃなくて息子が言われたら可哀想と思っただけ。 何がなんでも学校に行かせたいとかそういうじゃないんじょ。1番にほやって思ったんじゃないんじょ」 → 私「いやいや、そんな体裁とかじゃなくて、息子が言われたら可哀そうと思っただけ。 何がなんでも学校に行かせたいとかそういうんじゃないよ。1番にそういう風に思ったんじゃないよ」 違っていたらすみません。 トピ主さんがご主人を怒らせるのが何となくわかるような気がします。

無意識なクセ

🙂
いやって言わないで
>ふとした言葉や態度なので夫が怒る事はよくあります。 ふとした言葉や態度から、ふだんからあまりコミュニケーションが楽しくないんだと思います。 トピ主は、無意識に「いや」(嫌、イヤ、いやいや)で 口火を切っていませんか? 文章で出るくらいですから、ふだん話すときにはほぼ全部の頭につけてると 思いますよ。 そんな小さなこと!って思うでしょうが、 発言内容よりよほど重要だと思います。 積もり積もってしみじみいやーな気持ちになります。だって、いや、って言ってるんですから(笑 私の知人に、こちらが何を言っても、すんなり同意することはなく、 まず枕詞のように、 「っていうかー」←ある意味、相手を否定。そして私が言ったことを繰り返す内容を言う。 「だからあー」←同上 のどちらかで必ず始める人がいました。 長い間、なんとも思ってなかったのですが、次第に嫌になり、 今は極力会話はしないようにしています。 文章で書いてくるときはまっとうなのですが。 夫婦だと、極力会話しない、ということが不自然なので 夫は、もう話したくない、って思ったのでしょう。 トピ主と話すことが楽しみになるようになるといいですよ。 それは、話す内容じゃないんです。話し方、話してるときのトピ主の気持ちなんです。 たぶん、頭ごなしに相手を否定する気持ち、どうせ理解は得られまい、という疑いが、 もとからトピ主の中に入っています。

みかみか

🙂
みかみか トピ主
レスありがとうございます。 全てに目を通して改めて私自身の考え方や発言など気をつけるようにしたいと思いました。 ほやってって言うのは、minさんが書いてくれたようなそういう風にって言う意味です。 コメントいただきありがとうございました

丁寧にありがとうございます

🙂
おばはん
ほやって=そうやって でしたか…。 動詞かと思っていましたが、違いましたね。 分かってすっきりしました。 私は知らない方言の会話が読めて楽しかったです。 徳島弁(阿波弁)も可愛いですね。 会社勤めの際に、九州、中国地方(瀬戸内海側)四国に共通する方言がある事を知って大変驚きました。 今住んでいる首都圏も、住んでいる地域で少しずつ違う言葉を使っています。 横浜と東京都の蒲田出身の同僚たちが、アクセントの違いを披露し合っていました。 (ありーな⤴️、アリーナ⤵️) 言葉って時に難しく感じる事もあるけれど、楽しいなって思って生きてます。 トピ主さんとトピ主さんのご主人様も少しの言葉の感じ方の違いをお互いに思い遣っていけると良いですね。 間違ってないし、悪くないと思う時も「ごめんね」って言って丸く収まることがありますよ。 いつも謝ってばかりじゃ、つまらないけど、喧嘩腰だと疲れるからね。 頑張ってね、応援しています。

トピ主さんの気持ち分かります

🙂
岐阜県民
徳島の方なんですね。私は会話の内容分かりますよ。岐阜県だと「そうだよね」を「ほうやろぉ」って言ったりしますしね。 私もトピ主さんと同じ考え方です。 子供の体を心配してないなんて、そんな訳ないですよね。 ただ、金曜日に学校休んだのに日曜日に習い事には行くなんて…それでまた無理して月曜日に学校休んじゃったらどうしよう、友達にズル休みとか言われたら可哀想だなって思うんですよね。実際、そう言われた経験もあるし。それが世間体を気にしてると言われちゃうのは、なんか違う気がするんですけど。 夫は全然違っていて、学校や会社を休んでも、体調が回復したら遊びに行く派です。「何故ダメなの?治ったんだから大丈夫」って、私の言う事が理解できないみたいです。 結婚当初はビックリでしたが、だんだん慣れてきました。 でも、それで喧嘩になったことはないです。 トピ主さんの旦那様は随分と短気で怒りっぽいのですね。価値観が違うから何を言ってもダメだなんて、感じ悪いし腹立ちますね。 育った環境が違うのだから、考え方が違うことなんて沢山あるのにね。 トピ主さんが悪い訳ではないし、言ってる事がおかしい訳ではないですよ。そういう考え方もあるってだけです。 私だったら「あらそう、短気だね」って笑顔で言っちゃうかも。 余計に怒っちゃうかな?

いや「仮定の話」が嫌いなのでは無くて

🙂
久我重明
「世間体に拘る」のが嫌なのでしょう。 「金曜学校休んだら日曜回復してても試合には出ない」 「日曜試合に出るために金曜日は回復してなくても無理してでも学校に行く」 あなたの言い方からすると上の二択で「それって合理的じゃない、意味が分からない」って事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧