本文へ

AB型、左利きの人

レス21
(トピ主 0
041
のん
ヘルス
AB型、左利きの人。 私がそうなんですが、AB型、左利きの方は周りから どういう人間だと言われますか? 私は、「皆と違うことを平気でして、何個のことも一度にやる。」と言われます。 ちなみにAB型で左利きの友達は一人、AB型は7人位居ます。みなさんはAB型の友達は何人いますか? やはりABはABを呼ぶと言うのは本当なのでしょうか? それも聞かせてください。

ランキング

レス

私ではありませんが

041
 夫がAB型(基本的に?)左利きです。夫は子供の頃、姑に直させられたらしくお箸と鉛筆だけは右利きのようです。(ボール投げ、鋏、包丁使いなどは左の様です)性格は変わっているといえば変わってますね。かなり個性的なのは事実です(笑)  あと、AB型が呼び合うというのはあると思います! なぜなら、すでに私がAB型です。他に、私の父と姉、義兄(姉の夫)、甥っ子3人皆AB型です。  今、妊娠中の私ですが、産まれてくる子が何型になるのかが楽しみな毎日です!

私もAB,左利きですが。

041
凛々子
特に変わっているとは思えませんねェ。 型にはめられるのが嫌いなので、OLは勤まりませんが、これはAB,左利きという理由ではないでしょう。(爆)

元同僚がそうでした

041
ゆのみ
 AB型左利きの先輩がいました。良い意味で個性的な人だった記憶がありますね。  覚えているのが「皆がいろいろ言っても自分が良いと思えばそれで良いし皆が良いと思っても自分が嫌なら嫌だ」と公言しそれを実行、ある日、部長に「今後は部署で4番バッターとして活躍して欲しい」と言われ「私は川合(バントを得意とする2番バッター)ですから」と即答したり。若かりし私は影響受けまくりました。  私はO型ですが左利き。友人にはAB型が3人いますが皆右利きだな~。そう言われてみれば皆で何か意見を出し合ったり団体行動をとろうかという時確かにAB型の彼らは独特の視点からものごとを見てることが多くて面白いなと思うこと多いです。  血液型や利き腕(脳)とかが全てとは思いませんが他にもきょうだい型?なんてのもあるか。まさしく!って人がいたりすると面白いですよね。

AB型の友達はいない

041
B型大好き
私もAB型で完全左利きです。 でも不思議と、AB型の友達はおらず。 ふと気が付いたら、 学生時代からの仲のいい友達は全員B型でした。 (なんでだろう?) 会ってて、楽しくていい奴ばかりですよ。

私もABの左利きです~

041
ユキ
私自身がそうですが、 「発想が何か違う」とかよく言われます。 AB型と言うと、「あぁ~、やっぱり」と必ず言われます。 ABはABを呼ぶとは聞くことがありますが、この血液型 自体が少ないので、私の周りには私しかいません・・・。 ただ、一番仲が良いと思うのは、AB型の子ですね~。 その子も同じABの私が言うのもなんですが、 結構な変わり者です(笑) でも、変ってるとは本人は思ってないので認めては くれませんけど~。 私も「変わり者」と言われますが、コレが普通なのですけどね・・。 利き腕は血液型とそこまで通じている気はしませんが、「変わり者」というのは ABによく共通して言われるみたいですね。

仲間うちでは、、、

041
AB型左利き
この間、美大時代の同級生10人が集まった ときにこの話になりました。 10人中、4人がAB型でした。 10人中、4人が左利きでした。 10人中、3人がAB型で左利きだったんです。 右脳が活発なのかなぁという話をしていました。 美大、音大などの芸術系大学では 比率が高いのでしょうか?

自信を持ちましょう

041
ぼたんざくら
以前テレビの特集でやっていましたがAB型の血液は一番進化した血液型だと言っていましたよ。 A型やO型・B型は昔から厳しい環境を生き抜く為  戦ってきましたがAB型はその全ての特性をもらってきているのですからすばらしいではないですか。 その上左利き。器用で各界で活躍している人には左利きが多いというのも多くの人が知るところです。 実にうらやましいと思います。そのすばらしい特性を生かして社会に新しいこと・おもしろいこと・便利なこと・美しいことを生み出してほしいものです。

私、AB左利き…

041
きく
ABを呼ぶと言うのも、「この人、AB」と分かるのも両方あります。 頭の中で平行して複数のことを考える傾向はあるかもね?結果、突然、気が変わったり。話が変わったり。周りから見れば相当「変」なんだろうなぁ。たぶん。

呼びますね

041
アロエ
AB型はAB型を呼びますね。 現在同じ部署に7名いますが、気がつけばAB型が5名、A型2名(私含)です。 短期アルバイトの方達も、採用後に血液型を聞けば多数の方がAB型でした。(採用担当者2名AB型) ただ、仕事のうえではAB型特有と言われる性質は特に見受けられないように思います。みんな、それぞれです。

AB型です

041
えび
AB型、左利きです。 左利きといっても、小さいころに直されて、 箸と鉛筆は右ですが。 ラケットは左です(元バドミントン部)。 変に冷めているところとか、 合理的なところがAB型だと言われます。 でも、常識とかは気にします。 友達にAB型は1人しかいません。 その人は変わり者です。

参考になりますかどうか…

041
AB型左利き
名前通りのAB型左利きです。 左利きというより、昔矯正されたので”両利き”です。 どちらの手も同じように使えます。 その所為か、周囲には『器用な人』と見られているようです。(実際器用なんですが…。) 思考もA型B型乱れ打ちだと言われます。 特別意識してやってる訳ではありません、自然に両手を使っているのと同じ感覚で、会社では”和を以て尊し”とし、プライベートでは自分のペースを崩されるとかなりイライラします。 肉親には当然AB型が多いのですが、友達にはあまりいません。 (他の血液)7対1(AB型)くらいの割合でしょうか、正確ではありませんが。 むしろ友人にはA型やO型が多いです。

私もAB型、左利き

041
りん
AB・左利きと聞いて嬉しくなって出てきてしまいました。 皆と違うこと→できないかも。同じ方が安心します。 何個のことも一度にやる→どちらかというとひとつの事に集中するタイプだと思います。 周りの友達にAB型は少ないですね~。というか思い当たる人がいないです。特に仲が良くなるのはO型が多いです。 両親がAB型なので生粋のABなんですが。 ちなみにダンナはA型です。

ABの左利きです

041
だっふんだ
変わってると言われる事はたまにありますが、「皆と違うことをして~」ということは無いです。 とても‘気にしぃ‘なタイプなので。 それとAB型の友達は今は1人です。今までもAB型の友達は多くないので、私は呼ばないですね。

身近に多いAB

041
こげサンマ
息子がAB型左ききです。 天真爛漫で明るくてユーモアたっぷり。よくみんなを笑わせています。 この先どうなっていくのか楽しみです。 私はB型ですが、兄妹子供達みんなAB型です。 同じAB型でも全員全く違う性格ですね。 子供達を見ていても、「ほんとにAB?」「血液型ってアテにならないな」と思うことばかりですよ。

AB型左利きです

041
けいたま
はい、私です。 特に変わってるとは思いませんが、 習字やご飯・はさみ・縫い物などを 昔右に強制されたので、両方使うことも できます。 右でおはしを持ち、ご飯を食べながら、 左手でレポートを書くとか(行儀悪いですね 笑) 割と芸術系に秀でてるらしく、音楽とか絵が得意です。 あと器用で、トピ主さんと同じように、一度にたくさん のことをするというのも当たってるかも・・・。 ちなみに職場に、同じようにABで左利きの人がいます。 割とマイペースなところが、その人と私の共通点かな。

呼ぶとは限らない

041
あぶ
AB型です。右利きですけど。 他人が自分をどう見ているのかは興味ないので知りません。 ABはABを呼ぶっていうのはわたしには当てはまりません。友達はBとAが多く,夫はOです。 血液型の話は「ABなの~~?!」と不必要なまでにオーバーなリアクションをされて鬱陶しいのであまりしません。 つうか,そうやって血液型の話を始めたがる人はそういうリアクションをしたいみたいです。 そういや,そういうリアクションをする人が左利きの話になったら「包丁持ってるの見てるの危なくってイライラする」って言ってたっけな・・・ うちの子左利きなんで,あまり愉快じゃありませんでした。 ヨコにそれましたね。 一度にいろんなことをやるのはわたしも同じですが,夫に「将来ぼけやすくなるらしいからやめたほうがいいよ」と言われました。 気をつけましょ。

横ですが、AB好きです!

041
ゆきこ
私の周りのABの方は、みんな頭の回転が良く、立ち振る舞いがスマートで粋な方ばかり。独特なユーモアのセンスを持ち、問題を深く掘り下げて討論しあうことも好きなタイプ。 一緒にいて楽しいから大好きです。飽きがこないというか。次になにが出てくるのか楽しみです。 ちなみに私はABではありませんが、自分にない感性を持っているので得るものが多く、絶対に手放したくない人材?です。

私は無駄遣いタイプでしたが…

041
sinsin
A型が最も少ない職場にいましたが…いてもはっきり言って印象薄かったし、何の仕事してたか思い出せない。 最も多かったのがBで、OとABが同じくらいいました。どういう採用なんだ?と思いつつも、ABの方の私の印象は「頭のいい方が多い」でした。 実際に行動に移す、移さないは人それぞれでも、考える力、要領よく仕事を進めるにはどうすればいいか、の案を出すのは得意らしい。 あとはスケジュール表、物理的に作る人、頭の中だけで作る人、両方いましたが、時間の管理や仕事量の管理ができて、さらに暴飲暴食や無駄遣いもしないタイプが多かったです。 私にはとっても働きやすい職場でした…アイデアがいっぱい出て思いきり仕事ができたし、暴走気味の時はひきしめてくれる人もいて。 左利きはどうなんでしょう?何人かいましたが、特に仕事に関しては何か感じることはありませんでした。

わたしもです。

041
エビ
わたしもAB型左利きです。 近くに・・・というか、私の妹もAB型左利きです。 両親は右利きで血液型も違います。 友達はやはりB型が多いかなぁ。。 主人もB型です。 AB型の友達は今はいません。

集まってます

041
つき
クリエータ仲間が集まって、店でイベントをしているのですが 初対面でもなんとなく「似てる?」と思う人が 沢山います。 聞いてみると、みんなAB型!! ABじゃない人がちょっといるのですが 見てると分かるそうですよ。 自分でも自覚してるのですが、人のことよく見てるので、相手がどんな言葉を求めてるのかそしてこんなことを言われたらイヤだろうなっていうのが分かります。 相手を気持ちよくさせる言葉を選べるので 人がよってくるけど、深く介入されるのがいやなので スッと間をとります。 こんなところが「何考えてるのか分からない」と言われてしまうのだろうなって思います。 独特な自分の世界をもっているので、芸術方面に進むと周りはAB型が多くなるのでは? 自分のことを棚にあげて「ああ~みんな独特だな」って思う毎日です(笑)

マイノリティの組み合わせですね

041
かえで
「変わり者」など何かと非難されるAB型ですが、ここでは褒めてくれる人もいたりしてうれしいですね。 私もAB型です。左利きを矯正されたので両利きです。 親の目が届かず矯正されていない部分は左です。(打つ・投げる・雑巾しぼり・キャップなどの開け閉めなど) 改札機や販売機・財布のガマ口などは左利きには特に使いづらいと思います。 一度に色々なことをするという部分に“同じだー”と感動してしまいました。 なんでなのかと自分でも不思議だったので、血液型と利き手に関係あり?と、少しスッキリしました。 一度に色々なことを進めるので「仕事が速い」とはいわれますね。 人から言われて初めて気づくことなのですが。  自分ではどこが変わっているのかのもわかりませんが 他の血液型とは違うんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧